23
июня
24.12.2013 / 12:14

Психологи: Ограждать ребенка от агрессии, применяя агрессию — это нонсенс

Психологи: Ограждать ребенка от агрессии, применяя агрессию - это нонсенс

Как воспитывать детей в информационный век, можно ли защитить их от агрессии, которой полны не только улицы, но и передачи СМИ? На эти и другие вопросы отвечают заведующая медико-психологическим отделением Областной клинической психиатрической больницы Татьяна Гаврилина и детский врач-психотерапевт Марина Козлова.

Построить свой мир
Сколько бы ни говорили родители о том, что государство ничего не делает для запрета в СМИ информации, калечащей неокрепшую психику детей, еще раз хочется напомнить, что духовная и моральная основа у ребенка формируется, прежде всего, в зависимости от той атмосферы, в которой он воспитывается. И если мы не можем изменить мир и сделать его добрее, то мы можем построить свой собственный мир в рамках своей семьи и сделать так, чтобы в этом мирке ребенок рос в любви, заботе, понимании. Сделать так, чтобы он знал, что даже если и есть зло на свете, то есть и добро, и оно точно сильнее!

Супергерои на стороне добра
В борьбе за здоровую психику детей родители очень часто сами становятся тем «кнутом», который наносит непоправимый вред здоровью нервной системы ребенка, при этом сводя на нет доверительные отношения с ним. Очень важно, воспитывая детей, не подавлять их, ведь ребенок это тоже личность, пусть еще и маленькая. Невозможно оградить ребенка от агрессии, применяя агрессию, — это нонсенс!

Если ребенок смотрит страшные, «боевые» мультики, посмотрите их вместе с ним, разберитесь, что именно его интересует в этом мультфильме, на какого героя он ориентируется? Если ему нравится отрицательный герой за его силу и непобедимость, потратьте свое «драгоценное» время, проштудируйте информацию о современных мультфильмах, где есть сильные, смелые и непобедимые герои, но при этом они на стороне добра. Можно выбрать даже современный мультик, даже аниме или американский, но построенный по классическому принципу противостояния добра и зла, где добро всегда побеждает. Попробуйте не просто запретить что то, а предложить альтернативу: «Малыш, мультик, который ты смотришь, хорош, но слишком жесток, да и герой в нем не такой уж и сильный, вот есть другой крутой мульт, вот там нереально могучий супермен, он там весь мир спасает, хочешь, вместе посмотрим?» — как вариант, можно сделать ребенку такое предложение.

Против жестокости — разговоры по душам
Что касается негативных информационных передач, здесь необходимо использовать любую возможность не включать их при ребенке. Если малыш находится в течение дня с другими родными, то поговорите с ними: абсолютно все участники воспитательного процесса должны быть солидарны в принципах воспитания. При этом не бейте тревогу по каждому малейшему поводу, просто возьмите ситуацию под контроль: увидел ребенок страшную передачу про маньяка — проведите разъяснительную беседу, расскажите, что, действительно, такие люди на свете существуют, что это очень плохие люди, и поэтому полиция их непременно находит и перевоспитывает, а иногда и лишает свободы. Можно уточнить, что любое злодеяние обязательно будет наказано, что бить и уж тем более убивать людей — это ужасно и чудовищно! Если ребенок маленький и испугался увиденного, заострите его внимание на том, что зло хоть и есть на свете, побеждает все равно добро, и что вашей семьи ничто плохое никогда не коснется, потому что вы находитесь под защитой добрых сил.

Поймите, что даже самая маленькая разъяснительная беседа научит в дальнейшем вашего ребенка выбирать для себя в жизни увлечения и занятия самостоятельно, проявляя склонность к чему-то доброму и хорошему. Главное — вовремя заложить в ребенка основы доброты и сострадания, а в мальчиках еще и такие черты характера, как сила и благородство (вместо агрессии и злобы).

«Все это убеждает нас взрослых в том, что нам под силу справляться с теми негативными факторами, которые сегодня достаточно сложно искоренить из жизни совсем. Понимайте своих детей, „заходите“ иногда в их внутренний мир, только если вы станете в этом мире „почетным и желанным гостем“, которому малыш будет доверять, вы сможете помогать ребенку выстраивать в его сознании правильные и позитивные образы», — подвели итог пресс-конференции «СМИ и жестокость», организованной порталом Nedugamnet, специалисты.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2407 | верcия для печати
Читайте новости по темам: дети, Психология, детская психология, спорт, Манарага, Тюмень

 
 Комментарии  12  
Живой
0
Живой   04.01.2014 / 18:50   #    Ответить   
очевидно, у госпожи заведующей образцово-показательная семья, я так рад за неё! ;) Ведь она такие умные вещи говорит и так много, никак не иначе всё на собственном опыте.
952
0
952   05.01.2014 / 17:17   #    Ответить   
И как наши предки жили без психологов? Ведь некому было и на путь истинный наставить :)
Киборг-убийца
0
Киборг-убийца   05.01.2014 / 17:23   #    Ответить   
Страх перед наказанием - обязательное условие жизни в цивилизованном обществе.
Кто не боится, тот оказывается вне общества.
Bellyz
1
Bellyz   05.01.2014 / 19:10   #    Ответить   
Киборг-убийца пишет:Сообщение Страх перед наказанием - обязательное условие жизни в цивилизованном обществе.

слово "цивилизованное" здесь лишнее.
Киборг-убийца
0
Киборг-убийца   06.01.2014 / 13:28   #    Ответить   
Bellyz, Значит, наше общество нецивилизованное.
Поручик
0
Поручик   06.01.2014 / 14:49   #    Ответить   
MoonMan пишет:Сообщение Насколько я знаю у Марины Козловой у самой единственная непутевая дочь, на которую она с малых лет орала. Если она её не смогла воспитать, то зачем вещает?


Врачу: исцелися сам!"(с).Ограждал бы хрупкую детскую психику ещё и от вмешательства наших доморощенных мозгоправов- психотэрапеутов. Мутные в массе своей экземпляры не нашедшие себя в обычной жизни и подталкиваемые к изучению предмета чаще всего лишь собственными неизжитыми обидами и комплексами.
ank
1
ank   06.01.2014 / 17:20   #    Ответить   
И если мы не можем изменить мир и сделать его добрее, то мы можем построить свой собственный мир в рамках своей семьи и сделать так, чтобы в этом мирке ребенок рос в любви, заботе, понимании. Сделать так, чтобы он знал, что даже если и есть зло на свете, то есть и добро, и оно точно сильнее!
1. Согласен что ребенок должен знать о существовании разных сторон жизни. НО откуда он будет знать о зле, если растет "в мирке"?
2. Другое дело если дом это "тихая гавань". Но тогда возможно: "Ах мой ребенок всегда прав. Ведь дома он такой хороший.".

Придерживаюсь:
- ребенку не врать никогда. Максимум взамен вранья: "В таком возрасте ты не поймешь. Будешь постарше - объясню".
- что такое "добро" и " зло" ? И где граница? Поставили укол, отругали за нехороший поступок - это злые или добрые? Кошка съела мышку, мы едим мясо способствуя убийству животных - это зло или "так устроен мир" ?
ками-сама
0
ками-сама   06.01.2014 / 18:53   #    Ответить   
только римень, только римень :best:
Zvezdoved
0
Zvezdoved   10.01.2014 / 04:59   #    Ответить   
Поручик, сколько сотен (или тысяч?) психологов лично знаешь?
Такая реакция именно на психологов (а не на то, о чем говорится в статье), говорит именно о твоих личных комплексах и страхах.
Napalm
0
Napalm   13.01.2014 / 17:56   #    Ответить   
ками-сама, наверняка по отношению к вам он слишком часто применялся, вот грамматика и хромает)))  
MoonMan
1
MoonMan   14.01.2014 / 22:05   #    Ответить   
В данной статье о психологах речь не идёт, да и что о них говорить о полуфабрикатах. Как можно без базового медицинского образования что то понимать в людях?
Blues
0
Blues   15.01.2014 / 10:46   #    Ответить   
 в принципе все правильно написали,  Марина Козлова грамотный врач, ходили  к ней с ребенком -помогла, все объяснила, рассказала как поступать, что делать, говорить...


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  112
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»