Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.02.2014 / 11:30
В Устав Тюмени предлагают внести изменения

Сегодня, 6 февраля, с 18.00 до 20.00 часов по адресу ул. Первомайская, 20 пройдут публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в Устав города Тюмени».

По проекту, который представил председатель городской думы — глава Тюмени Дмитрий Еремеев, видно, что предлагается поменять изложение всего нескольких предложений, которые ничего не сулят для улучшения жизни горожан.

В то же время, имея возможность вносить изменения в Устав города, глава не вносит конструктивных предложений развития города, и это в условиях роста безработицы, роста цен на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте и ухудшения качества жизни большинства горожан.

Слушания еще только предстоят, но уже есть замечание к организации слушаний — налицо полное отсутствие оповещения о проведении слушаний. В активе организаторов: одна маленькая информация в ленте новостей сайта администрации города и объявление в газете «Тюменский Курьер», число подписчиков которой сильно ограничено.

Мы помним, как совсем недавно Эстафету олимпийского огня в Тюмени массированно рекламировали по всем местным СМИ; школьников и бюджетников собирали на мероприятие в обязательном порядке. На фоне этой пиар акции особенно заметна тишина, царящая вокруг по-настоящему важных событий для тюменцев — все решается в тишине кабинетов без участия граждан.

Недавно изменили границы Тюмени: без слушаний и без референдума, несмотря на статью 131 Конституции РФ, которая гласит: «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий».

Как известно, в Тюмени уже более 10 лет нет прямых выборов главы города: главу из депутатов назначают большинством голосов решением Тюменской городской думы (36 депутатов), главу администрации (сити — менеджера) назначают по итогам формального конкурса, который опять же проводит Тюменская городская дума.

Но далеко не во всех городах России система назначенцев сверху устраивает жителей. В Петрозаводске (Республика Карелия) в 2013 году прямыми выборами горожане избрали Галину Ширшину. За 4 месяца она сделала больше, чем ее предшественник за годы «служения народу». В том числе: снизила цены на общественный транспорт, самолично контролирует работу ЖКХ и каждую неделю публично отчитывается о проделанной работе перед избирателями Петрозаводска.

Группа жителей Тюмени предлагает сегодня на слушаниях в администрации города поддержать инициативу — внести изменения в статьи 6 и 33 Устава Городского округа город Тюмень о порядке избрания главы Тюмени.

Согласно этому изменению, изложить указанные статьи в следующей редакции:

«Глава города Тюмень избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории города Тюмень и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном либо открытом голосовании».

За социальные проблемы ответственность должны нести конкретные должностные лица, которым доверяют тюменцы. Сейчас же порядок таков, что проблемы решаются самыми затратными, бюрократическими и малоэффективными способами.

Принять участие в публичных слушаниях сегодня в 18.00 могут все желающие. Чтобы принять участие в голосовании надо иметь при себе паспорт и зарегистрироваться. Заседание будет проходить на 1-ом этаже в здании администрации города Тюмени.

Олег Коржанов

Главу города Тюмени

  • 229
    89.5%
  • 10
    3.9%
  • 17
    6.6%
Проголосовало 256 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3373 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Глава города, Устав города
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме