Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.12.2013 / 14:41
Городские правила: нет деревьям, да коррупции

Прокурор города Тюмени направил в адрес главы города — председателя Тюменской городской Думы Дмитрия Еремеева требование — устранить коррупционные факторы из Правил благоустройства территории Тюмени, внеся изменения и рассмотрев их на ближайшем заседании думы.

Письмо было направлено еще в ноябре 2013 года, но к декабрьскому заседанию 26 числа дума так и не поспела. Рабочая группа (в нее были включены сотрудники администрации Тюмени, гордумы и прокуратуры), практически, так и не не провела заседаний, по крайней мере, сотрудники прокуратуры на нее так и не были приглашены. В итоге, внести изменения в 2013 году так и не удалось. Вопрос отложили на будущий год.

В требовании указывается, что статья 2 Правил к объектам благоустройства относят объекты природного, антропогенного и природно-антропогенного происхождения. «Отсутствие определений вышеуказанных терминов порождает проблемы в практике их применения», — считают в прокуратуре. Сложности возникают при передаче муниципального имущества города в аренду или безвозмездное пользование, поскольку позволяет каждому правоприменителю принимать решения, руководствуясь личным усмотрением. А двусмысленность терминов и понятий с неясным содержанием, повышают риск коррупции.

Аналогичный фактор содержится, по мнению прокуратуры, в части 1 статьи 16 Правил благоустройства, где речь ведется о сносе зеленых насаждений. Там нет конкретных определений для терминов и категорий деревьев «сухостойный», «буреломный», «ветровальных» и «аварийных». О чем давно уже говорят члены Коллегии экологов Общественного совета Тюмени. Кроме того заметили сотрудники прокуратуры и второй признак нездорового отношения чиновников к зеленым насаждениям. Так, снос сухостойных, буреломных, ветровальных и аварийных деревьев, также как и снос зеленых насаждений, произрастающих в охранных зонах инженерных сетей, возможен без выдачи разрешений. Что при отсутствии правового регулирования может способствовать злоупотреблениям, считают в прокуратуре.

Порядок принятия Плана озеленения не определен Правилами благоустройства, считают в прокуратуре. А это приводит к тому, что компенсационное озеленение (в замен вырубленных деревьев) часто не производится либо производится по усмотрению должностных лиц администрации, что является коррупциногенным фактором. Прокуратура требует четко регламентировать варианты решений и условия, внеся поправки в статью 16 правил.

После заседания Тюменской городской Думы прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров сказал несколько слов про требования к Правилам благоустройства и подвел итог работы прокуратуры в 2013 году.

Правила благоустройства

Были приняты в Тюмени в 2008 году. За это время все указанные факторы в требованиях прокуратуры про озеленение уже привели к значительному сокращению зеленых насаждений в Тюмени, считают экологи. Напомним, при подготовке вопроса от NashGorod.ru к прямой линии с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым вторым по популярности вопросом, набравшим много голосов, был именно про это:

«С каждым годом наш город становится все „лысее“: при реконструкции улицы Республики по самым скромным расчетам срубили более 2 тысяч деревьев, сейчас идет реконструкция площади Борцов революции, на которой тоже уничтожили деревья под предлогом того, что они были аварийными. Да, сотрудники администрации г. Тюмени говорят, что производят компенсационные посадки, но мы их не видим. Во-первых, если их и делают, то в отдаленных скверах. Во-вторых, должен пройти не один десяток лет, чтобы посаженные деревья выросли до размеров срубленных. Почему вы так мало заботитесь о здоровье горожан — ведь деревья в значительной мере нейтрализуют вредное воздействие от выхлопных газов машин, работы заводов, уменьшают запыленность, делают воздух чище. Парки и скверы нужны не меньше, чем новые дороги!»

К сожалению, согласно правилам участия NashGorod.ru в прямой линии губернатора, от читателей задается только один — самый популярный вопрос.

Практика

Без разрешительных документов летом 2013 года были вырублены несколько сот деревьев в черте города .

В августе координатор Коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов по обращению горожан побывал на реконструируемой площади Борцов Революции. Там за забором велась массовая вырубка деревьев без разрешительных документов. Сотрудники полиции отказались составлять протокол. Коллегия обжаловала решение полиции в прокуратуре города Тюмени и пыталась добиться возбуждения уголовного дела, так как, по мнению общественников, при благоустройстве были подписаны незаконные акты, а, значит, зря используются бюджетные деньги (только на озеленение, согласно смете, должны были выделить около 10 млн рублей).

В лесопарке Затюменский — памятнике природы регионального значения 7 августа под видом плановой очистки леса была произведена массовая вырубка здоровых сосен, которым более 120 лет. Местные жители остановили порубщиков, вызвали съемочную группу ТСН.

По проекту благоустройства «Сквера Юности» было снесено 34 березы, среднего возраста, находящихся в удовлетворительном состоянии.

Еще в июне 2013 года Коллегия экологов обратилась к главе администрации города Александру Моору с просьбой навести порядок вырубкой и обрезкой деревьев. «В последние годы экология в городе ухудшилась, что пагубно отразилось на здоровье жителей Тюмени и Тюменской области — например, в 2011 году число заболевших раком выросло почти на 10% по сравнению с предыдущим годом. В Тюмени высокий индекс загрязнения атмосферы, согласно докладу „О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году“ наш город находится на 66 месте среди 100 самых загрязненных городов», — считают представители коллегии экологов.

Остается надеяться, что несмотря на явное нежелание администрации вносить изменения в Правила благоустройства, требования прокурора Тюмени будут исполнены, и депутаты уберут коррупциногенные факторы из Правил, которые позволяют безнаказанно вырубать зеленые насаждения города.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме