Невеста погибла на трассе в день своей свадьбы — в ДТП обвиняют жителя Югры  23
08.08 / 09:46
    
19
августа
16.01.2014 / 13:23

Несколько семей погорельцев с Сахалинской все еще живут в гостинице

Несколько семей погорельцев с Сахалинской все еще живут в гостинице

Эксперты не смогли установить точную причину пожара, который произошел 30 июля в доме № 31 по улице Сахалинской в Тюмени. Это связано с тем, что здание сильно пострадало от огня.

Несмотря на то, что старенький деревянный дом был значительно разрушен в результате пожара, экспертам удалось однозначно установить, что возгорание возникло на кухне одной из квартир. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области в ответ на запрос корреспондента Nashgorod.ru, наиболее вероятные причины произошедшего пожара — «термическое проявление аварийного режима работы электрооборудования» или неосторожное обращение с огнем со стороны людей, проживавших в квартире, где пожар начался.

Специалисты оценили причиненный огнем материальный ущерб в сумму более 3 миллионов рублей. Напомним, что в результате пожара без крыши над головой остались порядка 100 человек: 37 квартир дома выгорели полностью. По словам жильцов, здание, построенное 28 лет назад, находилось в запущенном состоянии — постоянно случались замыкания, зимой промерзали стены, а летом в квартиры лилась дождевая вода, но аварийным дом не признавали.

Несмотря на бытовые сложности, люди старались создать уют — у многих был свежий ремонт, новая мебель, дорогостоящая техника. После пожара не осталось ничего, и погорельцы начали жизнь с нуля. Пострадавшие еще летом получили материальную помощь на первоочередные нужды — по 100 тысяч рублей на семью. Предметы первой необходимости, в том числе одежду, игрушки для детей, собрали и передали погорельцам неравнодушные к чужой беде тюменцы. Но понятно, что нажитое за годы имущество и дорогие сердцу вещи не заменишь и не вернешь, а некоторые погорельцы остались даже без документов. Последнее обстоятельство создало еще одну проблему, которую пострадавшие не могут решить до сих пор.

Как оказалось, несколько семей все еще живут в гостинице «Колос», куда погорельцев с Сахалинской поселили сразу же после пожара. Живут уже без малого полгода, и точно не знают, когда могут переехать. Об этом корреспонденту Nashgorod.ru рассказала Наталья Искандеровна, которая раньше жила в доме № 31 по улице Сахалинской, а новый, 2014-й, год, встретила в «Колосе». По словам тюменки, в гостинице остаются еще пять-шесть семей. Получить временное жилье из маневренного фонда они не могут из-за бюрократической волокиты. В частности Наталья Искандеровна уже несколько месяцев не может восстановить свидетельство о рождении и бумагу о смене фамилии, которые получала в Туркмении. «Для получения жилья из маневренного фонда нужно предоставить полный пакет документов, включая и эти. Запрос на получение новых подали, но делают долго. Уже и не знаешь, к кому обратиться», — сетует тюменка. Так и приходится пока жить в гостиничном номере — без холодильника и возможности наладить привычный быт. Одна радость — что платить за крышу над головой не приходится.

Наталья Искандеровна отметила, что большинство погорельцев переехали во временное жилье, но кому-то повезло больше, кому-то меньше. Одним из маневренного фонда досталась благоустроенная квартира, другим — комната без удобств. Напомним, что погорельцы имеют право на временное жилье из расчета 6 кв. метров жилой площади на одного человека. По словам Натальи Искандеровны, некоторые из ее товарищей по несчастью отказались от предложенных комнат, предпочтя снимать квартиру. «Кто то, вроде бы, получил постоянное жилье, семья, где много детей», — неуверенно говорит женщина.

Отметим, что до сих пор непонятно, получат ли погорельцы хоть какую-то компенсацию за испорченные огнем вещи. Скорее всего, добиваться денег погорельцам придется через суд, но у кого требовать компенсации? По факту пожара на Сахалинской было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Но поскольку причина пожара не была определена с точностью, дело приостановлено до выяснения новых обстоятельств.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1545 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожары, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень

 
 Комментарии  3  
English.Intyumen
0
English.Intyumen   16.01.2014 / 15:07   #    Ответить   
Скорее всего, так и зависнет дело, и люди будут жить в худших условиях, чем прежде. Сейчас уже виноватого не найдешь - ну да, где-то замкнула аварийная проводка, но ведь жильцы неоднократно обращали на это внимание. Так кто виноват? Сами жильцы? ЖКХ? Городские чиновники? Никому подставляться не хочется
patriotka
1
patriotka   16.01.2014 / 15:46   #    Ответить   
Насчет в худших условиях чем прежде, я сомневаюсь. Вы когда нибудь видели этот дом? Я один раз там побывала и больше не хочется. Сейчас у них королевские условия жизни, в гостинице. Плюс им материально помогли. Извините за грубость, но там очень много алкашей жило. С них и спрос, кто поджог этот дом. Сейчас еще и нормальные квартиры получат (не хочется обижать конечно нормальных жильцов).
English.Intyumen
0
English.Intyumen   16.01.2014 / 21:30   #    Ответить   
Ну, это же не Хайят Отель 5 звезд, где с тебя пылинки день и ночь сдувают. Согласна, что дом был старый и соседи не ахти. Но! Это было жилье, заточенное под себя - правильно приводят слова женщины, что привычный быт наладить невозможно. Любимые вещички-картинки не повесишь куда хочешь. Хотелось бы, чтобы у погорельцев все наладилось. Хорошо хоть, что не на улице остались


Другие новости рубрики «Общество»

Анне Кузнецовой доложили о нарушениях в лагере ХМАО, где ранили ребенка из ружья
Анне Кузнецовой доложили о нарушениях в лагере ХМАО, где ранили ребенка из ружья  1
18.08 / 18:11
Представители детского омбудсмена Анны Кузнецовой выявили грубые нарушения правил безопасности и СанПиН в работе лагеря «Юбилейный» (около поселка Луговой Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа).
ТОП-3 интересного за неделю: драка в «МакДоналдсе», зуб мамонта, «был ли енот»?
ТОП-3 интересного за неделю: драка в «МакДоналдсе», зуб мамонта, «был ли енот»?
18.08 / 17:56
Уходящая рабочая неделя оказалась богатой на интересные новости. За фактами, подробностями и мнениями тюменцы как всегда заходили на сайт NashGorod.ru. Что же интересовало горожан больше всего?
Драма «на охоте». А был ли енот?
Водитель маршрутки спровоцировал крупное ДТП - пострадали полицейский и 55-летняя пассажирка
Водитель маршрутки спровоцировал крупное ДТП — пострадали полицейский и 55-летняя пассажирка  5
18.08 / 17:36
Два человека пострадали в ДТП, произошедшем в Тюмени накануне, 17 августа — в районе пересечения улиц Одесской и 50 лет Октября маршрутное такси № 62 врезалось в служебный автомобиль Toyota Camry, принадлежащий одному из полицейских подразделений.
Тобольский сантехник добился зарплаты через суд
Тобольский сантехник добился зарплаты через суд  2
18.08 / 17:16
Житель Тобольска пожаловался в прокуратуру на выплату зарплаты управляющей компанией «Зеленый берег». Проверка установила, что в трудовых отношениях с ООО работник не состоял.
В Тыве по подозрению в браконьерстве задержали тюменцев, москвичей и жителей Екатеринбурга
В Тыве по подозрению в браконьерстве задержали тюменцев, москвичей и жителей Екатеринбурга  1
18.08 / 15:34
Полицейские и охотоведы Тывы задержали группу мужчин, подозреваемых в браконьерстве. Среди них были и тюменцы.
Прогуляв работу после застолья, бетонщик подделал больничный. За это его ждет суд
Прогуляв работу после застолья, бетонщик подделал больничный. За это его ждет суд
18.08 / 15:14
В Тюмени будут судить мужчину, который предъявил на работе фиктивный больничный лист, чтобы избежать увольнения за прогулы.
Рога и копыта: в Тюменской области произошли ДТП с участием коровы и лошади
Рога и копыта: в Тюменской области произошли ДТП с участием коровы и лошади  5
18.08 / 13:24
Корова, сбитая «жигулями» на трассе Тюмень-Омск, не стала дожидаться автоинспекторов и сбежала с места происшествия. Тем временем людям, ехавшим в автомобиле понадобилась помощь не только полицейских, но и врачей — пассажирка отечественной легковушки получила серьезные травмы.
«Смотреть „Матильду“ - грех». В Тюмени прошел митинг против фильма Алексея Учителя
«Смотреть „Матильду“ — грех». В Тюмени прошел митинг против фильма Алексея Учителя  54
18.08 / 13:04
Митинг против фильма Алексея Учителя «Матильда» прошел в Тюмени вчера, 17 августа. На площади Единства и Согласия собралось порядка сотни православных активистов с транспарантами и просто неравнодушных граждан.
«Почту России» в Тюмени наказали за самоуправство
«Почту России» в Тюмени наказали за самоуправство  1
18.08 / 12:22
У отделения «Почты России» в Тюмени истек срок договора аренды муниципального помещения. Однако переехать или заключить новый договор почтовики отказывались.
Полиция нашла украденные в апреле кроссовки
Полиция нашла украденные в апреле кроссовки
18.08 / 11:21
В Тюмени полицейские раскрыли кражу обуви. Накануне сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже, совершенной еще в начале апреля.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»