Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
    
4
декабря
28.01.2014 / 15:52

В Тюмени от мороза пострадало больше 40 человек

В Тюмени от мороза пострадало больше 40 человек

С завтрашнего дня, как обещают синоптики, в Тюмень вернется слегка отступивший сегодня мороз. Медики советуют: одевайтесь теплее и не гуляйте подшофе, иначе рискуете пополнить список тюменцев, получивших обморожения. Таких, по данным скорой, уже не меньше 40 человек.

С 1 по 26 января от морозов пострадало 42 человека, из них 35 мужчин, 5 женщин и 2 ребенка - такова сухая статистика. Большинство случаев обморожения на прошлой недели пришлось на выходные — в эти холодные дни в скорую обратилось 7 человек (5 мужчин и 2 женщины).

Почему подавляющее большинство пострадавших от холода - мужчины, объясняет пресс-секретарь тюменской службы скорой помощи Ирина Бердюгина: «Практически половина мужчин находилась в состоянии алкогольного опьянения, а алкоголь, как известно, снижает порог чувствительности. Кроме того, как говорят врачи, женский организм в принципе сильнее мужского».

Вызовы поступали не только из квартир, но и из магазинов, с автостоянки... Тяжелых случаев медики насчитали пока, к счастью, немного: обморожение с некрозом тканей диагностировали у троих мужчин.

Судя по прогнозам, морозы продлятся еще примерно неделю. Медики напоминают, чем может грозить холод и дают несложные советы по оказанию первой помощи.

Долго находясь на улице, можно получить общее переохлаждение. Его симптомы - чувство холода, сильная дрожь в более тяжелых случаях - вялость и сонливость, понижение температуры тела. Укройтесь от ветра, по возможности зайдите в теплое помещение, переоденьтесь в теплые сухие вещи, попейте теплого — это должно помочь.

Если же вы чувствуете, что уши, нос, щеки или другие участки тела начинают болеть, теряют чувствительность, кожа становится бледной — знайте, это первый признак обморожения, и нужно срочно что-то предпринимать, ведь с этого момента организм теряет контроль над ситуацией, и с каждой минутой обморожение усиливается. Лучшее, что вы можете сделать в этот момент — прекратить воздействие холода (прикрыть уши, нос, щеки шарфом или варежками) и осторожно массировать поглаживающими движениями замерзшие участки.

Полезные советы

- В холодную погоду, когда температура воздуха ниже - 5 °С, заблаговременно спланируйте продолжительность пребывания на свежем воздухе, маршрут передвижений, возможность зайти в тёплое помещение.
- Правильно подберите одежду, обувь и белье – всё должно быть по размеру, не сдавливать кожу и кровеносные сосуды. Многослойная, слегка свободная одежда поможет сохранить тепло.
- Заранее создайте достаточный энергетический запас в организме, употребляя калорийную пищу. Не забудьте про теплое питье.
- Употребление алкоголя перед выходом на улицу в холодную погоду не рекомендуется – значительно снижается порог болевой чувствительности, вероятность обморожения резко возрастает.

Если вы не чувствуете пальцев, понимаете, что с трудом можете ими шевелить, зайдите в тёплое помещение, осторожно, чтобы не повредить обмороженные ткани, снимите обувь (носки снимать не обязательно), создайте эффект термоса: оберните конечность выше уровня потери чувствительности бумагой или плотной тканью, поверх укройте или толстым одеялом, пледом или пуховиком. По возможности пейте что-нибудь теплое. Если найти укрытие от холода нет возможности или вы чувствуете, что обморожение уже серьезно — вызывайте скорою помощь.

Ну и, наконец, помните, что «народные методы» борьбы с обморожениями не всегда хороши. Так, вопреки распространенному мнению, обмороженные участки ни в коем случае нельзя растирать снегом: кристаллы травмируют кожу; нельзя смазывать кожу мазями и кремами; ухудшается процесс согревания. Нельзя согревать обмороженные части тела в открытом виде, обливать горячей водой или греть прямым жаром от печки или радиатора отопления: без восстановления кровотока в отмороженной части конечности поверхностные согретые ткани отмирают.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2218 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Обморожения, Скорая помощь

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
YVA
4
YVA   28.01.2014 / 16:17   #    Ответить   

когда температура воздуха ниже - 5 С

Для нашего региона пожалуй актуальнее будет начать с -25... Если меньше - это не мороз  
x0s
3
x0s   28.01.2014 / 16:20   #    Ответить   
Julia Cholymelan
0
Julia Cholymelan   28.01.2014 / 16:40   #    Ответить   
x0s, Этого чудо-байкера видела сама. По любому проспорил и отмораживать уже нечего.
puchun
0
puchun   28.01.2014 / 18:24   #    Ответить   
Julia Cholymelan пишет:По любому проспорил
это мототоксикоз :) 
StealthPictures
0
StealthPictures   28.01.2014 / 23:19   #    Ответить   
видел этот (или похожий?) мот, припаркованный у геологоразведчиков 28а. резина шипованная, все как надо.
я пробовал на веле ехать (резина летняя) в -30 - скользко очень - на повороте упасть очень легко, если не притормозить.
valirus
0
valirus   29.01.2014 / 00:16   #    Ответить   
StealthPictures, мы не пробуем - мы ездим и в минус 30 на веле. 
Shizuko.no.Mori
0
Shizuko.no.Mori   29.01.2014 / 00:28   #    Ответить   
вот мне на работу то в такой холод ехать, вот обморожение можно еще получить с утра по раньше дожидаясь автобуса 48 по пол часа времени, я не пойму 25, 30 едут прямо друг за другом не переставая, как 48 так это пи.дец какой-то, люди ругаются, стоят отмораживаются, в битком набитом автобусе, атско-злая атмосфера, собрать бы жалоб на номер автобуса, да куда обратится
x0s
0
x0s   29.01.2014 / 10:54   #    Ответить   
видел этот (или похожий?) мот
да, это он) видео про меня, кто снимал не знаю, нашел на вконтакте в группе ктм.
По любому проспорил
это мототоксикоз :)
Не то и не другое) как купил мот весной так и езжу независимо от погоды.На нем ездить в разы дешевле чем на автобусе, и теплее т.к. идти до остановки и ждать автобус дольше чем ехать на моте.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»