Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.01.2014 / 13:23
Несколько семей погорельцев с Сахалинской все еще живут в гостинице

Эксперты не смогли установить точную причину пожара, который произошел 30 июля в доме № 31 по улице Сахалинской в Тюмени. Это связано с тем, что здание сильно пострадало от огня.

Несмотря на то, что старенький деревянный дом был значительно разрушен в результате пожара, экспертам удалось однозначно установить, что возгорание возникло на кухне одной из квартир. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области в ответ на запрос корреспондента Nashgorod.ru, наиболее вероятные причины произошедшего пожара — «термическое проявление аварийного режима работы электрооборудования» или неосторожное обращение с огнем со стороны людей, проживавших в квартире, где пожар начался.

Специалисты оценили причиненный огнем материальный ущерб в сумму более 3 миллионов рублей. Напомним, что в результате пожара без крыши над головой остались порядка 100 человек: 37 квартир дома выгорели полностью. По словам жильцов, здание, построенное 28 лет назад, находилось в запущенном состоянии — постоянно случались замыкания, зимой промерзали стены, а летом в квартиры лилась дождевая вода, но аварийным дом не признавали.

Несмотря на бытовые сложности, люди старались создать уют — у многих был свежий ремонт, новая мебель, дорогостоящая техника. После пожара не осталось ничего, и погорельцы начали жизнь с нуля. Пострадавшие еще летом получили материальную помощь на первоочередные нужды — по 100 тысяч рублей на семью. Предметы первой необходимости, в том числе одежду, игрушки для детей, собрали и передали погорельцам неравнодушные к чужой беде тюменцы. Но понятно, что нажитое за годы имущество и дорогие сердцу вещи не заменишь и не вернешь, а некоторые погорельцы остались даже без документов. Последнее обстоятельство создало еще одну проблему, которую пострадавшие не могут решить до сих пор.

Как оказалось, несколько семей все еще живут в гостинице «Колос», куда погорельцев с Сахалинской поселили сразу же после пожара. Живут уже без малого полгода, и точно не знают, когда могут переехать. Об этом корреспонденту Nashgorod.ru рассказала Наталья Искандеровна, которая раньше жила в доме № 31 по улице Сахалинской, а новый, 2014-й, год, встретила в «Колосе». По словам тюменки, в гостинице остаются еще пять-шесть семей. Получить временное жилье из маневренного фонда они не могут из-за бюрократической волокиты. В частности Наталья Искандеровна уже несколько месяцев не может восстановить свидетельство о рождении и бумагу о смене фамилии, которые получала в Туркмении. «Для получения жилья из маневренного фонда нужно предоставить полный пакет документов, включая и эти. Запрос на получение новых подали, но делают долго. Уже и не знаешь, к кому обратиться», — сетует тюменка. Так и приходится пока жить в гостиничном номере — без холодильника и возможности наладить привычный быт. Одна радость — что платить за крышу над головой не приходится.

Наталья Искандеровна отметила, что большинство погорельцев переехали во временное жилье, но кому-то повезло больше, кому-то меньше. Одним из маневренного фонда досталась благоустроенная квартира, другим — комната без удобств. Напомним, что погорельцы имеют право на временное жилье из расчета 6 кв. метров жилой площади на одного человека. По словам Натальи Искандеровны, некоторые из ее товарищей по несчастью отказались от предложенных комнат, предпочтя снимать квартиру. «Кто то, вроде бы, получил постоянное жилье, семья, где много детей», — неуверенно говорит женщина.

Отметим, что до сих пор непонятно, получат ли погорельцы хоть какую-то компенсацию за испорченные огнем вещи. Скорее всего, добиваться денег погорельцам придется через суд, но у кого требовать компенсации? По факту пожара на Сахалинской было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Но поскольку причина пожара не была определена с точностью, дело приостановлено до выяснения новых обстоятельств.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1574 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пожары, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
English.Intyumen
0
English.Intyumen 16.01.2014 / 15:07 #
Скорее всего, так и зависнет дело, и люди будут жить в худших условиях, чем прежде. Сейчас уже виноватого не найдешь - ну да, где-то замкнула аварийная проводка, но ведь жильцы неоднократно обращали на это внимание. Так кто виноват? Сами жильцы? ЖКХ? Городские чиновники? Никому подставляться не хочется
patriotka
1
patriotka 16.01.2014 / 15:46 #
Насчет в худших условиях чем прежде, я сомневаюсь. Вы когда нибудь видели этот дом? Я один раз там побывала и больше не хочется. Сейчас у них королевские условия жизни, в гостинице. Плюс им материально помогли. Извините за грубость, но там очень много алкашей жило. С них и спрос, кто поджог этот дом. Сейчас еще и нормальные квартиры получат (не хочется обижать конечно нормальных жильцов).
English.Intyumen
0
English.Intyumen 16.01.2014 / 21:30 #
Ну, это же не Хайят Отель 5 звезд, где с тебя пылинки день и ночь сдувают. Согласна, что дом был старый и соседи не ахти. Но! Это было жилье, заточенное под себя - правильно приводят слова женщины, что привычный быт наладить невозможно. Любимые вещички-картинки не повесишь куда хочешь. Хотелось бы, чтобы у погорельцев все наладилось. Хорошо хоть, что не на улице остались