Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20671
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17500
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.01.2014 / 16:03
«Крестный путь» открыли накануне Крещения

В музее изобразительных искусств Тюмени в минувшую пятницу открылась выставка православной живописи «Крестный путь». У нее удивительная история. Замысел родился в Москве на другой выставке — Министерства чрезвычайных ситуаций «Пожарная безопасность ХХI век.

„В 2013 году нас пригласили представить наши иконы и картины православной тематики в одном из залов экспозиции выставки МЧС, — рассказывает вице-президент Творческого союза художников, председатель секции „Религиозное искусство“, заслуженный художник РФ Николай Чибисов. — Мы удивились, но нас заверили, что многие сотрудники противопожарной службы люди верующие, ходят рядом со смертью, рискуя часто на работе своей жизнью и здоровьем. К примеру, иконы „Знамение“ и „Неопалимая купина“ (с ликом Богоматери) считаются у них заступницами. Нам сказали, что наши иконы и картины будут хорошо там приняты, и мы согласились. Среди посетителей на выставке был и ваш земляк — Эрнест Абдулович Валеев, он нам предложил свою помощь в организации выставки в Тюменской области. Так и закрутилось это дело“.

„Название родилось из нашего представления, что каждый человек сам несет свой „крест“, — уточнил Николай Петрович. — Иконы сопровождают каждого христианина: от момента рождения, до смерти. Православие — это наш образ жизни. Выставка посвящена 400-летию дома Романовых, 700-летию со дня рождения Сергея Радонежского и 70-летию со дня образования Тюменской области“. Главенствующее место отдано иконам. Есть несколько старинных — 18–19 века из частных коллекций, все остальные — современные работы членов творческого союза: и профессиональных иконописцев и художников; география — от Москвы до Дальнего Востока и Грузии. В собрании представлены по 2–3 картины или иконы от каждого участника выставки».

Изограф — человек, пишущий иконы, работает при церкви под покровительством настоятеля храма. Представленные на выставке иконы — из коллекции церквей, из личных коллекций. По словам представителей Творческого союза художников России, иконописцы не сидят без работы. Только в Москве и Московской области строится порядка 200 новых храмов, и они все нуждаются в иконостасах и убранстве. Нуждаются в иконах и настенной живописи и старые, отреставрированные церкви России и монастыри. И многие люди теперь хотят, чтобы у них дома была своя икона. Есть россияне, которые заказывают иконы к рождению своих детей. Случается, что изофрафы передают иконы совершенно бесплатно.

Православные верят, что икона способна творить чудеса: исцелять, направлять, давать совет, предупреждать об опасности, отводить беду, спасать от навета. Верят, что в бою икона или медальон с образом иконы охраняет, ограждает и приносит воинам веру в победу.

Известный исторический факт — даже коммунисты — агрессивно ненавидящие православную веру, разрушавшие храмы, убивавшие священников, осенью 1941 года — когда поражение и сдача обеих столиц фашистам казались неминуемыми, по приказу Иосифа Сталина попросили у патриарха помощи.

Для спасения Ленинграда выносили из Владимирского собора чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обносили крестным ходом вокруг города. Город выстоял, не сдался немцам. С самолета облетали с еще одним списком чудотворной иконы и пределы столицы СССР. После Москвы Казанскую икону Божьей Матери перевезли на правый берег Волги, где пред ней непрестанно служили молебны и панихиды. Икона находилась среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку.

Выставка

На входе сразу поражает воображение зрителей огромный — во всю стену триптих «Апокалипсис России», центральное место отдано семье последнего императора Николая II, событиям в Ипатьевском доме. Сюжет на картине будто залит кровью — художник выбрал для выражения трагедии, произошедшей в 1918 году алый цвет, одновременно и пугающий, и привлекающий взгляд.

Председатель тюменского отделения Союза художников России Александр Новиков высоко оценил качество представленных работ. Особо хвалил мастеров резьбы по дереву. И, правда, иконы выполненные резьбой из кедра будто светятся, хотя кроме доски и воска ничего нет. Красиво шитье убранства икон — тонкая ювелирная работа. Прекрасны пейзажи с видами храмов, выполненными в разной технике.

На открытие выставки пришли тюменские деятели искусств, ученики православной гимназии, священники и просто верующие. Несколько женщин крестились на иконы и смотрели на них кротко и весело.

Всего на выставке представлено около 350 произведений искусства, иконописи, живописи, графики и фотографии.

Проект состоялся при поддержке правительства Тюменкой области и Федерального собрания РФ, при непосредственном участии зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, бывшего когда-то прокурором нашей области.

Выставка продлится до 28 февраля. Как и на все остальные выставки в Музее ИЗО действуют скидки для школьников, студентов и пенсионеров. Желающие могут приобрести каталог.

Проект «Крестный путь» открыл новые возможности и для живописцев Тюменской области. В январе 2014 года Творческий союз художников России представил в столице Западной Сибири свое отделение.

О чем приходится сожалеть, так это только об одном. По сложившейся тюменской традиции, пресс-конференции о выставках и спектаклях принято проводить перед событием, а не после. Общение с московскими художниками могло быть гораздо более предметным и содержательным, если бы перед конференцией тюменским журналистам позволили посмотреть саму выставку.

Лариса Некрасова

Фото Сании Биккиной

Видео Сергея Шарапова


Источник: собственная информация
Просмотров: 1837 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Православие, Иконы, выставка, Живопись
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ank
0
ank 26.01.2014 / 19:07 #
Для спасения Ленинграда выносили из Владимирского собора чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обносили крестным ходом вокруг города. Город выстоял, не сдался немцам.
Мы мы победили в войне против фашистской Германии, но сейчас при бОльшем распространении храмов РПЦ проигрываем коррупции.
"Как так то?"
BUCHO
0
BUCHO 30.01.2014 / 23:16 #
Название выставки коробит, звучит чудовищно. Какая то невозможно скреативленая пиарменеджерами компиляция из "Крестный ход" и "StarTrek".