Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.02.2014 / 15:00
Муниципальные контракты заключались без конкурсов

В Устав города Тюмени глава Дмитрий Еремеев предложил внести изменения — наделить администрацию города полномочиями по осуществлению контроля в сфере муниципальных закупок. Тюменская общественная организация «Народный Контроль» полагает, что делать это бессмысленно: не должен исполнитель сам себя контролировать. Общественники предлагаю поручить контроль закупок Счетной Палате.

«С 1 января сферу закупок регулирует новый федеральный закон № 44-ФЗ. Аналогичные полномочия по контролю за закупками (по старому закону № 94) у администрации города уже были. Исполнял полномочия департамент финансов. Как осуществлял — мы прекрасно помним, не должным образом, — рассказывает председатель организации Александр Шемякин. — Для ясности приведу ряд ярких примеров.

В апреле 2013 года на публичных слушаниях „Народный Контроль“ уже докладывал, как определяли поставщиков на капитальным ремонтам для учреждений социальной сферы. Поставщиков утвердили без проведения торгов — по Федеральному закону № 94 — это является грубым нарушением.

Аналогичная позиция ФАС по Тюменской области была выражена в предписании № К1237 от 15.06.2012 департаменту образования и науки Тюменской области. А 26.07.2013 кассационная инстанция — Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал законной требования ФАС о проведении торгов на капитальный ремонт автономных образовательных учреждений в соответствии с требованиями 94-ФЗ.

Вне конкурентных процедур, в нарушение федерального законодательства о закупках Администрацией города Тюмени было израсходовано в 2012 году около 1,5 млрд. рублей и, по информации директора департамента образования администрации Степанова, в 2013 году планировалось израсходовать еще около 1 млрд. рублей. Фактические цифры могут оказаться гораздо больше».

По словам Шемякина, выявлялись грубые нарушения в сфере закупок и в 2013 году. «Такие нарушения были на аукционах по ремонту автомобильных дорог с начальной ценной на сумму свыше 640 млн. рублей. Тюменский УФАС по жалобе нашей организации признал нарушения и вынес соответствующие предписания подразделениям администрации», — уточнил он.

Напомним, московский офис движения «Народный Фронт „За Россию“» в лице руководителя исполнительного комитета Бочаров А.И. осенью 2013 года обратился в УФАС и прокуратуру. По его жалобе в Тюмени был отменен аукцион на покупку здания для средней школы. Новая начальная цена закупки была снижена департаментом имущества администрации Тюмени сразу на 123,2 млн.рублей.

«Простите, но финансовые нарушения за один только 2013 год составляют около 2 млрд. рублей — это ли не повод задуматься. Это „набат“, говорящий о необходимости скорейшего принятия конструктивных решений. Предлагаю: полномочиями по контролю в сфере муниципальных закупок Тюмени наделить Счетную палату города Тюмени», — говорит Александр.

Текст обращения «Народного Контроля» направлен главе Администрации города Тюмени.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме