Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.01.2014 / 20:17
Генерал-майор Корнеев игнорирует приказ министра МВД Колокольцева

Удивительным образом развиваются события после письма 148 инспекторов полка ДПС ГИБДД Тюменской области, в котором они обвиняли высокопоставленных руководителей в организации системы поборов. Авторам письма не дают пройти аттестацию и грозят понижениями в должностях, а начальник УВД г. Тюмени, несмотря на приказ министра МВД РФ Владимира Колокольцева об увольнении 12 сентября 2013 года, благополучно берет отпуск за 2014 год и едет отдыхать в теплые страны.

О том, что от авторов письма — по словам начальника УМВД Тюменской области Корнеева — «предателей», надо избавляться, он говорил несколько раз публично, в том числе, когда назначал на пост начальника полка ДПС вместо обвиненного во взяточничестве Сергея Беседина тоболяка Михаила Киселева.

Напомним, Беседин (бывший командир полка ДПС УВД г. Тюмени), Рябенко (начальник УВД по г. Тюмени) и Корнеев (начальник УМВД по Тюменской области) переехали в Тюмень из Ростова-на-Дону, где Корнеев был начальником городского управления МВД, а Беседин и Рябенко служили в его подчинении. Согласно материалам уголовного дела, которое было возбуждено по факту получения денег, собираемых с инспекторов ДПС, есть любопытные показания водителей Беседина. Мужчины рассказывали, что они отвозили своего начальника с толстыми папками с деньгами в офис УВД Тюмени на улицу 50 лет Октября, а в автомобиль потом он возвращался с пустыми папками. Но следствие не нашло никаких доказательств причастности Рябенко к делу о взятках в ДПС, а от прохождение процедуры показаний на детекторе лжи он отказался. Однако министр Колокольцев расценил скандал в полку ДПС Тюмени однозначно — Рябенко был уволен приказом № 1076 от 12 сентября 2013 года, правда, по п.4 ч.4 ст.82 — по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

Исполнение приказа

Примечательно и то, что во время служебной проверки по факту взяточничества своего подчиненного Беседина, Рябенко находился в отпуске (с 7 августа по 5 сентября). А с 5-го сентября ушел на больничный, и с приказом министра МВД РФ он так и не был ознакомлен, хотя согласно правилам службы, на это дается всего трехдневный срок. Неознакомление является грубым нарушением работы управления по кадрам УМВД. Но — парадокс — вопреки всем служебным правилам, с приказом министра господина Рябенко за 4 месяца так и не ознакомили. В случае, если бы это произошло, то автоматически он был бы выведен за штат, несмотря на «болезнь», и тогда бы он не смог получить целую корзину бонусов. Тюменские инспекторы ДПС убеждают, что во время «болезни» начальник УВД находился не в Тюмени, а на родине — в пределах Ростова-на-Дону.

Примечателен и сам листок освобождения серии П № 003776, выданный полковнику Рябенко поликлиникой ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области 16 декабря 2013 года по адресу: Тюмень, ул. Кремлевская,33. В нем всего одна строчка, несмотря на то, что Рябенко находился на лечении 3 месяца: «с 5 сентября по 4 декабря». Согласно листку, лечился он амбулаторно, а почему так долго и без контрольных записей в листке от лечащего врача, который был выдан через 12 дней после окончания лечения — в листке нет указаний — загадка.

Чтобы закрыть пробел в нахождении неознакомленного с приказом, а значит, действующего начальника УВД по городу Тюмени Владимира Рябенко в первой декаде декабря 2013 в деле появляется еще одна справка. Теперь уже от Центральной районной больницы Азовского района Ростовской области (г. Азов, ул. Ленина, 26) от 16 декабря. В справке с 6 печатями указано, что с 4 по — удивитесь! — 18 декабря Владимир Рябенко находился там на лечении с диагнозом ОРВИ.

На этом чудеса с якобы больным начальником УВД Тюмени не заканчиваются. Параллельно — ко Дню милиции, уволенного министром Рябенко (по факту крупномасштабного взяточничества в одном из подчиненных ему подразделений — в полку ДПС) покровитель — земляк — генерал-майор Михаил Корнеев награждает премией в размере 110 тысяч рублей — максимально возможный размер по УМВД Тюменской области. Награждает он его за хорошую службу и высокие показатели работы — приказ № 1670 от 12 ноября 2013 года по УМВД Тюменской области за подписью Корнеева.

Уже под новый год — 30 декабря уволенный, но так и не ознакомленный с приказом министра Колокольцева начальник тюменского УВД, поощряется еще и приказом № 2071 по УМВД Тюменской области с формулировкой: «За добросовестное исполнение служебных обязанностей, грамотную организацию работы подчиненных подразделений снять ранее наложенные дисциплинарные взыскания с полковника Рябенко».

О чуткой заботе начальника УМВД по Тюменской области к опальному и уволенному, но так и неознакомленному с приказом министра Колокольцева, полковнику Рябенко говорит и последний — самый красноречивый факт. Приказом № 57 уже от 20 января 2014 года по УМВД Тюменской области полковнику Рябенко предоставляется отпуск за 2014 год, в количестве 42 дней, с 10 января по 20 февраля с выездом в Италию, Турцию и Болгарию. И вся эта красота оплачивается за бюджетный счет.

Аттестация неугодных

А в это время в тюменском областном управлении МВД идет аттестация сотрудников. Должны ее пройти и главные разоблачители ростовской системы поборов с инспекторов полка ДПС: Завьялов, Истомин, Костин, Додула, Перегудов — командиры и заместители рот, чей срок службы исчисляется в 10–15 лет. По Управлению ГИББД ходит бумажка с указанием на какие руководящие должности и кто именно должен быть назначен. Интересная деталь — там нет сотрудников с указанными выше фамилиями, на их должности предлагается назначить рядовых инспекторов-новичков, проведя их в обход закона «О полиции» к руководящим должностям через 3–4 звания вперед. Ну, это — как если бы лейтенанта в армии назначили бы руководить сразу полком.

Здесь нужно объяснить в двух словах роль начальника УГИБДД по Тюменской области Геннадия Лоточкина. После разоблачения системы поборов в полку ДПС Тюмени Сергея Беседина он тоже заболел во время проверки. По факту ему был объявлен строгий выговор, с тем он и работал дальше, пока не обозначилась одна проблема. Известно, что у него заканчивается контракт на исполнение обязанностей начальника УГИБДД. Для его продления нужен хороший отзыв о работе и представление начальника УМВД Тюменской области Михаила Корнеева. Тот вслух не раз на совещаниях заявлял, близко к тексту: «Это мы еще посмотрим, как эти „герои — взяточники“ пройдут аттестацию». По необъявленным причинам ее переносили трижды: с 11 ноября 2013 года на 1 декабря, а затем на 16 января 2014 года.

У всех 5-ых разоблачителей схемы взяток в структуре УГИБДД были поводы к оптимизму: внушительный список достижений по службе, необходимые звания для работы на своих постах, прекрасные отзывы о работе и рекомендации «аттестовать» от непосредственного начальника командира полка ДПС ГИБДД Киселева.

Но 16 января дело приняло другой оборот. Аттестационная комиссия (состоящая из 5 сотрудников главка, включая начальника службы собственной безопасности УМВД по Тюменской области) заслушала доклады Истомина и Костина. Геннадий Лоточкин публично не высказал им в лицо ничего, промолчал. Но, когда по традиции, аттестованные вышли за дверь, чтобы члены комиссии могли принять решение, начальник УГИБДД области начал компрометировать их, обвиняя их в несуществующих преступлениях, и говоря о том, что в представлении Следственного Управления СК РФ по Тюменской области есть пункт — об увольнении авторов письма от занимаемых должностей, что, однозначно, является неправдой. Члены комиссии отказались на слово верить заявлениям Лоточкина, но в связи с его выступлением аттестацию пришлось отложить. И авторы письма так и не были аттестованы и назначены на свои прежние должности.

Теперь в ротах ДПC Тюмени люди говорят так: «„Ларчик“ открывается просто: аттестация продолжается, и если все пройдет так, как хочется начальству, то в результате такой провокации, на должности, которые сейчас занимают Истомин и Костин, назначат старших инспекторов Ряпулова и Стремичева, перекинув их в верх через 3–4 ступеньки званий. Скомпроментированные авторы письма президенту о беззакониях в полку ДПС Тюмени, вероятнее всего, будут аттестованы, но только гораздо позже, когда на их должностях будут назначены совсем другие люди. И всему управлению МВД области станет понятен сигнал, спущенный сверху: разоблачать начальство нельзя — бессмысленно и бесполезно. Оно — начальство все равно останется на своем месте и будет мстить, несмотря на масштабы нарушений. Им даже приказы министра побоку».

Еще раз приведем текст письма 148 инспекторов полка ДПС Тюмени президенту РФ Владимиру Путину.

файл

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме