В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
    
18
января
28.01.2014 / 15:52

В Тюмени от мороза пострадало больше 40 человек

В Тюмени от мороза пострадало больше 40 человек

С завтрашнего дня, как обещают синоптики, в Тюмень вернется слегка отступивший сегодня мороз. Медики советуют: одевайтесь теплее и не гуляйте подшофе, иначе рискуете пополнить список тюменцев, получивших обморожения. Таких, по данным скорой, уже не меньше 40 человек.

С 1 по 26 января от морозов пострадало 42 человека, из них 35 мужчин, 5 женщин и 2 ребенка - такова сухая статистика. Большинство случаев обморожения на прошлой недели пришлось на выходные — в эти холодные дни в скорую обратилось 7 человек (5 мужчин и 2 женщины).

Почему подавляющее большинство пострадавших от холода - мужчины, объясняет пресс-секретарь тюменской службы скорой помощи Ирина Бердюгина: «Практически половина мужчин находилась в состоянии алкогольного опьянения, а алкоголь, как известно, снижает порог чувствительности. Кроме того, как говорят врачи, женский организм в принципе сильнее мужского».

Вызовы поступали не только из квартир, но и из магазинов, с автостоянки... Тяжелых случаев медики насчитали пока, к счастью, немного: обморожение с некрозом тканей диагностировали у троих мужчин.

Судя по прогнозам, морозы продлятся еще примерно неделю. Медики напоминают, чем может грозить холод и дают несложные советы по оказанию первой помощи.

Долго находясь на улице, можно получить общее переохлаждение. Его симптомы - чувство холода, сильная дрожь в более тяжелых случаях - вялость и сонливость, понижение температуры тела. Укройтесь от ветра, по возможности зайдите в теплое помещение, переоденьтесь в теплые сухие вещи, попейте теплого — это должно помочь.

Если же вы чувствуете, что уши, нос, щеки или другие участки тела начинают болеть, теряют чувствительность, кожа становится бледной — знайте, это первый признак обморожения, и нужно срочно что-то предпринимать, ведь с этого момента организм теряет контроль над ситуацией, и с каждой минутой обморожение усиливается. Лучшее, что вы можете сделать в этот момент — прекратить воздействие холода (прикрыть уши, нос, щеки шарфом или варежками) и осторожно массировать поглаживающими движениями замерзшие участки.

Полезные советы

- В холодную погоду, когда температура воздуха ниже - 5 °С, заблаговременно спланируйте продолжительность пребывания на свежем воздухе, маршрут передвижений, возможность зайти в тёплое помещение.
- Правильно подберите одежду, обувь и белье – всё должно быть по размеру, не сдавливать кожу и кровеносные сосуды. Многослойная, слегка свободная одежда поможет сохранить тепло.
- Заранее создайте достаточный энергетический запас в организме, употребляя калорийную пищу. Не забудьте про теплое питье.
- Употребление алкоголя перед выходом на улицу в холодную погоду не рекомендуется – значительно снижается порог болевой чувствительности, вероятность обморожения резко возрастает.

Если вы не чувствуете пальцев, понимаете, что с трудом можете ими шевелить, зайдите в тёплое помещение, осторожно, чтобы не повредить обмороженные ткани, снимите обувь (носки снимать не обязательно), создайте эффект термоса: оберните конечность выше уровня потери чувствительности бумагой или плотной тканью, поверх укройте или толстым одеялом, пледом или пуховиком. По возможности пейте что-нибудь теплое. Если найти укрытие от холода нет возможности или вы чувствуете, что обморожение уже серьезно — вызывайте скорою помощь.

Ну и, наконец, помните, что «народные методы» борьбы с обморожениями не всегда хороши. Так, вопреки распространенному мнению, обмороженные участки ни в коем случае нельзя растирать снегом: кристаллы травмируют кожу; нельзя смазывать кожу мазями и кремами; ухудшается процесс согревания. Нельзя согревать обмороженные части тела в открытом виде, обливать горячей водой или греть прямым жаром от печки или радиатора отопления: без восстановления кровотока в отмороженной части конечности поверхностные согретые ткани отмирают.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2255 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Обморожения, Скорая помощь

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
YVA
4
YVA   28.01.2014 / 16:17   #    Ответить   

когда температура воздуха ниже - 5 С

Для нашего региона пожалуй актуальнее будет начать с -25... Если меньше - это не мороз  
x0s
3
x0s   28.01.2014 / 16:20   #    Ответить   
Julia Cholymelan
0
Julia Cholymelan   28.01.2014 / 16:40   #    Ответить   
x0s, Этого чудо-байкера видела сама. По любому проспорил и отмораживать уже нечего.
puchun
0
puchun   28.01.2014 / 18:24   #    Ответить   
Julia Cholymelan пишет:По любому проспорил
это мототоксикоз :) 
StealthPictures
0
StealthPictures   28.01.2014 / 23:19   #    Ответить   
видел этот (или похожий?) мот, припаркованный у геологоразведчиков 28а. резина шипованная, все как надо.
я пробовал на веле ехать (резина летняя) в -30 - скользко очень - на повороте упасть очень легко, если не притормозить.
valirus
0
valirus   29.01.2014 / 00:16   #    Ответить   
StealthPictures, мы не пробуем - мы ездим и в минус 30 на веле. 
Shizuko.no.Mori
0
Shizuko.no.Mori   29.01.2014 / 00:28   #    Ответить   
вот мне на работу то в такой холод ехать, вот обморожение можно еще получить с утра по раньше дожидаясь автобуса 48 по пол часа времени, я не пойму 25, 30 едут прямо друг за другом не переставая, как 48 так это пи.дец какой-то, люди ругаются, стоят отмораживаются, в битком набитом автобусе, атско-злая атмосфера, собрать бы жалоб на номер автобуса, да куда обратится
x0s
0
x0s   29.01.2014 / 10:54   #    Ответить   
видел этот (или похожий?) мот
да, это он) видео про меня, кто снимал не знаю, нашел на вконтакте в группе ктм.
По любому проспорил
это мототоксикоз :)
Не то и не другое) как купил мот весной так и езжу независимо от погоды.На нем ездить в разы дешевле чем на автобусе, и теплее т.к. идти до остановки и ждать автобус дольше чем ехать на моте.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»