Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.01.2014 / 17:51
Михаил Корнеев: Укрывающих преступления полицейских ждет наказание

Жители Тюмени не раз жаловались (в том числе, и в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru) на то, что городские отделы полиции не регистрируют преступления и добиваться возбуждения уголовных дел приходится через прокуратуру. Начальник областного главка Михаил Корнеев назвал подобное укрывательство преступлений недопустимым и пообещал наказывать полицейских, которые не реагируют на обращения граждан в законном порядке.

На встрече с журналистами начальник УМВД по Тюменской области отметил, что рост числа зарегистрированных преступлений в 2013 году составил 14,6%. Данная цифра, по словам Михаила Корнеева, связана как раз с работой по отказным материалам, которую сотрудники полиции проводят совместно с прокуратурой.

«Возбуждены уголовные дела по большому количеству отказных материалов не только 2013 года, но и прошлых лет. Решения принимаются не только после вмешательства прокуратуры — мы и сами занимаемся этим вопросом. На коллегии по итогам работы за год я еще раз обратился к руководителям: для того, кто не будет реагировать на все вопросы и принимать в законном порядке решения по обращениям граждан, однозначно будет решаться вопрос о должностном соответствии. Это стопроцентно. Хода обратно не будет. Вопрос укрытия преступлений, непринятия заявлений должен уйти в далекое прошлое. Прокуратура возбуждает уголовные дела в отношении полицейских, укрывающих преступления, и я с этим категорически согласен. Отучить людей другим способом нельзя. Человек, укрывая преступление, ложно понимает интересы службы, он просто не хочет работать — другими словами не объяснишь. Когда начинаем разбираться предметно по преступлениям, не поставленным на учет, оказывается, что они раскрываемые, нужно просто ими заниматься — группой сотрудников выезжать на место, собирать материал, доходить до конкретного потерпевшего», — отмечает Михаил Корнеев.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области, отвечая на вопрос о статистике по отказным материалам, отметили, что если речь идет о «прямом» укрытии преступлений от регистрации и учета — таком, как непринятие в дежурной части заявления у гражданина или его нерегистрация в специальной документации, то такой практики у сотрудников тюменской полиции нет: за весь 2013 год фактов «прямого» укрытия сообщений о преступлении в отделах полиции региона не выявлено.

В пресс-службе отметили, что всего за 2013 год по Тюменской области в дежурных частях отделов полиции зарегистрировано более 137 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. По 27,2 тысячам из них возбуждены уголовные дела. Из почти 73 тысяч вынесенных отказных материалов по 3,6 тысячам в итоге были возбуждены уголовные дела. Это составляет 2,6% от всех зарегистрированных сообщений о преступлениях.

За вынесение необоснованных отказных материалов в 2013 году было привлечено к дисциплинарной ответственности 619 сотрудников, в том числе и 93 руководителя. Для профилактики укрывательства преступлений в дежурных частях ОВД области на все имеющиеся каналы телефонной связи, в том числе на «телефоны доверия», были установлены речевые регистратор.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области также отметили, что многое зависит и от самих граждан — потерпевших и свидетелей преступлений. Своевременному возбуждению уголовного дела зачастую препятствует нетрезвое состояние потерпевшего или нежелание человека взаимодействовать с сотрудниками полиции после звонка по телефону 02: тюменцы могут не открыть дверь приехавшему на вызов полицейскому, отказаться объяснять ситуацию и т.д. Кроме того, случается, что позиция гражданина, обратившегося в полицию, меняется после беседы с сотрудником прокуратуры.

«К примеру, гражданин обращается в дежурную часть по поводу утери сотового телефона. При каких обстоятельствах вещь пропала, он не знает, точно назвать место и время исчезновения телефона не может. Цель обращения в полицию — найти сотовый телефон, претензий ни к кому не имеет, факт кражи письменно исключает. Однако при переопросе в прокуратуре (если через два месяца телефон так и не нашелся) гражданин сообщает другие сведения, на основании которых факт хищения уже не может быть исключен. Это типичный пример возбуждения уголовного дела из отмененного прокуратурой отказного материала. Прямого умысла в укрытии преступления от регистрации в данном случае нет и быть не может», — поясняет пресс-служба областного управления МВД.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6793 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УМВД, Тюмень, Преступления
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме