Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2014 / 12:15
Завод про производству нового стройматериала появится в Тюмени

Завод про производству стройматериала, которой призван удешевить строительство жилья, уже создается в поселке Матмассы. Об этом рассказали на пресс-конференции в Институте криосферы Земли СО РАН, ученые которого и изобрели этот материал.

Новый материал решили назвать «ДиатомИК». В его основе — диатомит, порода, состоящая из кремниевых панцирей микроскопических водорослей. Тюменские ученые, конечно, не первые, кому пришла в голову идея использовать ее. Диатомит уже широко применяют как теплоизоляционный материал, фильтрующий материал в нефтяной промышленности, как наполнитель в пластмассовом производстве… Но в нашем регионе, несмотря на огромнейшие запасы этой породы, которая буквально выходит на поверхность в «уренгойской кремниевой подкове», ее до сих пор по достоинству не оценили и пускают буквально коту под хвост: «В Тюменской области ни одно месторождение не разрабатывается, а ближайшие, в Свердловской области, используют для производства наполнителей для кошачьих туалетов», — констатируют ученые.

Теперь благодаря усилиям тюменских ученых местные залежи диатомита, вероятно, станут востребованны. Как рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник института криосферы Константин Иванов, изобретена новый способ использования породы — запатентована технология создания гранулированного материала из вспененного диатомита с химическими добавками. Применять его планируют в строительстве, например, для отсыпки оснований дорог, для производства стеновых блоков. Кроме того, он хорошо подходит для теплоизоляции в большом диапазоне — от -100 до +600 °С.

Опытные партии материала ученые уже сравнили с зарубежными аналогами и оказалось, что, при сходных характеристиках, за счет дешевого сырья «ДиатомИК» значительно выигрывает в цене. По уверениям инвесторов, материал поможет строить «энергоэффективные» дома, сберегающие тепло, а за счет его дешевизны цену за квадратный метр в новом жилье удастся снизить до 30–35 тысяч рублей.

Завод по производству «ДиатомИКа» строится на базе компании «Фундаментстрйаркос», которая и стала инвестором проекта. Уже готов производственный цех площадью 1,5 тысяч м², осталось наполнить его технологическим оборудованием.

Фото - galkinskoe.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме