Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2014 / 11:09
Храма в Комсомольском не будет - сказал губернатор

В День печати глава Тюменской области традиционно проводит встречи с журналистами. На встрече 13 января и нашла разрешение интрига последних месяцев — будут или нет возводить Храм Покрова Пресвятой Богородицы в одном из самых больших и благоустроенных парков на юго-западе Тюмени.

В отличие от декабрьской встречи с журналистами, где Владимир Якушев позволял себе резкие замечания на повышенных тонах в адрес пишущей братии, январская встреча проходила в теплой, дружеской атмосфере. После презентации первого тома книги о тюменской журналистике, изданной на бюджетные средства, и благодарственных речей ветеранов профессии, губернатор предложил журналистам задавать вопросы на злобу дня. Первой прозвучала тема об отношении Владимира Владимировича к противостоянию православных христиан, коммунистов и жителей Калининского округа Тюмени по поводу планов строительства храма в Комсомольском сквере.

«Я ничего не имею против храмов, — сказал губернатор, — но я всегда считал и считаю, что для принятия правильных решений нужно соблюдать баланс интересов противостоящих сторон. Мы разговаривали с главой администрации города Александром Моором и пришли к общему мнению. Зачем люди (православные — ред.) так уцепились за эту площадку? Неужели в этом районе нет больше мест?! Кроме Комсомольского сквера в Тюмени есть и другие территории, где можно церковь построить: хоть по одному тракту, хоть по другому тракту — площадок пустых в том районе полно. А тут, на ровном месте, люди оказались втянуты в конфликт. Будем их разводить в разные стороны. Оставим Комсомольский для жителей».

Глава региона сказал, что он приверженец демократической модели развития общества. «Раз мы живем в демократической стране, значит, и механизмы для принятия решений должны быть демократическими, с учетом интересов большинства. Люди должны сами принимать решения: что строить, как и на какие средства, — уточнил он. — Так живет весь цивилизованный мир, и так должны жить и мы».

Якушев посетовал на не идеальность положений федерального закона о проведении референдумов: «50 процентов и один голос от общего числа жителей — это условие трудновыполнимо в жизни. Как трудно добиться от людей и принятия решения, в котором будет результат по голосованию 50% плюс один голос». По его словам после праздников депутаты Тюменской областной Думы займутся подготовкой проекта по внесению изменений закона о проведении референдумов.

На вопрос, что будет с Круглой баней Тюмени, вокруг которой возникла похожая проблема после мошеннического выведения здания из Перечня памятников истории регионального значения, губернатор сказал: «Ответ будет идентичным. Пусть люди сами решают».

Как и с назначением Комсомольского сквера, тюменцы должны сами определиться, что должно быть на этом месте: парковка или памятник конструктивизма 20-х годов 20-го века следует оставить на своем месте в городском ансамбле.

Лариса Некрасова

Фото с сайта Phototyumen.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме