Алена Водонаева вышла замуж в Санкт-Петербурге  9
12.09 / 12:18
    
25
сентября
17.01.2014 / 10:15

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест
Министерство образования распределило бюджетные места. Тюменскому государственному университету выделено 1517 мест — на 25% больше, чем в прошлом году.

Бюджетные места распределялись исходя из структуры региональной экономики, поэтому значительно больше в 2014 году выделено мест по таким направлениям подготовки как физика, радиофизика, география, информационные технологии, сообщают в пресс-службе вуза.

Впервые выделены места на направление «Нанотехнологии и микросистемная техника» — 10 мест. На педагогическое образование университет получил всего 254 места. Беспрецедентное увеличение бюджетных мест произошло по направлению «Экология и природопользование» — с 25 до 80.

Благодаря поддержке областного правительства в 2 раза больше выделено бюджетных мест на такие направления подготовки как история (20 мест) и филология (41 место) (заметим, вновь не выделены бюджетные места для отделения журналистики, однако этим вопросом обещал заняться губернатор).

Кроме того, в соответствии с запросами регионального рынка труда сокращен платный набор на «модные» гуманитарные и экономические направления подготовки. В связи с этим не выделены места на менеджмент, государственное и муниципальное управление, политологию, документоведение и архивоведение, управление персоналом и ряд других направлений подготовки.

По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в этом году будет объявлен конкурс на все платные места. «Престижный вуз не может быть демократичным в вопросах приема. Мы меняем многолетнюю практику развития, основанную на ориентации на финансовые результаты, задаем новый вектор по одному из важнейших направлений развития вуза».

Стоит отметить, что значительно увеличено количество мест в магистратуру — с 390 до 460. Ректор вуза объясняет такой стремительный рост государственной политикой в сфере образования: «Увеличение мест в магистратуру означает усиление позиций университета на рынке образовательных услуг. Значение магистерских программ существенно повышается. Диплом магистра должен соответствовать уровню специалиста международного класса».

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1397 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, ТюмГУ

 
 Комментарии  4  
SergeyR72R
0
SergeyR72R   17.01.2014 / 10:29   #    Ответить   
Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 
А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   19.01.2014 / 14:45   #    Ответить   
Экология, нанотехнологии.... Таких специалистов с руками отрывают самые лучшие предприятия, проблем с трудоустройством точно не будет. Даже немного завидую))
Holtoff
0
Holtoff   19.01.2014 / 15:45   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:Сообщение Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 

При чем здесь страна? Речь идет о региональных делах. Любой филолог или историк - считай, готовый школьный, а то и выше, преподаватель русского языка и литературы, или истории.
Виталий М.
0
Виталий М.   19.01.2014 / 16:08   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.


Если не ошибаюсь, то новый ФЗ "Об образовании" значительно сократил количество оснований для "льготного" поступления в ВУЗ. Право на зачисление в вуз без вступительных экзаменов и испытаний можно получить по достаточно ограниченному количеству оснований. Дети-сироты, скажем, такого права не имеют. "Бюджетные" места для инвалидов ограничивают квотой.
Многим категориям дали право на прием на подготовительные отделения за счет бюджетных средств, но это, как сами понимаете, далеко не "льготное" поступление в ВУЗ для обучения по специальности. Можно здесь, например, об этом почитать: http://edugid.ru/lgoty-pri-postuplenii


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
24.09 / 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  5
24.09 / 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  3
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  6
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  30
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  12
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  30
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»