У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
    
29
июня
28.01.2014 / 15:52

В Тюмени от мороза пострадало больше 40 человек

В Тюмени от мороза пострадало больше 40 человек

С завтрашнего дня, как обещают синоптики, в Тюмень вернется слегка отступивший сегодня мороз. Медики советуют: одевайтесь теплее и не гуляйте подшофе, иначе рискуете пополнить список тюменцев, получивших обморожения. Таких, по данным скорой, уже не меньше 40 человек.

С 1 по 26 января от морозов пострадало 42 человека, из них 35 мужчин, 5 женщин и 2 ребенка - такова сухая статистика. Большинство случаев обморожения на прошлой недели пришлось на выходные — в эти холодные дни в скорую обратилось 7 человек (5 мужчин и 2 женщины).

Почему подавляющее большинство пострадавших от холода - мужчины, объясняет пресс-секретарь тюменской службы скорой помощи Ирина Бердюгина: «Практически половина мужчин находилась в состоянии алкогольного опьянения, а алкоголь, как известно, снижает порог чувствительности. Кроме того, как говорят врачи, женский организм в принципе сильнее мужского».

Вызовы поступали не только из квартир, но и из магазинов, с автостоянки... Тяжелых случаев медики насчитали пока, к счастью, немного: обморожение с некрозом тканей диагностировали у троих мужчин.

Судя по прогнозам, морозы продлятся еще примерно неделю. Медики напоминают, чем может грозить холод и дают несложные советы по оказанию первой помощи.

Долго находясь на улице, можно получить общее переохлаждение. Его симптомы - чувство холода, сильная дрожь в более тяжелых случаях - вялость и сонливость, понижение температуры тела. Укройтесь от ветра, по возможности зайдите в теплое помещение, переоденьтесь в теплые сухие вещи, попейте теплого — это должно помочь.

Если же вы чувствуете, что уши, нос, щеки или другие участки тела начинают болеть, теряют чувствительность, кожа становится бледной — знайте, это первый признак обморожения, и нужно срочно что-то предпринимать, ведь с этого момента организм теряет контроль над ситуацией, и с каждой минутой обморожение усиливается. Лучшее, что вы можете сделать в этот момент — прекратить воздействие холода (прикрыть уши, нос, щеки шарфом или варежками) и осторожно массировать поглаживающими движениями замерзшие участки.

Полезные советы

- В холодную погоду, когда температура воздуха ниже - 5 °С, заблаговременно спланируйте продолжительность пребывания на свежем воздухе, маршрут передвижений, возможность зайти в тёплое помещение.
- Правильно подберите одежду, обувь и белье – всё должно быть по размеру, не сдавливать кожу и кровеносные сосуды. Многослойная, слегка свободная одежда поможет сохранить тепло.
- Заранее создайте достаточный энергетический запас в организме, употребляя калорийную пищу. Не забудьте про теплое питье.
- Употребление алкоголя перед выходом на улицу в холодную погоду не рекомендуется – значительно снижается порог болевой чувствительности, вероятность обморожения резко возрастает.

Если вы не чувствуете пальцев, понимаете, что с трудом можете ими шевелить, зайдите в тёплое помещение, осторожно, чтобы не повредить обмороженные ткани, снимите обувь (носки снимать не обязательно), создайте эффект термоса: оберните конечность выше уровня потери чувствительности бумагой или плотной тканью, поверх укройте или толстым одеялом, пледом или пуховиком. По возможности пейте что-нибудь теплое. Если найти укрытие от холода нет возможности или вы чувствуете, что обморожение уже серьезно — вызывайте скорою помощь.

Ну и, наконец, помните, что «народные методы» борьбы с обморожениями не всегда хороши. Так, вопреки распространенному мнению, обмороженные участки ни в коем случае нельзя растирать снегом: кристаллы травмируют кожу; нельзя смазывать кожу мазями и кремами; ухудшается процесс согревания. Нельзя согревать обмороженные части тела в открытом виде, обливать горячей водой или греть прямым жаром от печки или радиатора отопления: без восстановления кровотока в отмороженной части конечности поверхностные согретые ткани отмирают.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2304 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Обморожения, Скорая помощь

 
 Комментарии  8  
YVA
4
YVA   28.01.2014 / 16:17   #    Ответить   

когда температура воздуха ниже - 5 С

Для нашего региона пожалуй актуальнее будет начать с -25... Если меньше - это не мороз  
x0s
3
x0s   28.01.2014 / 16:20   #    Ответить   
Julia Cholymelan
0
Julia Cholymelan   28.01.2014 / 16:40   #    Ответить   
x0s, Этого чудо-байкера видела сама. По любому проспорил и отмораживать уже нечего.
puchun
0
puchun   28.01.2014 / 18:24   #    Ответить   
Julia Cholymelan пишет:По любому проспорил
это мототоксикоз :) 
StealthPictures
0
StealthPictures   28.01.2014 / 23:19   #    Ответить   
видел этот (или похожий?) мот, припаркованный у геологоразведчиков 28а. резина шипованная, все как надо.
я пробовал на веле ехать (резина летняя) в -30 - скользко очень - на повороте упасть очень легко, если не притормозить.
valirus
0
valirus   29.01.2014 / 00:16   #    Ответить   
StealthPictures, мы не пробуем - мы ездим и в минус 30 на веле. 
Shizuko.no.Mori
0
Shizuko.no.Mori   29.01.2014 / 00:28   #    Ответить   
вот мне на работу то в такой холод ехать, вот обморожение можно еще получить с утра по раньше дожидаясь автобуса 48 по пол часа времени, я не пойму 25, 30 едут прямо друг за другом не переставая, как 48 так это пи.дец какой-то, люди ругаются, стоят отмораживаются, в битком набитом автобусе, атско-злая атмосфера, собрать бы жалоб на номер автобуса, да куда обратится
x0s
0
x0s   29.01.2014 / 10:54   #    Ответить   
видел этот (или похожий?) мот
да, это он) видео про меня, кто снимал не знаю, нашел на вконтакте в группе ктм.
По любому проспорил
это мототоксикоз :)
Не то и не другое) как купил мот весной так и езжу независимо от погоды.На нем ездить в разы дешевле чем на автобусе, и теплее т.к. идти до остановки и ждать автобус дольше чем ехать на моте.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»