Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  27
10.02 / 17:59
    
20
февраля
16.01.2014 / 13:23

Несколько семей погорельцев с Сахалинской все еще живут в гостинице

Несколько семей погорельцев с Сахалинской все еще живут в гостинице

Эксперты не смогли установить точную причину пожара, который произошел 30 июля в доме № 31 по улице Сахалинской в Тюмени. Это связано с тем, что здание сильно пострадало от огня.

Несмотря на то, что старенький деревянный дом был значительно разрушен в результате пожара, экспертам удалось однозначно установить, что возгорание возникло на кухне одной из квартир. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области в ответ на запрос корреспондента Nashgorod.ru, наиболее вероятные причины произошедшего пожара — «термическое проявление аварийного режима работы электрооборудования» или неосторожное обращение с огнем со стороны людей, проживавших в квартире, где пожар начался.

Специалисты оценили причиненный огнем материальный ущерб в сумму более 3 миллионов рублей. Напомним, что в результате пожара без крыши над головой остались порядка 100 человек: 37 квартир дома выгорели полностью. По словам жильцов, здание, построенное 28 лет назад, находилось в запущенном состоянии — постоянно случались замыкания, зимой промерзали стены, а летом в квартиры лилась дождевая вода, но аварийным дом не признавали.

Несмотря на бытовые сложности, люди старались создать уют — у многих был свежий ремонт, новая мебель, дорогостоящая техника. После пожара не осталось ничего, и погорельцы начали жизнь с нуля. Пострадавшие еще летом получили материальную помощь на первоочередные нужды — по 100 тысяч рублей на семью. Предметы первой необходимости, в том числе одежду, игрушки для детей, собрали и передали погорельцам неравнодушные к чужой беде тюменцы. Но понятно, что нажитое за годы имущество и дорогие сердцу вещи не заменишь и не вернешь, а некоторые погорельцы остались даже без документов. Последнее обстоятельство создало еще одну проблему, которую пострадавшие не могут решить до сих пор.

Как оказалось, несколько семей все еще живут в гостинице «Колос», куда погорельцев с Сахалинской поселили сразу же после пожара. Живут уже без малого полгода, и точно не знают, когда могут переехать. Об этом корреспонденту Nashgorod.ru рассказала Наталья Искандеровна, которая раньше жила в доме № 31 по улице Сахалинской, а новый, 2014-й, год, встретила в «Колосе». По словам тюменки, в гостинице остаются еще пять-шесть семей. Получить временное жилье из маневренного фонда они не могут из-за бюрократической волокиты. В частности Наталья Искандеровна уже несколько месяцев не может восстановить свидетельство о рождении и бумагу о смене фамилии, которые получала в Туркмении. «Для получения жилья из маневренного фонда нужно предоставить полный пакет документов, включая и эти. Запрос на получение новых подали, но делают долго. Уже и не знаешь, к кому обратиться», — сетует тюменка. Так и приходится пока жить в гостиничном номере — без холодильника и возможности наладить привычный быт. Одна радость — что платить за крышу над головой не приходится.

Наталья Искандеровна отметила, что большинство погорельцев переехали во временное жилье, но кому-то повезло больше, кому-то меньше. Одним из маневренного фонда досталась благоустроенная квартира, другим — комната без удобств. Напомним, что погорельцы имеют право на временное жилье из расчета 6 кв. метров жилой площади на одного человека. По словам Натальи Искандеровны, некоторые из ее товарищей по несчастью отказались от предложенных комнат, предпочтя снимать квартиру. «Кто то, вроде бы, получил постоянное жилье, семья, где много детей», — неуверенно говорит женщина.

Отметим, что до сих пор непонятно, получат ли погорельцы хоть какую-то компенсацию за испорченные огнем вещи. Скорее всего, добиваться денег погорельцам придется через суд, но у кого требовать компенсации? По факту пожара на Сахалинской было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Но поскольку причина пожара не была определена с точностью, дело приостановлено до выяснения новых обстоятельств.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1499 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожары, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень

 
 Комментарии  3  
English.Intyumen
0
English.Intyumen   16.01.2014 / 15:07   #    Ответить   
Скорее всего, так и зависнет дело, и люди будут жить в худших условиях, чем прежде. Сейчас уже виноватого не найдешь - ну да, где-то замкнула аварийная проводка, но ведь жильцы неоднократно обращали на это внимание. Так кто виноват? Сами жильцы? ЖКХ? Городские чиновники? Никому подставляться не хочется
patriotka
1
patriotka   16.01.2014 / 15:46   #    Ответить   
Насчет в худших условиях чем прежде, я сомневаюсь. Вы когда нибудь видели этот дом? Я один раз там побывала и больше не хочется. Сейчас у них королевские условия жизни, в гостинице. Плюс им материально помогли. Извините за грубость, но там очень много алкашей жило. С них и спрос, кто поджог этот дом. Сейчас еще и нормальные квартиры получат (не хочется обижать конечно нормальных жильцов).
English.Intyumen
0
English.Intyumen   16.01.2014 / 21:30   #    Ответить   
Ну, это же не Хайят Отель 5 звезд, где с тебя пылинки день и ночь сдувают. Согласна, что дом был старый и соседи не ахти. Но! Это было жилье, заточенное под себя - правильно приводят слова женщины, что привычный быт наладить невозможно. Любимые вещички-картинки не повесишь куда хочешь. Хотелось бы, чтобы у погорельцев все наладилось. Хорошо хоть, что не на улице остались


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  2
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  3
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.
Тюменцам предложат сдать бутылки
Тюменцам предложат сдать бутылки  17
19.02 / 10:47
Внести свою лепту в проводимый в России год экологии намерен тюменский завод «Стеклотех». Акции по сбору стеклотары должны привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега  1
19.02 / 09:11
В Тюмени закрыли несанкционированную свалку снега, ее создали недобросовестные возчики в районе улицы Ставропольской.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»