Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2014 / 12:32
Соседей нет дома - а у нас нет воды

Третьи сутки без горячей воды живут жильцы одного из подъездов 16-этажки на улице Эрвье в Тюмени. Причина этого — порыв коммуникаций в одной из квартир, жильцы которой временно отсутствуют.

О ситуации порталу NashGorod.ru сообщила жительница дома Татьяна. «Звонила много раз в аварийную, ответ был таков: „прорвало в 89 квартире, хозяев нет, контактов нет, взломать только через суд“. То есть, если хозяева уехали на Кубу на год, мы год без воды сидеть будем?», — спрашивает она.

Согласно букве закона, нельзя просто взять и вскрыть двери чужой квартиры. Причины для этого должны быть веские: угроза жизни, аварийная ситуация, стихийное бедствие, катастрофа, массовые беспорядки или пресечение преступления…

«Теоретически прорыв труб в квартире является аварийной ситуацией, а это означает, что жильцам нужно поступить так: вызывать участкового инспектора, МЧС, аварийную службу и инженера из управляющей организации. МЧС вскроет квартиру, участковый составит акт, аварийная или сантехники устранят аварию и восстановят работоспособность отопительной системы. Никаких решений суда для этого не требуется. Это — в идеале, — говорит директор ООО Юридическо-консалтинговой компании „Мастер-класс“ Николай Фоминцев. — На практике же никто не хочет связываться с этой сложной процедурой вскрытия чужого жилья».

Проблема в том, что законодательно порядок реализации п.3 ст. 3 ЖК РФ не разработан, и никто не знает, как именно должно осуществляться вскрытие чьей-то квартиры. В этом случае проще отключить воду по стояку и ждать собственника (тем более, что никаких письменных жалоб от других жильцов и звонков в другие инстанции от них чаще всего не поступает).

В полиции свои сложности — прорыв труб в квартире не относится к обстоятельствам чрезвычайного характера, т. к. может быть устранен без проникновения в квартиру путем перекрытия стояка, и участковые на этом основании отказывают во вскрытии таких квартир.

То есть вскрытие чужой квартиры возможно, но хлопотно — четкого механизма, как поступить в этой ситуации нет, поэтому единственный полностью законный и четкий способ вскрыть чужую квартиру — получить решение суда на это, говорит юрист. Самостоятельно вскрывать соседские владения — уголовное преступление.

Жильцам дома на улице Эрвье нужно собраться вместе и решить, как поступить в данной ситуации — либо подождать собственников, либо поискать их родственников и знакомых, через которых можно выйти на нужных людей (вот, где помогает дружба с соседями), либо заявляться в суд с иском.

Как бы вы поступили в ситуации, когда воды нет 3 дня из-за порыва у соседей?

  • 9
    5.1%
  • 27
    15.2%
  • 129
    72.5%
  • 4
    2.2%
  • 9
    5.1%
Проголосовало 178 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4228 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Отключение, Водоснабжение, Горячая вода
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
oldbear
8
oldbear 14.01.2014 / 14:58 #
Когда надолго уезжаем отдыхать, то один комплект ключей от квартиры оставляем сестре, а двум соседям снизу, над которыми наша квартира, даем телефон сестры, которая живет через дом от нас, чтобы она, в случае чего, могла обеспечить доступ в квартиру.
miki
6
miki 14.01.2014 / 14:11 #
3 дня это мелочи ...сидели и 3 недели...пока через полицаев не нашли хозяев северян у которых были случайно родственники с ключами в городе...
а законописателям(клоунам и спортсменам) важней борьба с курением и гомосеками..
Комментарии 6 Читать на форуме
miki
6
miki 14.01.2014 / 14:11 #
3 дня это мелочи ...сидели и 3 недели...пока через полицаев не нашли хозяев северян у которых были случайно родственники с ключами в городе...
а законописателям(клоунам и спортсменам) важней борьба с курением и гомосеками..
XaMKa
1
XaMKa 14.01.2014 / 14:34 #
Я два месяца так сидела, когда на Луначарского квартиру снимала. Правда, нам давали воду раз в сутки - вечером, часов в 8-9, чтобы мы могли ее набрать про запас. Потом лаборатория, которая была на первом этаже, начала возмущаться, и - оп-па! - жильцы квартиры нашлись внезапно. Ко мне еще мужик приходил такой загорелый, в белом костюме - посмотреть, насколько сильно залило.
Живой
0
Живой 14.01.2014 / 14:36 #
дня три или четыре был в такой же ситуации, пока соседа не нашли и тот в срочном порядке с севера не приехал)))
oldbear
8
oldbear 14.01.2014 / 14:58 #
Когда надолго уезжаем отдыхать, то один комплект ключей от квартиры оставляем сестре, а двум соседям снизу, над которыми наша квартира, даем телефон сестры, которая живет через дом от нас, чтобы она, в случае чего, могла обеспечить доступ в квартиру.
skdrmen
0
skdrmen 14.01.2014 / 15:01 #
была похожая тема, порвало кран. а в хате никто не живёт, переехали в иное место.
мда ещё та засада.
заехал туда по делам и узнал такую новость.
Anna_Y
1
Anna_Y 14.01.2014 / 20:57 #
oldbear, мне кажется что все не эгоисты, и кто дружит со здравым смыслом так делают. Некоторые мои знакомые, даже если и живут постоянно в квартире, держат комплект у родственников или хороших друзей, потому как если единственный ключ потеряется, или его украдут, то не хочется в неприятной ситуации оказаться.