Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21529
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18206
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.02.2014 / 09:48
Сиротам вернули льготы при поступлении в вузы

Президент подписал закон, который возвращает льготы детям-сиротам и дает право бесплатно поступить в магистратуру выпускникам специалитета.

Новый закон «Об образовании в РФ» изменил правила приема в вузы. Льготные условия поступления сохранились, но теперь наряду с льготным зачислением на первый курс предлагается также учеба на бесплатном подготовительном отделении. Дети-сироты в первоначальном варианте закона получали право бесплатной учебы на подготовительном отделении вузов. В числе тех льготников, которые могли сразу поступить на особых основаниях в вузы, они поначалу не вошли. Сейчас дети-сироты, так же как и другие льготные категории — дети-инвалиды, инвалиды с детства, имеют право претендовать на студенческие места в пределах 10-процентной квоты. Иными словами, в этом году каждый вуз обязан не менее 10 процентов бюджетных мест отдать социально-незащищенным льготникам, в число которых теперь по закону входят и дети-сироты.

Напомним, есть еще абитуриенты, которым закон обещает преимущественное право при зачислении. Это, например чернобыльцы, дети погибших военнослужащих, умерших Героев России и другие категории.

Еще одна новость для абитуриентов: в этом году на бесплатные места в магистратуру могут поступать не только выпускники бакалавриата, но и специалитета. Кстати, в России на все программы высшего образования в 2014 году выделено 502 799 бюджетных мест. На 100 выпускников школы будет открыто 56 мест в бакалавриате и специалитете.

Что еще изменится в правилах приема?

Олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами. Подготовлен проект изменений в правила приема о том, что абитуриентам придется, кроме свидетельства о своих успехах на олимпиаде, принести результаты ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. В самых престижных вузах страны порог может быть еще выше — ректоры неофициально договорились об этом.

По новому закону «Об образовании в РФ» результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Иными словами, если вы сдали ЕГЭ в 2014 году, то можете воспользоваться итогами пять раз — в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

Просмотров: 2308 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Льготники, Льготы, Сироты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
I/Iлья
5
I/Iлья 02.05.2014 / 18:43 #
Лично мне бюджетных мест для сирот не жалко. Их и так жизнь обделила. Так пусть хоть образование получат. Возможно это поможет им устроится в жизни, найти нормальную работу.
Комментарии 16 Читать на форуме
English.Intyumen
0
English.Intyumen 06.02.2014 / 13:40 #
Собственно, участие в олимпиадах, - добровольный выбор самих школьников. К ним почти не готовят школьные учителя. Участие или победа в них не особенно отражается на оценках. К слову, могут вообще в школе не знать или делать вид, что не знают, что ученик принял участие или победил. Потом еще и пропущенные уроки отрабатывать приходится. Зачем они вообще нужны? Нынче все счастье - в ЕГЭ
Григорыч
5
Григорыч 06.02.2014 / 14:21 #
Льготы должны быть за мозги, а не социальный статус.
magic johnson
3
magic johnson 06.02.2014 / 14:55 #
Григорыч пишет:Сообщение Льготы должны быть за мозги, а не социальный статус.

я тоже не понимаю, что мешает детям любого социального статуса набирать проходные баллы по ЕГЭ и поступать на бюджет
Введением льгот просто обесценивают труд добросовестных учеников, уменьшая их шансы на бесплатное образование
Ankarii
2
Ankarii 06.02.2014 / 16:42 #
English.Intyumen пишет:Собственно, участие в олимпиадах, - добровольный выбор самих школьников. К ним почти не готовят школьные учителя. Участие или победа в них не особенно отражается на оценках. К слову, могут вообще в школе не знать или делать вид, что не знают, что ученик принял участие или победил. Потом еще и пропущенные уроки отрабатывать приходится. Зачем они вообще нужны? Нынче все счастье - в ЕГЭ
Если у вас такое отношение к олимпиадам было у учителей, это не значит что везде так. В мое время учителя сами предлагали ученикам участвовать в этих олимпиадах, давали всевозможные подготовительные задания. Конечно они уделяли время способным ученикам, у которых есть и желание и силы для участия. И это неплохая альтернатива ЕГЭ. 
Григорыч пишет:Льготы должны быть за мозги, а не социальный статус.
Согласен. Бюджетные места в СПО и ВПО это уже льгота.
arhangel.annette
3
arhangel.annette 02.05.2014 / 18:11 #
Григорыч пишет:Льготы должны быть за мозги, а не социальный статус.
А Я с Вами не согласна, если в обычных семьях за дополнительное обучение и прочие курсы родители платят из собственного кошелька, то о детях без родителей никто не позаботится. Аналогично с поступлением в вуз, там среднестатистическая семья может оплатить обучение своего ребенка, в то время как у сироты, просто напросто нет на это денег. Я ещё молчу про психологическое состояние ребенка. Сами посудите, он вступает во взрослую жизнь без какой-либо поддержки родных. 
Holtoff
2
Holtoff 02.05.2014 / 18:33 #
Григорыч пишет:Сообщение Льготы должны быть за мозги, а не социальный статус.

Это в общестае, где в ВУЗы поступают те, кто имеет мозги и действительно хочет учиться, а потом работать по выбранной специальности.

В обществе, где в ВУЗы за деньги родителей поступают те, кому родители талдычат, что специальность и работа по профессии не важны, а главное - поступить и получить диплом, введение льгот для сирот абсолютно оправдано.

Мне доводилось встречаться с этой категорией выпускников ВУЗов. Уже с 4, а то и с 3 курса они идут работать по профессии (помогать то некому), а после получения диплома либо идут туда, где практиковались, либо готовы ехать работать по специальности туда, где таких специалистов не хватает. На них смотришь, и понимаешь, что государство потратило деньги на их обучение не зря. Особенно когда смотришь на их однокурсников, которые пропинали балду 5 лет, а потом никуда не едут, норовя зависнуть в Тюмени возле родителей. И которым по..., что людей их профессии очень не хватает в городах и весях.
I/Iлья
5
I/Iлья 02.05.2014 / 18:43 #
Лично мне бюджетных мест для сирот не жалко. Их и так жизнь обделила. Так пусть хоть образование получат. Возможно это поможет им устроится в жизни, найти нормальную работу.
Logris134
0
Logris134 02.05.2014 / 21:02 #
arhangel.annette пишет:Сообщение А Я с Вами не согласна, если в обычных семьях за дополнительное обучение и прочие курсы родители платят из собственного кошелька, то о детях без родителей никто не позаботится. Аналогично с поступлением в вуз, там среднестатистическая семья может оплатить обучение своего ребенка, в то время как у сироты, просто напросто нет на это денег.

Таки дополнительное обучение и курсы не нужны, - достаточно иметь школьный курс, который полностью бесплатен. Я поступал на бюджет и не развалился.
Ок, что такое среднестатистическая семья? Два человека получают среднестатистическую зарплату (25 т.р. в Тюмени), растят двоих детей и тащут на себе ипотеку на трёшку в спальном районе + минимум одна машина на семью. Стоимость обучения в ТюмГУ в год на очной форме обучения в среднем - 100 000 рублей в год.
Один простой вопрос: КАК среднестатистической семье заплатить за обучение в ВУЗе хотя бы одного ребенка, если среднестатистическая семья и так живет впроголодь?
Виталий М.
0
Виталий М. 02.05.2014 / 21:33 #
Logris134 пишет:Один простой вопрос: КАК среднестатистической семье заплатить за обучение в ВУЗе хотя бы одного ребенка, если среднестатистическая семья и так живет впроголодь?


Ответ: "бюджетные" места существуют не только для сирот, которые, стоит признать, действительно получают от государства льготы при поступлении в ВУЗы вовсе не за свои особые интеллектуальные способности, а именно из-за статуса сироты, но и, скажем, для победителей и призеров олимпиад высокого уровня. Плюс, конечно, по результатам ЕГЭ люди бюджетные места получают. Поэтому родители должны честно и заблаговременно сказать своему чаду: "У нас нет денег на твое обучение в ВУзе. Так что учись, учись, учись... Готовься, готовься, готовься к ЕГЭ. И участвуй в олимпиадах!".
reh777
0
reh777 02.05.2014 / 23:57 #
Закажи родителей - поступи в институт. :bravo:
Logris134
0
Logris134 03.05.2014 / 00:41 #
Виталий М. пишет:Сообщение "бюджетные" места существуют не только для сирот

Ну так государство по сути отнимает бюджетные места у честных ботанов и отдаёт их сиротам. Из полной семьи? - ну иди, поучись в ПТУ, а Вася - дитя наркоманки и алкаша с IQ 90 поступит на твое место в институт...
reh777
0
reh777 03.05.2014 / 09:30 #
Logris134,
Это государственная политика.
Если не согласны - отправят в баню.
Виталий М.
1
Виталий М. 03.05.2014 / 09:32 #
Logris134 пишет:Сообщение 
Виталий М. пишет:Сообщение "бюджетные" места существуют не только для сирот

Ну так государство по сути отнимает бюджетные места у честных ботанов и отдаёт их сиротам. Из полной семьи? - ну иди, поучись в ПТУ, а Вася - дитя наркоманки и алкаша с IQ 90 поступит на твое место в институт...


Вы откройте ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 71) и узнайте одну интересную вещь: государство бюджетные места для детей-сирот не выделило в отдельную квоту - эти места включаются в ту же самую квоту, что уже была предусмотрена законом для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп и т.д. ("не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки"). Можно сказать, что в пределах квоты начинается уже конкуренция между детьми-инвалидами и детьми-сиротами. Кто успеет занять место в пределах квоты - тот и будет учиться.
Более того, в соответствии с ч. 14 ст. ст. 118 ФЗ "Об образовании в РФ", "До 1 января 2017 года предусмотренное "статьей 71" настоящего Федерального закона право приема на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Мы видим, что имеется ограничивающий срок для действия льготы (государство, как я понимаю, хочет отмониторить ситуацию с тем, как будут учиться дети-сироты с целью определения целесообразности продления льготы) , а также то, что дети сироты должны все-таки успешно пройти вступительные испытания, т.е. " полный двоечник" в ВУЗ не пройдет.
Для тех, кого Вы назвали "честными ботанами", остается подавляющее большинство бюджетных мест. Пусть "честные ботаны" уже за несколько лет до поступления в ВУЗ начинают "напрягаться" и доказывать, что они достойны того, чтобы государство тратило деньги на их обучение. Если же не "напрягался", то и не говори, что так уж хотел получить бюджетное место. Не надо воспринимать бюджетное место как то, что государство обязано тебе дать. Бюджетное место - это то, что человек, по общему правилу, должен заслужить.

P.S. Меня тоже не особо радует ситуация с предоставлением бюджетных мест не "по уму", а "по статусу", но стоит заметить, что государство все-таки квоту установило и эта квота не столь уж и большая.
Григорыч
1
Григорыч 03.05.2014 / 17:50 #
Holtoff пишет:Сообщение Это в общестае, где в ВУЗы поступают те, кто имеет мозги и действительно хочет учиться, а потом работать по выбранной специальности.

В обществе, где в ВУЗы за деньги родителей поступают те, кому родители талдычат, что специальность и работа по профессии не важны, а главное - поступить и получить диплом, введение льгот для сирот абсолютно оправдано.

Мне доводилось встречаться с этой категорией выпускников ВУЗов. Уже с 4, а то и с 3 курса они идут работать по профессии (помогать то некому), а после получения диплома либо идут туда, где практиковались, либо готовы ехать работать по специальности туда, где таких специалистов не хватает. На них смотришь, и понимаешь, что государство потратило деньги на их обучение не зря. Особенно когда смотришь на их однокурсников, которые пропинали балду 5 лет, а потом никуда не едут, норовя зависнуть в Тюмени возле родителей. И которым по..., что людей их профессии очень не хватает в городах и весях.


Те кто имеет средства учиться платно, кто средств не имеет, но имеет мозги и стремление, лишен возможности обучаться бесплатно, бюджетные места заняты тупыми льготниками.
Holtoff
0
Holtoff 03.05.2014 / 19:48 #
Григорыч, ну выше же написали, что льготники занимают по квоте только часть бюджетных мест.
Григорыч
0
Григорыч 03.05.2014 / 21:48 #
Holtoff пишет:Сообщение Григорыч, ну выше же написали, что льготники занимают по квоте только часть бюджетных мест.


Ну значит кто то на эту часть обломается уступив место тупому льготнику.