Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.02.2014 / 17:18
Анатолий Сердюков - Герой России?

«Независимая газета» сегодня опубликовала статью, в которой утверждается, что министр Обороны в 2012 году был отмечен высшей наградой государства. Аналогичные странности наблюдались в в системе поощрений и в Тюменской области.

«Если уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, возбужденное в ноябре 2013 года, дойдет до суда и будет доказана его вина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), он вряд ли сядет за решетку. Максимальное наказание за это преступление — исправительные работы на срок до одного года. Но до этого вряд ли дойдет. Источники „НГ“ в правоохранительных органах утверждают, что Анатолий Сердюков, оказывается, является Героем России и ветераном боевых действий. Обладатели высшей награды страны от уголовной ответственности не освобождаются, однако суд учитывает это как смягчающее обстоятельство», — пишет обозреватель газеты Владимир Мухин.

Слухи о том, что Анатолий Сердюков, как и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров, являются Героями России, бурно обсуждались в прошлом году в социальных сетях участниками ветеранских организациях. Утверждается, что Звездой Героя экс-министра наградил еще два года назад тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. 20 марта 2012 года Медведев в качестве Верховного главнокомандующего присутствовал на последней для него как президента итоговой коллегии Минобороны, где и было произведено «секретное» награждение. Тогда на коллегии президент дал высокую оценку деятельности руководства Минобороны, заявив, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено». Но в прессу просочилась информация только о награждении Макарова.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» генерал-майор запаса Владимир Богатырев, который в свое время служил на руководящих должностях в Минобороны, считает, что Сердюков был награжден тем же указом, что и Макаров. «Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был „закрытым“. И награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз. Но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал, — рассказывает он. — Награждались эти люди якобы за заслуги перед Отечеством за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Сейчас, когда многие направления этих реформ новым руководством Минобороны признаны неверными и отменены, встает вопрос, насколько правомерно было так оценивать деятельность Сердюкова и Макарова. Факт награждения этих людей Звездой Героя для многих офицеров в Минобороны уже не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?»

«Независимая газета» напоминает, что в 2010 году, Сердюков дважды отказался подписывать представление на награждение этим званием своего подчиненного космонавта Максима Сураева, который провел на околоземной орбите полгода. Комментируя данный факт, дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко заявил, что такие действия министра обороны незаконны.

Герой Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Напомним, что и в регионах случаются награждения столько сомнительного свойства.

В июне прошлого года, ко Дню России, в правительстве Тюменской области вручали награды тюменцам за особые заслуги перед родиной. В списке оказался и ранее отстраненный от работы, а затем восстановленный директор департамента культуры Евгений Негинский.

Скандал с ним возник в феврале 2013 года после того, как было совершено покушение на директора ДНК «Строитель» Андрея Зырянова. По его словам, избивавшие люди передали привет «от Заура». Зырянов расценил это как намек на руководителя компании-подрядчика реконструкции ДК — ООО «Астория» Заура Гаджибалаева — заказчика работ для компании, супруга Татьяны Заборовской — заместителя Негинского. 30 сентября прошлого года губернатор все же отстранил его от работы. Правда, в сфере культуры ходят слухи, что любимец бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, при котором он и возглавил культуру в тюменской крае, может занять пост заместителя генерального директора объединенного культурно- театрального центра, куда областные власти планируют включить в этом году три театра: Тобольский драмы, тюменские: кукол и драмы, а также ДК «Нефтяник», который уже более 7 лет находится на ремонте. По факту мошенничества при исполнении контракта был привлечен к уголовной ответственности московский генподрядчик капитального ремонта в этом дворце культуры.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3669 | Версия для печати
Читайте новости по темам: поощрения, государственные награды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме