Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2014 / 17:43
Лариса Боровицкая: С января 2014 взнос на капремонт платить не надо

Вопросы обслуживания жилья, проблемные темы об управляющих компаниях и ТСЖ — эти темы по-прежнему популярны на портале NashGorod.ru. Руководитель государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая отвечает на вопросы горожан.

Жильцы: УК «Скит», которая находится по адресу: Тюмень, ул. Комсомольская,75, и обслуживает дома по ул. Комсомольской, 75 и 60, несмотря на установленные городом тарифы на коммунальные услуги, а именно «содержание общего имущества» порядка 12–13 рублей/кв.м (в зависимости от типа дома) уже несколько лет берет с жильцов указанных домов по этой статье по 24 рубля/кв.м и на общем собрании жильцов отказывается менять тарифы и делать перерасчет. Подскажите, к кому обратиться.


Обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области с письменным заявлением по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 34/1.

Кузнецова Марина: Добрый день, прошу ответить на следующий вопрос: если в квартире произошла авария по вине управляющей компании (лопнули стояки отопления над квартирой), кто должен делать ремонт в квартире, и в течение какого времени УК должна принять решения по устранению недостатков?

Вопросы возмещения вреда, сроков осуществления ремонтных работ в связи с причиненным ущербом не регламентируются жилищным законодательством, в связи с этим, не относятся к предмету государственного жилищного надзора. Отношения по возмещению ущерба носят гражданско-правовой характер. Статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, установлено, что вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В связи с изложенным, если управляющая организация отказывается произвести ремонт в квартире и возместить причиненный вред, Вы вправе требовать возмещения ущерба в судебном порядке.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, внутридомовые инженерные системы отопления, состоящие из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях, включаются в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ответственность за содержание которого несет управляющая организация в соответствии с договором управления многоквартирным домом.

Согласно пункту 2.2.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, аварийные заявки, связанные с неисправностью инженерного оборудования, устраняются в сроки, указанные в приложении № 2. Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке. Согласно приложению 2 неисправности аварийного порядка трубопроводов должны устраняться немедленно.

Обращаю внимание, что понятие «немедленно» носит оценочный характер. Конкретные сроки (в часах, днях), в течение которых должна быть устранена авария, действующим законодательством не установлены.

Владимир: Я живу на 7 этаже, соседка с 9 этажа заливает меня и соседей с 8 этажа через балкон — ее балкон не застеклен и вся вода бежит к нам, к себе не пускают. Что мы можем предпринять для устранения нарушения наших интересов?

Жилищным кодексом РФ площади балконов и лоджий не отнесены к общей площади жилого помещения.

В случае, если проектом многоквартирного дома остекление балконов и лоджий не предусмотрено, то балкон или лоджия не должны обеспечивать герметичность и водонепроницаемость.

Напротив, в этом случае в балконах и лоджиях предусмотрены специальные дренажные каналы для отвода дождевой и талой воды.

Ксения Ахатова: По какому алгоритму будет рассчитываться сумма за потребленное электричество после введения соцнормы (установлен двухтарифный счетчик)? Социальная цена будет применяться и ночью (с коэффициентом 0.5), или только днем? Или в каких-то пропорциях будут делить?

Согласно пункту 31 Положения об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 № 614, при наличии у потребителя прибора учета, позволяющего определять объемы потребления электрической энергии дифференцированно по зонам суток, объемы потребления коммунальной услуги по электроснабжению таким потребителем в пределах и сверх социальной нормы для объемов потребления в жилых помещениях определяются и указываются для каждого периода времени (зоны) суток раздельно.

Ксения Ахатова: Какой будет величина взноса на капремонт, который нужно будет платить с января 2014? Будут ли льготы по этому виду платежа? Будет ли он зависеть от типа дома, его возраста или других характеристик?

С января 2014 взнос на капитальный ремонт платить не надо.

Согласно части 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

На сегодняшний день в Тюменской области региональная программа капитального ремонта не утверждена.

В соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 27.12.2013 N 581-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» в городском округе город Тюмень минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме составляет 15,30 руб.

В соответствии с частью 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ минимальный размер взноса устанавливается исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов (часть 8 статьи 170 Жилищного кодекса РФ).

Юлия: Как проверить правильность начисления тарифов в квитанции об уплате услуг ЖКХ?

В целях установления правильности начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги требуется проведение проверки.

В соответствии с действующим законодательством проверка может быть проведена Государственной жилищной инспекцией Тюменской области на основании заявления, содержащего сведения о фактах нарушений прав потребителя жилищно-коммунальных услуг. Обращаю внимание, что заявление, содержащее просьбу провести проверку, без указания на имеющиеся нарушения, основанием для внеплановой проверки не является.

Владимир: Купили в 2011 по договору долевого участия квартиру и получили ее в собственность в 2012 г. Зимой 2012 г. в торцевых комнатах углы промерзли. Написали претензию застройщику. Однако застройщик утеплять стену отказывается. Куда обращаться с целью принуждения застройщика к утеплению торцевой стены?

Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), в случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, требований технических регламентов, проектной документации, градостроительных регламентов, иных обязательных требований, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Частью 5 статьи 7 Федерального закона установлен гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта. Гарантийный срок устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет; на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, гарантийный срок не может составлять менее чем три года.

В описанном Вами случае отношения носят гражданско-правовой характер, и должны разрешаться без вмешательства контрольно-надзорных органов путем реализации Вашего права на обращение в суд.

Лариса: Написала заявление в инспекцию с помощью сайта РосЖКХ. В подъезде на Суходольской засорена площадка строительным мусором. Управляющая компания «Управдом» не может найти собственника. Мусор лежит четвертый месяц, реакции инспекции нет.

Если мусором засорена площадка в подъезде многоквартирного дома, с требованием осуществить уборку следует обращаться в управляющую организацию. Если площадка находится за пределами дома, не в границах земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, то обязанность убрать мусор лежит на органах местного самоуправления.

Для того, чтобы ответить на вопрос по существу, необходима информация об адресе многоквартирного дома и дате обращения в Инспекцию.

Татьяна: В многоквартирном доме плата за лифт берется с площади квартиры. УК «Русь» планирует ввести плату за домофон в зависимости от площади квартиры и плату за телевизионную антенну в зависимости от площади. Это логично?

Лифты и антенны, в соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

В состав общего имущества также может входить домофон, если он предусмотрен проектом дома или если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об отнесении домофона к общему имуществу.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе лифтов, антенн, домофонов, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (статья 158 Жилищного кодекса РФ), т. е. из расчета на 1 м2 общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику.

Светлана Кашицына: Добрый день. Обращалась в Государственную жилищную инспекцию 14.02.2013 (затем 15.05.13 и 04.10.13) с жалобой на бездействие ООО «УК по УЖФ «Заря» по поводу протечек кровли ул. Мелиораторов,7а, кв.40. (крыша до сих пор протекает при малейшем дожде). От Вас пришел ответ 19.03.2013, в котором сообщалось, что УК выписано предписание и установлен срок проверки 07.10.2013.

Вопрос: правомерна ли установка такого длинного срока проверки УК, если даже договор с УК на обслуживание дома ул. Мелиораторов,7а заканчивался 01.10.2013 г. а дата проверки 07.10.2013?

Так же в последнем ответе из жилищной инспекции (№ 5763ж/13 от 05.11.13) говорится, что и проверять-то теперь некого, т. к. «ООО «УК по УЖФ „Заря“ не обладает статусом УК и привлечение к ответственности не представляется возможным». Но разве УК «Заря» выполнила свои обязательства и произвела ремонт кровли?

Считаю, что жилищная инспекция так же не выполнила своих функций, не был произведен должный контроль.

При выявлении нарушений жилищного законодательства по итогам проведения государственного жилищного надзора выдается предписание об устранении выявленного нарушения обязательных требований в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Ни указанным Федеральным законом, ни Жилищным кодексам РФ не регламентируется продолжительность срока исполнения предписания, который устанавливается должностным лицом органа государственного жилищного надзора. В то же время, при установлении срока исполнения предписания должностное лицо Государственной жилищной инспекции Тюменской области исходит из принципов разумности и объективности.

Таким образом, управляющей организации был установлен реальный срок, в течение которого она имела объективную возможность устранить те нарушения, которые были выявлены в ходе проверки. Окончание срока исполнения предписания не означает, что требования, указанные в предписании должны быть выполнены в день окончания срока его исполнения.

Вместе с тем, в рамках договора управления в порядке гражданского судопроизводства Вы, как сторона по договору управления, вправе предъявить требования к управляющей организации по невыполненным в период действия такого договора обязательствам.

Источник: собственная информация
Просмотров: 9110 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме