26
июня
30.01.2014 / 16:07

Андрей Фатющенко: Советские люди накопили желание путешествовать

Андрей Фатющенко: Советские люди накопили желание путешествовать

О природе любви к путешествиям, бессмертии шотландских лордов, цене банки пива в Иране и о том, можно ли на нашей земле «привить» хорошие зарубежные традиции, рассказал на презентации своей книги «Семь миллиардов чудес света» путешественник, обозреватель журнала «Вокруг света» Андрей Фатющенко.

Приезд Андрея Фатющенко был приурочен в к закрытию конкурса по межкультурной коммуникации «Тюменский студент покоряет мир»: ведь он не только путешественник, несколько лет писавший для журнала «Вокруг света», но и преподаватель факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

Восторги и барьеры

— Работы (участников конкурса «Тюменский студент покоряет мир», — прим. ред.), которые я читал — безумно восторженные, и это нормально для определенного возраста. Поначалу мир вообще кажется прекраснее. Чем старше ты становишься, чем больше он теряет в цвете. В этих работах виден восторг от соприкосновения с чужой действительностью, но я хотел предупредить: на мой взгляд, межкультурная коммуникация — страшно тяжелый труд, и чем больше ты встречаешься с другими народами, тем сложнее найти общий язык, потому что одни барьеры рушатся, но вместо них возникают другие, быть может, даже более глубинные и там, где и не ждал.

Андрей Фатющенко знает, о чем говорит: путешествиям по всему миру он посвятил значительную часть своей жизни. Книга «Семь миллиардов чудес света» — своего рода отчет.

— Когда я почувствовал, что этап путешествий в моей жизни заканчиваться, я решил издать книгу. В ней не только мои тексты, она красочно иллюстрирована снимками фотографа Андрея Семашко, вместе с которым мы ездили. В любом путешествии нужен отчет — даже сейчас я пишу, если еду куда то, потому что иначе от впечатлений мало что остается.

Пакистан
.

Андрей Фатющенко: Советские люди накопили желание путешествовать 2


«Парадокс: чем сильнее ты боишься куда-то поехать, тем интереснее и насыщеннее получается поездка. Когда мне для журнала „Вокруг света“ предложили поехать в Пакистан, там, в северо-западной провинции, по слухам, как раз скрывался бен Ладен.

Мы прилетели в Пешавар и оттуда поехали на север, в сторону Гиндукуша, чтобы найти затерянное племя, которое называется палаши. Еще лет 20–30 назад о них ничего не знали. Есть легенда, что это племя — потомки Александра Македонского. И действительно, эти люди светлые, даже иногда голубоглазые.

У палашей очень характерная одежда и они действительно очень отличаются от окружающих пакистанцев. Хотя бы потому, что у них своя, языческая религия и свой уклад, который очень давно не менялся.

Они не очень довольны, что их фотографируют: после того, как их открыли, туда поехало очень много туристов, в том числе и из Пакистана — для них интересно увидеть такие свободные нравы, например, ночные танцы».

 

Накопленный потенциал движения
— Я вижу по своим детям, которые с рождения ездят по заграницам, что им это не так интересно, как мне, Для них это повседневная жизнь, нет ощущения прорыва. А советские люди, в отличие от российских, накопили огромный потенциал желания движения. Я родился в СССР и очень любил детские книжки про путешествия, но был твердо уверен, что никогда не буду путешествовать, и напряжение между этими полюсами — осознанием невозможности и пониманием, что это где-то существует, — дало чудовищную энергию движения.

Но, конечно, дело не только в Советском союзе. Например, у тебя нет денег, чтобы путешествовать, а путешествовать очень хочется. И это тоже плюс и минус. Я знаю достаточное количество богатых людей, у которых нет желания путешествовать.

Корсика
.

Андрей Фатющенко: Советские люди накопили желание путешествовать 3


«На Корсике хорошим тоном считается выстрелить в указатель, если он написан по-французски: он должен быть написан по-корсикански, а все французские надписи замарываются. Правда, они так увлекаются стрельбой по знакам, что стал стрелять и по тем, которые написаны по-корсикански».

 

Со своим уставом в чужой монастырь не лезь
— Назвать «самые гостеприимные» и «самые негостеприимные» страны очень сложно. Просто есть страны, в которых менталитет очень отличается от нашего, поэтому мне кажется, что для нас дружелюбные — это какие-то европейские страны, там сложно встретить прямую агрессию. И, конечно, все очень зависит от того, где вы путешествуете. Если это столица, шанс, что вы безразличны, куда больше, чем в глубинке, где вы первый иностранец. Если вы будете ходить по Лондону, никто даже не плюнет в вашу сторону. Но если вы отъедете хотя бы 200 миль… У нас был случай — когда узнали, что мы снимаем фильм про Англию, нас везде стали кормить бесплатно. А ведь это, в нашем представлении, буржуазная страна!

В Иране, например, категорически запрещено продавать алкоголь. Мы, естественно, из чувства протеста спросили, где можно что-нибудь достать. Нам сказали: «Ни в коем случае!» — но потом передумали, мол, ладно, можно. Мы два часа ездили по Тегерану, нас завезли куда-то и вынесли ящик пива. Цена за него была совершенно несусветная — в Тюмени, наверное, за эти деньги можно купить все пиво. И мы взяли только одну банку. Нас, кажется, чуть не убили, потому что это был страшный риск. Дружелюбно это или не очень? А просто не надо там пить пиво! Если вы ведете себя по-свински, вам могут и голову отрубить, а если уважаете чужие законы, а не занимаетесь исследованием, как мы, то все может быть нормально. Главное — не быть предвзятым, потому что в таком случае у вас будут неприятности в любой стране, даже в нашей.

 

Иран
.

Андрей Фатющенко: Советские люди накопили желание путешествовать 4


«Это — голубятня. Раньше голубей разводили, в том числе на мясо, а сейчас это уже просто памятники архитектуры».

«Однажды мы с фотографом — вдвоем, без гида, — зашли в один ресторан пообедать. Кое-как заказали еду, мой фотограф отошел, а я с потерянным видом оглядывал кафе. А рядом со мной сидел очень благородного вида мужчина. Он смотрел на меня, понимая, что я иностранец и не понимаю, что происходит. Он ел котлету. И он посмотрел на меня и подвинул ко мне эту котлету, и жестом предложил мне ее. Я тоже жестами вежливо отказался, и он, совершенно не меняя выражения лица, продолжил есть. Когда у нас говорят про Иран, про то, как там на всех хотят напасть, у меня перед глазами стоит эта картинка: мужчина, который, видя меня в первый раз и желая помочь голодному, потерянному туристу, предлагает свою собственную котлету. Это жест, который, как мне кажется, встретишь не в каждой стране».

 

Программы про путешествия — это скучно
— Я не смотрю передачи про путешествия. Ведь даже то, что снимали мы, было достаточно скучно: страны, сюжеты начинают повторяться. Очень сложно придумать свой ход в том числе и потому, что корреспонденты, как правило, приезжают на короткий срок. Когда мы снимали в Танзании, у нас было 2–3 недели. Там мы встретили английскую чету, и они воскликнули, узнав об этом: «Вы же ничего не поймете за это время, нельзя приезжать меньше чем на полгода!» Кончено, они совершенно правы, но у нас другое финансирование. Впрочем, знаю, что авторам программы «Орел и решка» удалось придумать оригинальный подход

Слишком популярный язык

— Сейчас мы снимаем научно-популярные учебные фильмы. Идея заключается в том, что вы не можете выучить язык, если не знаете, как и где он используется. Мы создаем учебные комплексы, в которые входят книга, учебник и фильмы. Первый комплекс назывался «Англичанин», в нем рассказывалось о таких важных для английского национального характера вещах как еда, сады и парки, национальный характер. Потому мы сделали такой же цикл пр Италию, сделали книгу и серию фильмов про Россию… Единственная проблема — очень большой интерес к Англии и английскому языку. Остальные языки, к сожалению, малопопулярны. У нас было в планах снимать и про Францию, и про Испанию, но очевидно, что кроме английского языка ничего востребовано не будет. В этом и есть недостаток глобализации.

Сам я знаю английский, французский, немного испанский. Когда я учился на историческом факультете МГУ, очень любил греческий и латынь, а знание латыни дает легкость в изучении все романских языков.

Колумбия
.

Андрей Фатющенко: Советские люди накопили желание путешествовать 5


«Мы приехали брать интервью у священника и не знали ни про какие изумрудные шахты. Слово за слово, он оставил нас на ужин, потом на ночлег, а утром он сказал: „Я еду к изумрудным королям, я их в свое время помирил, и я единственный, кого они не убьют сразу, с кем даже разговаривают и дружат“. Там идет повстанческая война, и мы были первыми журналистами, которые попали в это место».

Чтобы в России не было пробок, нужно заселить ее инопланетянами
— Восприятие России после путешествия зависит от страны, в которую вы ездили. Если вы приезжаете из Африки, вы начинаете целовать асфальт, по которому ходили!

Когда ты путешествуешь, у тебя есть дистанция. Тебе, конечно, жалко старика, который умирает в Африке у дороги, и ты отдашь ему все, что есть, но все равно не чувствуешь какой-то моральной ответственности за то, что происходит. А в нашей стране в такой же ситуации у меня страшное чувство вины, кажется, что я мог бы что-то сделать в глобальном масштабе, и не сделал.

Но хочется ли что-то из зарубежного опыта «внедрить»?.. Да, в западной культуре есть вещи, которые могли бы быть нам очень полезны, но я учился на историческом факультете и понимаю, что любые попытки насильственного внедрения чего-либо могут привести к обратному эффекту. Например в Америке я получил права за день. Я прочел крохотную брошюрку, взял в аренду автомобиль и за 30 с лишним долларов слал экзамен. В России в это же самое время я 4 месяца ходил на обучение вождению и ПДД и 4 раза пытался сдать. Понятно, что я хотела бы внедрить такое нормальное отношение. Но есть более глобальные и важные вещи, чем права. Да, их хотелось бы внедрить, но для этого нужно заново заселить территорию инопланетянами — и тогда они будут нормально работать, вовремя выдавать права, не будет пробок, настанет счастливое время. Мне кажется, надо увидеть: то, что есть — не случайно.

У нас и так слишком много клонов и копий. Вот в Тюмени я пытался найти ресторан русской кухни, и выяснилось, что 90% ресторанов — итальянские, китайские и японские. Ничего не хочу сказать против, но что-то мне подсказывает, что эта еда не похожа на настоящую. Такое загадочное желание насытить наш мир какими-то призраками вместо того, чтобы развивать что-то свое…

Шотландия
.

Андрей Фатющенко: Советские люди накопили желание путешествовать 6


«Этот замок принадлежит клану Маклаудов — если вы помните, был такой фильм про бессмертного горца. Когда мы пришли брать интервью у главы клана, он был недоволен и с ненавистью сказал: „Меня так замучили японские туристы, которые все время спрашивают, умру ли я, если отрубить не голову!“ Жаловался, как его достали журналисты, которые задают дурацкие вопросы. А ему ведь нужно работать: денег нет, крыша прохудилась, все очень плохо. И я сказал: „Умоляю вас ответить только на один вопрос, и мы сразу уйдем! Скажите, вы бессмертный?“ После этого он стал нашим лучшим другом, показал нам весь замок, не хотела, чтобы мы уходили, потому что понял, что можем спросить про самое главное, что есть у шотландского лорда — про бессмертие. А жизнь у шотландских лордов сейчас действительно сложная: обслуживание замков очень дорогое, а туристов ездит все меньше и меньше».

Когда исчезнут деревянные дома, Тюмень станет не интересна
— Сейчас мне гораздо больше нравится путешествовать по России. Тюмени — очень интересный город, но он находится на рубеже: еще немного, и ни одного старого деревянного дома не останется. А их, конечно, нужно бы сохранять. Можно строить гиганты, а на переднем плане ютились бы этим маленькие домики, в которых были бы рестораны, кафе, художественные галереи. Как только последний из них сожгут — а это произойдет, — город очень сильно потеряет. Если бы можно было сохранить время и сохранить хотя бы то, что есть… Но мы знаем из опыта других городов, что огромные силы перерабатывают это старое, что бы мы ни делали, хоть ложились бы под бульдозеры.

Фото: Андрей Семашко / vokrugsveta.ru
Титульное фото: flip.kz

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2746 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Путешествия, Книги

 
 Комментарии  2  
oden
0
oden   30.01.2014 / 21:39   #    Ответить   
Спасибо было интересно почитать.
Aleksandr.Batrakov
0
Aleksandr.Batrakov   03.02.2014 / 02:17   #    Ответить   
Очень особено на счет домов деревяных хорошее мнение. Просто живу на Максима Горького, и через дорого дома стоят котоыре ешо дровами топят, иногда очень интересно ошушать запах дров. =)) 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  113
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»