Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.01.2014 / 15:52
В Тюмени от мороза пострадало больше 40 человек

С завтрашнего дня, как обещают синоптики, в Тюмень вернется слегка отступивший сегодня мороз. Медики советуют: одевайтесь теплее и не гуляйте подшофе, иначе рискуете пополнить список тюменцев, получивших обморожения. Таких, по данным скорой, уже не меньше 40 человек.

С 1 по 26 января от морозов пострадало 42 человека, из них 35 мужчин, 5 женщин и 2 ребенка - такова сухая статистика. Большинство случаев обморожения на прошлой недели пришлось на выходные — в эти холодные дни в скорую обратилось 7 человек (5 мужчин и 2 женщины).

Почему подавляющее большинство пострадавших от холода - мужчины, объясняет пресс-секретарь тюменской службы скорой помощи Ирина Бердюгина: «Практически половина мужчин находилась в состоянии алкогольного опьянения, а алкоголь, как известно, снижает порог чувствительности. Кроме того, как говорят врачи, женский организм в принципе сильнее мужского».

Вызовы поступали не только из квартир, но и из магазинов, с автостоянки... Тяжелых случаев медики насчитали пока, к счастью, немного: обморожение с некрозом тканей диагностировали у троих мужчин.

Судя по прогнозам, морозы продлятся еще примерно неделю. Медики напоминают, чем может грозить холод и дают несложные советы по оказанию первой помощи.

Долго находясь на улице, можно получить общее переохлаждение. Его симптомы - чувство холода, сильная дрожь в более тяжелых случаях - вялость и сонливость, понижение температуры тела. Укройтесь от ветра, по возможности зайдите в теплое помещение, переоденьтесь в теплые сухие вещи, попейте теплого — это должно помочь.

Если же вы чувствуете, что уши, нос, щеки или другие участки тела начинают болеть, теряют чувствительность, кожа становится бледной — знайте, это первый признак обморожения, и нужно срочно что-то предпринимать, ведь с этого момента организм теряет контроль над ситуацией, и с каждой минутой обморожение усиливается. Лучшее, что вы можете сделать в этот момент — прекратить воздействие холода (прикрыть уши, нос, щеки шарфом или варежками) и осторожно массировать поглаживающими движениями замерзшие участки.

Полезные советы

- В холодную погоду, когда температура воздуха ниже - 5 °С, заблаговременно спланируйте продолжительность пребывания на свежем воздухе, маршрут передвижений, возможность зайти в тёплое помещение.
- Правильно подберите одежду, обувь и белье – всё должно быть по размеру, не сдавливать кожу и кровеносные сосуды. Многослойная, слегка свободная одежда поможет сохранить тепло.
- Заранее создайте достаточный энергетический запас в организме, употребляя калорийную пищу. Не забудьте про теплое питье.
- Употребление алкоголя перед выходом на улицу в холодную погоду не рекомендуется – значительно снижается порог болевой чувствительности, вероятность обморожения резко возрастает.

Если вы не чувствуете пальцев, понимаете, что с трудом можете ими шевелить, зайдите в тёплое помещение, осторожно, чтобы не повредить обмороженные ткани, снимите обувь (носки снимать не обязательно), создайте эффект термоса: оберните конечность выше уровня потери чувствительности бумагой или плотной тканью, поверх укройте или толстым одеялом, пледом или пуховиком. По возможности пейте что-нибудь теплое. Если найти укрытие от холода нет возможности или вы чувствуете, что обморожение уже серьезно — вызывайте скорою помощь.

Ну и, наконец, помните, что «народные методы» борьбы с обморожениями не всегда хороши. Так, вопреки распространенному мнению, обмороженные участки ни в коем случае нельзя растирать снегом: кристаллы травмируют кожу; нельзя смазывать кожу мазями и кремами; ухудшается процесс согревания. Нельзя согревать обмороженные части тела в открытом виде, обливать горячей водой или греть прямым жаром от печки или радиатора отопления: без восстановления кровотока в отмороженной части конечности поверхностные согретые ткани отмирают.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2459 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Обморожения, Скорая помощь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме