Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01.2014 / 15:27
Служить по контракту пошли 9 тюменок

В прошлом году на службу по контракту отправилось 500 тюменцев. О том, кто и почему решается защищать родину за деньги, рассказали сегодня представители областного пункта отбора на военную службу по контракту.

«В этом году портрет контрактника изменился — это уже не 22-летний селянин, а, скорее, 24-летний городской житель», — рассказал начальник пункта отбора Виталий Мудрук. По его словам, за год область отправила служить 500 человек. Они отправились во все рода войск. «Каждый второй спрашивает, может ли он служить на территории области, но мы не можем всем предоставить такую возможность», — отметили специалисты. Так что большинство отправляются служить в части Центрального военного округа. 12 молодых людей за год было направлено на подшефный области сторожевой корабль «Ладный». Те, кто гонится за выслугой лет, хорошим денежным довольствием, отправляются за границу — в Киргизию, Абхазию, Армению, там год службы может засчитываться за три.

Что интересно, служить идут не только молодые люди. В прошлом году отбор прошло 9 девушек. Как правило, они становятся медработниками, специалистами связи, иногда решают заниматься делопроизводством.

У области нет задачи отправить служить как можно больше образованных контрактников, но, как отметил инструктор пункта отбора Никита Фадеев, в частях очень нужны специалисты с техническим образованием. «Можно пойти служить по контракту даже если не прошел срочную службу, но если есть высшее образование по специальности, родственной военной». Впрочем, тогда к призывнику будут вопросы: почему молодой человек не прошел срочную службу?

Что же привлекает юношей и девушек в такой работе? Конечно, денежное довольствие, обеспечение жильем, пенсия… Но есть и патриоты — те, кто всем сердцем хочет защищать родину. Их, по оценкам специалистов, до 40%.

В этом году на срочную службу областной пункт отбора планирует отправить примерно столько же молодых людей, сколько и в прошлом, хотя в России очевидна тенденция к увеличению числа контрактников. Если пару лет назад в год набирали 200 тысяч, то к 2017 их число планируют довести до 425 тысяч человек. В Тюмени, как уточнили специалисты пункта отбора, о желании служить заявили в этом году 850 человек, но кто-то передумал, а кто-то не прошел комиссию. Если в стране, как обсуждали минувшей осенью, примут закон, позволяющий призывникам выбирать между годом срочной службы и двумя — по контракту, поток желающих служить за деньги увеличится, а значит увеличится и конкурс на контрактные места.

Фото — arms-expo.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1721 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Военнослужащие, Армия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме