Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2014 / 15:50
Владимир Мельников: Остыньте, «глобального потепления» не будет

Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников советует поостыть горячим головам, толкующим об опасности «глобального потепления». По мнению ученых, все идет по плану, и скоро снова похолодает.

Свое мнение о глобальном потеплении выразили на пресс-конференции сотрудники Института криосферы Земли.

«Все российские исследователи склоняются к тому, что глобального потепления нет. Но проблема в том, что это тема слишком раскручена на Западе и приносит большие дивиденды», — уверен старший научный сотрудник института Владимир Шейнкман. «Сейчас мы на пике потепления климата. Еще десяток-другой лет — и начнется похолодание, конец XXI века будет таким же холодным, как начало XX века. Это крупный цикл длиной в 20 тысяч лет. 10 тысяч лет назад под Москвой были ледники, и через 10 тысяч лет они снова будут там».

Подробнее о климатических циклах рассказал академик, специалист в области мерзлотоведения Владимир Мельников. «Потепление средней температуры на Земле действительно наблюдается, но называть это явление новым мы не хотим, — подчеркнул ученый. — Повышение температуры может иметь разные причины. Разные природные циклы накладываются друг на друга, их фазы то складываются, то вычитаются, и это создает ту пеструю картину которую мы наблюдаем».

«В 1998 году ожидали, что к 2012 году температура повысится более чем на 2 градуса, но за первое десятилетие XXI века темпы роста температуры сократились в пять раз, и это было шоком для пропагандистов глобального потепления. Конечно, многие лаборатории мира начали искать причину этому. Оказалось, что при составлении прогнозов не учитывались пассаты и теплые течения океана. Выяснили, что на теплую фазу 70-летнего цикла наложилась холодная фаза изменения температуры Тихого океана, которое имеет декадный цикл… В итоге картина опять сложилась в пользу глобального потепления, но это до тех пор, пока не откроются новые детали».

Впрочем, по мнению ученого, предстоит учесть еще немало пока неизвестных науке факторов. «Одна из этих деталей, о которой мы, специалисты-криологи говорим, — влияние холодной зоны земли. Яркий пример: в период потепления начали сильно таять горные ледники, и Северный полюс, который должен был, по прогнозам, смещаться на юг, сместился к востоку. Бросились изучать — почему? Оказалось, что бурное таяние ледников и изменения центра тяжести. Льды ушли с гор в реки, из рек — в океаны, и массы поменяли свое место. Так что говорить сейчас об идеальных моделях, позволяющих точно спрогнозировать климатические изменения просто нельзя».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1809 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Институт криосферы Земли СО РАН
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме