Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.12.2013 / 11:28
Марат Каримов: «Бокс - олимпийский вид спорта, у него есть будущее»

Воспитанники школы бокса «Контакт» вернулись с победой с всероссийского турнира, посвященного памяти В.А. Трифонова. Они получили пять золотых наград и четыре серебряных. Подготовкой юных спортсменов занимается старший тренер СОЦ «Рэмбо» Марат Каримов.

Как сейчас обстоят дела с привлечением молодежи в бокс?

— Сейчас, к сожалению, ситуация несколько хуже, чем в прошлые годы, желающих заняться спортом заметно стало меньше. Слишком много у нынешней молодежи соблазнов. Раньше можно было делать отбор, а сейчас принимаем всех желающих. Но надежда есть — в рамках национального проекта уже в средних школах для детей предусмотрены обязательные занятия хотя бы одним видом спорта.

А в чем преимущество бокса перед другими видами спорта? Ведь гораздо чаще на слуху футбол, хоккей — они популярнее.

— Я считаю, что бокс очень популярный вид спорта, и у него есть два больших плюса. Как это ни странно, первый и главный — по травматизму он занимает только 15-е место в мировой классификации всех видов спорта. Бокс идет уже после футбола, хоккея, борьбы, каратэ, кикбоксинга и даже гимнастики. Моя главная задача, как тренера, — не просто сократить, а свести к нулю уровень травматизма среди желающих заниматься боксом. Поэтому, когда дети приходят к нам, я прошу родителей, чтобы они позаботились сразу о соответствующей форме — перчатках и шлемах. Педагогический коллектив у нас опытный, всех детей принимаем только после предоставления медицинских справок. Второе преимущество — это то, что бокс — олимпийский вид спорта, а значит, у него есть будущее. Сейчас много модных направлений — бои без правил ММА, боевое самбо, но там очень много травматизма, поэтому родители, которые заботятся о здоровье детей, чаще выбирают именно бокс.

Вы полагаете, что на тюменской земле можно вырастить олимпийского чемпиона?

— Это возможно, хотя, конечно, не каждому спортсмену дано стать и чемпионом России или мира, но тренировки и занятия боксом нужны не только для этого. Я стараюсь воспитать ребенка по принципу: в здоровом теле — здоровый дух. Чтобы он мог постоять за себя и своих близких, был развит не только физически, но и духовно. Наши тренировки развивают у ребенка силу духа, нацеленность на результат, стремление к преодолению препятствий. Эти качества пригодятся в любой сфере деятельности.

В 2006 году по просьбе родителей наших воспитанников мы открыли автономную некоммерческую организацию, центр подготовки силовых видов единоборств «Контакт». Сокращенно — школа бокса «Контакт». Организация была создана на базе спортивно-оздоровительного центра «Рэмбо», который уже много лет является нашим постоянным и надёжным партнёром. Сегодня сотрудничаем еще с рядом спортивных клубов в поселках Андреевский и Боровский. Цель нашей организации — развитие и популяризация силовых видов единоборств, в том числе и бокса.

Как Вы сами пришли в бокс?

— Я глубоко убежден, что тренерами не становятся, тренером надо родиться. Я пришел в бокс в 10 лет — в добровольное общество «Трудовые резервы». Моим тренером стал замечательный человек и великолепный спортивный руководитель Владимир Ильич Мащенский. Именно у него я получил азы спортивной подготовки и влюбился в бокс. Затем я перешел в добровольное спортивное общество «Локомотив» к мастеру спорта Вячеславу Георгиевичу Шананину. К сожалению, обоих этих замечательных тренеров сегодня уже нет с нами. Но именно у них я перенял много опыта и познакомился с настоящим спортивным мастерством.

В 1991 году я начал свою официальную тренерскую работу на базе Школы милиции при поддержке возглавлявшего ее тогда генерал-майора Марова. В секции бокса при Школе милиции я воспитал нескольких чемпионов России и сам, соответственно, боксировал. Стал многократным чемпионом города и области, а также всероссийских турниров.

В 1992 году во главе тюменской сборной дошел до финала и занял второе место на чемпионате России среди учебных заведений, который проходил в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Наверное, можно сказать, что это был первый взлет моей тренерской карьеры. Мне удалось тогда воспитать и дать дорогу двум настоящим «звездам» бокса — Дмитрию Фришину и Сергею Аверину.

Пробовал работать в других профессиях, но в конце понял, что тренерская работа — это мое призвание. В 2000 году я пришел в клуб «Рэмбо», мы стали развивать направление бокса. Результатом этой работы стали награды наших воспитанников: от чемпионов России до чемпионов международных соревнований Европы и даже мира.

Говорят, что среди ваших воспитанников есть и ваши дети.

— Тренировать своих детей очень сложно, немногие из тренеров берутся за эту задачу. Но так получилось, что из троих моих детей двое уже в боксе. Старший — Радик, ему 15 лет. Он многократный чемпион и участник многих финалов первенств России, провел 240 боев, из которых 230 выиграл. Среднему 8 лет, он тоже уже начинает боксировать. Провел 15 успешных боев и идет по стопам старшего брата. Мне приятно, что у детей есть интерес к спорту. И я искренне желаю им добиться больших побед в боксе.

Что Вы пожелаете тюменцам накануне Нового года?

— Самое главное — хотел бы пожелать всем родителям — не бояться отдавать детей в спорт. Занятие любым спортом, и, конечно, боксом, воспитывают здорового в духовном и физическом плане человека. А если будет здоровье, то все остальное приложится. Поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю успехов и побед в новом году!

Михаил Мельцер

Источник: собственная информация
Просмотров: 6270 | Версия для печати
Читайте новости по темам: школа бокса «Контакт» , спорт, Бокс
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме