Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.02.2014 / 15:43
Принят закон: сайты блокировать в досудебном порядке

Сегодня, 1 февраля, вступают в законную силу изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступают в силу. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора. Поправки Госдума РФ приняла сразу в 3-х чтениях за 2 недели, накануне президент Путин их подписал, а сегодня их уже опубликовали в «Российской газете».

Автором проекта был Андрей Луговой, известный тем, что именно его подозревали власти Великобритании в отравлении Александра Литвиненко.

Согласно тексту закона, генеральный прокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Такая процедура может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти уведомлений.

Требования генпрокуратуры по каналам электронной связи будет направляться в Роскомнадзор.

После получения требования генеральной прокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет по системе взаимодействия операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации.

В дальнейшем Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости удаления такой информации.

Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить противоправный контент.

Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

В интервью московским журналистам депутат Луговой сегодня не скрывал, что такому быстрому продвижению его законопроекта в российском парламенте способствовали события на Украине, где оппозиции удалось акциями протеста добиться отмены запретительных законов и отставки правительства.

Как отмечают эксперты, единственным информационным ресурсом, на кого в России не будут распространяться эти ограничения — это социальная сеть Facebook.

Для справки: Андрей Луговой с 2007 года депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР. В 1987 года служил в Кремлевском полку, в подразделении личной охраны Федеральной службы охраны. Руководил департаментом безопасности ОРТ. В 2001 году был арестован сотрудниками ФСБ при подготовке побега замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам заключения. Являлся совладельцем завода по производству кваса. В 2006–2007 гг. стал участником так называемого «полониевого скандала».

В октябре 2006 Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун вылетели в Лондон для встречи со своим давним знакомым и деловым партнером Александром Литвиненко. Вскоре после этого (23 ноября) Литвиненко скончался от отравления. После того, как экспертиза установила причину отравления — полоний-210, английские органы следствия проверили тянувшийся за Литвиненко радиоактивный след и заявили, что Литвиненко был заражен 1 ноября в баре отеля «Миллениум» после встречи с Луговым и Ковтуном. При этом удалось найти также зараженную радиацией чайную чашку, из которой, как предполагается, Литвиненко выпил отраву в баре.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме