Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
    
26
июля
25.12.2013 / 11:51

Тюменца осудили в Лондоне заочно

Тюменца осудили в Лондоне заочно

Бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов (в 1998–2002 гг. руководил тюменским филиалом «Сибнефти»), который в России обвиняется в хищении $775 млн у банка ВТБ, был приговорен к 18 месяцам заключения в Великобритании.

Как пишет «Коммерсантъ», Высокий суд Лондона вынес ему приговор в пятницу, признав виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду.

Дело в том, что еще в 2009 г. этот же суд по иску ВТБ арестовал активы Хорошилова: $245 млн в банках, акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing 737, Maybach, две виллы во Франции и Италии. Но, как недавно выяснилось, Хорошилов продал свою яхту за $1 вскоре после ареста. Таким образом, он нарушил предыдущее решение суда.

Сейчас Хорошилов находится в России. Он был задержан в Подмосковье в середине ноября этого года. До этого он три года находился в розыске, но вернулся в Россию после того, как возникла угроза ареста в Великобритании.

За что задержан бывший топ-менеджер «Сибнефти»

По данным следствия, в 2005–2008 гг. Хорошилов взял у тюменского филиала ВТБ кредиты на сумму $775 млн по подложным документам. Тогда он занимал пост президента ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» (имело лицензии на нефтяные участки). Совместно с гендиректором этой компании Гендриком Мундутем и руководителями аффилированных фирм «Конданефть» и «Янгпур» Хорошилов организовал схему по открытию в тюменском филиале банка ВТБ кредитных линий. Всего его компаниями было получено семь кредитных линий на общую сумму $893 млн, из которых в финансовое учреждение не было возвращено $776 млн. Средства привлекались им для разработки месторождений, однако вкладывались не в нефтяной бизнес, а в недвижимость и предметы роскоши.

Банк ВТБ начал подавать иски против Хорошилова в 2009 г. В залоге у банка остались его активы, которые он начал продавать. В конце октября стало известно, что ВТБ продал один из активов — 100% акций «НК «Янгпур» (по данным «Интерфакса», запасы — 130 000 т нефти и 112 млн куб. м газа) — ООО «Белоруснефть-Сибирь». «Янгпур» продан за 3,6 млрд руб., рассказал сотрудник группы ВТБ. По его словам, готовятся к продаже также «Технефтеинвест», «Конданефть» и «Салымнефть».

По сведениям «Ъ», в начале следующей недели следственный отдел ГУ МВД по УрФО намерен продлить сроки содержания под стражей тюменскому бизнесмену. А ВТБ, в свою очередь, добивается возврата похищенных им средств.

«По заявлению ВТБ в отношении гражданина Хорошилова в России было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого он был взят под стражу. Решение Высокого суда Лондона — еще одно подтверждение противоправной деятельности Хорошилова и лживости его заявлений (на слушаниях он утверждал, что кредиты выдавались за откаты.- „Ъ“), получившие подтверждение теперь и в иностранной юрисдикции»,- заявили в пресс-службе ВТБ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: kommersant.ru

Просмотров: 1210 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кредиты, Хищения, Сибнефть, ВТБ

 
 Комментарии  3  
Dmsis
2
Dmsis   25.12.2013 / 23:02   #    Ответить   
Как так то? Где я был, когда он яхту за 1 бакс продавал?! Я бы взял!!! Один день объявления о продаже не прочитал, и такой облом!!! 
Nachtigall
0
Nachtigall   26.12.2013 / 08:00   #    Ответить   
Он, наверно, очень расстроился из-за такого "большого" срока.
mollis00
0
mollis00   13.01.2014 / 13:19   #    Ответить   
$775 млн под пустые бумажки без откатов??? ВТБ не отмыться, сколько бы не возмущались Фединой лживостью ))))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  2
25.07 / 09:29
В нескольких банках России планируется внедрить систему идентификации клиентов при помощи селфи.
Как считают в финансовых организациях, такое новшество позволит удаленно проверять личность гражданина при совершении им любых операций, начиная от заявки на кредит и заканчивая работой с текущими счетами.
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся.
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»  8
24.07 / 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»