В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  19
07.12 / 16:14
    
8
декабря
27.01.2014 / 17:51

Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

Жители Тюмени не раз жаловались (в том числе, и в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru) на то, что городские отделы полиции не регистрируют преступления и добиваться возбуждения уголовных дел приходится через прокуратуру. Начальник областного главка Михаил Корнеев назвал подобное укрывательство преступлений недопустимым и пообещал наказывать полицейских, которые не реагируют на обращения граждан в законном порядке.

На встрече с журналистами начальник УМВД по Тюменской области отметил, что рост числа зарегистрированных преступлений в 2013 году составил 14,6%. Данная цифра, по словам Михаила Корнеева, связана как раз с работой по отказным материалам, которую сотрудники полиции проводят совместно с прокуратурой.

«Возбуждены уголовные дела по большому количеству отказных материалов не только 2013 года, но и прошлых лет. Решения принимаются не только после вмешательства прокуратуры — мы и сами занимаемся этим вопросом. На коллегии по итогам работы за год я еще раз обратился к руководителям: для того, кто не будет реагировать на все вопросы и принимать в законном порядке решения по обращениям граждан, однозначно будет решаться вопрос о должностном соответствии. Это стопроцентно. Хода обратно не будет. Вопрос укрытия преступлений, непринятия заявлений должен уйти в далекое прошлое. Прокуратура возбуждает уголовные дела в отношении полицейских, укрывающих преступления, и я с этим категорически согласен. Отучить людей другим способом нельзя. Человек, укрывая преступление, ложно понимает интересы службы, он просто не хочет работать — другими словами не объяснишь. Когда начинаем разбираться предметно по преступлениям, не поставленным на учет, оказывается, что они раскрываемые, нужно просто ими заниматься — группой сотрудников выезжать на место, собирать материал, доходить до конкретного потерпевшего», — отмечает Михаил Корнеев.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области, отвечая на вопрос о статистике по отказным материалам, отметили, что если речь идет о «прямом» укрытии преступлений от регистрации и учета — таком, как непринятие в дежурной части заявления у гражданина или его нерегистрация в специальной документации, то такой практики у сотрудников тюменской полиции нет: за весь 2013 год фактов «прямого» укрытия сообщений о преступлении в отделах полиции региона не выявлено.

В пресс-службе отметили, что всего за 2013 год по Тюменской области в дежурных частях отделов полиции зарегистрировано более 137 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. По 27,2 тысячам из них возбуждены уголовные дела. Из почти 73 тысяч вынесенных отказных материалов по 3,6 тысячам в итоге были возбуждены уголовные дела. Это составляет 2,6% от всех зарегистрированных сообщений о преступлениях.

За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя. Для профилактики укрывательства преступлений в дежурных частях ОВД области на все имеющиеся каналы телефонной связи, в том числе на «телефоны доверия», были установлены речевые регистратор.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области также отметили, что многое зависит и от самих граждан — потерпевших и свидетелей преступлений. Своевременному возбуждению уголовного дела зачастую препятствует нетрезвое состояние потерпевшего или нежелание человека взаимодействовать с сотрудниками полиции после звонка по телефону 02: тюменцы могут не открыть дверь приехавшему на вызов полицейскому, отказаться объяснять ситуацию и т.д. Кроме того, случается, что позиция гражданина, обратившегося в полицию, меняется после беседы с сотрудником прокуратуры.

«К примеру, гражданин обращается в дежурную часть по поводу утери сотового телефона. При каких обстоятельствах вещь пропала, он не знает, точно назвать место и время исчезновения телефона не может. Цель обращения в полицию — найти сотовый телефон, претензий ни к кому не имеет, факт кражи письменно исключает. Однако при переопросе в прокуратуре (если через два месяца телефон так и не нашелся) гражданин сообщает другие сведения, на основании которых факт хищения уже не может быть исключен. Это типичный пример возбуждения уголовного дела из отмененного прокуратурой отказного материала. Прямого умысла в укрытии преступления от регистрации в данном случае нет и быть не может», — поясняет пресс-служба областного управления МВД.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6348 | верcия для печати
Читайте новости по темам: УМВД, Тюмень, Преступления

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
KeeperOfSilence
2
KeeperOfSilence   27.01.2014 / 19:42   #    Ответить   
Заголовок порадовал.
Даже страшно стало за полицейских. Наказание неминуемо и очень жестокое.
Увы, содержание статьи поставило все на свои места:

За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя 

Дисциплинарная ответственность. Все на рабочих местах, служат далее...
Начальник очистки
0
Начальник очистки   27.01.2014 / 22:56   #    Ответить   
Классная тактика у полиции - если количество преступлений снижается - значит они хорошо работают, если преступления увеличиваются - это значит, что они борются с укрывательством заявлений :))
ank
2
ank   28.01.2014 / 00:05   #    Ответить   
К примеру, гражданин обращается в дежурную часть по поводу утери сотового телефона. При каких обстоятельствах вещь пропала, он не знает, точно назвать место и время исчезновения телефона не может. Цель обращения в полицию — найти сотовый телефон, претензий ни к кому не имеет, факт кражи письменно исключает.
"Не верю."
Как может заявивший быть уверенным что его телефон не украли? Хитро (нагло?) построенный диалог (по сути троллизм) и "все в ажуре". Например:
- Вы уверены что Ваш телефон украли?
- Нет, не уверен.
- Значит Ваш телефон не украли. Пишите-подписывайте: "Мой телефон не украли.".

Сам лично столкнулся с подобным ответом полиции-милиции.
Скрытый текст:
В УФМС майорша выписывает мне протокол на 1500 руб штрафа за просрочку обмена паспорта по возрасту:
Спрашиваю:
- И кому же я нанес ущерб, или мог нанести, просрочив обмен паспорта на 6 месяцев?
- А Вы себе ущерб нанесли.

Но "помилуйте". Если я нанес ущерб себе, то какого рожна я должен платить дяде 1500 руб. ?
ВБ
3
ВБ   28.01.2014 / 11:50   #    Ответить   
да уж... недавно получили тоже отказной материал. мотивировка до кретинизма проста:выехали на место работы предполагаемого преступника, тот в отпуске. значит, признаков состава преступления "на данном этапе" нет. отказать в возбуждении. смеяться или плакать, не знаем. к потерпевшему, т.е. нам даже не позвонили. вот так, господин генерал, ваши подчиненные дела сливают.
и ведь ничего не скажешь: реакция была, не укрывали... вот только отказ смехотворен до издевательства. если следовать логике того опера, что писал отказ, выходит абсурд: представим, что семерых зарезали, предполагаемый убийца тоже в отпуске в сочи оказался, следовательно, тоже в его действиях нет остава преступления "на данном этапе", отказать! а когда следующий-то этап будет? когда ещё семерых зарежут? страна непуганных идиотов.
 
 
Evgen3452
0
Evgen3452   29.01.2014 / 21:08   #    Ответить   
Господин Корнеев!
Ваш долг, как настоящего офицера и порядочного человека, бороться с преступностью, ЛИЧНЫМ примером показывать Вашим тысячам подчиненным полицейским как нужно РАБОТАТЬ, защищать граждан РФ от беззакония всеми доступными способами, до полного искоренения этого явления! Вас, полицейских, должны бояться только бандиты, хулиганы, а простые граждане - уважать. В полиции должны работать ЛУЧШИЕ! В интернете зачастую только критикуют, часто обоснованно. А я выразил свое мнение, написал пожелание и надеюсь на позитивные перемены.
PredatorРФ
0
PredatorРФ   29.01.2014 / 21:17   #    Ответить   
ank пишет:Нет, не уверен.
-"Ваша фамилия?!"-"Сахаров, гражданин начальник?".-"Точнее?!!"-"Сахаревич, гражданин начальник?"-"Точнее?!!!"-"Цукерман Я, Цукерман!!!"  
Doomer
0
Doomer   30.01.2014 / 22:10   #    Ответить   
KeeperOfSilence пишет:Заголовок порадовал.Даже страшно стало за полицейских. Наказание неминуемо и очень жестокое.Увы, содержание статьи поставило все на свои места:
За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя 
а так хочется..что бы... на кол! 
Джам
0
Джам   31.01.2014 / 09:45   #    Ответить   
Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

сам себя выпорет?



Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  12
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  21
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»