Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.02.2014 / 17:19
Против объединения тюменских театров выступил Евгений Миронов

Народный артист РФ завел разговор об этом с Владимиром Путиным накануне, 4 февраля, на заседании президиума Совета по культуре и искусству, которое проходило под председательством президента РФ во Пскове.

Стенограмму заседания сегодня приводит ИА «Znak.com».

Евгений Миронов говорил о том, что в регионах сейчас наблюдается огромная финансовая зависимость сферы культуры от руководства областей. «Бывают вопиющие случаи, мы их все знаем. Последний был — а может, уже и не последний, может, я не в курсе — в Тюменской области, где все театры и филармония были под благовидным предлогом „оптимизация управления“ объединены в одно объединение, — сказал Миронов. — Это свидетельствует о полном непонимании специфики нашего дела вообще. То есть можно одним ударом топора разрушить то, что делалось годами. У каждого театра, организации, филармонии своя стратегия, свой зритель, свои задачи, в конце концов, и это очень важно. И вдруг это — раз, и всё».

Присутствовавший там же директор Тобольского драмтеатра Сергей Радченко хвалил и губернатора, и президента за мудрое руководство и помощь:

«На самом деле у нас замечательный губернатор, он умеет слышать и слушать, потому что эта идея объединения… Действительно сейчас этот процесс запущен, и он реализуется на базе трех театров: это Тюменская драма, Тюменский театр кукол и наш Тобольский театр, плюс филармония и ДК „Нефтяник“.

Идея какая? Объединяется именно материально-финансовая часть. И театры, и филармония, и ДК входят как структурные подразделения. То есть уже внесены коррективы, и сейчас, по сути дела, на творческую составляющую никто не посягает.

Допустим, в этой ситуации наш Тобольский театр в большой выгоде, потому что, пользуясь случаем, хочу сообщить о том, что закончена хорошая реконструкция здания театра, которая длилась три года и три месяца. В конце февраля, буквально 27-28-го, мы получаем очень достойное здание с хорошим обеспечением по звуку и по свету. Потрачены на это солидные бюджетные средства, выделенные правительством Тюменской области, сумма чуть больше миллиарда, это солидно. И сейчас мы получаем очень достойное здание.

Я думаю, что буду прав, и тоболяки меня поддержат, — огромное спасибо Вам (Путину — ред.) за внимание к Тобольску, потому что Ваш мартовский визит 2006 года буквально город возродил. И новый импульс — это осеннее посещение, запуск „Иртышполимера“ (имеется в виду СИБУРовский „Тобольск-Полимер“, — Znak.com.), это новый виток в развитии города.

Сейчас всё выстраивается, мне кажется, с большой пользой. У нас бюджет театра увеличился на 30% по сравнению с 2013 годом. Правительство Тюменской области дало добро на реализацию различных проектов, которые связаны с привлечением внимания опять же к проблеме театров малых городов России».

Просьбу Евгения Миронова рассказать про проблемы объединения, видно, Радченко не решился удовлетворить.

Президент Путин ответил Миронову: «Действительно, нужно говорить об оптимизации. Вы знаете, у нас и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре есть что оптимизировать. Но, конечно, при этом нужно делать всё с умом, с тем, чтобы не наносить ущерба, а сделать что-то лучше. Может быть, в Тюмени предпринята такая попытка: не сокращая творческие коллективы, сократить за счёт объединения финансово-хозяйственной части расходы на аппарат.

Я не говорю, что там всё идеально, и я вообще об этом первый раз здесь услышал от вас, просто надо посмотреть, как это работает. Если не работает, то тогда не распространять это. Если это работает, то понять как. В общем, надо посмотреть, потому что нужно искать возможности вот этих оптимизаций не за счёт творческих коллективов».

Пример негативного слияния кукольного театра и театра юного зрителя привел Константин Кучикин — художественный руководитель ТЮЗа: «Найти возможность руководить двумя театрами и управлять двумя театрами административно и творчески нет никакой возможности. Это я точно говорю. Театры должны работать автономно, отдельно друг от друга. Один коллектив развивается нормально — ТЮЗ, а театр кукол находится в плачевном положении, тем более наша отдалённость и кадровые проблемы. Нет возможности одному человеку сосредоточиться на проблемах двух театров, это невозможно. Отец должен быть один, в одной семье должен быть отец, на две семьи жить нельзя. А на три, как в Тюмени, или на четыре, на пять семей невозможно».

За объединение театров с филармонией высказался другой народный артист — Олег Табаков:

— В Москве есть два МХТ — женский и мужской. Таксисты спрашивают: вам в какой? Так вот, понимаете, не то чтобы я хочу упрекнуть сливающие администрации в один узел в городе Тюмени или в каких-то иных сибирских городах, но это не выход из положения. Если говорить всерьёз, не назначения и перемещения обновляют театр, а театр обновляет создание спектаклей, которые хотят видеть все. Некоторые высказывания, которые прозвучали здесь, они как-то всё больше на Вас перекладывают (Путину — ред.). А я так думаю: ну что же такое, у него же и так забот хватает и без этого. Конечно, заботьтесь и дальше так, Владимир Владимирович.

Дискуссию на тему объединения театров с филармонией подытожил президент Путин:

— Я думаю, что в Тюмени попытка уйти от этого состояния, как раз оптимизировать расходы на театральное дело, не уменьшая творческие коллективы, а сократив расходы на вот эту административно-финансовую составляющую. Может быть, как коллега сказал, Константин Николаевич, в Хабаровске это не очень идёт либо таким образом организовано, что неэффективно. Потому что действительно, одно дело — филармонией руководить, другое дело — кукольным театром. Здесь есть, конечно, своя очень мощная специфика, и нужно внимательно ко всему подходить. И вот то, что сказал Олег Павлович, всё зависит от того, как делать, — вот это важно. Поэтому нужно просто посмотреть, можно ли это делать в сфере культуры вообще, а если делать, то каким образом. Но посмотреть нужно внимательно.

Напомним, в декабре 2013 года председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин обратился к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой — не объединять тобольский, тюменский драмтеатры, театр кукол, филармонию и ДК «Нефтяник» в один конгломерат.


Фото с сайта Znak.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 4837 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Культура, Театр кукол, Театр драмы, Филармония
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме