В Тюмени снова затопило Маяк  13
10.04 / 14:29
    
23
апреля
17.01.2014 / 10:15

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест
Министерство образования распределило бюджетные места. Тюменскому государственному университету выделено 1517 мест — на 25% больше, чем в прошлом году.

Бюджетные места распределялись исходя из структуры региональной экономики, поэтому значительно больше в 2014 году выделено мест по таким направлениям подготовки как физика, радиофизика, география, информационные технологии, сообщают в пресс-службе вуза.

Впервые выделены места на направление «Нанотехнологии и микросистемная техника» — 10 мест. На педагогическое образование университет получил всего 254 места. Беспрецедентное увеличение бюджетных мест произошло по направлению «Экология и природопользование» — с 25 до 80.

Благодаря поддержке областного правительства в 2 раза больше выделено бюджетных мест на такие направления подготовки как история (20 мест) и филология (41 место) (заметим, вновь не выделены бюджетные места для отделения журналистики, однако этим вопросом обещал заняться губернатор).

Кроме того, в соответствии с запросами регионального рынка труда сокращен платный набор на «модные» гуманитарные и экономические направления подготовки. В связи с этим не выделены места на менеджмент, государственное и муниципальное управление, политологию, документоведение и архивоведение, управление персоналом и ряд других направлений подготовки.

По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в этом году будет объявлен конкурс на все платные места. «Престижный вуз не может быть демократичным в вопросах приема. Мы меняем многолетнюю практику развития, основанную на ориентации на финансовые результаты, задаем новый вектор по одному из важнейших направлений развития вуза».

Стоит отметить, что значительно увеличено количество мест в магистратуру — с 390 до 460. Ректор вуза объясняет такой стремительный рост государственной политикой в сфере образования: «Увеличение мест в магистратуру означает усиление позиций университета на рынке образовательных услуг. Значение магистерских программ существенно повышается. Диплом магистра должен соответствовать уровню специалиста международного класса».

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1346 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, ТюмГУ

 
 Комментарии  4  
SergeyR72R
0
SergeyR72R   17.01.2014 / 10:29   #    Ответить   
Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 
А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   19.01.2014 / 14:45   #    Ответить   
Экология, нанотехнологии.... Таких специалистов с руками отрывают самые лучшие предприятия, проблем с трудоустройством точно не будет. Даже немного завидую))
Holtoff
0
Holtoff   19.01.2014 / 15:45   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:Сообщение Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 

При чем здесь страна? Речь идет о региональных делах. Любой филолог или историк - считай, готовый школьный, а то и выше, преподаватель русского языка и литературы, или истории.
Виталий М.
0
Виталий М.   19.01.2014 / 16:08   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.


Если не ошибаюсь, то новый ФЗ "Об образовании" значительно сократил количество оснований для "льготного" поступления в ВУЗ. Право на зачисление в вуз без вступительных экзаменов и испытаний можно получить по достаточно ограниченному количеству оснований. Дети-сироты, скажем, такого права не имеют. "Бюджетные" места для инвалидов ограничивают квотой.
Многим категориям дали право на прием на подготовительные отделения за счет бюджетных средств, но это, как сами понимаете, далеко не "льготное" поступление в ВУЗ для обучения по специальности. Можно здесь, например, об этом почитать: http://edugid.ru/lgoty-pri-postuplenii


Другие новости рубрики «Общество»

На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
Сегодня в 16:28
В этом году Радоница, или родительский день, выпадает на вторник, 25 апреля. Поскольку это рабочий день, многие тюменцы посетили кладбище в первую субботу после Пасхи, чтобы помянуть усопших родственников и друзей, прибраться на могилах.
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Сегодня в 15:02
В Ставропольском крае силовики уничтожили двух боевиков. Злоумышленники прибыли в Россию для совершения терактов и убийств религиозных деятелей.
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
Сегодня в 14:36
В Тюмени огнеборцы вчера, 22 апреля, тушили пламя, охватившее сауну на улице Калинина.
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Сегодня в 14:06
На улице 30 лет Победы вчера, 22 апреля, загорелась квартира в одном из многоэтажных домов. К сожалению, не обошлось без жертв.
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Сегодня в 12:41
В третьем и финальном чтении депутаты Государственной думы приняли закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир».
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения  2
Сегодня в 11:03
На железнодорожный вокзал Тюмени 4 мая прибудет агитпоезд «Армия Победы — 2017». Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров  3
Сегодня в 08:32
Минэкономразвития заявило о том, что в России прорабатывается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку  6
22.04 / 18:03
Кипа использованной бумаги наверняка есть в любом офисе, а самые ответственные организации еще и сортируют мусор, собирая одноразовые стаканчики в отдельный мешок. Что с ними делать дальше? В Тюмени стартовала акция, в рамках которой у вас бесплатно заберут макулатуру и пластик на переработку.
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе  2
22.04 / 13:35
В Тюменской области выбрали лучших педагогов года. За хрустальных пеликанов боролись более шестидесяти учителей, воспитателей, мастеров и психологов региона.
Надежда Корнеева: чем Толстой похож на Коэльо?
Надежда Корнеева: чем Толстой похож на Коэльо?  5
22.04 / 10:11
Чем бразильцы отличаются от русских? Ответить сложно. Пьют больше кофе? Не разуваются в квартирах? Одержимы футболом и сериалами? Все это лежит на поверхности, от меня же ждут какого-то инсайта. Я пытаюсь найти существенные различия, но не нахожу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»