Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2014 / 16:39
Запланировано 46 крещенских купелей, но сколько будет - пока вопрос

До одного из главных православных праздников — Крещения Господня — осталось всего несколько дней, и многие тюменцы планируют 18 -19 января окунуться в ледяную купель. Однако в процесс подготовки к празднику вносит коррективы достаточно теплая для зимних месяцев погода: лед на водоемах региона рыхлый и недостаточно прочный, чтобы выдержать десятки желающих искупаться в иордани.

«В Тюмени сейчас хорошая погода, и в этом есть как свои плюсы, так и минусы. На Туре и Тоболе толщина льда порядка 25 см. По нашим оценкам, лед такой толщины может выдержать одновременно 20–30 человек. На Пышме, к примеру, еще меньше — не более 5 человек. Структура льда изменена, он рыхлый, поэтому его несущая способность падает», — отметил на пресс-конференции начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Тюменской области Сергей Зиневич.

По его словам, из 46 запланированных на территории региона купелей сотрудники ГИМС пока не приняли ни одной. Но это не значит, что традиционные крещенские купания в Тюменской области придется отменить вовсе. В ближайшие дни инспекторы еще раз объедут места, где традиционно обустраиваются купели, обследуют их, еще раз замерят лед, выдадут рекомендации организаторам купаний.

На этом «крещенская» работа сотрудников МЧС не закончится: возле иорданий обязательно будут дежурить спасатели и сотрудники ГИМС, а неподалеку от купелей будут организованы пункты обогрева, где замерзшего тюменца будет ждать теплое одеяло и горячий чай.

Сергей Зиневич призвал жителей региона, которые планируют в Крещение окунуться в иордань, подумать о собственном здоровье и не пренебрегать основными правилами безопасности. Перед купанием нужно разогреться: немного побегать, выполнить пару-тройку физических упражнений. Ни до, ни после купания не стоит употреблять алкогольные напитки — после окунания в прорубь лучше отдать предпочтение горячему чаю, но только после того, как растер тело сухим полотенцем и зашел в тепло. Погружаться в иордань с головой или нет — каждый должен решить для себя в зависимости от состояния здоровья.

Отметим, что синоптики не прогнозируют лютых крещенских морозов, но похолодание ожидается. 18 января в Тюмени ожидается пасмурная погода и 7–10 градусов со знаком минус. 19 января станет морознее — до -18 с ветром в вечернее время. По прогнозам, за отметку -20 градусов столбик термометра перейдет только на следующей неделе.

Необычно теплая для зимы погода стоит не только в Тюмени. В других регионах тоже возникли проблемы с организацией традиционных крещенских купаний. По данным федеральных СМИ, в некоторых городах купания в открытых водоемах вовсе запретили из-за тонкого льда — даже в северных Сургуте и Нижневартовске оборудуют искусственные купели при церквях. Интересный выход из ситуации нашли в Нефтеюганске: там при помощи специальных технологий нарастили лед на реке.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2672 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
aka писатель на час
0
aka писатель на час 14.01.2014 / 16:51 #
Огласите весь список, где будут купели.
ank
0
ank 14.01.2014 / 21:03 #
Теперь и в проруби искупаться проблема - потепление климата.

Если рядом с прорубью будет священник - купаться  НЕ буду. Для меня это не обряд, а закаливание.
 
Dragon
0
Dragon 15.01.2014 / 15:30 #
ank пишет:Сообщение Теперь и в проруби искупаться проблема - потепление климата.

Если рядом с прорубью будет священник - купаться  НЕ буду. Для меня это не обряд, а закаливание.
 


Ага, придите к проруби топните ногой перед священником, выпятите нижнюю губу и скажите "Не буду!". :D не-не :)))
ank
0
ank 15.01.2014 / 17:51 #
Офтопик:
Dragon пишет:Сообщение 
ank пишет:Сообщение Теперь и в проруби искупаться проблема - потепление климата.

Если рядом с прорубью будет священник - купаться  НЕ буду. Для меня это не обряд, а закаливание.
 


Ага, придите к проруби топните ногой перед священником, выпятите нижнюю губу и скажите "Не буду!". :D не-не :)))
Больно много чести. :sleep: