Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.12.2013 / 09:33
Малый бизнес Тюмени или 180 млн. рублей

На заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы, рассматривались очередные изменения в Методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. В среднем арендная плата должна увеличиться в 2 — 2,4 раза.

В своем докладе директор департамента имущественных отношений администрации города отметила, что с 2010 года жизнь сильно изменилась, существовавшая ранее методика не давала в полной мере индивидуально оценить каждое помещение, тогда как рыночная оценка будет более объективна. Увеличение платы коснутся 338 муниципальных помещений, из которых по 120 есть возможность применить право выкупа.

В поддержку данного проекта выступали представители администрации и даже прокуратуры, отметив, что орган местного самоуправления самостоятельно определяет правила игры, а у предпринимателя всегда есть выбор согласиться или нет.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты ничего глобального не произойдет, и драматизировать ситуацию не нужно. «С торговлей у нас и так переизбыток, — уточнил президент ТПП, — и нет опасения, что рынок провалится. Новая методика прозрачна, абсолютно объективна и полностью исключает коррупционную составляющую, ну а если один предприниматель не справится, то другой с радостью его заменит».

В конце дали несколько минут для представителей малого бизнеса, в том числе и мне. Но развязавшуюся было дискуссию быстро прекратил председатель комиссии гордумы (Юрий Баранчук — ред.), предложив закончить полемику. В итоге, большинство депутатов городской комиссии проголосовали «за», а двое воздержалось.

Что год грядущий нам готовит

В качестве обоснования увеличения стоимости аренды был предложен отчет оценочной компании, ЗАО «Бизнес-Аудит», согласно которому ставки муниципальной аренды в 2,4 раза ниже рыночных, и что в случае принятия предложенных изменений в бюджет города поступит дополнительно около 180 млн. рублей.

Двойной подход

Пополнение бюджета (пусть даже на такую мизерную для города сумму) не может не радовать, но мне вспоминается история трехлетней давности, когда другой директор того же департамента имущественных отношений Тюмени отчитывалась на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства г. Тюмени. Вот выдержки из доклада:

«Сравнительный анализ рыночной арендной платы с размером арендной платы за пользование муниципальным имуществом города Тюмени показал, что в среднем рыночная арендная плата выше муниципальной на 39%».

«В условиях экономического кризиса предложения на рынке аренды превышают спрос, поэтому особое значение приобретает обеспечение предоставления муниципального имущества в пользование с целью его сохранности и ремонта, оплаты коммунальных услуг пользователем. Состояние муниципальных помещений не может конкурировать с частными объектами недвижимости. Количество пустующих муниципальных помещений увеличивается».

Несмотря на это, аренда тогда увеличилась на 30–40% в связи с тем, что приравнялись ставки по вспомогательным помещениям к основным. Кроме того, ежегодно аренда увеличивается за счет роста коэффициента инфляции (чего нет при аренде коммерческой недвижимости).

Три года назад сильно пострадали арендаторы помещений, имеющих большие вспомогательные и подсобные площади, особенно подвальные. Напомню, что когда-то город предоставлял затопляемые подвалы безвозмездно и бессрочно с целью их осушения и приведения в «божеский» вид. Как это всегда бывает у нас, после того как люди их осушили и обустроили, безвозмездные договоры были расторгнуты, а предприниматели стали платить аренду, с последующим регулярным ее повышением.

С целью сохранения рабочих мест и поступлений в бюджет и благодаря поддержке главы администрации города Моора А.В. были введены понижающие коэффициенты для таких помещений большой площади, и предприниматели немножко вздохнули, но, к сожалению ненадолго.

Сравнивая эти два доклада, возникает вопрос, почему так разнятся цифры 39% и в 2,4 раза? Что изменилось за это время?

Избирательный принцип системы расчетов

Много вопросов и к самому отчету по оценке. Почему не учитываются эксплуатационные расходы? Они совершенно разные у муниципального арендатора и арендатора в торговом центре. В торговых центрах люди платят за торговую площадь, не учитывая вспомогательные помещения (коридоры, туалеты и т.д.), а из коммунальных затрат — максимум электрическая энергия. Тогда как муниципальный арендатор, помимо того, что он содержит помещение, убирает его и прилегающую территорию, вывозит мусор, осуществляет текущий ремонт, платит за его охрану, оплачивает не только все коммунальные платежи, но и содержит сами сети, (в тех же подвальных помещениях арендаторы заменили их за свой счет).

Почему в отчете ЗАО «Бизнес-Аудит» все эти затраты не учитываются, как и НДС который платят все муниципальные арендаторы, независимо от того, являются ли они сами его плательщиками.

Существовавшая ранее методика позволяла определить стоимость аренды любого помещения по формуле с применением корректировочных коэффициентов. Сейчас же этим будут заниматься оценочные компании. Поскольку каждый отчет субъективен, арендные ставки могут сильно отличаться друг от друга, но доказать что-либо в суде будет невозможно, т. к. все эти компании аккредитованы, входят в экспертные сообщества и нет оснований сомневаться в их профессиональных качествах.

Надо принять во внимание, что весь город обклеен объявлениями по аренде, но найти стабильного арендатора достаточно сложно. В торговых центрах, за исключением представителей федеральных сетей, мелкие арендаторы обновляются регулярно. Разве арендные ставки выросли там в 2 раза?

О малом бизнесе замолвите слово

Предприниматели — арендаторы муниципальной собственности возмущаются и не понимают: почему такое отношение к местному малому бизнесу? Ведь многие предприниматели, создав из непригодных для ведения бизнеса муниципальных помещений свои объекты торговли или бытового обслуживания (без каких либо компенсаций) много лет работают, платят налоги, создают рабочие места. Ведь не секрет, что все, что арендовалось до 2008 года уже давно выкуплено. Арендуют сейчас помещения только представители самого мелкого бизнеса.

Очень хочется, чтобы представители власти, сидя в своих кабинетах, понимали: создать бизнес особенно трудно на начальном этапе. Помещение — это основная составляющая бизнеса и стабильности. Как можно в таких условиях работать и развиваться, когда срок действия оценки может занимать до 6 месяцев, а затем будет объявлен конкурс, на котором победит более успешный. Как быть с теми, кто не попал под действие закона, или в силу своих финансовых возможностей не смог выкупить арендуемое помещение? Ответ очевиден, такое увеличение аренды не оставит ему никаких шансов.

При таком подходе, Тюмень скоро будет похожа на некоторые города, в которых основные улицы «забиты» офисами банков и других финансовых учреждений, но там нет места магазинам у дома и офисам фирм бытовых услуг. А многие из таких магазинчиков или объектов бытового обслуживания являются социальными, т. к. туда ходят малообеспеченные слои населения и пенсионеры. Резкое увеличение аренды ставит малый бизнес перед выбором: либо поднимать цены, либо разориться.

Возникает вопрос: кому это нужно, в чьих интересах принимаются подобные решения?

Если раньше муниципальная аренда была одной из форм поддержки малого бизнеса, то сейчас она может привести к разорению его части, за исключением оценочных компаний, которым мы создали вечный бизнес за бюджетный счет.

Одной даруете, другой рукой душите

Складывается парадоксальная ситуация, с одной стороны мы проводим мероприятия по поддержке, малого бизнеса, выделяем на это средства, а с другой давим его, и не даем развиваться. Вся господдержка малого бизнеса меркнет перед подобными решениями.

Предприниматели Тюмени всерьез обеспокоены за будущее своего бизнеса. Многие уверены, что их просто хотят выкинуть из помещений, а помещения продать. Да, ведение бизнеса предполагает риск, но хочется понять, с кем мы имеем дело? С государством, которое в лице наших руководителей заявляет о необходимости поддержки малого бизнеса, создании рабочих мест, формировании среднего класса, или мы играем в рулетку, когда правила игры могут поменяться в любой момент и разрушить все твои планы? Ответ мы получим уже 26 декабря, когда методику расчета стоимости аренды отклонят или примут депутаты на заседании Тюменского городской Думы.

Владимир Панов

президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли»

Напомним, малый бизнес России особо чувствителен к изменениям тарифов. С 1 января 2013 года по инициативе Минэкономразвития страны в 2 раза был увеличен коэффициент расчета социальных страховых выплат для индивидуальных предпринимателей. Эффект со знаком минус превзошел все прогнозы. Только в Тюменской области около 2-х тысяч предпринимателей предпочли аннулировать регистрацию в налоговой службе и прекратить свою деятельность. Тюменское региональное отделение «Опоры России» подсчитало, что объем недополученных налоговых поступлений за 2 месяца от ИП в регионе составил 58,5 млн.рублей.

И так происходило по всей стране. После акций протеста и сбора подписей — летом правительство России было вынуждено вернуть систему расчетов на прежний уровень.

Напомним также, что председателем постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы является яркий представитель крупного бизнеса Тюмени и партии «Единая Россия» Юрий Баранчук — генеральный директор ЗАО «Блок-Комплект». В декларации о доходах за 2012 года кандидат в депутаты по избирательному округу Тюмени № 8 (район Затюменки) Баранчук указал в сумму в 18,487 млн. рублей.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

«Сколько можно кошмарить бизнес?» 07.03.2014 / 17:18

Лучшие комментарии
Бывший опер
9
Бывший опер 24.12.2013 / 21:44 #
На мой взгляд цепочка выстраивается простая:
1. Аренда значительно повышается.
2. Арендаторы прекращают использовать муниципальное имущество и уходят к частникам в различные торговые центры.
3. Муниципальное имущество не используется, в связи с чем продается.
4. Продается по достаточно низкой цене, поскольку не пользуется популярностью у арендаторов и требует расходов по охране и обслуживанию.
Вывод - от увеличения арендной платы муниципального имущества выиграют только его потенциальные покупатели и владельцы крупных торговых центров. Проиграют жители Тюмени, так как пропадут магазинчики в шаговой доступности (что важно для пенсионеров) и исчезнет довольно большое количество рабочих мест. Если учесть, что в городской Думе заседают несколько владельцев торговых сетей, то исход голосования очевиден.
 
Комментарии 20 Читать на форуме
neon_tmn
1
neon_tmn 24.12.2013 / 13:54 #
Почему-то картинку к новости хочется увидеть другую - ладонь, на ней денюжки, и загнивающий цветочек.
professor21
0
professor21 24.12.2013 / 16:20 #
neon_tmn пишет:Почему-то картинку к новости хочется увидеть другую - ладонь, на ней денюжки, и загнивающий цветочек.
Принимай  Сеалекс, чтоб цветочек не загнивал))) 
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов 24.12.2013 / 19:15 #
ДЕпутан?
vl_72
1
vl_72 24.12.2013 / 20:26 #
neon_tmn пишет:Почему-то картинку к новости хочется увидеть другую - ладонь, на ней денюжки, и загнивающий цветочек.
Если под цветочком понимать работников администрации, то очень даже неплохая картинка. 
Бывший опер
9
Бывший опер 24.12.2013 / 21:44 #
На мой взгляд цепочка выстраивается простая:
1. Аренда значительно повышается.
2. Арендаторы прекращают использовать муниципальное имущество и уходят к частникам в различные торговые центры.
3. Муниципальное имущество не используется, в связи с чем продается.
4. Продается по достаточно низкой цене, поскольку не пользуется популярностью у арендаторов и требует расходов по охране и обслуживанию.
Вывод - от увеличения арендной платы муниципального имущества выиграют только его потенциальные покупатели и владельцы крупных торговых центров. Проиграют жители Тюмени, так как пропадут магазинчики в шаговой доступности (что важно для пенсионеров) и исчезнет довольно большое количество рабочих мест. Если учесть, что в городской Думе заседают несколько владельцев торговых сетей, то исход голосования очевиден.
 
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов 24.12.2013 / 22:24 #
В.В. Якушев?
"Если они пришли сюда отстаивать свои собственные интересы, то может они не в то место выбрались — попутали немножко. Предложили они повысить арендную плату за пользование муниципальным имуществом, а с теми, кто его арендует, ничего не обсудили — вот и получили волну.
Но помимо них есть в Гордуме адекватные люди. И прежде чем они проголосуют за это решение, пусть спросят тех, кто там не первый год». 
http://www.ura.ru/content/tumen/24-12-2013/articles/1036261021.html
это про кого он?
vl_72
2
vl_72 24.12.2013 / 22:48 #
Дума проголосует так, как проголосует фракция Единой России, и мы узнаем, мнение адекватных людей, работающих не первый год.
ameli_naumova
0
ameli_naumova 25.12.2013 / 11:19 #
Олег Карнаухов пишет:это про кого он?
Батьку вчера понесло , ему видно сказали помощники, что комиссию по экономике оккупировали оппозиционеры, хотя там, как впрочем, и в других комиссиях абсолютное численное превосходство членов "Единой России" - 9 против 4 от оппозиции http://duma.tyumen-city.ru/content/postojannye-komissii/postojannaja-komissija-po-ekonomicheskoj-politike-i-zhilicshnokommunalnomu-hozjajstvu/  и к гадалке можно не ходить - кто как голосует. Проект готовил Департамент имущества администрации  Тюмени, а единороссы априори голосуют за все, что им предлагают исполнительные органы власти. Палки в колеса могут ставить только оппозиционеры, но их так мало, что их голосов не хватает для блокировки даже самых сомнительных предложений администрации, таких, как например, это.  
Havriil
1
Havriil 25.12.2013 / 12:55 #
И в результате суммарные доходы бюджета от сдачи имущества в аренду с учетом расходов по содержанию этих помещений получат результат с точностью до "наоборот"
ank
0
ank 25.12.2013 / 20:58 #
ИМХО будет как с жадностью ПФР (по милости минэкономзагниванияразвития).
А именно:
- арендную плату поднимут и возможно даже все будет в аренде и доход от аренды увеличится. НО
- малый бизнес будет платить меньше потому что уйдет с рынка
- торговые сети возьмут в аренду и будут платить налоги с ... пшика, ибо прибыль они угоняют в оффшоры (или в Москву?).

В результате местный бюджет может в итоге получить чистый убыток.

ЗЫ
Арендную плату можно повышать, НО
- потихоньку-помаленьку
- заблаговременно предупреждая-уведомляя малый бизнес (уведомлять КАЖДОГО арендатора, а не через СМИ).
нелена
1
нелена 26.12.2013 / 16:38 #
Постойте, а где же пресловутая оппозиция, ратующая за малый бизнес? Отчего же никто против то не проголосовал?
Другой
1
Другой 26.12.2013 / 18:11 #
Олег Карнаухов, на том же сайте Тулебаев сначала утверждает, что это не инициатива ЛДПР, потом говорит, что он против этой инициативы и их партия предлагала совсем другое и уже давно, а потом выясняется, что ЛДПР массово не голосует против. И удивительно, что представители ЛДПР, да и КПРФ до упора молчали, дождались последнего заседания (в комиссии по экономической политике и ЖКХ оппозицинеров больше, чем 2, а только двое воздержались), и тут внезапно посыпались протесты. Так что либо у Тулебаева память девичья, либо Ура.ру темнит. Так что не удивлюсь, если Якушев на самом деле совсем другое говорил.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 26.12.2013 / 19:39 #
Другой пишет:Олег Карнаухов, на том же сайте Тулебаев сначала утверждает, что это не инициатива ЛДПР, потом говорит, что он против этой инициативы и их партия предлагала совсем другое и уже давно, а потом выясняется, что ЛДПР массово не голосует против. И удивительно, что представители ЛДПР, да и КПРФ до упора молчали, дождались последнего заседания (в комиссии по экономической политике и ЖКХ оппозицинеров больше, чем 2, а только двое воздержались), и тут внезапно посыпались протесты. Так что либо у Тулебаева память девичья, либо Ура.ру темнит. Так что не удивлюсь, если Якушев на самом деле совсем другое говорил.
Нуу, то что урашники явно проплаченный сайт это по моему всем давно ясно, последние несколько месяцев они явно проплачиваются ЛДПР, думаю, проплату иницировал Сысоев и Бескровная, сильно их любят "героями дня" выставлять.Так ссылка на ура, как компетентный источник - гы-гы-гы, Карнаухов, не сработало.Активности от оппозиции, особенно от ее новых "членов" в думе, много, а вот результата нету. Нету и все! Кроме хорошего настроения и повода обкакать их всей толпой. рРелаксанты, твою мать
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 26.12.2013 / 20:00 #
Последний тренд Лдпр - "недоумевать", то Рашка  недоумевал про катки и горки, теперь Тулебаев не может вспомнить чья и где была инициатива. 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 27.12.2013 / 11:33 #
А еще Сысоев недоумевал о бомжах и все вместе оне недоумевали по туалетам. 
АААх
INK
0
INK 27.12.2013 / 12:14 #
В день из РФ вывозится за бугор 1 млрд $- в год 360 млрд. Поделив на 90 регинов получаем по 4 "арбуза" или 120 млрд рублей. Вот эти средства бы заставить работать в РФ. А не заниматься всякой хернёй по подъёму арендной платы и всякой другой лабудой по продаже объектов госимущества, изображая существенную поддержку. С такой суммы ( в 120 млрд рублей) я думаю пользы региону будет гораздо больше , чем от любого другого решения.
Сингапур
0
Сингапур 27.12.2013 / 14:19 #
Мадам Зануся , позвольте, дамочка с вами не согласится. урашники все больше про кпрф гутарят. так что бабло им оттуда по-ходу идет. хотя... как говорят, ласковый теленок, двух коров сосет.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 27.12.2013 / 20:23 #
 
Олег Карнаухов пишет:это про кого он?
 Вот вы Олег. Вы же не первый год уже стараетесь, судя поо вашим постам. Не можете подсказать своим подопечным? Они вас не слушают или вы тоже считаете, что тут сказать одно а там другое и никто не заметит?
Нескромная
0
Нескромная 28.12.2013 / 18:32 #
Сингапур пишет:урашники все больше про кпрф гутарят
я тоже заметила, причем в последние дни они про кпрф с двух сторон писали. Про группировки Абукин-Безбородов и Чепик-Казанцева. Странные они, вроде в одной партии, а каждый на себя одеяло тянет. Какая-то внутренняя революция прям
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 29.12.2013 / 18:18 #
Сингапур пишет:Мадам Зануся , позвольте, дамочка с вами не согласится. урашники все больше про кпрф гутарят. так что бабло им оттуда по-ходу идет. хотя... как говорят, ласковый теленок, двух коров сосет.
Позволь, мужик, и с тобой не согласиться - урашники проплачиваются не самим ЛДПР, они пиарят Сысоева и Бескровную. Комуняг они похзоду все-таки недолюбливают, там даже статьи с подтекстом