Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2014 / 17:02
Почему мусороперебатывающий завод так и не построили?

Почему в Тюменской области так и не построили мусороперерабатывающий завод, и как планируют решать «мусорную» проблему, говорили в рамках круглого стола.

На него собрались представители власти и коллегии экологов Общественного совета Тюмени, а также люди, работающие в сфере обращения с отходами.

Мусороперерабатывающий завод — быть или не быть

Конкурс на строительство завода в Тюмени провели в 2009 году, тогда его выиграла компания «Диамант-групп». Ее директор Ирина Цветкова рассказала, почему же до сих пор мусор в Тюмени возят на полигоны. По словам Ирины Владимировны, мусороперерабатывающий завод может быть рентабельным, только если его поддержит власть. Однако чиновники не пошли навстречу предпринимательнице.

«Департамент недропользования и экологии сказал, что должна быть живая конкуренция между полигоном и заводом, — отметила Ирина Цветкова. — Как могут соперничать промышленность, производство — и захоронение на полигоне?».

«Конкуренция невозможна еще и потому, что ради экономии возчики часто сваливают мусор просто в лесу или на официально уже закрытых полигонах — московском, винзилинском и онохинском. На работающий полигон им возить невыгодно — он находится далеко, — рассказала бизнесвумен. — Но чтобы такая работа возчиков сейчас остановилась, нужно сидеть ночью в кустах и фотографировать для создания доказательной базы.

Почему мусороперебатывающий завод так и не построили? 2

Я в течение пяти лет просила у города, у муниципалитета, дать нам минимум гарантий, что на завод будут привозить коммунальные отходы — те, которые образуются у ТСЖ, управляющих компаний. Мы бы не повысили тарифы для населения, так как используем особую технологию. Пять лет я приносила инвестиционный договор, но никто нам его не подписал».

Напомним, что после того, как «Диамант-групп» в 2009 году выиграла конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода, полтора года чиновники ничего не предпринимали. Все это время компания ждала выделения участка для строительства завода, пока Ирина Цветкова, по ее словам, не встретила на крыльце филармонии тогдашнего сити-менеджера Евгения Куйвашева. Тогда он сделал один звонок и распорядился о выделении участка.

«Потом 5 раз я приносила в муниципалитет инвестиционный договор, который нужно было подписать городской Думе и главе администрации для того, чтобы гарантированный минимум без увеличения тарифа для населения был дан заводу. Но безрезультатно».

Замдиректора областного департамента недропользования и экологии Александр Рейн считает, что завод не может работать, потому что нет механизма, тарифного регулирования. Без этого инвестор может вложить в строительство миллиард рублей, но так и не начать работать — отходы не привезут.

«В условиях существующего нормативно-правового регулирования вкладывать деньги в строительство завода абсолютно нелогично. Если сейчас сделать это, то завод просто станет памятником», — подчеркивает чиновник.

В настоящее время завод функционирует, но лишь частично, до строительства очереди по переработке твердых бытовых отходов дело не дошло.

«Все знают, что мы начинали с нуля, и видят, к чему пришли сейчас, — отмечает директор „Диамант-групп“. — Мы развили предприятие по утилизации ртутьсодержащих отходов, принимаем медицинские, промышленные отходы, построили энергоблок, который может отапливать 10 тысяч квадратных метров».

«К сожалению, наше предприятие оказалось ненужным. Мы идем своим путем, ни у кого ничего не просим. Но бывают такие ситуации, что без поддержки невозможно».

Чем предлагают заменить мусороперерабатывающий завод

В настоящее время в Тюменской области из более чем 500 объектов размещения отходов только 22 — построенные по проектам полигоны. На них размещается 70% отходов. Вторичного использования и утилизации отходов официально у нас нет. Но в реальности в нашем регионе существует около 20 предприятий, которые занимаются переработкой вторичного сырья, изготавливают продукцию. Туда идет около 40–48% промышленных отходов, с бытовыми отходами ситуация намного хуже.

Почему мусороперебатывающий завод так и не построили? 3

Раньше вопросами обращения отходов занимались органы местного самоуправления, теперь мусорную проблему собираются решить на федеральном уровне. Предложен проект изменений в законодательство о переносе этого функционала с муниципального уровня на субъектовый.

Как рассказала руководитель областного управления Росприроднадзора Мария Мартынчук, тюменские законодатели для решения проблемы с отходами подготовили около 13 серьезных и продуманных поручений Правительству области. Эти предложения хорошо вписываются в комплексную стратегию обращения с ТБО в РФ, которая была принята в прошлом году. Эта стратегия абсолютно отличается от тех подходов принципов, которые используются сегодня.

Согласно стратегии 60–70% отходов должно перерабатываться, и только остаток — размещаться на полигонах. Чтобы стратегия заработала в нашем регионе, был разработан план для правительства на несколько лет вперед, до 2020 года.

Почему мусороперебатывающий завод так и не построили? 4

Первый этап — до 2016 года: разработают субъектовые и областные программы, приведут нормативно-правовую базу в соответствие с государственной стратегией, разработают съемы очистки территорий от бытовых отходов. С 2016 по 2020 год будет идти материально-техническое обеспечение.

Концепция, разработанная в области, нацелена на то, чтобы в 4 городах — Тюмень, Ялуторовск, Ишим и Тобольск — построить мусоросортировочные заводы. Потом будет развиваться инфраструктура по использованию вторичного сырья.

Вокруг города и в районах будут создаваться мусороперегрузочные станции: здесь будут собирать отходы, уплотнять их и направлять на сортировку.

Разработано соглашение о государственно-частном партнерстве, чтобы расходы на строительство заводов не сваливать только на плечи государства. В результате конкурса будет выбран инвестор, который построит все объекты.

На круглом столе директор мусороперерабатывающего завода Ирина Цветкова отметила, что они будут участвовать и в этом, новом, конкурсе — на строительство мусоросортировочных станций.

Повезут отходы ли на мусороперегрузочные станции?

Как рассказал Александр Рейн, в настоящее время действует следующий механизм: УК, ТСЖ заключают договоры на сбор, вывоз и утилизацию ТБО. Но некоторые подрядчики не довозят мусор до полигона, где за сдачу отходов надо платить, а вываливают его в лесу. Чтобы избежать этого в будущем, разрабатывался механизм экономического регулирования вывоза мусора.

У возчиков согласно новому законодательству не будет права повезти мусор на полигон. ТСЖ и управляющие компании будут заключать договор с предприятием, которое будет заниматься сортировкой отходов. Мусоросортировочный завод возьмет на субподряд возчиков, которым будет платить по факту завоза мусора на предприятие.

То есть ТСЖ и УК не будут платить за сдачу мусора на полигон, как сейчас это происходит, а наоборот будут продавать отходы. Так получится избавиться от несанкционированных свалок.

Таким образом, правительство области решило сделать ставку не на мусороперерабатывающий завод, а на мусоросортировочные станции. Здесь из отходов будут выбирать то, что можно переработать. Остальная часть мусора, не подходящая для рециклинга, будет отправляться на захоронение на полигонах. Воплощать в материальном виде этот план будут с 2016 по 2020 годы.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме