Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.01.2014 / 16:11
Инна Куликова: Нужно больше говорить о вреде курения и фастфуда

С осени в областном департаменте здравоохранения — новый директор, Инна Куликова. В интервью она рассказала о том, в каких направлениях развивается тюменская медицина, высказала мнение о значении профилактики болезней и открыла секрет высокой работоспособности.

В сфере здравоохранении Инна Куликова не новый человек — управляла Тюменским противотуберкулезным диспансером, отвечала в департаменте за вопросы лицензирования медицинской деятельности и качество лекарственного обеспечения.

Инна Борисовна, вы давно в медицине, но недавно на месте директора. Как освоились?

— Конечно, объем работы в разы увеличился. Понимаешь, что работа главным врачом была только подготовкой. Медицина — сфера ответственная, на грани жизни и смерти, поэтому каждый шаг должен быть продуман. А их нужно сделать очень много. Я всегда стараюсь вникнуть в детали. Стало привычкой засиживаться на работе допоздна, и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Увеличилось и количество гостей. Приходят коллеги, жители. С вопросами, предложениями и жалобами. Однако был и такой случай — пришла женщина, которая рассказала историю своего выздоровления, говорила слова благодарности врачам. Приятно. Этого так не хватает.

Скажите, чего ждать пациентам в следующем году? Какие направления станут приоритетными? Каких изменений ждать в политике здравоохранения?

— Задачи перед тюменской медициной поставлены губернатором области. Основными станут развитие первичной помощи, высокотехнологичной помощи, информационных технологий, повышение доступности медицинской помощи. Также важным приоритетом является профилактическая работа. На постоянном контроле у меня остается развитие сельской медицины, пополнение учреждений специалистами.

Что касается первичной медико-санитарной помощи в наших поликлиниках. Она самая востребованная и массовая, ведь большинство населения обращается именно на уровни поликлиник. Для людей нужно создать комфортные и удобные условия. Поэтому сейчас большое внимание уделяется системе электронной регистратуры — записи через интернет. Также можно воспользоваться записью через call-центр. О росте популярности записи у населения могут сказать цифры. В 2013 году через интернет записалось к врачам почти 300 тысяч человек.

Активно внедряются в работу электронные медицинские карты. Они в ближайшем будущем освободят врачей от бумажной рутины.

Я уверена, что дальнейшая информатизация поможет решить множество управленческих задач. А главное — ускорит принятие решений в медицине, откроет путь различным методикам выявления, лечения и профилактики заболеваний.

Обширная модернизация медицины в регионе имеет и еще одну цель — привлечь молодые кадры, особенно в сельские районы. Здесь продолжают действовать единовременные выплаты. 95 врачей, которые приехали в деревни и села региона, получили эту помощь.

Хорошо зарекомендовала себя выплата стимулирующих надбавок для дефицитных специальностей. В этом списке реаниматологи, фтизиатры, врачи скорой помощи.

Сейчас очень много говорится о высокотехнологичной помощи. Есть ли у этого направления перспективы?

— И не малые! Уже сейчас в Тюменской области оказываются практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи. Можно с гордостью сказать о работе Федерального центра нейрохирургии, Радиологического центра. Планируется строительство многопрофильного онкологического центра. Жители пользуются всеми возможностями сердечно-сосудистой хирургии; нейрохирургии; травматологии и ортопедии, онкологии.

Новым этапом в развитии регионального здравоохранения станет организация «Медицинского города». Этим вопросом занимается лично губернатор. Проект станет самым крупным и амбициозным в стране. Концепция формирования Медицинского города предусматривает объединение существующих и новых медицинских учреждений в единый лечебно-диагностический комплекс, объединенный общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой.

Мы привлекли к работе над ним ведущих российских и зарубежных экспертов. Медгород станет не только центром высокотехнологичной помощи для тюменцев и жителей соседних регионов, он станет базой подготовки высококлассных врачей.

На одном из последних советов Владимир Якушев говорил о медгороде так: «Можно построить красивые стены, но главное, чтобы за этими стенами велась нужная людям работа». Задача правильной организации этой работы будет для нас одной из приоритетных в ближайшие годы.

В 2013 прошла обширная диспансеризация населения. Какой эффект она дала? И продолжится ли практика осмотра жителей в следующем году?

— То, что диспансеризация нужна, сомневаться не приходится. К врачу все привыкли идти, когда в боку заколет или коленки заболят. Мы же хотим предупредить заболевание или выявить его на самой ранней стадии. В этом году наши специалисты осмотрели более 200 тысяч человек, а это один из лучших показателей по стране. Но результат заставляет задуматься. Оказалось, что тюменцы подвержены, в первую очередь, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Естественно, следующим этапом для таких людей станет посещение профильного врача и наблюдение у него.

«Тюменцы подвержены, в первую очередь, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.»

К тому же во время диспансеризации врачи выявляют факторы риска. Среди них самыми распространёнными являются курение, плохое питание, повышенное давление и холестерин.

Хотя сводить задачи диспансеризации только к выявлению факторов риска — это очень узко. Во многом она должна мотивировать граждан вести здоровый образ жизни.

Мы продолжим эту работу и в следующем году, проведем ее в том же объеме. Все технологии отработаны, поэтому, думаю, организация будет на достойном уровне. Важно, чтобы сами тюменцы поняли значимость для себя и своей семьи этой простой, но в тоже время нужной процедуры.

Нужна, наверно, система мотивации?

— Конечно, появляются различные рычаги убеждения: экономические, законодательные. Сейчас в законе «Об охране здоровья граждан» появились обязанности пациентов, чего раньше не было. Мы считаем это важным шагом.

«Бывает, человеку сделали дорогую операцию на сердце, а он, выйдя из больницы, идет в магазин за сигаретами…»

Бывают прецеденты, когда человеку сделали дорогую операцию на сердце, а он, выйдя из больницы, идет в магазин за сигаретами. Такой подход к своему здоровью и к медицине в общем совершенно не приемлем. Получается мы, вылечив человека, использовав высокотехнологичную помощь, пустили деньги на ветер. Это грустно, и от такой практики должны отказываться сами граждане.

Медицина стоит на пороге изменения самого взгляда на отношения пациента и врача. Они станут партнерскими. Ответственность за выздоровление несет как один, так и другой. Доктор может направлять, помогать. Но принять окончательное решение может только сам человек. Радует то, что есть люди, которые изменяют свой образ жизни после того, как получают лечение.

Разговор явно подошел к вопросу профилактики. О здоровом образе жизни стали говорить много. Как вы относитесь к этой идее?

— Слово профилактика, может быть, несколько сухое, но я считаю, что каждый уважающий себя человек должен заботиться о своем здоровье. Проходить осмотры, пересмотреть свой рацион. Здоровый образ жизни должен стать нормой, естественной потребностью, если хотите. О вреде курения и алкоголя мы говорим много. Считаю, что нужно еще чаще и еще больше. Так же, как и о вреде фастфуда.

Посмотрите: в кафе быстрого питания стоят очереди, и зачастую это молодежь! А на наших конференциях врачи все чаще говорят об ожирении, диабете и болезнях сердца. Изменения должны наступать «в головах». Наше здоровье — это очень хрупкая материя, которую многие сами разрушают. Чтобы донести эту идею, мы ведем активную работу в средствах массовой информации. Силами наших центров здоровья продвигаем идею здорового образа жизни на предприятиях и в учебных заведениях. Мы создали систему, в центре которой — человек с его потребностями; каждому дана возможность проводить контроль за своим здоровьем. Помимо диспансеризации существуют профилактические осмотры и скрининги.

Вы сами придерживаетесь принципов здорового образа жизни?

— Сама я давно придерживаюсь высказывания идеолога здорового образа жизни Пола Брегга: «Мы — то, что мы едим». Очень тщательно слежу за своим рационом и рационом семьи. В основном готовлю сама. Как только выдается свободное время, стараюсь провести его на воздухе. Такой подход позволяет мне поддерживать свою работоспособность.

Начался новый год. Что желаете тюменцам?

— Как директор департамента, конечно, пожелаю здоровья! И, поверьте, эти слова, ни когда не звучат банально. Какие бы «космические технологии» мы не применяли, как бы не старались улучшить качество обслуживания, все же наше состояние зависит, в первую очередь, от нас. По опросам, более 70 процентов россиян хотят изменить свои привычки и говорят «с понедельника точно брошу курить, начну правильно питаться, буду бегать по утрам». Я вот что скажу: если кто-то подбирает время, чтобы начать новую здоровую жизнь, новый год — самое время.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3757 | Версия для печати
Читайте новости по темам: департамент здравоохранения
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме