В центре Тюмени неизвестные подожгли «сталинку»  6
07.02 / 16:18
    
21
февраля
15.01.2014 / 08:35

Международный проект «Аватар»

Международный проект «Аватар»
Проект «Аватар»

Научный проект с таким названием был представлен на конференции «Глобальное будущее», которая прошла в Нью-Йорке. Фото организатора и идеолога форума Дмитрия Ицкова поместили на обложку приложения газеты «Нью-Йорк таймс».

Форум был посвящен бессмертию. Более того, даже названа дата обретения человеком вечной жизни — 2045 год. Профанация? Бред? Дмитрий Ицков не верит в биологическое бессмертие человека. Ицков утверждает: вечную жизнь человеку должна обеспечить техника. Именно эта цель поставлена в международном проекте «Аватар», в который Дмитрий Ицков привлек известных российских и зарубежных ученых.

— Мы предполагаем создать искусственное тело, которое по своим функциональным качествам будет не хуже оригинала, а со временем и превзойдет его, а также разработать технологии переноса в него личности человека, обеспечив таким образом неограниченную продолжительность жизни, — объясняет Ицков. — Так как техника развивается стремительно, то по мере появления новинок можно будет менять устаревшие «детали» на новые, более совершенные. А может быть, менять и все тело. Так мы сегодня чуть ли не ежегодно меняем мобильники и компьютеры.

Ицков собрал под знамена международного проекта «Аватар» множество союзников по всему миру, консультировался со многими известными учеными, в частности, его активный сторонник самый прославленный на сегодня футуролог Рэй Курцвейл. Кстати, он вовсе не безнадежный фантазер, ведь является техническим директором компании Гугл.

В создании искусственного тела мировая наука уже имеет впечатляющие достижения. Недавно весь мир поразил биоробот Рекс, который обошелся в миллион долларов. Он почти на 70 процентов состоит из искусственных органов человеческого тела. В Рексе собраны все достижения лучших специалистов из самых разных областей науки. В этом механическом феномене есть искусственные уши, лицо, глаза, сердце, почки, селезенка, поджелудочная железа, трахея, руки и ноги. Особой гордостью ученых является искусственная кровь. Пусть пока все эти «детали» довольно неказисты, тяжелы, неуклюжи, но ведь первые компьютеры занимали огромные залы. И что мы видим сейчас.

Но если Рекс — это детище сборной команды ученых, то есть отдельные не менее поразительные разработки. Скажем, австриец Кристиан Кандбауэр после удара током лишился обеих рук. Ему установили биоэлектрические протезы, которые могут сгибаться и брать предметы. Причем они управляются импульсами мозга с помощью сверхчувствительных датчиков. В США, в лаборатории Джона Донахью создан нейропротез (нейрочип), который позволил полностью парализованной после инсульта женщине подносить ко рту стакан кофе. Причем делает она это силой мысли, на расстоянии управляя роботизированной рукой. «Точно так же можно управлять не только искусственными конечностями, но и аватаром — по сути полным протезом тела, — утверждает Дмитрий Ицков. — Фактически в ближайшее время произойдет революция в реабилитации полностью и частично парализованных инвалидов».

Но если искусственное тело представляется более-менее реальным делом, то пересадка к нему мозга или головы человека кажется утопией. «Ничего подобного, — не согласен Ицков. — Ведь первые работы по пересадке головы животным были выполнены еще 1950-е годы нашим соотечественником Владимиром Петровичем Демиховым, кстати, основоположником мировой трансплантологии. А американский профессор Роберт Вайт в 1973 году изолировал мозг обезьяны и сохранял его живым и активным в течение трех суток. Мы начнем с пересадки головы на полный протез тела, чтобы помочь парализованным людям, чей мозг здоров. Сейчас в нашем проекте этой проблемой занимается профессор МГУ Александр Каплан, который руководит лабораторией «мозг-интерфейс». По нашим прикидкам первая пересадка мозга в искусственное тело состоится в ближайшие 10–15 лет. И когда это удастся, то жизнь человека увеличится на несколько десятков, а то и сотен лет, поскольку, по мнению экспертов, мозг может жить гораздо дольше других органов биологического тела.

Наконец, апофеозом проекта должно быть создание протеза самого мозга. Он появится постепенно, за счет последовательной замены отдельных фрагментов на электронные чипы. В итоге значительная часть мозга уже не будет биологической. Если упрощенно, то мозг можно будет разобрать, заменить фрагменты на искусственные, а затем все заново собрать, как конструктор Лего.

— Невероятно? Но такие работы уже начались, — говорит Дмитрий Ицков. — Например, операции известного американского нейрофизиолога Теодора Бергера стали недавно мировой сенсацией. Он создал протез части гипокампа. Этот отдел мозга отвечает за память. В экспериментах на мышах им отключили этот фрагмент, и они «потеряли» способность запоминать. А затем подключили электронный протез, по сути, чип, и память восстановилась. Сейчас Бергер работает над созданием протезов для зрительной коры мозга и других его частей. Постепенно учеными будут созданы и другие фрагменты мозга.

Перенос в такой искусственный мозг личности, сознания конкретного человека — самое фантастичное в проекте «Аватар». По мнению его авторов, науке еще предстоит разобраться, что такое сознание, и только искать способы переноса. Впрочем, не исключено, постепенная замена отделов биологического мозга, которой занимается Теодор Бергер, приблизит ученых к переносу личности человека, его сознания в искусственный мозг.

Проект «Аватар» уже сравнивают с самыми крупными в истории нашей цивилизации проектами по созданию атомной бомбы, полета первого человека с космос, полета на Луну. Кроме сугубо научно-технических проблем, которые предстоит решить, он ставит немало принципиальных социально-этических. Скажем, кому по карману будет такое бессмертие, выдержит ли Земля нашествие бессмертных людей, не противоречит ли бессмертие закону эволюции и не приведет ли оно к застою в развитии человечества и т.д. Дмитрий Ицков предлагает широко обсуждать весь круг вопросов, связанный с проектом «Аватар».

Справка «РГ»

Среди участников проекта «Аватар» профессор МГУ Александр Каплан, создатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам, Давид Дубровский, профессор, сопредседатель Научного совета РАН по искусственному интеллекту, Теодор Бергер, создатель технологии протезирования мозга в Университете Южной Калифорнии, Эд Бойден, профессор Mассачусетского технологического института, Рэймонд Курцвейл, директор по техническим разработкам корпорации Google, Стюарт Хамерофф, профессор Университета Аризоны, Хироси Исигуро, директор центра робототехники в Осаке.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Российская газета

Просмотров: 1102 | верcия для печати
Читайте новости по темам: протезы, философия, наука, искусственное тело

 
 Комментарии  3  
Иван Топорышкин
0
Иван Топорышкин   15.01.2014 / 09:41   #    Ответить   
Читал об этом пару лет назад. Звучит всё очень здорово, но несколько настораживают далеко идущие планы и бурный оптимизм участников проекта.
Как бы всё не в итоге не свелось к выдаче желаемого за действительное и уходу в лженауку с гравицапами и торсионными полями. 
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   15.01.2014 / 17:57   #    Ответить   
Жаль что мы не доживем...а так было бы прикольно. Постоянный абгрейд, я бы себе сантиметров на 36 бы поставил.
E-Not
0
E-Not   15.01.2014 / 20:13   #    Ответить   
"Они были киборги, они заполонили всю планету... " Александр Ревва.


Другие новости рубрики «Общество»

Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Сегодня в 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Сегодня в 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Сегодня в 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.
Тюменская область вошла в ТОП-10 рейтинга регионов РФ по качеству жизни
Тюменская область вошла в ТОП-10 рейтинга регионов РФ по качеству жизни  1
Сегодня в 08:47
Тюменская область вошла в десятку регионов по качеству жизни по итогам 2016 года. Материал подготовил РИА «Рейтинг».
Погода в Тюмени на 21 февраля: обещают +3 и дождь со снегом
Погода в Тюмени на 21 февраля: обещают +3 и дождь со снегом
Сегодня в 08:07
За всю зиму в Тюмени практически не было оттепели — декабрь и январь были морозными. Февраль перенял эстафету сибирской суровости, но к концу дал слабину: синоптики обещают пару дней с плюсовой температурой воздуха.
Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  12
20.02 / 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  4
20.02 / 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  6
20.02 / 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
20.02 / 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  6
20.02 / 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»