Тюменцев шокировал «самолет» в пробке  18
24.05 / 22:32
    
27
мая
17.01.2014 / 10:15

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест
Министерство образования распределило бюджетные места. Тюменскому государственному университету выделено 1517 мест — на 25% больше, чем в прошлом году.

Бюджетные места распределялись исходя из структуры региональной экономики, поэтому значительно больше в 2014 году выделено мест по таким направлениям подготовки как физика, радиофизика, география, информационные технологии, сообщают в пресс-службе вуза.

Впервые выделены места на направление «Нанотехнологии и микросистемная техника» — 10 мест. На педагогическое образование университет получил всего 254 места. Беспрецедентное увеличение бюджетных мест произошло по направлению «Экология и природопользование» — с 25 до 80.

Благодаря поддержке областного правительства в 2 раза больше выделено бюджетных мест на такие направления подготовки как история (20 мест) и филология (41 место) (заметим, вновь не выделены бюджетные места для отделения журналистики, однако этим вопросом обещал заняться губернатор).

Кроме того, в соответствии с запросами регионального рынка труда сокращен платный набор на «модные» гуманитарные и экономические направления подготовки. В связи с этим не выделены места на менеджмент, государственное и муниципальное управление, политологию, документоведение и архивоведение, управление персоналом и ряд других направлений подготовки.

По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в этом году будет объявлен конкурс на все платные места. «Престижный вуз не может быть демократичным в вопросах приема. Мы меняем многолетнюю практику развития, основанную на ориентации на финансовые результаты, задаем новый вектор по одному из важнейших направлений развития вуза».

Стоит отметить, что значительно увеличено количество мест в магистратуру — с 390 до 460. Ректор вуза объясняет такой стремительный рост государственной политикой в сфере образования: «Увеличение мест в магистратуру означает усиление позиций университета на рынке образовательных услуг. Значение магистерских программ существенно повышается. Диплом магистра должен соответствовать уровню специалиста международного класса».

В ТюмГУ будет на 25% больше бюджетных мест 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1354 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, ТюмГУ

 
 Комментарии  4  
SergeyR72R
0
SergeyR72R   17.01.2014 / 10:29   #    Ответить   
Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 
А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   19.01.2014 / 14:45   #    Ответить   
Экология, нанотехнологии.... Таких специалистов с руками отрывают самые лучшие предприятия, проблем с трудоустройством точно не будет. Даже немного завидую))
Holtoff
0
Holtoff   19.01.2014 / 15:45   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:Сообщение Стране нужно больше филологов и историков, раз открывают дополнительные бюджетные места 

При чем здесь страна? Речь идет о региональных делах. Любой филолог или историк - считай, готовый школьный, а то и выше, преподаватель русского языка и литературы, или истории.
Виталий М.
0
Виталий М.   19.01.2014 / 16:08   #    Ответить   
SergeyR72R пишет:А вообще фактически все места сразу забьют льготниками.


Если не ошибаюсь, то новый ФЗ "Об образовании" значительно сократил количество оснований для "льготного" поступления в ВУЗ. Право на зачисление в вуз без вступительных экзаменов и испытаний можно получить по достаточно ограниченному количеству оснований. Дети-сироты, скажем, такого права не имеют. "Бюджетные" места для инвалидов ограничивают квотой.
Многим категориям дали право на прием на подготовительные отделения за счет бюджетных средств, но это, как сами понимаете, далеко не "льготное" поступление в ВУЗ для обучения по специальности. Можно здесь, например, об этом почитать: http://edugid.ru/lgoty-pri-postuplenii


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Сегодня в 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»