«Кремлевский рейтинг» губернаторов — коммерческий проект частного лица  1
12.04 / 23:07
    
25
апреля
28.01.2014 / 10:22

Дело о нарушениях на выборах ушло в областной суд

Дело о нарушениях на выборах ушло в областной суд

Экс-кандидат в депутаты Тюменской городской Думы Леонид Липа (КПРФ) продолжает борьбу. По его мнению, в день выборов 8 сентября 2013 года незаконно и под надуманным предлогом был выгнан с избирательного участка № 2921 член комиссии и доверенное лицо Липы — Владимир Николаев, известный в Тюмени активист под ником «Вова Лошара».

Примечательно, что избирком определил победителем на выборах в Тюменскую городскую Думу по 18 округу единоросса Владимира Сартакова — заместителя директора по кадрам и быту филиала ОАО «Мостострой-11» Территориальной фирмы «Мостоотряд-36» ОАО «Мостострой-11».

Именно член избирательной комиссии Владимир Николаев зафиксировал тот момент, когда на избирательный участок № 2921 (в театре «Ангажемент») сотрудники ОАО «Мостострой-11» пришли организованно голосовать большой командой.

В минувший четверг, 23 января, состоялся суд по заявлению о нарушении избирательного законодательства в день голосования 8 сентября. В отличие от заседания 2 декабря минувшего года суд 23 января судья Гусаркова Т.А. разрешила допустить в зал заседания общественных активистов. Нескольких «слушателей» Тем не менее, в ходе заседания заявители ходатайствовали об отводе судьи.

В своём заявлении Липа Л.А. настаивал, что удаление с избирательного участка № 2921 члена комиссии с правом совещательного голоса Владимира Николаева, направленного им, является нарушением закона.

На уточняющие вопросы экс-кандидата Липа Леонида один из свидетелей со стороны ответчика заявила, что ОАО «Мостострой-11» — «дружная компания и нас направили целую команду на выборы, на избирательный участок». Как известно именно господина Сартакова.

Позицию ответчика защищали председатель УИК № 2921 Андрей Зобнинский, представитель городского избиркома Ольга Трушникова и юрист областного избиркома. Их аргументация была той же, что и на декабрьском заседании: члены комиссии утверждали, что Владимир Николаев мешал проведению выборов (расхаживал по участку, делал замечания, говорил с членами УИК), поэтому его удалили.

Николаев же (член комиссии с правом совещательного голоса избирательной комиссии на участке № 2921) утверждал, что он с другими общественными контролёрами выявил около 10 нарушений избирательного законодательства 8 сентября. Избирательная комиссия приняла к рассмотрению 6 жалоб только от Николаева. Председатель избиркома участка Зобнинский считает жалобы Николаева «необоснованными и некорректными, отвлекающими комиссию от работы, то есть повлекшими воспрепятствование работе», и на этом основании был удалён член комиссии Николаев».

Экс-кандидат Леонид Липа парировал: «Рассмотрение жалоб комиссией это норма предусмотренная законом, а подача жалоб — право граждан. Члена комиссии можно только отстранить от работы в комиссии, а его удалили с участка. Сторона ответчика продолжает утверждать, что „отстранение от работы“ и „удаление“ с участка это одно и то же, всего лишь игра слов, так как „отстранить от работы“ Николаева можно было, только удалив его с участка! Избирком совершенно не смущает то, что в законодательстве чётко прописано: удалить можно только наблюдателя, а члены избирательной комиссии могут быть только отстранены от работы в УИК».

Следует отметить, что жалобы Николаева судом не были приобщены к материалам дела. После систематического снятия вопросов судьёй Гусарковой Николаев ходатайствовал об отводе председательствующей. Ответчик и прокурор не поддержали отвод, Гусаркова отказала в своём отводе.

Леонид Липа призвал суд и прокурора следовать букве закона, а не уподобляться Избиркому, вольно трактующему Федеральный Закон «Об Основных гарантиях…»

В итоге, Ленинский районный суд города Тюмени отказал в удовлетворении заявления кандидата Липа Л.А. о признании решения участковой избирательной комиссии № 2921 об удалении члена комиссии с избирательного участка незаконным. Прокуратура поддержала решение суда. Сегодня, 28 января, суд предоставит мотивировочную часть решения. А уже в среду, 29 января, Тюменский областной суд рассмотрит апелляцию экс-кандидата Липа Леонида по УИК № 2927.

Видеосюжет о дне голосовании и нарушениях законодательства с УИК № 2921 Тюмени, снят 8 сентября 2013 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 1261 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кандидаты в депутаты, суд, Выборы, нарушения закона О выборах

 
 Комментарии  4  
Сингапур
4
Сингапур   28.01.2014 / 14:25   #    Ответить   
вот, мля, из-за таких склочников, люди месяцами ждут решения по своим делам
Абалак
4
Абалак   28.01.2014 / 14:40   #    Ответить   
Человек просто хочет обратить внимание, что выборы - это фикция, суды - никогда не защитят, а народ превратили в рабов.
Bin
0
Bin   28.01.2014 / 15:01   #    Ответить   
Сингапур пишет:Сообщение вот, мля, из-за таких склочников, люди месяцами ждут решения по своим делам

Люди "месяцами ждут решения" из-за дерьмовой работы судебной системы, из-за того, что судебная власть по-сути ликвидирована... одна декорация на службе у клептократии ("вертикали власти")...

а не из-за требования людей соблюдать закон...
:Djana
2
:Djana   28.01.2014 / 19:52   #    Ответить   
Очередная неудачная попытка коммунистов оправдать свой провал на выборах.


Другие новости рубрики «Политика»

Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?  3
24.04 / 14:19
В Уральском федеральном округе в 2017 году состоятся 155 избирательных кампаний. Самые масштабные выборы пройдут в Свердловской области, где жителям предстоит избрать губернатора. Претендентов уже трое.
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком  2
22.04 / 12:59
Тогда в 2001 году они заседали в Гражданском Форуме, были полны надежд на то, что будут услышаны и станут мощной экспертной силой, влияющей на принятие решений. Но этого не произошло.
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату  21
21.04 / 11:59
Четыре депутата претендовали на одно вакантное место с выплатой заработной платы. После того, как Павел Белявский покинул кресло депутата и перешел на работу в правительство области, за привилегию получать «освободившуюся» зарплату развернулась настоящая борьба.
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
20.04 / 14:21
Депутаты хотели услышать как решаются вопросы капремонтов, несчастных дольщиков, долгов потребителей за услуги теплоснабжения и даже недостаточной уборки снега. «Прокурор отвечает за каждую сосульку», — не отрицал прокурор, но сами депутаты уже почувствовали перебор.
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»  1
20.04 / 13:54
Миллион рублей, сэкономленный на развитии в Тюмени доступной среды для инвалидов, возмутил городских парламентариев. После дебютного выступления нового главы тюменского департамента здравоохранения Игоря Крючкова на заседании комиссии по бюджету и налогам, депутаты упрекнули чиновника в «экономии на инвалидах».
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов  1
20.04 / 13:13
Главный полицейский публично озвучил запрещенную цифру по детским суицидам. По его словам, волну суицидов, прокатившуюся по всей стране удалось пресечь, благодаря совместной работе, в том числе по борьбе с незаконными информационными технологиями.
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы  18
19.04 / 14:49
Тюменская область богата на представительство в Государственной думе РФ: сразу восемь депутатов бьются, защищая интересы своих избирателей в верхнем эшелоне власти. Все народные избранники опубликовали свои декларации о доходах за 2016 год.
Доходы губернатора Тюменской области растут
Доходы губернатора Тюменской области растут  15
17.04 / 16:13
С каждым годом доходы четы Якушевых увеличиваются. За год губернатор заработал на три миллиона рублей больше, чем в 2015 году. Декларация о доходах за 2016 год опубликована на официальном сайте правительства Тюменской области.
Евгений Куйвашев ушел, но не до конца
Евгений Куйвашев ушел, но не до конца  6
17.04 / 14:51
Глава государства принял отставку Куйвашева с поста главы региона по собственному желанию. Однако, пока новый избранный губернатор Свердловской области официально не вступит в должность, Куйвашев останется временно исполняющим обязанности руководителя региона.
«Кремлевский рейтинг» губернаторов - коммерческий проект частного лица
«Кремлевский рейтинг» губернаторов — коммерческий проект частного лица  1
12.04 / 23:07
«Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок», — сказал «Интерфаксу» в среду источник в администрации главы государства.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»