Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15615
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13208
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.02.2014 / 11:30
В Устав Тюмени предлагают внести изменения

Сегодня, 6 февраля, с 18.00 до 20.00 часов по адресу ул. Первомайская, 20 пройдут публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в Устав города Тюмени».

По проекту, который представил председатель городской думы — глава Тюмени Дмитрий Еремеев, видно, что предлагается поменять изложение всего нескольких предложений, которые ничего не сулят для улучшения жизни горожан.

В то же время, имея возможность вносить изменения в Устав города, глава не вносит конструктивных предложений развития города, и это в условиях роста безработицы, роста цен на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте и ухудшения качества жизни большинства горожан.

Слушания еще только предстоят, но уже есть замечание к организации слушаний — налицо полное отсутствие оповещения о проведении слушаний. В активе организаторов: одна маленькая информация в ленте новостей сайта администрации города и объявление в газете «Тюменский Курьер», число подписчиков которой сильно ограничено.

Мы помним, как совсем недавно Эстафету олимпийского огня в Тюмени массированно рекламировали по всем местным СМИ; школьников и бюджетников собирали на мероприятие в обязательном порядке. На фоне этой пиар акции особенно заметна тишина, царящая вокруг по-настоящему важных событий для тюменцев — все решается в тишине кабинетов без участия граждан.

Недавно изменили границы Тюмени: без слушаний и без референдума, несмотря на статью 131 Конституции РФ, которая гласит: «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий».

Как известно, в Тюмени уже более 10 лет нет прямых выборов главы города: главу из депутатов назначают большинством голосов решением Тюменской городской думы (36 депутатов), главу администрации (сити — менеджера) назначают по итогам формального конкурса, который опять же проводит Тюменская городская дума.

Но далеко не во всех городах России система назначенцев сверху устраивает жителей. В Петрозаводске (Республика Карелия) в 2013 году прямыми выборами горожане избрали Галину Ширшину. За 4 месяца она сделала больше, чем ее предшественник за годы «служения народу». В том числе: снизила цены на общественный транспорт, самолично контролирует работу ЖКХ и каждую неделю публично отчитывается о проделанной работе перед избирателями Петрозаводска.

Группа жителей Тюмени предлагает сегодня на слушаниях в администрации города поддержать инициативу — внести изменения в статьи 6 и 33 Устава Городского округа город Тюмень о порядке избрания главы Тюмени.

Согласно этому изменению, изложить указанные статьи в следующей редакции:

«Глава города Тюмень избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории города Тюмень и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном либо открытом голосовании».

За социальные проблемы ответственность должны нести конкретные должностные лица, которым доверяют тюменцы. Сейчас же порядок таков, что проблемы решаются самыми затратными, бюрократическими и малоэффективными способами.

Принять участие в публичных слушаниях сегодня в 18.00 могут все желающие. Чтобы принять участие в голосовании надо иметь при себе паспорт и зарегистрироваться. Заседание будет проходить на 1-ом этаже в здании администрации города Тюмени.

Олег Коржанов

Главу города Тюмени

  • 229
    89.5%
  • 10
    3.9%
  • 17
    6.6%
Проголосовало 256 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3266 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Выборы, Глава города, Устав города
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 15 Читать на форуме
дача72
0
дача72 06.02.2014 / 11:48 #
группа жителей Тюмени -не имеет права вносить поправки в Устав города...
да и зачем? ведь, не прошло и полгода, как тюменцы -дружно, избрали себе депутатов-ЛОМов (лидеров общественного мнения)! во всяком случае, так Артюхов утверждает, а он врать не будет...
вот пусть они и вносят предложения по прямым выборам МЭРа, а не нынешних -непонятьчто? 
Fluder
4
Fluder 06.02.2014 / 13:44 #
Авторитет главы должен подтвердиться народом, а не поддержкой губернатора и депутатов...
ameli_naumova
1
ameli_naumova 06.02.2014 / 13:47 #
гы_гЫ_ГЫ пишет:как тюменцы -дружно, избрали себе депутатов-ЛОМов (лидеров общественного мнения)!

легитимность у выборов 8 сентября 2013 - внушает конечно - даже организаторов спецоперации "Выборы" явка избирателей запечалила - 17%  - это дружно??? а без вбросов 10% было ли??
Elformen
1
Elformen 06.02.2014 / 14:00 #
"и это в условиях роста безработицы".
Факты? Зачем говорить в пустоту? 
Тчел2011
0
Тчел2011 06.02.2014 / 14:05 #
если я правильно понимаю, сейчас главу города Тюмени (не мэра) избирают депутаты. предлагается, чтобы избирало население. и что в этом плохого?
Нескромная
0
Нескромная 06.02.2014 / 14:40 #
"Группа жителей Тюмени предлагает сегодня на слушаниях в администрации города поддержать инициативу — внести изменения в статьи 6 и 33 Устава Городского округа город Тюмень о порядке избрания главы Тюмени."
что за группа такая?
Havriil
1
Havriil 06.02.2014 / 15:22 #
Формулировка не совсем понятна и требует уточнения: по ней получается, что любой гражданин РФ "проживающий" в Тюмени, независимо от места регистрации будет иметь право выбирать главу города Тюмени, при этом не предполагается право участия в выборах жителей Тюменского городского округа. И как доказывать, что гражданин действительно проживает в Тюмени, если он снимает в городе жилье (проживает фактически, а согласно предлагаемой формулировке он будет иметь право голоса), а зарегистрирован в другом городе? С другой стороны, если лица без местной регистрации получат право голосования. как доказать, что данное лицо тут не проживает, а бюллетень фальсифицирован (ну выехали заинтересованные лица в соседние города и поселки и набрали необходимое количество голосов якобы от жителей Тюмени и адреса правильные тюменские вписали)?
Нескромная
0
Нескромная 06.02.2014 / 15:29 #
Havriil, вы правы, тут много непонятного. Про группу жителей Тюмени так и не узнаю, похоже) А вдруг я тоже в эту группу хочу) Полнейшая текстовая абстракция. 
ank
2
ank 06.02.2014 / 15:34 #
Мы помним, как совсем недавно Эстафету олимпийского огня в Тюмени массированно рекламировали по всем местным СМИ; школьников и бюджетников собирали на мероприятие в обязательном порядке. На фоне этой пиар акции особенно заметна тишина, царящая вокруг по-настоящему важных событий для тюменцев — все решается в тишине кабинетов без участия граждан.
Точно сказано. Слушания не выгодны чиновникам - так получается.
дача72
0
дача72 06.02.2014 / 15:46 #
ameli_naumova пишет:явка избирателей запечалила - 17%  - это дружно???
это дружный показатель того-что ВОСЬМИДЕСЯТИ ТРЕМ процентам Тюменцев -глубоко и побоку, именно на эту власть с ее ЛОМами... 
ameli_naumova
0
ameli_naumova 06.02.2014 / 15:51 #
Нескромная пишет:Про группу жителей Тюмени так и не узнаю, похоже)
а вы сходите к 18.00 и познакомитесь Крутой
Нескромная пишет:А вдруг я тоже в эту группу хочу)
и если ваши взгляды совпадут, возможно, они и удовлетворят ваше "хочу" 
Нескромная
0
Нескромная 06.02.2014 / 15:58 #
ameli_naumova, вы просто исчерпывающе ответили на мой вопрос. Спасибо))) 
Другой
0
Другой 06.02.2014 / 18:05 #
"По проекту, который представил председатель городской думы — глава Тюмени Дмитрий Еремеев, видно, что предлагается поменять изложение всего нескольких предложений, которые ничего не сулят для улучшения жизни горожан". Так и что это за изменения-то? И на основании чего решили, что они ничего хорошего не сулят, где сам анализ?
Насчет оповещения... Вот и предложили бы внести изменения в положение о публичных слушаниях. Закон тут не нарушается ведь, зато никто не запрещает журналистам раз в сутки заходить на сайт администрации и смотреть, есть ли там информация о публичных слушаниях, а потом её тиражировать. 
В общем, у меня сложилось впечатление, что это какая-то своеобразная рекламная статья.
Drug_zZz
0
Drug_zZz 08.02.2014 / 17:19 #
tookeetaa, продолжение следует, мы совсем забыли, что являемся местным самоуправлением и поддались на давление голоуса о голосовании по повестке дня, а не по жизненно важным вопросам и инициативам.
Жду рассмотрения и ответа от гордумы на их следующем заседании. 
Тюменцы могут помочь осуществить эту инициативу, если напишут заявления по электронке или в инет-приемную городской думы Тюмени выражая свое желание выбирать Главу Города, http://duma.tyumen-city.ru, любому депутату, кроме председателя еремеева, так как он типа глава города сейчас, желательно в оппозиционным депутатам, так как ЕР наверняка не захочет даже думать об эффективности инициативы.
Содержание по типу: Я предлагаю поставить на рассмотрение городской думы вопрос пересмотра порядка избрания главы города Тюмени. Предлагаю
В статье 6 Устава Тюмени надо указать "Высшим должностным лицом города является Глава Города Тюмень" (Вырезать упоминание о председателе городской думы, пусть он решает свои задачи),
в 33й статье "Глава города Тюмень избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории города Тюмень и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном либо открытом голосовании. ".
За социальные проблемы ответственность должны нести конкретные должностные лица (от слова должен), которым доверяют тюменцы.
Выборы нужно будет предложить провести сразу, а то снова ждать еще 4 года текущего бестолкового "у правления".
Георг
0
Георг 11.02.2014 / 09:43 #
прямые выборы головы надо.