В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
    
28
марта
25.12.2013 / 11:51

Тюменца осудили в Лондоне заочно

Тюменца осудили в Лондоне заочно

Бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов (в 1998–2002 гг. руководил тюменским филиалом «Сибнефти»), который в России обвиняется в хищении $775 млн у банка ВТБ, был приговорен к 18 месяцам заключения в Великобритании.

Как пишет «Коммерсантъ», Высокий суд Лондона вынес ему приговор в пятницу, признав виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду.

Дело в том, что еще в 2009 г. этот же суд по иску ВТБ арестовал активы Хорошилова: $245 млн в банках, акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing 737, Maybach, две виллы во Франции и Италии. Но, как недавно выяснилось, Хорошилов продал свою яхту за $1 вскоре после ареста. Таким образом, он нарушил предыдущее решение суда.

Сейчас Хорошилов находится в России. Он был задержан в Подмосковье в середине ноября этого года. До этого он три года находился в розыске, но вернулся в Россию после того, как возникла угроза ареста в Великобритании.

За что задержан бывший топ-менеджер «Сибнефти»

По данным следствия, в 2005–2008 гг. Хорошилов взял у тюменского филиала ВТБ кредиты на сумму $775 млн по подложным документам. Тогда он занимал пост президента ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» (имело лицензии на нефтяные участки). Совместно с гендиректором этой компании Гендриком Мундутем и руководителями аффилированных фирм «Конданефть» и «Янгпур» Хорошилов организовал схему по открытию в тюменском филиале банка ВТБ кредитных линий. Всего его компаниями было получено семь кредитных линий на общую сумму $893 млн, из которых в финансовое учреждение не было возвращено $776 млн. Средства привлекались им для разработки месторождений, однако вкладывались не в нефтяной бизнес, а в недвижимость и предметы роскоши.

Банк ВТБ начал подавать иски против Хорошилова в 2009 г. В залоге у банка остались его активы, которые он начал продавать. В конце октября стало известно, что ВТБ продал один из активов — 100% акций «НК «Янгпур» (по данным «Интерфакса», запасы — 130 000 т нефти и 112 млн куб. м газа) — ООО «Белоруснефть-Сибирь». «Янгпур» продан за 3,6 млрд руб., рассказал сотрудник группы ВТБ. По его словам, готовятся к продаже также «Технефтеинвест», «Конданефть» и «Салымнефть».

По сведениям «Ъ», в начале следующей недели следственный отдел ГУ МВД по УрФО намерен продлить сроки содержания под стражей тюменскому бизнесмену. А ВТБ, в свою очередь, добивается возврата похищенных им средств.

«По заявлению ВТБ в отношении гражданина Хорошилова в России было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого он был взят под стражу. Решение Высокого суда Лондона — еще одно подтверждение противоправной деятельности Хорошилова и лживости его заявлений (на слушаниях он утверждал, что кредиты выдавались за откаты.- „Ъ“), получившие подтверждение теперь и в иностранной юрисдикции»,- заявили в пресс-службе ВТБ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: kommersant.ru

Просмотров: 1196 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кредиты, Хищения, Сибнефть, ВТБ

 
 Комментарии  3  
Dmsis
2
Dmsis   25.12.2013 / 23:02   #    Ответить   
Как так то? Где я был, когда он яхту за 1 бакс продавал?! Я бы взял!!! Один день объявления о продаже не прочитал, и такой облом!!! 
Nachtigall
0
Nachtigall   26.12.2013 / 08:00   #    Ответить   
Он, наверно, очень расстроился из-за такого "большого" срока.
mollis00
0
mollis00   13.01.2014 / 13:19   #    Ответить   
$775 млн под пустые бумажки без откатов??? ВТБ не отмыться, сколько бы не возмущались Фединой лживостью ))))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  5
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»