Депутат не досчиталась картофеля и предложила сажать  8
12.05 / 19:50
    
24
мая
28.01.2014 / 10:22

Дело о нарушениях на выборах ушло в областной суд

Дело о нарушениях на выборах ушло в областной суд

Экс-кандидат в депутаты Тюменской городской Думы Леонид Липа (КПРФ) продолжает борьбу. По его мнению, в день выборов 8 сентября 2013 года незаконно и под надуманным предлогом был выгнан с избирательного участка № 2921 член комиссии и доверенное лицо Липы — Владимир Николаев, известный в Тюмени активист под ником «Вова Лошара».

Примечательно, что избирком определил победителем на выборах в Тюменскую городскую Думу по 18 округу единоросса Владимира Сартакова — заместителя директора по кадрам и быту филиала ОАО «Мостострой-11» Территориальной фирмы «Мостоотряд-36» ОАО «Мостострой-11».

Именно член избирательной комиссии Владимир Николаев зафиксировал тот момент, когда на избирательный участок № 2921 (в театре «Ангажемент») сотрудники ОАО «Мостострой-11» пришли организованно голосовать большой командой.

В минувший четверг, 23 января, состоялся суд по заявлению о нарушении избирательного законодательства в день голосования 8 сентября. В отличие от заседания 2 декабря минувшего года суд 23 января судья Гусаркова Т.А. разрешила допустить в зал заседания общественных активистов. Нескольких «слушателей» Тем не менее, в ходе заседания заявители ходатайствовали об отводе судьи.

В своём заявлении Липа Л.А. настаивал, что удаление с избирательного участка № 2921 члена комиссии с правом совещательного голоса Владимира Николаева, направленного им, является нарушением закона.

На уточняющие вопросы экс-кандидата Липа Леонида один из свидетелей со стороны ответчика заявила, что ОАО «Мостострой-11» — «дружная компания и нас направили целую команду на выборы, на избирательный участок». Как известно именно господина Сартакова.

Позицию ответчика защищали председатель УИК № 2921 Андрей Зобнинский, представитель городского избиркома Ольга Трушникова и юрист областного избиркома. Их аргументация была той же, что и на декабрьском заседании: члены комиссии утверждали, что Владимир Николаев мешал проведению выборов (расхаживал по участку, делал замечания, говорил с членами УИК), поэтому его удалили.

Николаев же (член комиссии с правом совещательного голоса избирательной комиссии на участке № 2921) утверждал, что он с другими общественными контролёрами выявил около 10 нарушений избирательного законодательства 8 сентября. Избирательная комиссия приняла к рассмотрению 6 жалоб только от Николаева. Председатель избиркома участка Зобнинский считает жалобы Николаева «необоснованными и некорректными, отвлекающими комиссию от работы, то есть повлекшими воспрепятствование работе», и на этом основании был удалён член комиссии Николаев».

Экс-кандидат Леонид Липа парировал: «Рассмотрение жалоб комиссией это норма предусмотренная законом, а подача жалоб — право граждан. Члена комиссии можно только отстранить от работы в комиссии, а его удалили с участка. Сторона ответчика продолжает утверждать, что „отстранение от работы“ и „удаление“ с участка это одно и то же, всего лишь игра слов, так как „отстранить от работы“ Николаева можно было, только удалив его с участка! Избирком совершенно не смущает то, что в законодательстве чётко прописано: удалить можно только наблюдателя, а члены избирательной комиссии могут быть только отстранены от работы в УИК».

Следует отметить, что жалобы Николаева судом не были приобщены к материалам дела. После систематического снятия вопросов судьёй Гусарковой Николаев ходатайствовал об отводе председательствующей. Ответчик и прокурор не поддержали отвод, Гусаркова отказала в своём отводе.

Леонид Липа призвал суд и прокурора следовать букве закона, а не уподобляться Избиркому, вольно трактующему Федеральный Закон «Об Основных гарантиях…»

В итоге, Ленинский районный суд города Тюмени отказал в удовлетворении заявления кандидата Липа Л.А. о признании решения участковой избирательной комиссии № 2921 об удалении члена комиссии с избирательного участка незаконным. Прокуратура поддержала решение суда. Сегодня, 28 января, суд предоставит мотивировочную часть решения. А уже в среду, 29 января, Тюменский областной суд рассмотрит апелляцию экс-кандидата Липа Леонида по УИК № 2927.

Видеосюжет о дне голосовании и нарушениях законодательства с УИК № 2921 Тюмени, снят 8 сентября 2013 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 1265 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кандидаты в депутаты, суд, Выборы, нарушения закона О выборах

 
 Комментарии  4  
Сингапур
4
Сингапур   28.01.2014 / 14:25   #    Ответить   
вот, мля, из-за таких склочников, люди месяцами ждут решения по своим делам
Абалак
4
Абалак   28.01.2014 / 14:40   #    Ответить   
Человек просто хочет обратить внимание, что выборы - это фикция, суды - никогда не защитят, а народ превратили в рабов.
Bin
0
Bin   28.01.2014 / 15:01   #    Ответить   
Сингапур пишет:Сообщение вот, мля, из-за таких склочников, люди месяцами ждут решения по своим делам

Люди "месяцами ждут решения" из-за дерьмовой работы судебной системы, из-за того, что судебная власть по-сути ликвидирована... одна декорация на службе у клептократии ("вертикали власти")...

а не из-за требования людей соблюдать закон...
:Djana
2
:Djana   28.01.2014 / 19:52   #    Ответить   
Очередная неудачная попытка коммунистов оправдать свой провал на выборах.


Другие новости рубрики «Политика»

Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
Сегодня в 09:17
День российского предпринимательства выйдет за рамки «разговорно-дискуссионного» формата.
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
Студенты аграрного института готовы ехать на работу в сельские районы. Главный вопрос, который их интересует больше всего — а подъемные будут?
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы  5
17.05 / 16:39
В Тюменскую область пришел крупный налогоплательщик из нефтянки, и налоговая база сразу выросла в разы. На положительной динамике сказалось и общее экономическое благополучие региона.
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем  9
17.05 / 09:23
Нерабочим праздничным днем мог бы стать 7 ноября, который в этом году выпадает на вторник. Но у коммунистов эта идея не прошла.
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации.
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»  9
16.05 / 11:29
Ситуацию в малом и среднем бизнесе тюменские власти считают достаточно тяжелой. Об этом завил заместитель губернатора Вадим Шумков на заседании комитета по экономической политике областной думы, отчитываясь перед депутатами по программе «Основные направлении развитии малого и среднего предпринимательства до 2020 года».
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов  1
16.05 / 11:15
Центризбирком (ЦИК) разрешил голосовать без открепительных талонов и на любом избирательном участке по заявлению желающего. К президентским выборам готовятся основательно — явка, как самое слабое звено в выборах, не должна подкачать.
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
15.05 / 18:23
Отчёт об исполнении бюджета на 2016 год и первый квартал этого года представила областным депутатам главный финансист региона Татьяна Крупина. Вопросов по работе правительства не возникло, депутатам рассказали об основных тратах и их все устроило, потому как никакой новой информации, которой они бы не знали, они не услышали.
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»  8
15.05 / 13:29
Разговоры о введении налогов на безработных и бездетных появились как первые ласточки неизбежной весны. Бюджету страны ищут дополнительные источники и, вполне возможно, что для бизнеса новой угрозы нет, а вот о гражданах этого не скажешь.
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги  11
15.05 / 09:11
Продовольственная безопасность по-тюменски: яйца, куры, тилапия, наримановские огурцы, зелень «Ритзы» — о состоянии продовольственного рынка и обеспечении населения области безопасными пищевыми продуктами говорили сегодня в областной думе.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»