23
сентября
27.12.2013 / 11:28

Марат Каримов: «Бокс — олимпийский вид спорта, у него есть будущее»

Марат Каримов: «Бокс - олимпийский вид спорта, у него есть будущее»

Воспитанники школы бокса «Контакт» вернулись с победой с всероссийского турнира, посвященного памяти В.А. Трифонова. Они получили пять золотых наград и четыре серебряных. Подготовкой юных спортсменов занимается старший тренер СОЦ «Рэмбо» Марат Каримов.

Как сейчас обстоят дела с привлечением молодежи в бокс?

— Сейчас, к сожалению, ситуация несколько хуже, чем в прошлые годы, желающих заняться спортом заметно стало меньше. Слишком много у нынешней молодежи соблазнов. Раньше можно было делать отбор, а сейчас принимаем всех желающих. Но надежда есть — в рамках национального проекта уже в средних школах для детей предусмотрены обязательные занятия хотя бы одним видом спорта.

А в чем преимущество бокса перед другими видами спорта? Ведь гораздо чаще на слуху футбол, хоккей — они популярнее.

— Я считаю, что бокс очень популярный вид спорта, и у него есть два больших плюса. Как это ни странно, первый и главный — по травматизму он занимает только 15-е место в мировой классификации всех видов спорта. Бокс идет уже после футбола, хоккея, борьбы, каратэ, кикбоксинга и даже гимнастики. Моя главная задача, как тренера, — не просто сократить, а свести к нулю уровень травматизма среди желающих заниматься боксом. Поэтому, когда дети приходят к нам, я прошу родителей, чтобы они позаботились сразу о соответствующей форме — перчатках и шлемах. Педагогический коллектив у нас опытный, всех детей принимаем только после предоставления медицинских справок. Второе преимущество — это то, что бокс — олимпийский вид спорта, а значит, у него есть будущее. Сейчас много модных направлений — бои без правил ММА, боевое самбо, но там очень много травматизма, поэтому родители, которые заботятся о здоровье детей, чаще выбирают именно бокс.

Вы полагаете, что на тюменской земле можно вырастить олимпийского чемпиона?

— Это возможно, хотя, конечно, не каждому спортсмену дано стать и чемпионом России или мира, но тренировки и занятия боксом нужны не только для этого. Я стараюсь воспитать ребенка по принципу: в здоровом теле — здоровый дух. Чтобы он мог постоять за себя и своих близких, был развит не только физически, но и духовно. Наши тренировки развивают у ребенка силу духа, нацеленность на результат, стремление к преодолению препятствий. Эти качества пригодятся в любой сфере деятельности.

В 2006 году по просьбе родителей наших воспитанников мы открыли автономную некоммерческую организацию, центр подготовки силовых видов единоборств «Контакт». Сокращенно — школа бокса «Контакт». Организация была создана на базе спортивно-оздоровительного центра «Рэмбо», который уже много лет является нашим постоянным и надёжным партнёром. Сегодня сотрудничаем еще с рядом спортивных клубов в поселках Андреевский и Боровский. Цель нашей организации — развитие и популяризация силовых видов единоборств, в том числе и бокса.

Как Вы сами пришли в бокс?

— Я глубоко убежден, что тренерами не становятся, тренером надо родиться. Я пришел в бокс в 10 лет — в добровольное общество «Трудовые резервы». Моим тренером стал замечательный человек и великолепный спортивный руководитель Владимир Ильич Мащенский. Именно у него я получил азы спортивной подготовки и влюбился в бокс. Затем я перешел в добровольное спортивное общество «Локомотив» к мастеру спорта Вячеславу Георгиевичу Шананину. К сожалению, обоих этих замечательных тренеров сегодня уже нет с нами. Но именно у них я перенял много опыта и познакомился с настоящим спортивным мастерством.

В 1991 году я начал свою официальную тренерскую работу на базе Школы милиции при поддержке возглавлявшего ее тогда генерал-майора Марова. В секции бокса при Школе милиции я воспитал нескольких чемпионов России и сам, соответственно, боксировал. Стал многократным чемпионом города и области, а также всероссийских турниров.

В 1992 году во главе тюменской сборной дошел до финала и занял второе место на чемпионате России среди учебных заведений, который проходил в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Наверное, можно сказать, что это был первый взлет моей тренерской карьеры. Мне удалось тогда воспитать и дать дорогу двум настоящим «звездам» бокса — Дмитрию Фришину и Сергею Аверину.

Пробовал работать в других профессиях, но в конце понял, что тренерская работа — это мое призвание. В 2000 году я пришел в клуб «Рэмбо», мы стали развивать направление бокса. Результатом этой работы стали награды наших воспитанников: от чемпионов России до чемпионов международных соревнований Европы и даже мира.

Говорят, что среди ваших воспитанников есть и ваши дети.

— Тренировать своих детей очень сложно, немногие из тренеров берутся за эту задачу. Но так получилось, что из троих моих детей двое уже в боксе. Старший — Радик, ему 15 лет. Он многократный чемпион и участник многих финалов первенств России, провел 240 боев, из которых 230 выиграл. Среднему 8 лет, он тоже уже начинает боксировать. Провел 15 успешных боев и идет по стопам старшего брата. Мне приятно, что у детей есть интерес к спорту. И я искренне желаю им добиться больших побед в боксе.

Что Вы пожелаете тюменцам накануне Нового года?

— Самое главное — хотел бы пожелать всем родителям — не бояться отдавать детей в спорт. Занятие любым спортом, и, конечно, боксом, воспитывают здорового в духовном и физическом плане человека. А если будет здоровье, то все остальное приложится. Поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю успехов и побед в новом году!

Михаил Мельцер

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5849 | верcия для печати
Читайте новости по темам: школа бокса «Контакт» , спорт, Бокс

 
 Комментарии  6  
Veronka72
0
Veronka72   27.12.2013 / 13:11   #    Ответить   
Да, наш тренер - самый лучший!
Rembo.Sportivniy.Klub
1
Rembo.Sportivniy.Klub   27.12.2013 / 13:40   #    Ответить   
Хороший тренер, специалист своего дела и просто хороший человек. Всего самого наилучшего Марату Ахсановичу и его воспитанникам в Новом году!
Абалак
0
Абалак   27.12.2013 / 14:50   #    Ответить   
Занимался у Марата Ахсановича, в детстве, таких надо области поддерживать, а не своих жуликов, как сейчас. Хочу пожелать Марату Ахсановичу, чтобы Радик стал чемпионом мира!
Федичка
0
Федичка   27.12.2013 / 22:57   #    Ответить   
Занимался у Марата Ахсановича. Отличный тренер и хороший, порядочный человек! :best:
Вот только гоняет он жёстко - мой немолодой организм такое не выдерживает... :)
trfa
0
trfa   28.12.2013 / 09:27   #    Ответить   
Работали с Маратом под одной крышей! Очень интересный и хороший человек, приятно было сотрудничать. Марат привет от всех альпинистов области и с наступающим Новым годом)
ngr_153002
0
ngr_153002   11.03.2015 / 21:36   #    Ответить   
Подскажите 15 лет примут на бокс? если да то  напишите пожалуйста адрес где можно записаться.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»