Примкнувший к террористам тюменский студент найден мертвым в колонии Кургана  22
09.01 / 16:13
    
18
января
17.01.2014 / 10:15

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест
Министерство образования распределило бюджетные места. Тюменскому государственному университету выделено 1517 мест — на 25% больше, чем в прошлом году.

Бюджетные места распределялись исходя из структуры региональной экономики, поэтому значительно больше в 2014 году выделено мест по таким направлениям подготовки как физика, радиофизика, география, информационные технологии, сообщают в пресс-службе вуза.

Впервые выделены места на направление «Нанотехнологии и микросистемная техника» — 10 мест. На педагогическое образование университет получил всего 254 места. Беспрецедентное увеличение бюджетных мест произошло по направлению «Экология и природопользование» — с 25 до 80.

Благодаря поддержке областного правительства в 2 раза больше выделено бюджетных мест на такие направления подготовки как история (20 мест) и филология (41 место) (заметим, вновь не выделены бюджетные места для отделения журналистики, однако этим вопросом обещал заняться губернатор).

Кроме того, в соответствии с запросами регионального рынка труда сокращен платный набор на «модные» гуманитарные и экономические направления подготовки. В связи с этим не выделены места на менеджмент, государственное и муниципальное управление, политологию, документоведение и архивоведение, управление персоналом и ряд других направлений подготовки.

По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в этом году будет объявлен конкурс на все платные места. «Престижный вуз не может быть демократичным в вопросах приема. Мы меняем многолетнюю практику развития, основанную на ориентации на финансовые результаты, задаем новый вектор по одному из важнейших направлений развития вуза».

Стоит отметить, что значительно увеличено количество мест в магистратуру — с 390 до 460. Ректор вуза объясняет такой стремительный рост государственной политикой в сфере образования: «Увеличение мест в магистратуру означает усиление позиций университета на рынке образовательных услуг. Значение магистерских программ существенно повышается. Диплом магистра должен соответствовать уровню специалиста международного класса».

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1328 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, ТюмГУ

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
SergeyR72R
0
SergeyR72R   17.01.2014 / 10:29   #    Ответить   
Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 
А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   19.01.2014 / 14:45   #    Ответить   
Экология, нанотехнологии.... Таких специалистов с руками отрывают самые лучшие предприятия, проблем с трудоустройством точно не будет. Даже немного завидую))
Holtoff
0
Holtoff   19.01.2014 / 15:45   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:Сообщение Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 

При чем здесь страна? Речь идет о региональных делах. Любой филолог или историк - считай, готовый школьный, а то и выше, преподаватель русского языка и литературы, или истории.
Виталий М.
0
Виталий М.   19.01.2014 / 16:08   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.


Если не ошибаюсь, то новый ФЗ "Об образовании" значительно сократил количество оснований для "льготного" поступления в ВУЗ. Право на зачисление в вуз без вступительных экзаменов и испытаний можно получить по достаточно ограниченному количеству оснований. Дети-сироты, скажем, такого права не имеют. "Бюджетные" места для инвалидов ограничивают квотой.
Многим категориям дали право на прием на подготовительные отделения за счет бюджетных средств, но это, как сами понимаете, далеко не "льготное" поступление в ВУЗ для обучения по специальности. Можно здесь, например, об этом почитать: http://edugid.ru/lgoty-pri-postuplenii


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  9
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  9
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
17.01 / 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»