Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2014 / 17:23
Завод в Тюмени открыла Baker Hughes
крайний справа Аласдэр Шиах, президент Baker Hughes, Россия Каспий

В районе поселка Антипино международная нефтесервисная компания запустила производство нефтепогружного кабеля. Новое предприятие призвано сократить импорт зарубежной продукции и выиграть в цене за счет сокращения транспортных расходов.

Завод создан по образу и подобию предприятия, расположенного в штате Оклахома США. Площадь предприятия составляет 31 000 кв. м, включая офисные помещения и тренинговый центр, который будет осуществлять подготовку квалифицированных кадров не только для потребностей Baker Hughes в Тюменской области, но и для предприятий компании в других странах Каспийского региона — Казахстане, Туркменистане, Азербайджане. По словам директора производства Николая Красноруцкого специалисты по кабельному производству могут найти работу и на этом заводе, размер оплаты — высокий.

Аласдэр Шиах, президент Baker Hughes Россия Каспий благодарил руководство Тюменской области за всестороннюю помощь в реализации проекта. В ответном слове заместитель губернатора Вадим Шумков сказал: «Вы сделали хороший проект — побольше бы нам таких в Тюмени. Остается надееться, что и вторую очередь завода вы запустите через непродолжительное время». Здесь следует отметить, что на тех же площадях компания планирует установить дополнительное оборудование и увеличить количество выпускаемой продукции.

На заводе создана линия производства замкнутого цикла по производству нефтепогружных кабелей двух видов: пластиковых и прорезиненных со свинцовым покрытием.

Заместитель директора тюменского завода Наиль Музафаров рассказывал на экскурсии: «Медный проводник диаметром 50 миллиметров протягивают через установку и получают проводник диаметром от 10 до 25. Медь закупают на УГМК. Далее, в зависимости от того какую продукцию будут изготавливать, медный проводник покрывается пластиком или оловом».

Фирменная изоляция — уникальная смесь DL90 — запатентованная разработка компании Baker Hughes. Материал обладает уникальными изоляционными качествами и обеспечивает высокую продолжительность использования кабеля в агрессивной среде нефтяных скважин.

Возвращаясь к производству: через экструдер происходит процесс наложения в агрегате под большой температурой и давлением проводника и смеси DL90, далее охлаждают в трубе и наматывают на приемные барабаны. Сам препарат DL90 привозят из Америки. Информация по формуле является коммерческой тайной. Температурная стойкость такого кабеля — до 230 градусов.

Полипропилен, который используется для производства кабелей другой марки привозят с завода, который расположен в Венгрии, рассказал заместитель директора тюменского завода Наиль Музафаров. Переговоры с «Тобольск-Полимером» закончились безрезультатно, там не готовы его производить, но специалисты Baker Hughes сейчас ищут поставщика полимера, расположенного ближе, чем Венгрия. Требования к такому пластику достаточно высокие, кабель работает в агрессивной среде. После пластика накладывается свинец. Он охраняет полимерную изоляцию кабеля от внешних воздействий (в том числе и газов), а свинец, в свою очередь, укрепляют тканевой лентой. И уже в конце производственной цепочки проводник из меди-полимера-свинца и ткани подается на армирование (наложение брони и намотки на барабаны). После высоковольтных испытаний готовый кабель идет на склад, а затем к покупателям.

Гарантийный срок — 1 год, еще какое-то время такой кабель могут использовать при эксплуатации, правда, его придется уже проверять и, в случае необходимости, ремонтировать.

Завод выпускает несколько марок кабелей с разными электроизоляционными свойствами: от 3 до 5 киловольт, регулируя разной толщиной изоляции по заказу нефтяных компаний. Продукцию закупают, практически, все: Роснефть, Сургунефтегаз, Славнефть, Лукойл и многие другие.

Инвестиции в завод руководство Baker Hughes оценивает в 2 млрд рублей, деньги выделены из собственных средств компании. Замгубернатора Тюменской области Вадим Шумков сказал на пресс-конференции, что новый завод сейчас пользуется условиями налоговых каникул, он освобожден от налога на прибыль. Решение об их продлении или прекращении принимается правительством Тюменской области ежегодно.

Весь процесс линии производства автоматизирован, на установке работает всего один оператор в смену.

«Производство экологически чистое изначально. Плавильных операций нет», — сказал заместитель директора по планированию и обеспечению производства Наиль Музафаров.

Лариса Некрасова

Видеосюжет Сергея Шарапова:

Источник: собственная информация
Просмотров: 10823 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме