Депутат не досчиталась картофеля и предложила сажать  8
12.05 / 19:50
    
24
мая
16.01.2014 / 10:49

Губернатора в Челябинске отправили в отставку

Губернатора в Челябинске отправили в отставку

Накануне вечером, 15 января, стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Челябинской области», которым освободил Михаила Юревича от занимаемой должности и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Бориса Дубровского.

Известно, что Юревич сам написал заявление об отставке, он в это время был в Москве.

В руководстве «Единой России» заявили сегодня о готовности поддержать беспартийного Дубровского на выборах главы региона в сентябре 2014 года, если он решит баллотироваться на этот пост. Кроме того, экс-губернатор Михаил Юревич сможет получить мандат депутата Госдумы в случае появления соответствующей вакансии, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «Интерфакс».

«Что касается возможности для Михаила Юревича стать депутатом Госдумы, то это вполне реально, поскольку он возглавлял челябинский список нашей партии на выборах в Государственную думу», — сказал «Интерфаксу» секретарь генсовета «Единой России» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Но пока, по его словам, речь идет о теоретической возможности, так как все депутатские мандаты от Челябинской области являются действующими.

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, назначенный на этот пост, 15 января, а до этого занимавший должность гендиректора Магнитогорского металлургического комбината, на новой работе серьезно потеряет в доходах. Как подсчитали «Ведомости», в 2012 году средний доход члена правления ММК, коим являлся Дубровский, составил чуть больше 2 млн долларов, за девять месяцев 2013 года — 1,8 млн долларов.

Губернатора в Челябинске отправили в отставку 2

Фото газеты «Коммерсант»

Доход теперь уже бывшего губернатора Челябинский области Михаила Юревича в 2012 году составил 6,9 млн рублей (примерно 230 тыс. долларов), следует из его декларации. Таким образом заработки Дубровского упадут в 8,6 раз.

Партнер хантингового агентства TopContact Артур Шамилов отмечает, что Дубровский пошел на госслужбу не ради денег. «Когда делаются такие предложения, от них не принято отказываться», — говорит он. Такие назначения, по мнению Шамилова, являются признанием заслуг и профессионализма.

Информационное агентство «Znak.com» приводит мнения политологов.

«Логика федерального центра у нас всегда сложно просчитывается, и один из фирменных стилей руководства страны — неожиданные решения, — отмечает челябинский политолог Александр Мельников. — Всегда можно ждать чего угодно». По его словам, «объективных предпосылок с точки зрения вектора развития последних лет, с точки зрения социально-экономической и электоральной ситуации в регионе для досрочной отставки губернатора не было»: «Казалось бы, было бы логичным и правильным, чтобы губернатор доработал свой срок, и затем уже была дана оценка его деятельности. Но, с другой стороны, политическая ситуация в Челябинской области в связи с масштабными внутриэлитными войнами последние годы была действительно ненормальной, и с этой стороны решение президента оправданно. Каким курсом теперь будет следовать Южный Урал — сказать не берусь, сейчас нужно все-таки выждать несколько дней, чтобы отделить зерна от плевел и слухи от реальных фактов».

Политолог Алексей Ширинкин отмечает, что «насколько можно судить по инсайдам, пока доминирует сценарий устранения Юревича и либо сдачи региона магнитогорцам, либо делегирования московского технократа на управление челябинскими финпотоками». «Кто именно станет пожинать плоды победы — ММК, „ивановцы“, „группа УВЗ“ или иные кремлевские ребята — вопрос интересный, но пока неактуальный. Забавно, что региональная оппозиция, так много сделавшая для борьбы с Юревичем, скорее всего, останется без положенного ей приза в виде губернаторского места», пишет Ширинкин в своем «Живом журнале».

«Znak.com» напоминает, что губернатор Юревич вступил в должность губернатора в 2010 году, и что среди глав регионов «путинского призыва» он был из тех редких политиком, которые много внимания уделяли электоральной части своей работы. Он часто появлялся на телеэкране, с удовольствием встречался с населением, его пиарщики не уставали напоминать жителям региона о том, кто стоит у власти. Перед Новым годом в Челябинске установили десятки рекламных щитов с портретом Юревича. Губернатор — подтянутый, яркий, харизматичный — поздравлял земляков с Новым годом и Рождеством.

Известно, что Борис Дубровский два года проработал на Уралвагонзаводе, с 2009 по 2011 годы. Но это было самое ответственное время, когда новый гендиректор Олег Сиенко наводил свой порядок на гигантском предприятии. Через УВЗ прослеживается связь Дубровского с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских. Как писало агентство «Znak.com» ранее, Холманских даже собирался пригласить Дубровского своим заместителем, который бы курировал экономику. То есть назначение Дубровского и отставка Юревича — это еще одна кадровая победа УВЗ, причем по своему значению сопоставимая с назначением Холманских представителем президента.

В то, что Михаил Юревич сегодня досрочно сложит с себя полномочия, до последнего момента не верили даже его Александра Аристова. «Еще в ноябре появилась информация о том, что Юревич сам просит Кремль об отставке и проведении в регионе досрочных выборов губернатора в 2014 году, на которые ему позволили бы пойти. Учитывая высокий рейтинг Юревича, он выиграл бы эти выборы, таким образом, избавившись от статуса „назначенца“ и загасив конфликт с региональными элитами. Это было бы победой Юревича в затянувшейся войне», — рассказывает источник Znak.com из стана оппонента Юревича — владельца ЧЭМК Аристова.

Еще один из источников Znak.com говорит, что последним аргументом против сохранения Юревича стала большая справка о злоупотреблениях губернатора и его команды, которую противники челябинского губернатора смогли довести до президента.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Znak.com

Просмотров: 1619 | верcия для печати
Читайте новости по темам: губернаторы, отставки

 
 Комментарии  4  
dabrynka
1
dabrynka   16.01.2014 / 11:58   #    Ответить   
Главная фотка какая-то "ванильная"..)) 
valentinaya
0
valentinaya   16.01.2014 / 14:09   #    Ответить   
в 2012 году средний доход члена правления ММК, коим являлся Дубровский, составил чуть больше 2 млн долларов, за девять месяцев 2013 года — 1,8 млн долларов.

где же ты, дедушка Ленин и Ф.Э. Дзержинский :? Вернитесь, а?
kvak
0
kvak   16.01.2014 / 18:15   #    Ответить   
фотка подобрана конечно...  мдя
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   29.01.2014 / 11:24   #    Ответить   
а лысый кто?


Другие новости рубрики «Политика»

Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
Сегодня в 09:17
День российского предпринимательства выйдет за рамки «разговорно-дискуссионного» формата.
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
Студенты аграрного института готовы ехать на работу в сельские районы. Главный вопрос, который их интересует больше всего — а подъемные будут?
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы  5
17.05 / 16:39
В Тюменскую область пришел крупный налогоплательщик из нефтянки, и налоговая база сразу выросла в разы. На положительной динамике сказалось и общее экономическое благополучие региона.
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем  9
17.05 / 09:23
Нерабочим праздничным днем мог бы стать 7 ноября, который в этом году выпадает на вторник. Но у коммунистов эта идея не прошла.
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации.
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»  9
16.05 / 11:29
Ситуацию в малом и среднем бизнесе тюменские власти считают достаточно тяжелой. Об этом завил заместитель губернатора Вадим Шумков на заседании комитета по экономической политике областной думы, отчитываясь перед депутатами по программе «Основные направлении развитии малого и среднего предпринимательства до 2020 года».
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов  1
16.05 / 11:15
Центризбирком (ЦИК) разрешил голосовать без открепительных талонов и на любом избирательном участке по заявлению желающего. К президентским выборам готовятся основательно — явка, как самое слабое звено в выборах, не должна подкачать.
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
15.05 / 18:23
Отчёт об исполнении бюджета на 2016 год и первый квартал этого года представила областным депутатам главный финансист региона Татьяна Крупина. Вопросов по работе правительства не возникло, депутатам рассказали об основных тратах и их все устроило, потому как никакой новой информации, которой они бы не знали, они не услышали.
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»  8
15.05 / 13:29
Разговоры о введении налогов на безработных и бездетных появились как первые ласточки неизбежной весны. Бюджету страны ищут дополнительные источники и, вполне возможно, что для бизнеса новой угрозы нет, а вот о гражданах этого не скажешь.
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги  11
15.05 / 09:11
Продовольственная безопасность по-тюменски: яйца, куры, тилапия, наримановские огурцы, зелень «Ритзы» — о состоянии продовольственного рынка и обеспечении населения области безопасными пищевыми продуктами говорили сегодня в областной думе.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»