Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01.2014 / 11:17
«Общественная палата расширяет возможности общественного контроля»

В Тюменской области начала свою работу Общественная палата, образованная на базе Гражданского форума. О перспективах и возможностях рассказывает член Общественной палаты, руководитель комиссии по правозащитной деятельности ОП ТО Иран Ефремов.

Иран Михайлович, раньше был Гражданский форум, теперь Общественная палата, что изменилось?

— Мне хочется верить, что придание Гражданскому форуму области статуса Общественной палаты повлечет за собой серьезные изменения. Несмотря на «звездный» состав, Гражданский форум был органом скорее представительским, чем реально работающим. Это подчёркивали и сами входившие в его состав тюменцы, как представители известных общественных организаций, так и депутаты, и чиновники.

У Общественной палаты совсем другие функции. Она должна осуществлять постоянную и реальную деятельность. Это прописано как в федеральном законодательстве, так и в региональном законе «Об Общественной палате Тюменской области», который заменил собой закон о Гражданском форуме. Наиболее важные и приоритетные задачи: развитие институтов гражданского общества, поддержка социально-значимых проектов общественных организаций, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. В структуре Общественной палаты создано, включая нашу комиссию по правозащитной деятельности, порядка 12 комиссии: по социальным вопросам и демографической политике, по экономике и поддержке предпринимательства, по развитию местного самоуправления и комиссию по экологии. В задачи каждой комиссии, согласно федеральному и региональному законодательству, входит проведение экспертизы нормативно-правовых актов органов власти, согласно компетенции комиссии. Общественность в обязательном порядке будет давать оценку качеству принимаемых нормативно-правовых актов. Это существенно расширяет возможности общественного контроля и позволяет обществу получить реальный инструмент для участия в принятии ключевых решений, чего до сих пор не было.

А чем планирует заниматься ваша комиссия?

— Общественные организации, руководителем которых я являюсь — «Кредитная Амнистия» и «ФинПотребСоюз» уже 3 года тесно сотрудничают с правозащитными организациями, а также по вопросам защиты прав потребителей с региональным управлением Роспотребнадзором, Тюменским Государственным университетом, Тюменской государственной академией мировой экономики управления и права. Наши специалисты совместно с общественной организацией «Мост Надежды» оказали помощь нескольким сотням граждан.

Мы знаем не понаслышке о наличии острых проблем в обществе. К ним мы относим:

• критически низкий уровень правовой грамотности населения;

• недостаточные возможности, которые имеют правозащитные структуры (как негосударственные, так и государственные) в осуществлении надзора и общественного контроля в сфере прав человека;

• высокую степень правового нигилизма не только среди простых граждан, но и у руководящего состава организаций и предприятий.

Приоритетными для нас на первом этапе работы комиссии станут вопросы защиты прав заемщиков и прав потребителей. Кроме того, мы планируем научить граждан законными методами отстаивать свои права и интересы.

Вы сказали о том, что Общественная палата — это инструмент который помогает обществу взаимодействовать с властью. Но будет ли Общественная палата напрямую заниматься проблемами граждан?

— Согласно новому законодательству, в Общественной палате исключена возможность участия для представителей всех уровней и ветвей власти. Поэтому из состава Общественной палаты Тюменской области исключены депутаты всех уровней и чиновники. Не имеет право входить в ее состав даже губернатор. Хотя Владимир Якушев в своем выступлении на учредительном собрании отметил, что он намерен тесно взаимодействовать с Общественной палатой. И это для нас — общественников является признанием значимости палаты в жизни региона.

С другой стороны, любой гражданин Российской Федерации, житель Тюменской области может от себя лично написать заявление о своем желании стать членом Общественной палаты. Решение принимает общее собрание, а критерием являются заслуги гражданина в общественной сфере. Поэтому для всех, кто действительно хочет работать на благо развития нашего региона, такая возможность есть, и она законодательно закреплена. Вся работа членов Общественной палаты осуществляется на безвозмездной основе.

Где расположена комиссия по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области? Куда люди могут обращаться?

Наш адрес: г. Тюмень, ул. Пермякова д.43а, телефон для справок (3452) 70-40-22. Офис приемной Общественной палаты Тюменской области расположен по адресу: ул. Котовского 54, телефон 20-17-97.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
CRUel
2
CRUel 23.01.2014 / 12:06 #

Мы знаем не понаслышке о наличии острых проблем в обществе. К ним мы относим:

Такое впечатление, что общества у нас разные
Вот на мой взгляд, основной проблемой ОБЩЕСТВА жителей г.Тюмень является "беспредел" в сфере ЖКХ!
А правовой нигилизм, неграмотность... есть гос. структуры, которые напрямую занимаются этими вопросами :)
НР
0
НР 23.01.2014 / 12:21 #
Иран Михалыч, я уже иду к Вам.... пожалуйста, кипятите, кипятите...
СвятославБур
0
СвятославБур 23.01.2014 / 18:19 #
Контроль превыше всего.
Георг
0
Георг 23.01.2014 / 22:35 #
брехня всё
прежняя калоша болтунов заменена подобными
общественная палата так формировалась по регламенту, что большая часть с гражданского форума переехала.
людей-общественников известных по городу не допускали установив тайно труднопреодолимые фильтры
своих же поджопников и набрали
сие общ-пал - очередной труп для видимости сброса пара народа
Biohazard
0
Biohazard 26.01.2014 / 03:01 #
)))))))))))
так наберите подросших детей чиновников, с куплеными дипломами, экзаменами, зачётами...
и пелите пелите деньги, выдяляемые Вас из бюджета, как это обычно происходит
vbl
0
vbl 13.05.2015 / 11:04 #
Иран Михайлович не посчитал нужным защитить незаконно осужденных преподавателей вузов. При этом известно, что если исходить не из бытовых понятий, а из норм закона, не из желаемого (какого-то заказа), а из действительного, то справедливые (интеллектуальные - см.    http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=3738  ) суды должны констатировать, что  отношения в системе «преподаватель-студент»  коммерческого характера не будут являться  уголовным преступлением по составу ст. 290 УК (см. ст. 14 УК и прилагаемый файл ). Государство (прокуратура)  должно защищать только ЗАКОННЫЕ интересы пострадавших ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ. Однако когда студенты дают мзду за незнание учебного материала, то такой статус  они  иметь не могут по определению. Наши политики и журналисты СМИ не имеют представления об  истиной сути этой проблемы, которое заключается не в том, что нерадивые студенты "покупают" липовые оценки, а в том, что таковые им ставят за незнание учебного материала  и суды, вынесшие обвинительные приговоры преподавателям, не озабочены отменой результатов  аттестаций  студентов  - "взяткодателей". При этом Генеральная прокуратура  утверждает, что даже на незаконном экзамене преподаватели  будут являться должностными лицами (?). Сотрудник Центра  публично-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения  при Правительстве РФ  к.ю.н. И.В. ПЛЮГИНА  заключает, что законных  оснований для привлечения к ответственности преподавателей вузов по ст. 290 УК РФ нет (http://obrzakon.ru/documents/opendoc/id/1234/cat_id/85 ). Так как этот вопрос следует также рассматривать с позиций интеллектуальной безопасности, то все безграмотные приговоры, вынесенные преподавателям вузов  по ст. 290 УК РФ, должны быть безоговорочно отменены  (см. http://gulagu.net/profile/17/open_letters/3430.html,  а также   ст.  299 и 305 УК РФ,  № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации",   N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и открытое письмо Председателю ВС РФ Г-ну В.М. Лебедеву по поводу незаконного уголовного преследования преподавателей вузов по ст. 290 УК РФ – по адресу   http://u.to/gJA4Cg        или      https://yadi.sk/i/URxSrdTwe4SnK  ).