Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.01.2014 / 10:23
Олег Архипов презентовал новую книгу по делу «дятловцев»

Тюменский писатель Олег Архипов накануне презентовал свою новую книгу «Смерть под грифом «Секретно». На прошлой неделе «Часть 2: Мертвый узел» вышла из типографии тиражом в 1000 экземпляров.

Автор сообщил, что во второй том попали абсолютно новые, в том числе эксклюзивные архивные материалы, которые он собирал в семи городах. Не звучавшая ранее информация, записи из дневников, документы, фотографии, диалоги с близкими поисковиков и следователей, новые лица в деле «дятловцев» — Олег Николаевич работал над этой книгой год, и за это время совершил 19 командировок. «Работа еще не окончена. Это будет трехтомник, и в следующей части я сделаю своего рода сенсацию, туда войдет только эксклюзив», — сообщил он.

Напомним, что 23 января 1959 года группа туристов отправилась в лыжный поход, приуроченный к XXI съезду КПСС. Это был поход третьей, наивысшей категорией сложности. Но группа была профессиональной, очень сплоченной, и не раз совершала такие вылазки. Они могли выжить в любых условиях, поэтому одновременная гибель девяти человек на склоне горы Холатчахль, да еще и такая странная, привлекла внимание общественности.

В книге «Смерть под грифом „Секретно“ Часть 2: Мертвый узел» отдельная глава посвящена десятому участнику похода — Юрию Юдину, сошедшему тогда с маршрута по состоянию здоровья. Юрия Ефимовича не стало в прошлом году. «Это был удивительный человек, который назвал меня своим другом. Он был очень ранимый, в его глазах стояли слезы, когда он читал мнения анонимов, обвиняющих его невесть в чем. Юрий Юдин посвятил 40 лет изучению данного вопроса, он очень много работал, торопился больше узнать о трагедии…», — с дрожью в голосе рассказывает о Юрии Ефимовиче писатель. Отдельной главы удостоился и следователь прокуратуры по делу Дятлова Лев Иванов, и судмедэксперты, первыми осмотревшие тела погибших.

Своим главным отличием от других исследователей Олег Архипов называет реальный поиск. «Люди уверены, что всем все давно известно. Но ничего на самом деле еще не известно, реальных шагов сделано очень мало. Анонимные пользователи, сидящие у компьютеров в домашних тапочках и выдвигающие свои теории, никогда не работали в архивах. А я, например, получал фотографии и информацию в поселках, где интернета-то нет. Те же, кто более менее владеет информацией, зачастую притягивает ее к своей версии, замалчивая некоторые интересные данные. В уголовном деле, которое, я уверен, многие видели, не хватает некоторых документов, но это вовсе не значит, что их там не было. Я уверен — тела ребят были найдены гораздо раньше официальной даты», — рассуждает Олег Николаевич.

«Я не занимаюсь исследованием, я занимаюсь авторским расследованием. Я не сойду с этого пути, кто бы мне ни мешал. Я хочу, чтобы прекратилось так называемое „дятловедение“, чтобы появилась точка в этом деле. Я уверен, раскрыть эту тайну можно», — резюмирует писатель.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3671 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Писатели, Литература, Книги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме