Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.01.2014 / 11:44
Вредоносная программа заразила тысячи компьютеров

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о возросшей активности трояна Boaxxe, который заражает пользователей, перенаправляя их на рекламные сайты.

Win32/Boaxxe. BE из семейства вредоносных программ, используемых киберпреступниками для перенаправления пользователя на рекламные сайты ради получения платы от рекламодателя (эта схема называется «кликфрод»).

Данная программа попадает в систему через вредоносные ссылки, которые активно распространяются на сомнительных или зараженных сайтах, а также через спам-рассылки. С сентября 2013 года троян Boaxxe распространяется силами участников одной из мошеннических партнерских программ (т.н. «партнерок») в русскоязычном сегменте сети.

Троян Boaxxe реализует два типа кликфрода — автоматический и инициированный пользователем. В первом случае клики на рекламные ссылки автоматически генерируются без ведома и участия пользователя, в течение всего времени работы зараженной системы. Во втором случае переход по рекламной ссылке инициирует сам пользователь — он вводит поисковый запрос в одну из легальных поисковых систем, после чего троян подставляет в результаты выдачи рекламные сайты вместо искомых.

При автоматическом кликфроде прибыль злоумышленников значительно выше — согласно статистике активности вышеупомянутого участника партнерки, за два месяца его прибыль составила $200 за автоматический кликфрод и всего $50 за обычный, инициированный пользователем.

Программа использует различные механизмы внедрения и заражения, в зависимости от используемого браузера, а также умеет скрываться от антивирусных сканеров.

Кроме того, троян избегает обнаружения самим пользователем. Так, когда пользователь выполняет поисковый запрос с использованием ключевого слова, Win32/Boaxxe. BE отправляет это слово в собственную поисковую систему, которая возвращает список подходящих рекламных сайтов, ссылки на которые и подставляются в поисковую выдачу.

При нажатии на такую ссылку пользователь не успевает увидеть легальную страницу, на которую он кликнул — вместо этого троян сразу перенаправляет его на одну из рекламных страниц, которые более-менее соотносятся с изначальным запросом. При отсутствии рекламных сайтов, относящихся к данному ключевому слову, перенаправление не выполняется.

Что примечательно, если в поисковой выдаче показываются ссылки на такие сервисы, как Wikipedia, Facebook или Twitter, содержание которых, скорее всего, хорошо знакомо пользователю, перенаправление также не будет осуществляться.

В итоге жертва Boaxxe может месяцами пополнять карманы злоумышленников и даже не подозревать об этом.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2183 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Реклама, Компьютеры, компьютерные вирусы, Спам
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме