Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2014 / 16:30
Десятиклассник-отличник устроил стрельбу в московской школе

School shooting по-русски. В Москве десятиклассник-отличник ворвался с ружьем в родную школу, устроил там стрельбу, взял в заложники целый класс, а потом открыл огонь по приехавшим полицейским. В результате два человека — учитель и сотрудник правоохранительных органов — погибли.

Термином «school shooting» обозначается применение насилия с помощью огнестрельного оружия на территории учебного заведения. Для США подобные происшествия — не редкость, десяток случаев только с начала 2000-х. У россиян то, что произошло сегодня в московской школе № 263, вызывает не только воспоминания из американских книг и фильмов, но и растерянность: как такое вообще могло произойти?

Около полудня старшеклассник с ружьем пришел в школу. Охранник попытался остановить его, но ученик передернул затвор.

«Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики десятого класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго», — сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Как пишет LifeNews, ситуацию с захватом заложников взяли на личный контроль мэр столицы Сергей Собянин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Для освобождения пленников в Москве был введен план «Ураган-2», согласно которому полицейским дается право стрелять на поражение — в случае угрозы для жизни школьников, учителей или силовиков. На место были незамедлительно стянуты дополнительные силы, здание школы оцепили.

Через некоторое время страшеклассник был задержан, а его заложники освобождены. Никто из двадцати с лишним учеников десятого класса не пострадал.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Юноше грозит пожизненный срок.

Отметим, что в настоящее время остаются неясными мотивы несовершеннолетнего стрелка. По данным Интерфакс, десятиклассника на подобное поведение мог спровоцировать конфликт в школе. «Коммерсантъ» со ссылкой на слова официального представителя СКР Владимира Маркина сообщает, что школьника зовут Сергей Г., и он был отличником. «Скорее всего, был какой-то эмоциональный срыв»,- цитирует сайт издания слова Маркина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7001 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Стрельба, Москва, Школы, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Другие новости в рубрике «Происшествия и криминал»
Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»