25
сентября
07.02.2014 / 11:06

Главный инспектор труда области: что делать, если не платят зарплату

Главный инспектор труда области: что делать, если не платят зарплату

Одними из приоритетных направлений работы Государственной инспекции труда в Тюменской области на 2014 год, по словам руководителя Александра Кауфмана, будут вопросы погашения долгов и легализации заработной платы: выявление работодателей, которые не заключают с сотрудниками договоры или платят меньше минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.

Проблемы более чем злободневные. По словам Александра Александровича, в инспекции по труду всего в 2013 году было зарегистрировано 6347 обращений жителей Тюменской области. «80% из всех — это по задолженности зарплаты или отказ работодателей платить окончательный расчет или осуществлять какие — то выплаты», — уточнил он. Получается — 5077 случаев прямого обмана тюменскими работодателями за год.

Прокурор Тюменской области недавно сказал, что долги перед сотрудниками имеют порядка 30 предприятий, общий долг — 39 млн рублей. Как вы оцениваете ситуацию с невыплатой зарплаты в регионе?

— У нас есть такой реестр компаний — должников по заработной плате. Он каждую неделю меняется, кто-то предпринимает действия и решает проблемы, примерно половина из компаний, указанных в реестре — это банкроты. Порядка 15–20 предприятий в поле нашего зрения находятся в реестре уже не первую неделю. Объем общей задолженности — около 40 млн рублей.

А реестр подлежит публикации?

— На нашем сайте его нет, но реестр составляется раз в неделю, и информация в нем меняется. Банкроты, как правило, в нем дольше задерживаются (процедуры по банкротству идут от 6 месяцев до 1,5 года). Работающие предприятия стараются быстрее покинуть этот список. Тем более, что в отношении их действуем не только мы, но и прокуратура и органы исполнительной власти. Мы стараемся побыстрее решить этот вопрос, чтобы ликвидировать задолженность. Я делю должников на три категории: первая — это те, кто появляется эпизодически в реестре, вторая — периодически: гасят одну задолженность и затем начинают набирать долги вновь, третья — систематическая, это те, кто постоянно имеют долги по зарплате, и это — как правило, банкроты.

А не считаете ли Вы, что публикация — обнародование ваших реестров должников по зарплате дала бы возможность жителям области, ищущим работу, избегать рисков, связанных с трудоустройством в компании и фирмы, где работодатели не считаются с правами работников и несвоевременно платят им жалование?

— Я считаю, что это разумное предложение. Можно подумать над ним в плане реализации.

Какой должен быть порядок действий сотрудника в случае задержки зарплаты?

— По закону работодатель обязан осуществлять оплату 2 раза в месяц: обычно, это 5 и 20 число каждого месяца. Если он этого не делает и не дает достойного объяснения, значит, надо сразу обращаться к нам с заявлением и документами, подтверждающими, что вы там работаете, например, принести копию трудового договора или выписку из трудовой книжки. И мы сразу начинаем работать по заявлению.

А если нет такого договора? Многие хитрые работодатели стараются их не заключать, зная изначально, что платить людям не собираются за выполненную работу.

— Значит, работник устроен не официально. Запись в трудовую книжку по закону вносится в период до 3-х дней с начала работы, и на руки работнику должен быть выдан трудовой договор. Если этого нет, то, значит, факт работы должен быть установлен только в судебном порядке. В суде их устанавливают только при наличии свидетельских показаний (людей, которые могут в суде подтвердить факт исполнения работы истцом — ред.). Мы участвуем в судах в качестве третьего лица. Мы даем заключения, что данные отношения можно признать трудовыми и требуем, чтобы были внесены соответствующие записи в трудовые книжки.

Проблемы возникают в тех случаях, когда обманутые работники обращаются к нам спустя продолжительное время. Бывают случаи, когда работодатели кормят людей «завтраками»: «заплачу, заплачу» по полгода и более. И в этих случаях мы стараемся помочь, но все же — лучше не откладывать решение проблемы в долгий ящик. Согласно закону, срок привлечения такого работодателя к административной ответственности инспекторами по труду составляет всего 2 месяца. Мой совет: если вас обманывает работодатель, то отсчитайте 2 дня, со дня когда вам официально должна быть выдана заработная плата или окончательный расчет, и если денег вам не заплатили, идите в инспекцию и пишите заявление.

Каковы результаты судебной практики в Тюменской области по установлению трудовых отношений?

— В прошлом году по требованию госинспекторов труда были оформлены договоры с работниками в 70 случаях обращений к нам. Если работник предоставляет неоспоримые доказательства, то суд принимает решения в его пользу. Такими доказательствами могут быть, как я сказал ранее, свидетельские показания работника, с кем он выполнял какую-то работу, или документы: отчеты, справки, заявки — все, что человек готовил для работодателя, исполняя свои обязанности даже в рамках устного соглашения с работодателем.

Лариса Некрасова

Государственная инспекция труда по Тюменской области находится по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, д.55, контактный телефон: (3452)39-08-86. Заявление можно отправить и по факсу тел./факс (3452)39-08-82, и по е-mail: gittum@rambler.ru.

Телефон горячей линии по нарушениям прав работников (3452) 682–973. Часы работы горячей линии: понедельник, среда с 13:00 до 17:00, пятница с 13:00 до 16:00 часы приема граждан: понедельник, среда, пятница с 08:00 до 12:00.

За последние 2 года обманывали вас с выплатой зарплаты?

  • 51
    37%
  • 21
    15.2%
  • 23
    16.7%
  • 43
    31.2%
Проголосовало 138 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6615 | верcия для печати
Читайте новости по темам: работодатели, долги по зарплате, Государственная инспекция труда в Тюменской области, заработная плата

 
 Комментарии  3  
usersokol82
0
usersokol82   08.02.2014 / 19:24   #    Ответить   
просто нет закона взять за ж этих рабовладельев -потому что законы утверждают такие же жулики .
даже если бы был закон -всёравно никто бы ничего не делал .а у дядиньки лежит списочек каких
"банкротов"которых  трогать нельзя .так что не вешайте нам лапшу.
PredatorРФ
0
PredatorРФ   09.02.2014 / 01:45   #    Ответить   
Заголовок обнадёжил!!! - Депутаты и "исполнительная" власть заскулили!
E-Not
0
E-Not   09.02.2014 / 09:36   #    Ответить   
Ответ очевиден - Надо найти работу.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»