Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
25
февраля
05.02.2014 / 15:50

Владимир Мельников: Остыньте, «глобального потепления» не будет

Владимир Мельников: Остыньте, «глобального потепления» не будет

Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников советует поостыть горячим головам, толкующим об опасности «глобального потепления». По мнению ученых, все идет по плану, и скоро снова похолодает.

Свое мнение о глобальном потеплении выразили на пресс-конференции сотрудники Института криосферы Земли.

«Все российские исследователи склоняются к тому, что глобального потепления нет. Но проблема в том, что это тема слишком раскручена на Западе и приносит большие дивиденды», — уверен старший научный сотрудник института Владимир Шейнкман. «Сейчас мы на пике потепления климата. Еще десяток-другой лет — и начнется похолодание, конец XXI века будет таким же холодным, как начало XX века. Это крупный цикл длиной в 20 тысяч лет. 10 тысяч лет назад под Москвой были ледники, и через 10 тысяч лет они снова будут там».

Подробнее о климатических циклах рассказал академик, специалист в области мерзлотоведения Владимир Мельников. «Потепление средней температуры на Земле действительно наблюдается, но называть это явление новым мы не хотим, — подчеркнул ученый. — Повышение температуры может иметь разные причины. Разные природные циклы накладываются друг на друга, их фазы то складываются, то вычитаются, и это создает ту пеструю картину которую мы наблюдаем».

«В 1998 году ожидали, что к 2012 году температура повысится более чем на 2 градуса, но за первое десятилетие XXI века темпы роста температуры сократились в пять раз, и это было шоком для пропагандистов глобального потепления. Конечно, многие лаборатории мира начали искать причину этому. Оказалось, что при составлении прогнозов не учитывались пассаты и теплые течения океана. Выяснили, что на теплую фазу 70-летнего цикла наложилась холодная фаза изменения температуры Тихого океана, которое имеет декадный цикл… В итоге картина опять сложилась в пользу глобального потепления, но это до тех пор, пока не откроются новые детали».

Впрочем, по мнению ученого, предстоит учесть еще немало пока неизвестных науке факторов. «Одна из этих деталей, о которой мы, специалисты-криологи говорим, — влияние холодной зоны земли. Яркий пример: в период потепления начали сильно таять горные ледники, и Северный полюс, который должен был, по прогнозам, смещаться на юг, сместился к востоку. Бросились изучать — почему? Оказалось, что бурное таяние ледников и изменения центра тяжести. Льды ушли с гор в реки, из рек — в океаны, и массы поменяли свое место. Так что говорить сейчас об идеальных моделях, позволяющих точно спрогнозировать климатические изменения просто нельзя».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1666 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Институт криосферы Земли СО РАН

 
 Комментарии  3  
CRUel
0
CRUel   05.02.2014 / 16:19   #    Ответить   
 
Если
точно спрогнозировать климатические изменения просто нельзя

то КТО написал такой заголовок к "новости"?
no matter
0
no matter   05.02.2014 / 23:44   #    Ответить   
В общем, есть ли глобальное потепление на Земле, нет ли глобального потепления на Земле - это науке не известно. Но новостью стать может! Вы еще у Вильфанда спросите, каким будет лето :))
Bin
0
Bin   08.02.2014 / 10:59   #    Ответить   
CRUel пишет:Сообщение сли
точно спрогнозировать климатические изменения просто нельзя
то КТО написал такой заголовок к "новости"?
А чем Вам заголовок не угодил :? Климатические изменения - это одно, а глобальные явления - другое. В "поговорим обо всем" тема уже давно есть про это... Лет 5 - 6 назад я писал, что "глобальное потепление" - спекуляция.


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  18
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»