Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет  13
18.09 / 15:59
    
25
сентября
06.02.2014 / 11:30

В Устав Тюмени предлагают внести изменения

В Устав Тюмени предлагают внести изменения

Сегодня, 6 февраля, с 18.00 до 20.00 часов по адресу ул. Первомайская, 20 пройдут публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в Устав города Тюмени».

По проекту, который представил председатель городской думы — глава Тюмени Дмитрий Еремеев, видно, что предлагается поменять изложение всего нескольких предложений, которые ничего не сулят для улучшения жизни горожан.

В то же время, имея возможность вносить изменения в Устав города, глава не вносит конструктивных предложений развития города, и это в условиях роста безработицы, роста цен на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте и ухудшения качества жизни большинства горожан.

Слушания еще только предстоят, но уже есть замечание к организации слушаний — налицо полное отсутствие оповещения о проведении слушаний. В активе организаторов: одна маленькая информация в ленте новостей сайта администрации города и объявление в газете «Тюменский Курьер», число подписчиков которой сильно ограничено.

Мы помним, как совсем недавно Эстафету олимпийского огня в Тюмени массированно рекламировали по всем местным СМИ; школьников и бюджетников собирали на мероприятие в обязательном порядке. На фоне этой пиар акции особенно заметна тишина, царящая вокруг по-настоящему важных событий для тюменцев — все решается в тишине кабинетов без участия граждан.

Недавно изменили границы Тюмени: без слушаний и без референдума, несмотря на статью 131 Конституции РФ, которая гласит: «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий».

Как известно, в Тюмени уже более 10 лет нет прямых выборов главы города: главу из депутатов назначают большинством голосов решением Тюменской городской думы (36 депутатов), главу администрации (сити — менеджера) назначают по итогам формального конкурса, который опять же проводит Тюменская городская дума.

Но далеко не во всех городах России система назначенцев сверху устраивает жителей. В Петрозаводске (Республика Карелия) в 2013 году прямыми выборами горожане избрали Галину Ширшину. За 4 месяца она сделала больше, чем ее предшественник за годы «служения народу». В том числе: снизила цены на общественный транспорт, самолично контролирует работу ЖКХ и каждую неделю публично отчитывается о проделанной работе перед избирателями Петрозаводска.

Группа жителей Тюмени предлагает сегодня на слушаниях в администрации города поддержать инициативу — внести изменения в статьи 6 и 33 Устава Городского округа город Тюмень о порядке избрания главы Тюмени.

Согласно этому изменению, изложить указанные статьи в следующей редакции:

«Глава города Тюмень избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории города Тюмень и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном либо открытом голосовании».

За социальные проблемы ответственность должны нести конкретные должностные лица, которым доверяют тюменцы. Сейчас же порядок таков, что проблемы решаются самыми затратными, бюрократическими и малоэффективными способами.

Принять участие в публичных слушаниях сегодня в 18.00 могут все желающие. Чтобы принять участие в голосовании надо иметь при себе паспорт и зарегистрироваться. Заседание будет проходить на 1-ом этаже в здании администрации города Тюмени.

Олег Коржанов

Главу города Тюмени

  • 229
    89.5%
  • 10
    3.9%
  • 17
    6.6%
Проголосовало 256 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3233 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Глава города, Устав города

 
 Комментарии  15  
дача72
0
дача72   06.02.2014 / 11:48   #    Ответить   
группа жителей Тюмени -не имеет права вносить поправки в Устав города...
да и зачем? ведь, не прошло и полгода, как тюменцы -дружно, избрали себе депутатов-ЛОМов (лидеров общественного мнения)! во всяком случае, так Артюхов утверждает, а он врать не будет...
вот пусть они и вносят предложения по прямым выборам МЭРа, а не нынешних -непонятьчто? 
Fluder
4
Fluder   06.02.2014 / 13:44   #    Ответить   
Авторитет главы должен подтвердиться народом, а не поддержкой губернатора и депутатов...
ameli_naumova
1
ameli_naumova   06.02.2014 / 13:47   #    Ответить   
гы_гЫ_ГЫ пишет:как тюменцы -дружно, избрали себе депутатов-ЛОМов (лидеров общественного мнения)!

легитимность у выборов 8 сентября 2013 - внушает конечно - даже организаторов спецоперации "Выборы" явка избирателей запечалила - 17%  - это дружно??? а без вбросов 10% было ли??
Elformen
1
Elformen   06.02.2014 / 14:00   #    Ответить   
"и это в условиях роста безработицы".
Факты? Зачем говорить в пустоту? 
Тчел2011
0
Тчел2011   06.02.2014 / 14:05   #    Ответить   
если я правильно понимаю, сейчас главу города Тюмени (не мэра) избирают депутаты. предлагается, чтобы избирало население. и что в этом плохого?
Нескромная
0
Нескромная   06.02.2014 / 14:40   #    Ответить   
"Группа жителей Тюмени предлагает сегодня на слушаниях в администрации города поддержать инициативу — внести изменения в статьи 6 и 33 Устава Городского округа город Тюмень о порядке избрания главы Тюмени."
что за группа такая?
Havriil
1
Havriil   06.02.2014 / 15:22   #    Ответить   
Формулировка не совсем понятна и требует уточнения: по ней получается, что любой гражданин РФ "проживающий" в Тюмени, независимо от места регистрации будет иметь право выбирать главу города Тюмени, при этом не предполагается право участия в выборах жителей Тюменского городского округа. И как доказывать, что гражданин действительно проживает в Тюмени, если он снимает в городе жилье (проживает фактически, а согласно предлагаемой формулировке он будет иметь право голоса), а зарегистрирован в другом городе? С другой стороны, если лица без местной регистрации получат право голосования. как доказать, что данное лицо тут не проживает, а бюллетень фальсифицирован (ну выехали заинтересованные лица в соседние города и поселки и набрали необходимое количество голосов якобы от жителей Тюмени и адреса правильные тюменские вписали)?
Нескромная
0
Нескромная   06.02.2014 / 15:29   #    Ответить   
Havriil, вы правы, тут много непонятного. Про группу жителей Тюмени так и не узнаю, похоже) А вдруг я тоже в эту группу хочу) Полнейшая текстовая абстракция. 
ank
2
ank   06.02.2014 / 15:34   #    Ответить   
Мы помним, как совсем недавно Эстафету олимпийского огня в Тюмени массированно рекламировали по всем местным СМИ; школьников и бюджетников собирали на мероприятие в обязательном порядке. На фоне этой пиар акции особенно заметна тишина, царящая вокруг по-настоящему важных событий для тюменцев — все решается в тишине кабинетов без участия граждан.
Точно сказано. Слушания не выгодны чиновникам - так получается.
дача72
0
дача72   06.02.2014 / 15:46   #    Ответить   
ameli_naumova пишет:явка избирателей запечалила - 17%  - это дружно???
это дружный показатель того-что ВОСЬМИДЕСЯТИ ТРЕМ процентам Тюменцев -глубоко и побоку, именно на эту власть с ее ЛОМами... 
ameli_naumova
0
ameli_naumova   06.02.2014 / 15:51   #    Ответить   
Нескромная пишет:Про группу жителей Тюмени так и не узнаю, похоже)
а вы сходите к 18.00 и познакомитесь Крутой
Нескромная пишет:А вдруг я тоже в эту группу хочу)
и если ваши взгляды совпадут, возможно, они и удовлетворят ваше "хочу" 
Нескромная
0
Нескромная   06.02.2014 / 15:58   #    Ответить   
ameli_naumova, вы просто исчерпывающе ответили на мой вопрос. Спасибо))) 
Другой
0
Другой   06.02.2014 / 18:05   #    Ответить   
"По проекту, который представил председатель городской думы — глава Тюмени Дмитрий Еремеев, видно, что предлагается поменять изложение всего нескольких предложений, которые ничего не сулят для улучшения жизни горожан". Так и что это за изменения-то? И на основании чего решили, что они ничего хорошего не сулят, где сам анализ?
Насчет оповещения... Вот и предложили бы внести изменения в положение о публичных слушаниях. Закон тут не нарушается ведь, зато никто не запрещает журналистам раз в сутки заходить на сайт администрации и смотреть, есть ли там информация о публичных слушаниях, а потом её тиражировать. 
В общем, у меня сложилось впечатление, что это какая-то своеобразная рекламная статья.
Drug_zZz
0
Drug_zZz   08.02.2014 / 17:19   #    Ответить   
tookeetaa, продолжение следует, мы совсем забыли, что являемся местным самоуправлением и поддались на давление голоуса о голосовании по повестке дня, а не по жизненно важным вопросам и инициативам.
Жду рассмотрения и ответа от гордумы на их следующем заседании. 
Тюменцы могут помочь осуществить эту инициативу, если напишут заявления по электронке или в инет-приемную городской думы Тюмени выражая свое желание выбирать Главу Города, http://duma.tyumen-city.ru, любому депутату, кроме председателя еремеева, так как он типа глава города сейчас, желательно в оппозиционным депутатам, так как ЕР наверняка не захочет даже думать об эффективности инициативы.
Содержание по типу: Я предлагаю поставить на рассмотрение городской думы вопрос пересмотра порядка избрания главы города Тюмени. Предлагаю
В статье 6 Устава Тюмени надо указать "Высшим должностным лицом города является Глава Города Тюмень" (Вырезать упоминание о председателе городской думы, пусть он решает свои задачи),
в 33й статье "Глава города Тюмень избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории города Тюмень и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном либо открытом голосовании. ".
За социальные проблемы ответственность должны нести конкретные должностные лица (от слова должен), которым доверяют тюменцы.
Выборы нужно будет предложить провести сразу, а то снова ждать еще 4 года текущего бестолкового "у правления".
Георг
0
Георг   11.02.2014 / 09:43   #    Ответить   
прямые выборы головы надо.


Другие новости рубрики «Политика»

Есть мнение, что облдума принимает решения без учета пожеланий граждан
Есть мнение, что облдума принимает решения без учета пожеланий граждан  6
23.09 / 11:11
Тюменская областная дума проигнорировала мнение тюменцев и сама решила, каким способом будет назначен глава города.
Тундровикам разрешат усыновлять детей
Тундровикам разрешат усыновлять детей  7
22.09 / 10:53
Ямальских парламентариев поддержали в Государственной Думе. Инициативу ямальцев разрешить семьям тундровиков усыновлять детей одобрили на федеральном уровне.
Депутаты ЛДПР парализовали работу областной думы на 40 минут
Депутаты ЛДПР парализовали работу областной думы на 40 минут  5
21.09 / 17:41
Во всем «виновата» программа «Сотрудничество». До скандала дело не дошло, хотя одного из депутатов чуть не лишили слова, вменив ему попытку раскола между Тюменью и Ханты-Мансийском.
По итогам выборов в стране отменены результаты голосования и возбуждены уголовные дела
По итогам выборов в стране отменены результаты голосования и возбуждены уголовные дела  3
21.09 / 12:25
ЦИК РФ подвела итоги выборов: на 13-ти избирательных участках в семи субъектах они признаны недействительными, зафиксировано 337 административных правонарушений, заведено 12 уголовных дел.
Зачем чиновников нервируют медосмотром?
Зачем чиновников нервируют медосмотром?  11
20.09 / 18:19
Психическое состояние губернатора Тюменской области, местных политиков, государственных служащих находится в зоне внимания врачей.
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам  9
19.09 / 16:59
Не мэр, не сити-менеджер и даже не глава администрации Тюмени. У высшего должностного лица областной столицы появится новый статус, который укрепит его влияние.
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?  27
19.09 / 16:19
В течение двух часов длилась беседа редактора международной политики иностранного отдела Швейцарского радио и телевидения Бригитте Цингг и первого секретаря Комитета Тобольского городского отделения КПРФ, депутата Тюменской областной Думы Юрия Юхневича.
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию  3
18.09 / 16:59
Каков бы ни был политический окрас депутата, в стенах областной думы на публичных мероприятиях он будет работать на имидж: чтобы пресса не грустила на галерке, развлекать ее, демонстрируя свою причастность к решению архиважных для жителей региона вопросов.
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет  13
18.09 / 15:59
По словам Владимира Сысоева, в пятницу заседания Госдумы оканчивается обычно в 18 часов, а по средам заседания длятся не ограниченно, были случаи, когда уходили в 20 и даже в 22 часа.
Книга «Путин. Прораб на галерах» как раз к выборам
Книга «Путин. Прораб на галерах» как раз к выборам  8
18.09 / 10:58
Плюс получает и автор — от количества продаж, и его герой, которого не устает очеловечивать и приближать к народу старожил президентского пула журналистов Андрей Колесников.

Все новости из рубрики «Политика»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»