При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
22
февраля
27.01.2014 / 17:51

Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

Жители Тюмени не раз жаловались (в том числе, и в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru) на то, что городские отделы полиции не регистрируют преступления и добиваться возбуждения уголовных дел приходится через прокуратуру. Начальник областного главка Михаил Корнеев назвал подобное укрывательство преступлений недопустимым и пообещал наказывать полицейских, которые не реагируют на обращения граждан в законном порядке.

На встрече с журналистами начальник УМВД по Тюменской области отметил, что рост числа зарегистрированных преступлений в 2013 году составил 14,6%. Данная цифра, по словам Михаила Корнеева, связана как раз с работой по отказным материалам, которую сотрудники полиции проводят совместно с прокуратурой.

«Возбуждены уголовные дела по большому количеству отказных материалов не только 2013 года, но и прошлых лет. Решения принимаются не только после вмешательства прокуратуры — мы и сами занимаемся этим вопросом. На коллегии по итогам работы за год я еще раз обратился к руководителям: для того, кто не будет реагировать на все вопросы и принимать в законном порядке решения по обращениям граждан, однозначно будет решаться вопрос о должностном соответствии. Это стопроцентно. Хода обратно не будет. Вопрос укрытия преступлений, непринятия заявлений должен уйти в далекое прошлое. Прокуратура возбуждает уголовные дела в отношении полицейских, укрывающих преступления, и я с этим категорически согласен. Отучить людей другим способом нельзя. Человек, укрывая преступление, ложно понимает интересы службы, он просто не хочет работать — другими словами не объяснишь. Когда начинаем разбираться предметно по преступлениям, не поставленным на учет, оказывается, что они раскрываемые, нужно просто ими заниматься — группой сотрудников выезжать на место, собирать материал, доходить до конкретного потерпевшего», — отмечает Михаил Корнеев.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области, отвечая на вопрос о статистике по отказным материалам, отметили, что если речь идет о «прямом» укрытии преступлений от регистрации и учета — таком, как непринятие в дежурной части заявления у гражданина или его нерегистрация в специальной документации, то такой практики у сотрудников тюменской полиции нет: за весь 2013 год фактов «прямого» укрытия сообщений о преступлении в отделах полиции региона не выявлено.

В пресс-службе отметили, что всего за 2013 год по Тюменской области в дежурных частях отделов полиции зарегистрировано более 137 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. По 27,2 тысячам из них возбуждены уголовные дела. Из почти 73 тысяч вынесенных отказных материалов по 3,6 тысячам в итоге были возбуждены уголовные дела. Это составляет 2,6% от всех зарегистрированных сообщений о преступлениях.

За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя. Для профилактики укрывательства преступлений в дежурных частях ОВД области на все имеющиеся каналы телефонной связи, в том числе на «телефоны доверия», были установлены речевые регистратор.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области также отметили, что многое зависит и от самих граждан — потерпевших и свидетелей преступлений. Своевременному возбуждению уголовного дела зачастую препятствует нетрезвое состояние потерпевшего или нежелание человека взаимодействовать с сотрудниками полиции после звонка по телефону 02: тюменцы могут не открыть дверь приехавшему на вызов полицейскому, отказаться объяснять ситуацию и т.д. Кроме того, случается, что позиция гражданина, обратившегося в полицию, меняется после беседы с сотрудником прокуратуры.

«К примеру, гражданин обращается в дежурную часть по поводу утери сотового телефона. При каких обстоятельствах вещь пропала, он не знает, точно назвать место и время исчезновения телефона не может. Цель обращения в полицию — найти сотовый телефон, претензий ни к кому не имеет, факт кражи письменно исключает. Однако при переопросе в прокуратуре (если через два месяца телефон так и не нашелся) гражданин сообщает другие сведения, на основании которых факт хищения уже не может быть исключен. Это типичный пример возбуждения уголовного дела из отмененного прокуратурой отказного материала. Прямого умысла в укрытии преступления от регистрации в данном случае нет и быть не может», — поясняет пресс-служба областного управления МВД.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6467 | верcия для печати
Читайте новости по темам: УМВД, Тюмень, Преступления

 
 Комментарии  8  
KeeperOfSilence
2
KeeperOfSilence   27.01.2014 / 19:42   #    Ответить   
Заголовок порадовал.
Даже страшно стало за полицейских. Наказание неминуемо и очень жестокое.
Увы, содержание статьи поставило все на свои места:

За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя 

Дисциплинарная ответственность. Все на рабочих местах, служат далее...
Начальник очистки
0
Начальник очистки   27.01.2014 / 22:56   #    Ответить   
Классная тактика у полиции - если количество преступлений снижается - значит они хорошо работают, если преступления увеличиваются - это значит, что они борются с укрывательством заявлений :))
ank
2
ank   28.01.2014 / 00:05   #    Ответить   
К примеру, гражданин обращается в дежурную часть по поводу утери сотового телефона. При каких обстоятельствах вещь пропала, он не знает, точно назвать место и время исчезновения телефона не может. Цель обращения в полицию — найти сотовый телефон, претензий ни к кому не имеет, факт кражи письменно исключает.
"Не верю."
Как может заявивший быть уверенным что его телефон не украли? Хитро (нагло?) построенный диалог (по сути троллизм) и "все в ажуре". Например:
- Вы уверены что Ваш телефон украли?
- Нет, не уверен.
- Значит Ваш телефон не украли. Пишите-подписывайте: "Мой телефон не украли.".

Сам лично столкнулся с подобным ответом полиции-милиции.
Скрытый текст:
В УФМС майорша выписывает мне протокол на 1500 руб штрафа за просрочку обмена паспорта по возрасту:
Спрашиваю:
- И кому же я нанес ущерб, или мог нанести, просрочив обмен паспорта на 6 месяцев?
- А Вы себе ущерб нанесли.

Но "помилуйте". Если я нанес ущерб себе, то какого рожна я должен платить дяде 1500 руб. ?
ВБ
3
ВБ   28.01.2014 / 11:50   #    Ответить   
да уж... недавно получили тоже отказной материал. мотивировка до кретинизма проста:выехали на место работы предполагаемого преступника, тот в отпуске. значит, признаков состава преступления "на данном этапе" нет. отказать в возбуждении. смеяться или плакать, не знаем. к потерпевшему, т.е. нам даже не позвонили. вот так, господин генерал, ваши подчиненные дела сливают.
и ведь ничего не скажешь: реакция была, не укрывали... вот только отказ смехотворен до издевательства. если следовать логике того опера, что писал отказ, выходит абсурд: представим, что семерых зарезали, предполагаемый убийца тоже в отпуске в сочи оказался, следовательно, тоже в его действиях нет остава преступления "на данном этапе", отказать! а когда следующий-то этап будет? когда ещё семерых зарежут? страна непуганных идиотов.
 
 
Evgen3452
0
Evgen3452   29.01.2014 / 21:08   #    Ответить   
Господин Корнеев!
Ваш долг, как настоящего офицера и порядочного человека, бороться с преступностью, ЛИЧНЫМ примером показывать Вашим тысячам подчиненным полицейским как нужно РАБОТАТЬ, защищать граждан РФ от беззакония всеми доступными способами, до полного искоренения этого явления! Вас, полицейских, должны бояться только бандиты, хулиганы, а простые граждане - уважать. В полиции должны работать ЛУЧШИЕ! В интернете зачастую только критикуют, часто обоснованно. А я выразил свое мнение, написал пожелание и надеюсь на позитивные перемены.
PredatorРФ
0
PredatorРФ   29.01.2014 / 21:17   #    Ответить   
ank пишет:Нет, не уверен.
-"Ваша фамилия?!"-"Сахаров, гражданин начальник?".-"Точнее?!!"-"Сахаревич, гражданин начальник?"-"Точнее?!!!"-"Цукерман Я, Цукерман!!!"  
Doomer
0
Doomer   30.01.2014 / 22:10   #    Ответить   
KeeperOfSilence пишет:Заголовок порадовал.Даже страшно стало за полицейских. Наказание неминуемо и очень жестокое.Увы, содержание статьи поставило все на свои места:
За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя 
а так хочется..что бы... на кол! 
Джам
0
Джам   31.01.2014 / 09:45   #    Ответить   
Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

сам себя выпорет?



Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  2
Сегодня в 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  4
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  13
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  16
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»