Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2014 / 16:29
Морозов не выдержали и теплотрассы, и УК

Коммунальные аварии настигли Тюмень в морозы. Несколько домов в городе замерзают без тепла, а некоторые без воды и без света. Медленно, но верно, по словам пресс-службы администрации города тепло в дома идет, но не все жильцы его уже ощутили.

От жителей дома № 52б по улице Харьковской продолжают поступать тревожные сообщения: отопления в доме нет с 28 января, а на дворе 3 февраля.

«Горячую воду и отопление отключили на прошлой неделе, а потом в четверг вроде как дали, но в пятницу все снова пропало. И до сих пор мы сидим без любой воды, без тепла и периодически без света», — рассказал изданию NashGorod.ru житель многоэтажки Алексей. Он живет в этом доме год, дом, конечно, в довольно «замученном» состоянии, но он даже не думал, что такая беда может приключиться — остаться без коммуникаций зимой.

«Так получилось, что наша управляющая компания от нас отказалась, и вроде как ни за кем наш дом не закреплен. И вчера по подъездам ходили какие-то женщины, собирали подписи за новую УК, какой-то «Наш Город», — говорит Алексей.

До Нового года домом заправляла управляющая компания «Союз», но от своих полномочий она отказалась. И в день «икс», когда на теплотрассе произошел порыв, и всем коммунальщикам скомандовали экстренно слить воду из систем отопления, в домах № 52а и 52б по улице Харьковской этого не сделали. Результат — перемёрзли трубы, и в доме нет никакой воды и отопления почти неделю, когда на улице стоит зима. А в дополнение к этому возникли перебои с электроэнергией, потому что жители пытаются отогреть свои квартиры различными отопительными приборами.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, сегодня ночью в два дома № 52а и 52б по улице Харьковской запущено тепло, но пока идет наладка и регулировка оборудования, поэтому не во все квартиры оно поступило. Также сейчас запускают и дом № 60 на той же улице, но по ряду стояков там тоже проблемы.

В доме № 15 по улице Минской более узкая проблема, но та же самая. После устранения порыва тепло в дом подали, но, буквально, на сутки. «Затем прорвало трубу под одной из квартир на первом этаже. В квартире никто не живёт, поэтому день понадобился на то, чтобы организовать доступ в помещение. Потом выяснилось, что проблема в трубах, которые находятся снаружи дома. Почему-то их ремонт решили отложить до понедельника (тепло и горячую воду отключили в пятницу накануне). Тепло всё же решили дать, но тут прорвало трубу в другой квартире, на сей раз на пятом этаже. Вместо отключения одного стояка решили отключить весь дом… — рассказывает житель дома на Минской Максим. — На протяжении всего дня устраняли проблему и худо-бедно дали тепло — не во всех комнатах, не во всех квартирах, но всё же. После этого ремонтники удалились до понедельника. В процессе ремонта возникла другая проблема — при сварке обесточили квартиры в нескольких подъездах, а при детальном изучении выяснилось, что после аварии двухлетней давности электропитание двух подъездов ведётся по временной схеме — как тогда кинули „времянку“, чтобы дать свет, так с тех пор ничего и не ремонтировали. В итоге в доме сейчас сложная ситуация — два подъезда живут с постоянным риском сгореть из-за плохой проводки, весь дом замерзает из-за нежелания аварийной службы устранять порыв трубы в выходные. На звонки в администрацию города Тюмени отвечают, что управляющая компания отрапортовала об устранении всех проблем на Минской, 15, а в аварийных службах электросетей замечают, что они не отвечают за проводку внутри домов. Жители оказались заложниками нерадивости сотрудников УК и аварийных служб — пенсионеры, маленькие дети не первый день в морозы замерзают без горячей воды и отопления, а согреваться электрическими приборами страшно, потому что может замкнуть и тогда согреются все, но в последний раз. Отмечу, что проблемы с домом на Минской 15 возникают не в первый раз — пару лет назад замкнуло проводку (с тех пор и живём с „времянкой“), а в этом году в период опрессовки чуть ли не два месяца ремонтировали сети, которые подвели в первые же морозы».

«В доме на Минской проблемы по двум стоякам во всем доме. Эта проблема сейчас в процессе решения», — сообщили в администрации.

Проблема с отоплением и в нескольких домах на перекрестке улиц Калинина и Степной. Это частный сектор, но у них также нет отопления с 28 января, видимо, случилось повреждение на сетях, но в ОАО «Тепло Тюмени» эту информацию не подтверждают.

Ни один «замерзающий» объект не снят с контроля городской администрации, работы по наладке отопления и горячего водоснабжения ведутся, процесс контролируется штабом под руководством директор департамента городского хозяйства Александром Шпиренко.

А вот в отношении управляющей компании «Сквер», по вине которой замерзли еще несколько домов готовится, видимо, карательный процесс. «Управленцы» также, как и на Харьковской, не слили теплоноситель из труб — систему заморозило в доме № 7 на Щорса, № 1 на Максима Горького и еще в ряде многоэтажек в центре города.

«Проанализировав все нештатные ситуации, которые произошли за прошедшую неделю, прошу выполнить ряд поручений. Во-первых, департаменту городского хозяйства и департаменту имущественных отношений оценить ситуацию и подготовить соответствующие обращения в надзорные органы о бездействии УК «Сквер» и допущенных ею нарушениях своих обязательств по договору управления многоквартирным домом. Также необходимо дать оценку действиям должностных лиц — своевременности и оперативности принятия ими мер по жалобам, связанным с устранением данной ситуации, и дальнейшей работой по обращениям, которые поступали в аварийные и диспетчерские службы. Второе — учитывая, что управляющие компании выбраны по конкурсу, специалистам департамента городского хозяйства необходимо дать юридическую оценку и представить предложения по проведению процедуры, связанной со сменой управляющих компаний, допустивших нештатную ситуацию на этих домах. В-третьих, очень важно произвести перерасчет платы за непредоставленные услуги жителям всех домов, в которых отсутствовало тепло- и водоснабжение. Этот вопрос необходимо взять на особый контроль, — подчеркнул сегодня на коллегии глава администрации города Александр Моор.

На устранение проблемы отопления и горячего водоснабжения в домах брошены все силы «УТСК» и «Тепло Тюмени», хотя проблемы в самом доме должны решать управляющие компании. Этой зимой некоторые УК, как мы видим, показали себя с ужасной стороны. Теперь важно понять, что грозит «горе-управителям» наших многоэтажек.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5918 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»