Детсадовец в мороз гулял один по улице  14
11.01 / 19:13
    
19
января
25.12.2013 / 17:29

В новогодние праздники число пожаров увеличивается

В новогодние праздники число пожаров увеличивается

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области, как и другие экстренные службы, на время новогодних каникул — с 31 декабря до 9 января — переходят на усиленный режим несения службы. От происшествий не застрахован никто, и статистика показывает, что в зимние праздники пожаров случается больше, чем в будни.

Если в обычный день, в среднем, в регионе происходит 5–6 возгораний, то на каждый день каникул их приходится по 7–8. В прошлом году в праздники случилось 76 пожаров, 8 человек погибли, еще 5 пострадали. Такие цифры привел на пресс-конференции начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич. Среди наиболее распространенных причин возникновения пожаров в зимние каникулы — неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация печей и электроприборов.

Несмотря на профилактическую работу, проводимую сотрудниками МЧС накануне праздников, полностью исключать вероятность пожара или другого неприятного происшествия, разумеется, нельзя, поэтому сотрудники ведомства в каникулы будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности. Ежедневно на дежурство будут заступать 1,5 тысячи человек (в обычные дни — в два раза меньше).

От ситуаций, которые можно назвать чрезвычайными, не застрахованы ни рыбаки, которые в выходные пойдут на водоемы, ни автолюбители, ни домохозяйки, ни дети, у которых совсем скоро начнутся каникулы. Сергей Зиневич, поздравляя журналистов и всех жителей региона с наступающими праздниками, дал несколько практических рекомендаций на случай непредвиденной беды.

«Если случилось ЧС, главное — сохранять хладнокровие. Если уж человек провалился под лед, то товарищ, который будет его спасать, не должен сразу прыгать за ним в полынью. Гораздо полезнее будет, как бы парадоксально это ни звучало, снять с себя одежду, связать ее и бросить пострадавшему. Тогда его можно будет вытащить. Тебе будет холодно, но риск пострадать самому меньше, а шансы спасти человека — больше.

Произошел пожар — например, во время готовки загорелось масло, надо понимать, что под рукой всегда есть что то, чем можно ликвидировать возгорание, даже если нет огнетушителя. Можно присыпать землей от комнатных растений, стиральным порошком или „пемолюксом“.

Детей надо беречь: одевать теплее, заботиться, чтобы их обувь была нескользкой, напомнить о том, что нельзя на морозе лизать железки. Если все-таки прилип язычок, можно отлить теплой водой, или, если есть возможность, протянуть провод фена и отогреть железку. Можно еще соль нагреть и приложить к участку железки.

Но вообще первое, что нужно сделать в случае ЧС, — позвонить специалисту. При пожаре — 01, при террористической угрозе — 02, если проблемы со здоровьем — 03. Но я желаю жителям области эти телефоны никогда не набирать. Пусть праздники пройдут безопасно», — резюмировал Сергей Зиневич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1013 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Пожары, ГУ МЧС по Тюменской области

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту  3
18.01 / 17:56
В Ишиме 26-летнего гражданина Республики Таджикистан Мусо Ортукова, который купил фальшивую миграционную карту, признали виновным по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям  есть видео
18.01 / 17:34
Участники клуба «Моржи Тюмени» вновь удивили гостей и жителей областной столицы.
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума - не будет и скорой
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума — не будет и скорой  17
18.01 / 16:57
«Из-за появившегося на въезде в наш двор шлагбаума, до нас не могут доехать врачи», — с такой жалобой в редакцию обратилась жительница одной из городских многоэтажек. По словам тюменки, неудобства возникли из-за действий управляющей компании. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент NashGorod.ru.
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца  4
18.01 / 16:37
В Тюмени надзорные органы добились приостановки медицинской деятельности ООО «Грация», официального представителя косметической продукции DeSheli.
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
18.01 / 16:17
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные  4
18.01 / 15:57
Расширился список мест, куда запрещено допускать подростков. Постановление «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» вступило в силу.
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
18.01 / 15:16
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи выясняют, по чьей вине на 14-летнего подростка упала с крыши наледь.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
18.01 / 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, в районе дома № 8 по улице Орджоникидзе. Пламя вспыхнуло в вагоне-бытовке.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  17
18.01 / 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
18.01 / 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»