Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15735
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13300
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.01.2014 / 17:51
Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

Жители Тюмени не раз жаловались (в том числе, и в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru) на то, что городские отделы полиции не регистрируют преступления и добиваться возбуждения уголовных дел приходится через прокуратуру. Начальник областного главка Михаил Корнеев назвал подобное укрывательство преступлений недопустимым и пообещал наказывать полицейских, которые не реагируют на обращения граждан в законном порядке.

На встрече с журналистами начальник УМВД по Тюменской области отметил, что рост числа зарегистрированных преступлений в 2013 году составил 14,6%. Данная цифра, по словам Михаила Корнеева, связана как раз с работой по отказным материалам, которую сотрудники полиции проводят совместно с прокуратурой.

«Возбуждены уголовные дела по большому количеству отказных материалов не только 2013 года, но и прошлых лет. Решения принимаются не только после вмешательства прокуратуры — мы и сами занимаемся этим вопросом. На коллегии по итогам работы за год я еще раз обратился к руководителям: для того, кто не будет реагировать на все вопросы и принимать в законном порядке решения по обращениям граждан, однозначно будет решаться вопрос о должностном соответствии. Это стопроцентно. Хода обратно не будет. Вопрос укрытия преступлений, непринятия заявлений должен уйти в далекое прошлое. Прокуратура возбуждает уголовные дела в отношении полицейских, укрывающих преступления, и я с этим категорически согласен. Отучить людей другим способом нельзя. Человек, укрывая преступление, ложно понимает интересы службы, он просто не хочет работать — другими словами не объяснишь. Когда начинаем разбираться предметно по преступлениям, не поставленным на учет, оказывается, что они раскрываемые, нужно просто ими заниматься — группой сотрудников выезжать на место, собирать материал, доходить до конкретного потерпевшего», — отмечает Михаил Корнеев.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области, отвечая на вопрос о статистике по отказным материалам, отметили, что если речь идет о «прямом» укрытии преступлений от регистрации и учета — таком, как непринятие в дежурной части заявления у гражданина или его нерегистрация в специальной документации, то такой практики у сотрудников тюменской полиции нет: за весь 2013 год фактов «прямого» укрытия сообщений о преступлении в отделах полиции региона не выявлено.

В пресс-службе отметили, что всего за 2013 год по Тюменской области в дежурных частях отделов полиции зарегистрировано более 137 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. По 27,2 тысячам из них возбуждены уголовные дела. Из почти 73 тысяч вынесенных отказных материалов по 3,6 тысячам в итоге были возбуждены уголовные дела. Это составляет 2,6% от всех зарегистрированных сообщений о преступлениях.

За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя. Для профилактики укрывательства преступлений в дежурных частях ОВД области на все имеющиеся каналы телефонной связи, в том числе на «телефоны доверия», были установлены речевые регистратор.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области также отметили, что многое зависит и от самих граждан — потерпевших и свидетелей преступлений. Своевременному возбуждению уголовного дела зачастую препятствует нетрезвое состояние потерпевшего или нежелание человека взаимодействовать с сотрудниками полиции после звонка по телефону 02: тюменцы могут не открыть дверь приехавшему на вызов полицейскому, отказаться объяснять ситуацию и т.д. Кроме того, случается, что позиция гражданина, обратившегося в полицию, меняется после беседы с сотрудником прокуратуры.

«К примеру, гражданин обращается в дежурную часть по поводу утери сотового телефона. При каких обстоятельствах вещь пропала, он не знает, точно назвать место и время исчезновения телефона не может. Цель обращения в полицию — найти сотовый телефон, претензий ни к кому не имеет, факт кражи письменно исключает. Однако при переопросе в прокуратуре (если через два месяца телефон так и не нашелся) гражданин сообщает другие сведения, на основании которых факт хищения уже не может быть исключен. Это типичный пример возбуждения уголовного дела из отмененного прокуратурой отказного материала. Прямого умысла в укрытии преступления от регистрации в данном случае нет и быть не может», — поясняет пресс-служба областного управления МВД.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6696 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УМВД, Тюмень, Преступления
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
KeeperOfSilence
2
KeeperOfSilence 27.01.2014 / 19:42 #
Заголовок порадовал.
Даже страшно стало за полицейских. Наказание неминуемо и очень жестокое.
Увы, содержание статьи поставило все на свои места:

За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя 

Дисциплинарная ответственность. Все на рабочих местах, служат далее...
Начальник очистки
0
Начальник очистки 27.01.2014 / 22:56 #
Классная тактика у полиции - если количество преступлений снижается - значит они хорошо работают, если преступления увеличиваются - это значит, что они борются с укрывательством заявлений :))
ank
2
ank 28.01.2014 / 00:05 #
К примеру, гражданин обращается в дежурную часть по поводу утери сотового телефона. При каких обстоятельствах вещь пропала, он не знает, точно назвать место и время исчезновения телефона не может. Цель обращения в полицию — найти сотовый телефон, претензий ни к кому не имеет, факт кражи письменно исключает.
"Не верю."
Как может заявивший быть уверенным что его телефон не украли? Хитро (нагло?) построенный диалог (по сути троллизм) и "все в ажуре". Например:
- Вы уверены что Ваш телефон украли?
- Нет, не уверен.
- Значит Ваш телефон не украли. Пишите-подписывайте: "Мой телефон не украли.".

Сам лично столкнулся с подобным ответом полиции-милиции.
Скрытый текст:
В УФМС майорша выписывает мне протокол на 1500 руб штрафа за просрочку обмена паспорта по возрасту:
Спрашиваю:
- И кому же я нанес ущерб, или мог нанести, просрочив обмен паспорта на 6 месяцев?
- А Вы себе ущерб нанесли.

Но "помилуйте". Если я нанес ущерб себе, то какого рожна я должен платить дяде 1500 руб. ?
ВБ
3
ВБ 28.01.2014 / 11:50 #
да уж... недавно получили тоже отказной материал. мотивировка до кретинизма проста:выехали на место работы предполагаемого преступника, тот в отпуске. значит, признаков состава преступления "на данном этапе" нет. отказать в возбуждении. смеяться или плакать, не знаем. к потерпевшему, т.е. нам даже не позвонили. вот так, господин генерал, ваши подчиненные дела сливают.
и ведь ничего не скажешь: реакция была, не укрывали... вот только отказ смехотворен до издевательства. если следовать логике того опера, что писал отказ, выходит абсурд: представим, что семерых зарезали, предполагаемый убийца тоже в отпуске в сочи оказался, следовательно, тоже в его действиях нет остава преступления "на данном этапе", отказать! а когда следующий-то этап будет? когда ещё семерых зарежут? страна непуганных идиотов.
 
 
Evgen3452
0
Evgen3452 29.01.2014 / 21:08 #
Господин Корнеев!
Ваш долг, как настоящего офицера и порядочного человека, бороться с преступностью, ЛИЧНЫМ примером показывать Вашим тысячам подчиненным полицейским как нужно РАБОТАТЬ, защищать граждан РФ от беззакония всеми доступными способами, до полного искоренения этого явления! Вас, полицейских, должны бояться только бандиты, хулиганы, а простые граждане - уважать. В полиции должны работать ЛУЧШИЕ! В интернете зачастую только критикуют, часто обоснованно. А я выразил свое мнение, написал пожелание и надеюсь на позитивные перемены.
PredatorРФ
0
PredatorРФ 29.01.2014 / 21:17 #
ank пишет:Нет, не уверен.
-"Ваша фамилия?!"-"Сахаров, гражданин начальник?".-"Точнее?!!"-"Сахаревич, гражданин начальник?"-"Точнее?!!!"-"Цукерман Я, Цукерман!!!"  
Doomer
0
Doomer 30.01.2014 / 22:10 #
KeeperOfSilence пишет:Заголовок порадовал.Даже страшно стало за полицейских. Наказание неминуемо и очень жестокое.Увы, содержание статьи поставило все на свои места:
За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя 
а так хочется..что бы... на кол! 
Джам
0
Джам 31.01.2014 / 09:45 #
Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

сам себя выпорет?