Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  43
28.11 / 17:05
    
4
декабря
17.01.2014 / 10:15

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест
Министерство образования распределило бюджетные места. Тюменскому государственному университету выделено 1517 мест — на 25% больше, чем в прошлом году.

Бюджетные места распределялись исходя из структуры региональной экономики, поэтому значительно больше в 2014 году выделено мест по таким направлениям подготовки как физика, радиофизика, география, информационные технологии, сообщают в пресс-службе вуза.

Впервые выделены места на направление «Нанотехнологии и микросистемная техника» — 10 мест. На педагогическое образование университет получил всего 254 места. Беспрецедентное увеличение бюджетных мест произошло по направлению «Экология и природопользование» — с 25 до 80.

Благодаря поддержке областного правительства в 2 раза больше выделено бюджетных мест на такие направления подготовки как история (20 мест) и филология (41 место) (заметим, вновь не выделены бюджетные места для отделения журналистики, однако этим вопросом обещал заняться губернатор).

Кроме того, в соответствии с запросами регионального рынка труда сокращен платный набор на «модные» гуманитарные и экономические направления подготовки. В связи с этим не выделены места на менеджмент, государственное и муниципальное управление, политологию, документоведение и архивоведение, управление персоналом и ряд других направлений подготовки.

По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в этом году будет объявлен конкурс на все платные места. «Престижный вуз не может быть демократичным в вопросах приема. Мы меняем многолетнюю практику развития, основанную на ориентации на финансовые результаты, задаем новый вектор по одному из важнейших направлений развития вуза».

Стоит отметить, что значительно увеличено количество мест в магистратуру — с 390 до 460. Ректор вуза объясняет такой стремительный рост государственной политикой в сфере образования: «Увеличение мест в магистратуру означает усиление позиций университета на рынке образовательных услуг. Значение магистерских программ существенно повышается. Диплом магистра должен соответствовать уровню специалиста международного класса».

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1313 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, ТюмГУ

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
SergeyR72R
0
SergeyR72R   17.01.2014 / 10:29   #    Ответить   
Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 
А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   19.01.2014 / 14:45   #    Ответить   
Экология, нанотехнологии.... Таких специалистов с руками отрывают самые лучшие предприятия, проблем с трудоустройством точно не будет. Даже немного завидую))
Holtoff
0
Holtoff   19.01.2014 / 15:45   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:Сообщение Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 

При чем здесь страна? Речь идет о региональных делах. Любой филолог или историк - считай, готовый школьный, а то и выше, преподаватель русского языка и литературы, или истории.
Виталий М.
0
Виталий М.   19.01.2014 / 16:08   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.


Если не ошибаюсь, то новый ФЗ "Об образовании" значительно сократил количество оснований для "льготного" поступления в ВУЗ. Право на зачисление в вуз без вступительных экзаменов и испытаний можно получить по достаточно ограниченному количеству оснований. Дети-сироты, скажем, такого права не имеют. "Бюджетные" места для инвалидов ограничивают квотой.
Многим категориям дали право на прием на подготовительные отделения за счет бюджетных средств, но это, как сами понимаете, далеко не "льготное" поступление в ВУЗ для обучения по специальности. Можно здесь, например, об этом почитать: http://edugid.ru/lgoty-pri-postuplenii


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  7
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  23
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»