Синоптики обещают тюменцам град и сильный ветер
16.06 / 16:07
    
29
июня
25.12.2013 / 17:29

В новогодние праздники число пожаров увеличивается

В новогодние праздники число пожаров увеличивается

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области, как и другие экстренные службы, на время новогодних каникул — с 31 декабря до 9 января — переходят на усиленный режим несения службы. От происшествий не застрахован никто, и статистика показывает, что в зимние праздники пожаров случается больше, чем в будни.

Если в обычный день, в среднем, в регионе происходит 5–6 возгораний, то на каждый день каникул их приходится по 7–8. В прошлом году в праздники случилось 76 пожаров, 8 человек погибли, еще 5 пострадали. Такие цифры привел на пресс-конференции начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич. Среди наиболее распространенных причин возникновения пожаров в зимние каникулы — неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация печей и электроприборов.

Несмотря на профилактическую работу, проводимую сотрудниками МЧС накануне праздников, полностью исключать вероятность пожара или другого неприятного происшествия, разумеется, нельзя, поэтому сотрудники ведомства в каникулы будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности. Ежедневно на дежурство будут заступать 1,5 тысячи человек (в обычные дни — в два раза меньше).

От ситуаций, которые можно назвать чрезвычайными, не застрахованы ни рыбаки, которые в выходные пойдут на водоемы, ни автолюбители, ни домохозяйки, ни дети, у которых совсем скоро начнутся каникулы. Сергей Зиневич, поздравляя журналистов и всех жителей региона с наступающими праздниками, дал несколько практических рекомендаций на случай непредвиденной беды.

«Если случилось ЧС, главное — сохранять хладнокровие. Если уж человек провалился под лед, то товарищ, который будет его спасать, не должен сразу прыгать за ним в полынью. Гораздо полезнее будет, как бы парадоксально это ни звучало, снять с себя одежду, связать ее и бросить пострадавшему. Тогда его можно будет вытащить. Тебе будет холодно, но риск пострадать самому меньше, а шансы спасти человека — больше.

Произошел пожар — например, во время готовки загорелось масло, надо понимать, что под рукой всегда есть что то, чем можно ликвидировать возгорание, даже если нет огнетушителя. Можно присыпать землей от комнатных растений, стиральным порошком или „пемолюксом“.

Детей надо беречь: одевать теплее, заботиться, чтобы их обувь была нескользкой, напомнить о том, что нельзя на морозе лизать железки. Если все-таки прилип язычок, можно отлить теплой водой, или, если есть возможность, протянуть провод фена и отогреть железку. Можно еще соль нагреть и приложить к участку железки.

Но вообще первое, что нужно сделать в случае ЧС, — позвонить специалисту. При пожаре — 01, при террористической угрозе — 02, если проблемы со здоровьем — 03. Но я желаю жителям области эти телефоны никогда не набирать. Пусть праздники пройдут безопасно», — резюмировал Сергей Зиневич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1035 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Пожары, ГУ МЧС по Тюменской области

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
28.06 / 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой  3
28.06 / 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
28.06 / 16:07
В Тобольске 15 и 16 июля развернется большой кулинарный праздник — «Сибирский разносол».
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?  8
28.06 / 15:51
На НТМК в Нижнем Тагиле частично произошли сбои в работе компьютерного оборудования. На заправках «Роснефти» в Екатеринбурге перестали функционировать кассовые аппараты и возникли проблемы с работой оборудования.
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
28.06 / 15:17
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении уклониста. 19-летний житель Ишимского района не явился по требованию в военный комиссариат.
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер  есть видео  7
28.06 / 13:56
Участники тюменской команды «Союз» побывали в отделении белорусской милиции. Это 25 июня случилось в Гомеле, куда квнщики приехали, чтобы выступить на одном из выпускных вечеров. Как говорят сами «союзовцы», стражам правопорядка показалась подозрительной крутящаяся игрушка — спиннер.
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
28.06 / 13:16
Уже в эту пятницу, 30 июня, в Тюмени подведут итоги Первого городского фестиваля цветников NaTure. Имена победителей озвучат во время большого праздника в сквере Комсомольский.
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»  2
28.06 / 12:15
Хорошо, когда каждый уголок в вашем доме продуман до мелочей и не только «работает» на создание уюта, но и практичен. Но в любом жилище есть неудобные места, которые чаще всего остаются пустыми или постепенно заполняются ненужными вещами.
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей  1
28.06 / 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина  2
28.06 / 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»