Андрей Степанов: Никто не запрещал ученицам школы № 92 носить брюки вместо юбок  60
13.08 / 18:35
    
24
августа
14.01.2014 / 12:32

Соседей нет дома — а у нас нет воды

Соседей нет дома - а у нас нет воды

Третьи сутки без горячей воды живут жильцы одного из подъездов 16-этажки на улице Эрвье в Тюмени. Причина этого — порыв коммуникаций в одной из квартир, жильцы которой временно отсутствуют.

О ситуации порталу NashGorod.ru сообщила жительница дома Татьяна. «Звонила много раз в аварийную, ответ был таков: „прорвало в 89 квартире, хозяев нет, контактов нет, взломать только через суд“. То есть, если хозяева уехали на Кубу на год, мы год без воды сидеть будем?», — спрашивает она.

Согласно букве закона, нельзя просто взять и вскрыть двери чужой квартиры. Причины для этого должны быть веские: угроза жизни, аварийная ситуация, стихийное бедствие, катастрофа, массовые беспорядки или пресечение преступления…

«Теоретически прорыв труб в квартире является аварийной ситуацией, а это означает, что жильцам нужно поступить так: вызывать участкового инспектора, МЧС, аварийную службу и инженера из управляющей организации. МЧС вскроет квартиру, участковый составит акт, аварийная или сантехники устранят аварию и восстановят работоспособность отопительной системы. Никаких решений суда для этого не требуется. Это — в идеале, — говорит директор ООО Юридическо-консалтинговой компании „Мастер-класс“ Николай Фоминцев. — На практике же никто не хочет связываться с этой сложной процедурой вскрытия чужого жилья».

Проблема в том, что законодательно порядок реализации п.3 ст. 3 ЖК РФ не разработан, и никто не знает, как именно должно осуществляться вскрытие чьей-то квартиры. В этом случае проще отключить воду по стояку и ждать собственника (тем более, что никаких письменных жалоб от других жильцов и звонков в другие инстанции от них чаще всего не поступает).

В полиции свои сложности — прорыв труб в квартире не относится к обстоятельствам чрезвычайного характера, т. к. может быть устранен без проникновения в квартиру путем перекрытия стояка, и участковые на этом основании отказывают во вскрытии таких квартир.

То есть вскрытие чужой квартиры возможно, но хлопотно — четкого механизма, как поступить в этой ситуации нет, поэтому единственный полностью законный и четкий способ вскрыть чужую квартиру — получить решение суда на это, говорит юрист. Самостоятельно вскрывать соседские владения — уголовное преступление.

Жильцам дома на улице Эрвье нужно собраться вместе и решить, как поступить в данной ситуации — либо подождать собственников, либо поискать их родственников и знакомых, через которых можно выйти на нужных людей (вот, где помогает дружба с соседями), либо заявляться в суд с иском.

Как бы вы поступили в ситуации, когда воды нет 3 дня из-за порыва у соседей?

  • 9
    5.1%
  • 27
    15.2%
  • 129
    72.5%
  • 4
    2.2%
  • 9
    5.1%
Проголосовало 178 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
oldbear
8
oldbear   14.01.2014 / 14:58   #    Ответить   
Когда надолго уезжаем отдыхать, то один комплект ключей от квартиры оставляем сестре, а двум соседям снизу, над которыми наша квартира, даем телефон сестры, которая живет через дом от нас, чтобы она, в случае чего, могла обеспечить доступ в квартиру.
miki
6
miki   14.01.2014 / 14:11   #    Ответить   
3 дня это мелочи ...сидели и 3 недели...пока через полицаев не нашли хозяев северян у которых были случайно родственники с ключами в городе...
а законописателям(клоунам и спортсменам) важней борьба с курением и гомосеками..

Просмотров: 4160 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Отключение, Водоснабжение, Горячая вода

 
 Комментарии  6  
miki
6
miki   14.01.2014 / 14:11   #    Ответить   
3 дня это мелочи ...сидели и 3 недели...пока через полицаев не нашли хозяев северян у которых были случайно родственники с ключами в городе...
а законописателям(клоунам и спортсменам) важней борьба с курением и гомосеками..
XaMKa
1
XaMKa   14.01.2014 / 14:34   #    Ответить   
Я два месяца так сидела, когда на Луначарского квартиру снимала. Правда, нам давали воду раз в сутки - вечером, часов в 8-9, чтобы мы могли ее набрать про запас. Потом лаборатория, которая была на первом этаже, начала возмущаться, и - оп-па! - жильцы квартиры нашлись внезапно. Ко мне еще мужик приходил такой загорелый, в белом костюме - посмотреть, насколько сильно залило.
Живой
0
Живой   14.01.2014 / 14:36   #    Ответить   
дня три или четыре был в такой же ситуации, пока соседа не нашли и тот в срочном порядке с севера не приехал)))
oldbear
8
oldbear   14.01.2014 / 14:58   #    Ответить   
Когда надолго уезжаем отдыхать, то один комплект ключей от квартиры оставляем сестре, а двум соседям снизу, над которыми наша квартира, даем телефон сестры, которая живет через дом от нас, чтобы она, в случае чего, могла обеспечить доступ в квартиру.
skdrmen
0
skdrmen   14.01.2014 / 15:01   #    Ответить   
была похожая тема, порвало кран. а в хате никто не живёт, переехали в иное место.
мда ещё та засада.
заехал туда по делам и узнал такую новость.
Anna_Y
1
Anna_Y   14.01.2014 / 20:57   #    Ответить   
oldbear, мне кажется что все не эгоисты, и кто дружит со здравым смыслом так делают. Некоторые мои знакомые, даже если и живут постоянно в квартире, держат комплект у родственников или хороших друзей, потому как если единственный ключ потеряется, или его украдут, то не хочется в неприятной ситуации оказаться.


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  8
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  3
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  5
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
23.08 / 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
23.08 / 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
23.08 / 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
23.08 / 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»