Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2014 / 10:39
Прирост в запасах нефти и газа

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) накануне опубликовало отчет за 2013 год по углеводородному сырью (УВС). Всего в России было открыто 30 месторождений (27 нефтяных, два нефтегазоконденсатных и одно газонефтяное). Одни из самых крупных — в Тюменской области.

Крупнейшее месторождение газа, которое было обнаружено в России в 2013 г., — Дороговское на Ямале с запасами в 16,5 млрд куб. м; оно открыто «НОВАТЭКом».

Самое большое из нефтяных месторождений было открыто компанией «ГеоПромНефть» в Саратовской области — Клинцовское месторождение с извлекаемыми запасами в 12 млн тонн.

Крупное месторождения нефти — Кирилкинское (5 млн тонн) обнаружили геологи на юге Тюменской области «дочки» «Роснефти» — ООО «РН — Уватнефтегаз».

«Сургутнефтегаз» открыл в прошлом году Западно-Юильское в Ханты-Мансийском автономном округе (4,8 млн тонн).

Наибольшее количество месторождений — 16 — было обнаружено в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (14 нефтяных, одно газонефтяное и одно нефтегазоконденсатное). В Западной Сибири открыли 11 месторождений (10 нефтяных и одно нефтегазоконденсатное). Два новых нефтяных месторождения найдено в Тимано-Печере и еще одно — на Северном Кавказе.

Самым крупным по нефтяным запасам среди вновь открытых стало Клинцовское месторождение в Саратовской области с извлекаемыми запасами в 12 млн тонн нефти; оно открыто компанией «ГеоПромНефть».

Самое крупное газовое месторождение, открытое в прошлом году — Дороговское с 16,5 млрд куб. м газа, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Его открыло ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз».

Наиболее крупный прирост запасов промышленных категорий по разведываемым месторождениям Роснедра отметили на Восточно-Ламбейшорском месторождении «ЛУКОЙЛа» в Республике Коми — 12 млн тонн. По свободному газу + газу газовых шапок крупный прирост показали месторождения: Крузенштернское в акватории Карского моря («Газпром») — 384,6 млрд куб. м; Салмановское (Утреннее) в ЯНАО («НОВАТЭК») — 74,3 млрд куб. м; им. Ю.Кувыкина на Каспии («ЛУКОЙЛ») — 31,3 млрд куб. м.

Среди месторождений, которые готовятся к промышленной разработке, крупнейший прирост запасов промышленных категорий дало Ковыктинское в Иркутской области («Газпром») — 156,5 млрд куб. м газа (с учетом Южно-Ковыктинского и Хандинского участков).

Самый большой прирост запасов нефти промышленных категорий среди разрабатываемых месторождениям произошел на Приобском месторождении в ХМАО — 61,9 млн тонн (его разрабатывают «Роснефть» и «дочка» «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос»).

Наибольший прирост по свободному газу и газу газовых шапок среди уже разрабатываемых месторождений показали Юрхаровское месторождение «НОВАТЭКа» в акватории Карского моря — 85,3 млрд куб. м и Уренгойское «Арктикгаза» на Ямале — 78,9 млрд куб. м.

Ожидаемая добыча УВС за прошлый год составляет: по жидким углеводородам нефть и конденсат) — 523 млн тонн, по свободному газу и газу газовых шапок — 630 млрд куб. м.

Изменения запасов УВС за счет проведенных геологоразведочных работ (ГРР) и переоценки за 2013 г. произошли следующие. Прирост извлекаемых нефтяных запасов по категории АВС1 составил 600 млн тонн, С2 — 100 млн тонн. Запасы газа по категории АВС1 увеличились на 1000 млрд куб. м, по С2 — уменьшились на 70 млрд куб. м. Извлекаемые запасы конденсата по АВС1 прибавили 35 млн тонн, по С2 — сократились на 50 млн тонн.

Источник: OilCapital.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме