В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
    
19
августа
03.02.2014 / 09:03

Стин Якобсен: Россия — одна из самых слабых экономик

Стин Якобсен: Россия - одна из самых слабых экономик

Ведущий экономист из Saxo Bank, у него есть теория, согласно которой все экономические кризисы протекают по одному и тому же сценарию. Пострадавшие экономики сначала проходят через четыре последовательно сменяющие друг друга стадии кризиса, а потом начинают жить по-человечески.

Сегодня хорошие новости от Якобсена заключаются в том, что кризис, стартовавший в 2008 году, близок к завершению. Но есть и плохие. Мировой экономике нужно пройти через его последний этап: разрушительный смерч на развивающихся рынках и болезненный процесс политических и монетарных реформ.

В интервью «Финмаркету» Якобсен признался, что его теория, не обещает России и ее коллегам из компании развивающихся стран автоматического перехода на траекторию роста. Рост — это приз, который правительства и политики получают за вовремя проведенные реформы. Если реформ нет, экономики синхронизируются друг с другом и застывают в «режиме ожидания», который может продлиться годы.

Вы говорите, что мировая экономика проходит сейчас третью стадию кризиса. Чем она нас порадует? Будет ли четвертая и, если да, когда она начнется?

— Кризис длится уже пять лет. Сейчас мировая экономика переживает третью стадию кризиса. В идеале, четвертая стадия кризиса — это и есть начало нового этапа, завершение большого кризисного цикла.

Первой стадией был банковский кризис в США. Второй — долговой кризис в Европе. Теперь начался кризис на развивающихся рынках, от которого страдает и Россия.

Кризис на развивающихся рынках закончится повсеместной и очень тяжелой девальвацией. Затем мы перейдем к началу нового периода. 2014 год будет очень тяжелым, но в 2015 году у нас шанс начать все заново.

Главные игроки в мировой экономике сегодня — центральные банки. Они готовы к третьей стадии кризиса? Смогут ли они «начать все заново»?

— До 1973 года в мире существовала система золотого стандарта, затем мировая экономика перешла на режим таргетирования инфляции. Сейчас центробанки таргетируют инфляцию и уровень безработицы. Система постоянно меняется и у всех этих изменений есть общее — они не работают.

Парадокс заключается в том, что центробанки, хоть они и не способны вылечить экономику, сегодня играют в ней решающую роль. Они давно вышли за пределы своего естественного мандата — обеспечивать стабильность денежного рынка. Такая ситуация сложилась во всех странах мира: в США, Южной Африке, России и других.

Центробанки взяли на себя роль политиков. Но легкие деньги — не лекарство от экономических проблем, а что-то вроде обезболивающего — они дают чувство сиюминутного облегчения, но не лечат болезнь. Новая курсовая политика и новая политика процентных ставок Банка России, к примеру, — это не реформы и не лекарство. Это же касается и всех остальных: от ФРС США до Народного банка Китая.

Все думали так: если мы напечатаем много денег, это приведет к инфляции. Ничего подобного. Стимулирование и замедление темпов роста породили монстра — экспорт дефляции. Цены производителей в Китае снижаются, прибыли компаний падают, это приводит к дефолтам и может обернуться банковским кризисом. Сейчас становится ясно, что нам этой проблемы не избежать: это касается и Европы, и даже США в какой-то степени.

С точки зрения обывателя, дефляция выглядит довольно безобидно. Что плохого в том, что цены падают, скажет вам любой россиянин. Попробуете его напугать и объяснить, буквально, на пальцах, как дефляция вредит обычному человеку?

— Дефляция увеличивает неравенство в обществе. Люди с долгами окажутся в тяжелом положении: общий объем их долгов будет расти, с каждым годом бремя будет все больше и больше. Для России, которая совсем недавно пережила бум беззалогового потребительского кредитования, дефляция очень опасна: чем сильнее падают цены, тем больше доходов россиян будут забирать себе банки.

Дефляция искажает мотивации бизнеса. Если вам нужно новое оборудование, то в следующем году его можно купить дешевле, чем в этом, а через три года — еще дешевле. Если вам нужно нанять новых работников, то завтра это сделать выгоднее, чем сегодня, через год — еще выгодней.

Богатые страны с этим справятся: если вы богаты и у вас есть сбережения, вы даже выигрываете от дефляции. А вот бедные страны будут беднеть.

Застрявшую российскую экономику тоже оживит кризис?

— Да. России, чтобы ускорить рост, нужны реформы. А реформам абсолютно необходим кризис в качестве стимула. И Россия такой кризис обязательно получит.

Сейчас Россия является одной из самых слабых экономик с точки зрения перспектив роста и своих способностей. Я не вижу ни одного признака улучшения ситуации, ни одной хорошей новости, разве что вот-вот начнется Олимпиада в Сочи. С точки зрения экономики, Россия — одна из стран, которая вызывает самые большие опасения.

В стране нет фундамента для устойчивого роста. Не хватает правил поведения на денежном рынке, права собственности плохо защищены. Цены на нефть находятся под давлением и останутся в таком положении еще 5–10 лет. То же самое касается цен на газ, если потенциал сланцев будет реализован. Долги российских регионов уже превысили $100 млрд.

Я очень хорошо отношусь к России, приезжаю сюда регулярно последние 10 лет и очень хочу, чтобы здесь все было хорошо. Но получается все наоборот. Каждый раз, приезжая в Россию, я слышу, что в следующий мой приезд в стране все будет намного лучше. Когда я возвращаюсь, все становится только хуже. Правительство планировало, что рост в 2013 году составит 4–5%, в итоге, он составил всего 1,5%. Это не совпадение. У этого есть вполне понятные причины.

Хорошо, Россия застряла, это правда. А кто не застрял? Есть страна или страны, чьи экономики уверенно восстанавливаются, а правительства энергично проводят нужные реформы?

— Я в прошлом году объездил 30 стран мира и не видел ни одной, которая бы шла по правильному пути. Страны Северной Америки, Южная Африка, Индонезия — все экспериментирую с экономической политикой, но пока без особого успеха. Вся мировая экономика замедлилась, а связи между странами, оказавшимися в состоянии «плохого равновесия», только укрепились.

В Европе все ярче заметно разделение на Север и Юг. В США растет разрыв между богатыми и бедными. Развивающиеся страны занимают слишком много денег, этот процесс уже выходит из под контроля. Центробанки борются с инфляцией, а не поддерживают проведение реформ. Правительства пытаются защитить свои валюты с помощью высоких ставок.

Страны отказались от стремления к росту, оказались слишком ленивы, застряли в «режиме ожидания» и синхронизировались в невозможности и нежелании что-либо делать. Не сложно понять, что цена этого затянувшегося ожидания — потерянное время. А потерянное время — это потерянные возможности.

Для справки: дефляция (от лат. deflatio — сдувание) — это инфляция с отрицательными темпами роста цен. Признаки: снижение стоимости многих товаров при недостаточности количества (дефиците) денег для обслуживания торгового оборота; снижение расходов государственного бюджета; отказ населения тратить свои деньги в ожидании перемен в экономике.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: finmarket.ru

Просмотров: 1944 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Инфляция, дефляция, макроэкономика, девальвация , дефицит бюджета

 
 Комментарии  26  
000
2
000   03.02.2014 / 09:44   #    Ответить   
Думаю, коллеги-банкиры из России пессимизма г-на Якобсена не разделяют: с июля 2008го по январь 2014 активы Сбербанка выросли например на 192,92%, ВТБ на 201,64%, Газпромбанка на 302,96%, личного банка Хозяина "Россия" - на 360,97%. Другое дело, что экономика остается "спекулятивной", а не индустриальной, как и в 90-е.
дача72
2
дача72   03.02.2014 / 09:54   #    Ответить   
У России нет соперников, кроме нее самой (с) Путин В. В.
 
джо неуловимый? да кому он нужен... 
skdrmen
0
skdrmen   03.02.2014 / 14:22   #    Ответить   
да после олимпиады рубль рухнет.
evglan
1
evglan   03.02.2014 / 14:43   #    Ответить   
skdrmen пишет:Сообщение да после олимпиады рубль рухнет

Мягко сказал. Не испугались.
Будет полный триндец: безработица, голод, разруха, воровство, бандитизм, отъём имущества(движимого и недвижимого) банками у граждан.
И как завершение- Великая Октябрьская Социалистическая революция, со всеми исходящими...
Рубероид
0
Рубероид   03.02.2014 / 14:54   #    Ответить   
evglan 
попахивает экстремизмом
 
 
no matter
0
no matter   03.02.2014 / 14:58   #    Ответить   
evglan, не, в завершении из Мавзолея выйдет Ленин и скажет: "поднимите мне веки!"
NarWhal
0
NarWhal   03.02.2014 / 14:58   #    Ответить   
Интересно, а кто нибудь боится дефляции в России ?
evglan
0
evglan   03.02.2014 / 14:59   #    Ответить   
Micah'GF пишет:Сообщение попахивает экстремизмом

В каком месте? Кто здесь против кого? Лишь один из вариантов развития страны.
skdrmen
0
skdrmen   03.02.2014 / 16:41   #    Ответить   
evglan,
ну про войну я хз, но да возможен новый парад сувернитетов.
xterro
0
xterro   03.02.2014 / 16:49   #    Ответить   
Шёл бы этот Якобсен :sleep:
ProdamY
0
ProdamY   03.02.2014 / 19:38   #    Ответить   
Дефляция как способ наполнения бюджета, ни кем не рассматривается?
Доходы страна от продажи нефти получает в долларах, а расчет внути страны в рублях.
Чем дешевле рубль к доллару тем больше денег в стране.

no matter
0
no matter   03.02.2014 / 19:45   #    Ответить   
ProdamY, пока говорят о стагфляции как о взможном варианте развития ситуации, про дефляцию никто не говорит, это слишком нетипично для России :death:
YAroslav.Gusarov
0
YAroslav.Gusarov   03.02.2014 / 22:45   #    Ответить   
Посмотрел и все понятно стало. Рекомендую ролик" МВФ - инструмент порабощения государств "
spiridon
0
spiridon   03.02.2014 / 22:55   #    Ответить   
Не, ну реально же у нас ни какой экономики и нет,только ВПК и космос больше ни че го.
ameli_naumova
0
ameli_naumova   04.02.2014 / 09:42   #    Ответить   
ProdamY пишет:Дефляция как способ наполнения бюджета, ни кем не рассматривается? Доходы страна от продажи нефти получает в долларах, а расчет внути страны в рублях. Чем дешевле рубль к доллару тем больше денег в стране.
Ну-ну, осталось только убедить 1. граждан России  держать свои накопления в дешевеющих на глазах рублях, и 2. торговцев заморозить цены, что, практически невозможно. У страны отрицательный баланс - мы продаем меньше, чем закупаем товаров за границей. Закономерный итог царствования ВВП и его политики в течение 14 лет: сидим на нефть-газ трубах, и фиг с ней с промышленностью, Запад нас обует, оденет, накормит и снабдит машинами и прочими благами за наши нефтедоллары.  
ProdamY
0
ProdamY   04.02.2014 / 10:34   #    Ответить   
ameli_naumova, зачем граждан убеждать?
Они купят у ГОСУДАРСТВА доллары ЗА ДОРОГО! Вы же их в обменнике не у америки покупаете!?
Это изъятие у населения лишних денег.
Ведь у кого лишних денег нет не побегут в обменники покупать за дорого доллары.
А то что продукты подорожают не беда государства, населению никто зарплату не проиндексирует из-за выросшего доллара.
Таким образом денег в бюджете станет больше :)
ИМХО: Честный отъём денег у населения (с)
NarWhal
0
NarWhal   04.02.2014 / 12:17   #    Ответить   
ameli_naumova пишет: У страны отрицательный баланс - мы продаем меньше, чем закупаем товаров за границей. Закономерный итог царствования ВВП и его политики в течение 14 лет: сидим на нефть-газ трубах, и фиг с ней с промышленностью, Запад нас обует, оденет, накормит и снабдит машинами и прочими благами за наши нефтедоллары.  


Это вы про какую страну?

http://www.ved.gov.ru/news/13212.html
Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе-ноябре 2013 года 189,3 млрд долларов.
Экспорт России в январе-ноябре 2013 года за 11 месяцев 476,5 млрд долларов
Импорт 287,2 млрд долларов.
ameli_naumova
1
ameli_naumova   05.02.2014 / 09:34   #    Ответить   
ProdamY пишет:СообщениеОни купят у ГОСУДАРСТВА доллары ЗА ДОРОГО! Вы же их в обменнике не у америки покупаете!?
еще скажите, что доллары печатает банк России :)
ProdamY
0
ProdamY   05.02.2014 / 10:58   #    Ответить   
ameli_naumova, за долларами ничего нет это бумага.
Рубли обеспечены золотом.
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   05.02.2014 / 11:08   #    Ответить   
ProdamY пишет:Сообщение ameli_naumova, за долларами ничего нет это бумага.
Рубли обеспечены золотом.
Золотом Олимпиады? или каким то другим золотом. Рубль это бумажка наполовину частного банка, там даже символики нашего государства нет.
ameli_naumova
0
ameli_naumova   05.02.2014 / 11:24   #    Ответить   
ProdamY пишет:Сообщениеза долларами ничего нет это бумага.
Рубли обеспечены золотом.
это кто же вам таку глупость-то сказал??? последние, обеспеченные золотом не деревянные рубли были только до Первой мировой войны
ProdamY
0
ProdamY   05.02.2014 / 12:13   #    Ответить   
ameli_naumova, чушь какую то пишите, даже спорить с вами не буду.

Bin
0
Bin   05.02.2014 / 16:12   #    Ответить   
ProdamY пишет:Сообщение Рубли обеспечены золотом.

Угу... золотом... стоимостью меньше трех центов...
skdrmen
0
skdrmen   05.02.2014 / 16:26   #    Ответить   
ameli_naumova,
и то тот же золотой рубль это вредная практика, деньги это смазка экономики, привязка к золоту ограничивает колличество смазки.
смазки мало экономике плохо.

ProdamY,
вообще у нас щас просто привязка рубля к корзине евро доллар.
т.е. у нас щас вместо золота чужие бумажки. и это тоже плохо.
вообще рубль должен быть внутрений и внешний.
те же англичане держали внутри фунт, а за пределами были гинеи.
так же было и в союзе.
sunmitter
0
sunmitter   05.02.2014 / 17:06   #    Ответить   
ProdamY пишет:Сообщение ameli_naumova, за долларами ничего нет это бумага. Рубли обеспечены золотом.
ProdamY пишет:Сообщение ameli_naumova, чушь какую то пишите, даже спорить с вами не буду.
:facepalm::facepalm::facepalm: Очередной "эксперт" с образованием в 9 классов.
ameli_naumova
0
ameli_naumova   05.02.2014 / 17:52   #    Ответить   
ProdamY пишет:Сообщениедаже спорить с вами не буду.
неужели закончились аргументы из методички МГЕР по троллингу?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»