Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.01.2014 / 09:54
Украина: правительство ушло в отставку, «драконовские» законы отменили

Столкновения протестующих с милицией в Киеве и захват митингующими областных администраций на западе страны принесли свои плоды: президент Виктор Янукович принял отставку главы правительства Николая Азарова, Верховная Рада на внеочередном заседании 28 января отменила резонансные законы, принятые парламентским большинством 16 января.

«Ради мирного урегулирования конфликта»

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова. Согласно конституции, отставка премьера влечет за собой отставку всего кабинета министров. Члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина. Что касается обязанностей премьера, то их, как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, будет временно исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Николай Азаров ранее объявил об уходе с должности. По словам уже бывшего премьера, такое решение он принял «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта».

Азаров занимал премьерский пост с 2010 года. До этого руководил налоговой администрацией и министерством финансов. Он является лидером правящей Партии регионов.

Кандидатура нового премьера пока не определена. Этот пост, как стало известно в минувшие выходные, был предложен одному из лидеров оппозиции, представителю «Батькивщины» Арсению Яценюку (соответствующая информация появилась после переговоров между оппозицией и президентом). Тот, однако, предложение не принял.

Отставки Азарова неоднократно требовали сторонники оппозиции, которые проводят массовые протестные акции в Киеве и некоторых других городах. Среди прочего ему ставили в вину отказ от планировавшегося подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Именно это и стало поводом для начавшегося в конце ноября «Евромайдана» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену власти на Украине.

Ходить на митинги в шлеме теперь можно
Верховная Рада на внеочередном заседании отменила резонансные законы, принятые парламентским большинством 16 января. За соответствующее решение проголосовал 361 депутат из 450. На упразднении законов, ужесточавших правила проведения митингов и устанавливавших ответственность за угрозы власти в интернете, настаивала оппозиция. Изменения считали «драконовскими», расценивали их как утверждение в стране диктатуры и введение цензуры.

Законы были приняты 16 января по инициативе депутатов от правящей Партии регионов. В парламенте за них тогда голосовали и представители Коммунистической партии.

Наибольшее недовольство оппозиции вызвал законопроект «О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно безопасности граждан». В соответствии с этим документом, в частности, Уголовный кодекс республики был дополнен статьей о запрете на распространение в интернете «экстремистских материалов». «Экстремистскими» при этом предлагалось считать материалы, содержащие призывы к насильственной смене конституционного строя и препятствованию работе органов власти. Для нарушителей установили наказания в виде штрафов и лишения свободы сроком до трех лет.

Кроме того, была введена уголовная ответственность за клевету, распространяемая в том числе на интернет и СМИ. В качестве наказания были предусмотрены штрафы и исправительные работы.

Наряду с этим парламентское большинство 16 января внесло изменения и в закон о телекоммуникациях. Национальной комиссии по связи предоставили право принимать решения о блокировке интернет-ресурсов без суда (на основании «экспертного заключения»). Кроме того, покупка SIM-карт, согласно внесенным поправкам, разрешалась на Украине лишь при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

Наконец, украинцам, согласно принятым поправкам в законодательство, запретили выходить на митинги в масках, шлемах «и с использованием иных средств маскировки», а также устанавливать во время митингов палатки и импровизированные сцены. Водителям запретили ездить в колоннах более чем из пяти автомобилей без специального разрешения милиции.

Законы, принятые в середине января, были подписаны президентом Виктором Януковичем и вступили в силу. Отменить их власти согласились лишь после обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения между радикально настроенными сторонниками оппозиции и милицией, и захвата оппозицией областных администраций на западе страны.

Отметим, что 16 января парламентское большинство по инициативе коммунистов приняло также законы об ответственности за разрушение памятников советским солдатам и за оправдание преступлений, совершенных фашистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. Сегодня на внеочередном заседаний, по информации «Обозревателя», они тоже были отменены в одном пакете с другими документами. Однако затем депутаты решили исключить эти законы (в защиту памятников и против оправдания фашизма) их из числа упраздненных. За их повторное принятие проголосовали 257 парламентариев.

Фото: Сергей Чузавков / AP

Источник: Лента.ру
Просмотров: 1669 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Украина, Акции протеста
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме