Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
    
21
сентября
25.12.2013 / 11:51

Тюменца осудили в Лондоне заочно

Тюменца осудили в Лондоне заочно

Бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов (в 1998–2002 гг. руководил тюменским филиалом «Сибнефти»), который в России обвиняется в хищении $775 млн у банка ВТБ, был приговорен к 18 месяцам заключения в Великобритании.

Как пишет «Коммерсантъ», Высокий суд Лондона вынес ему приговор в пятницу, признав виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду.

Дело в том, что еще в 2009 г. этот же суд по иску ВТБ арестовал активы Хорошилова: $245 млн в банках, акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing 737, Maybach, две виллы во Франции и Италии. Но, как недавно выяснилось, Хорошилов продал свою яхту за $1 вскоре после ареста. Таким образом, он нарушил предыдущее решение суда.

Сейчас Хорошилов находится в России. Он был задержан в Подмосковье в середине ноября этого года. До этого он три года находился в розыске, но вернулся в Россию после того, как возникла угроза ареста в Великобритании.

За что задержан бывший топ-менеджер «Сибнефти»

По данным следствия, в 2005–2008 гг. Хорошилов взял у тюменского филиала ВТБ кредиты на сумму $775 млн по подложным документам. Тогда он занимал пост президента ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» (имело лицензии на нефтяные участки). Совместно с гендиректором этой компании Гендриком Мундутем и руководителями аффилированных фирм «Конданефть» и «Янгпур» Хорошилов организовал схему по открытию в тюменском филиале банка ВТБ кредитных линий. Всего его компаниями было получено семь кредитных линий на общую сумму $893 млн, из которых в финансовое учреждение не было возвращено $776 млн. Средства привлекались им для разработки месторождений, однако вкладывались не в нефтяной бизнес, а в недвижимость и предметы роскоши.

Банк ВТБ начал подавать иски против Хорошилова в 2009 г. В залоге у банка остались его активы, которые он начал продавать. В конце октября стало известно, что ВТБ продал один из активов — 100% акций «НК «Янгпур» (по данным «Интерфакса», запасы — 130 000 т нефти и 112 млн куб. м газа) — ООО «Белоруснефть-Сибирь». «Янгпур» продан за 3,6 млрд руб., рассказал сотрудник группы ВТБ. По его словам, готовятся к продаже также «Технефтеинвест», «Конданефть» и «Салымнефть».

По сведениям «Ъ», в начале следующей недели следственный отдел ГУ МВД по УрФО намерен продлить сроки содержания под стражей тюменскому бизнесмену. А ВТБ, в свою очередь, добивается возврата похищенных им средств.

«По заявлению ВТБ в отношении гражданина Хорошилова в России было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого он был взят под стражу. Решение Высокого суда Лондона — еще одно подтверждение противоправной деятельности Хорошилова и лживости его заявлений (на слушаниях он утверждал, что кредиты выдавались за откаты.- „Ъ“), получившие подтверждение теперь и в иностранной юрисдикции»,- заявили в пресс-службе ВТБ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: kommersant.ru

Просмотров: 1225 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кредиты, Хищения, Сибнефть, ВТБ

 
 Комментарии  3  
Dmsis
2
Dmsis   25.12.2013 / 23:02   #    Ответить   
Как так то? Где я был, когда он яхту за 1 бакс продавал?! Я бы взял!!! Один день объявления о продаже не прочитал, и такой облом!!! 
Nachtigall
0
Nachtigall   26.12.2013 / 08:00   #    Ответить   
Он, наверно, очень расстроился из-за такого "большого" срока.
mollis00
0
mollis00   13.01.2014 / 13:19   #    Ответить   
$775 млн под пустые бумажки без откатов??? ВТБ не отмыться, сколько бы не возмущались Фединой лживостью ))))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»