Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.01.2014 / 09:00
Год культуры в Тюменской области - тотальная оптимизация

Наш регион в очередной раз становится полигоном для экспериментов. Причем переменам подвергаются не убыточные и проблемные бюджетные заведения, а вполне самобытные и устоявшиеся учреждения культуры.

На фоне объединения областных учреждений как-то незаметно проходят аналогичные процессы на юге области. В Ишиме сливают в одно учреждение 2 музыкальные школы и детский центр «Мир музыки». По замыслу тюменских реформаторов, это будет одно большое учреждение.

Параллельно, без предупреждений, с нового года увеличили стоимость обучения в ишимских музыкальных школах — значительно — сразу в 2 раза. Оплата за ряд направлений обучения достигла 3 000 рублей, что для Ишима является просто неподъемной суммой. Средняя зарплата на родине Петра Ершова составляет сейчас чуть более 8 тысяч. Тем педагогам, которые попробовали сопротивляться такому подходу к «оптимизации» бюджетных расходов, предлагают увольняться по собственному желанию.

Следует добавить, что рост платы за обучение в последние годы уже привело к сокращению учеников в музыкальных школах. Особенно трудно вести набор на отделение «Народные инструменты», если так пойдет и дальше — они просто исчезнут из сибирской жизни. Ни местные, ни областные власти не принимают никаких шагов по поддержке и пропаганде этого направления русской культуры.

Задача реформаторов — реорганизовать творческие коллективы музыкальных школ, поставить другого директора, который заново «выстроит всю работу». Часть сотрудников уволят — остальные разделят их нагрузку. Весь период от объявления такой реорганизации до ее полного закрепления коллектив будет лихорадить, все будут думать о том, кто именно станет жертвой этой оптимизации. Ведь, например, в том же Ишиме, найти работу в этой же специальности, практически невозможно. Альтернативы этому учреждению просто не будет. Творческие работники, чьими усилиями жива в сибирской глубинке культура, поставлены в непростые условия: или идти на поводу реформаторов по дороге соглашательства, или бросить любимую работу и поставить на грань выживания свои семьи.

Объединение ряда учреждений культуры в Тюмени стало одним из самых обсуждаемых событий последнего времени.

В октябре 2013 года, в своем ежегодном Послании губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал поручение заместителю по социальной политике Наталье Шевчик провести оптимизацию с целью сокращения бюджетного финансирования на эту сферу. «Нам надо всерьез заняться сетью бюджетных учреждений. С одной стороны, эта сеть очень велика и нуждается в оптимизации. Но нельзя рубить с плеча», — уточнил Владимир Владимирович.

В конце декабря председатель Союза театральных деятелей, заслуженный деятель культуры РФ Александр Калягин обратился к губернатору Тюменской области с просьбой — не объединять в угоду своему желанию в одно учреждение тобольский и тюменский драмтеатры, театра кукол, филармонию и ДК «Нефтяник».

Василий Теркин

Источник: собственная информация
Просмотров: 2714 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме