Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.01.2014 / 10:05
Митинг в Комсомольском: споры вокруг строительства храма еще не окончены

Споры на тему целесообразности строительства храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы на территории сквера Комсомольский продолжаются. Тюменские коммунисты и жители близлежащих домов вновь собрались на протестной акции, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Митинг состоялся вчера, 12 января, в сквере Комсомольский, непосредственно возле забора, за которым в скором будущем должно начаться активное строительство. На нём уже можно увидеть красочные растяжки с лозунгами «К чему дорога, если она не приводит к храму?», паспортом данного объекта и изображениями будущего сооружения.

«Где все эти люди?»

Первая акция против строительства храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в сквере Комосомольский проходила чуть более месяца назад.

Уже тогда собравшиеся обозначали свою позицию следующим образом: «Мы не против строительства церкви, но в другом месте». Неудачным называлось не только само странное сочетание названия сквера и православного храма, но и сам факт соседство гайд-парка и церкви. Также собравшиеся отмечали и то, что колокольный звон будет мешать учащимся школы № 30, которая располагается в трёхстах метрах от места будущего строительства.

В этот раз можно было услышать и новые аргументы. Во-первых, несогласные ставят под сомнение факт того, что в 2010 году реально проходил сбор подписей за строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. По мнению секретаря областного комитета РКРП-КПСС Александр Черепанова, невозможно найти жителя данного района, который скажет, что к нему обращались с этим вопросом.

Во-вторых, в протоколе о публичных слушаниях по вопросу строительства в сквере Комсомольский (который можно свободно скачать с официального портала администрации Тюмени) говорится о постройке часовни, а не храма. То есть если ранее сообщалось о строительстве небольшого сооружения, то теперь речь идёт о крупном объекте.

На данный момент в Тюмени собрано более двух тысяч подписей против строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы в сквере Комсомолський.

«Это же сколько надо было грешить?!»

«Мы не против строительства храма! Мы предлагали другие места. Можно построить храм на месте снесенного кинотеатра „Октябрь“. Оно пустует около 15 лет», — говорил с трибуны Александр Черепанов. Остальные выступающие также отмечали, что никаких претензий к РПЦ у них нет, и речь идёт лишь о конкретной ситуации.

Депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева высказалась о нецелесообразности строительства церквей где бы то ни было: «Куда ни глянь — везде церкви. Посещают ли их прихожане — это большой вопрос». Тамара Николаевна даже немного сыронизировала о том, что, видимо, люди слишком много грешат, раз спешат замаливать свои грехи на каждом шагу.

В заключение митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали прекращения строительства в сквере Комсомольский. Её предполагается направить главе администрации Тюмени.

«Как бы часовня… но с алтарём»

На противоположной от митингующих стороне забора уже воздвигнуто небольшое деревянное сооружение, на вершине которого расположился деревянный православный крест. На двери висит табличка: «Братья и сестры! Каждое воскресенье в 12:30 в часовне на месте строительства храма Покрова Божьей Матери проводятся молебны. Все желающие приглашаются на акафист, читаемый в это время. Приход храма покрова божьей матери».

Митинг начался в 14:00, к этому времени молебен уже был завершен и батюшка покинул деревянную часовню. На момент начала акции в ней находились несколько пожилых женщин, которые в стенах часовни проводят свой сбор подписей за строительство храма. Фотографировать внутри помещения нам не разрешили, но староста часовни Андрей Показаньев любезно согласился побеседовать о сложившейся ситуации.

По его мнению, те люди, которые в 2010 году оставляли свои подписи за строительство церкви, заранее были предупреждены, что она появится именно в Комсомольском сквере. На вопрос о том, что же всё-таки собираются возводить — часовню или храм, староста не смог дать однозначный ответ: «Как бы часовня… но с алтарём». При этом он отметил, что никаких проблем у отдыхающих и прихожан церкви не возникнет: «Если, допустим, в сквер придёт бабушка с внучатами, то может с ними и отдохнуть спокойно и в церковь заодно сходить. Вера в Бога должна объединять людей, а не ссорить».

Виталий Беспалов

Как вы относитесь к строительству храма в Комсомольском сквере?

  • 139
    28.8%
  • 287
    59.5%
  • 56
    11.6%
Проголосовало 482 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме