11
декабря
11.02.2014 / 14:05

Алексей Гордейчук: «Заняться иконами душа моя захотела»

Алексей Гордейчук: «Заняться иконами душа моя захотела»

В музее изобразительных искусств Тюмени до конца февраля работает выставка православного искусства «Крестный путь». Пять работ в экспозиции — иконы мастера резьбы по дереву, члена Союза художников России Гордейчука.

Он кадровый военный в отставке. Резьбой по дереву увлекся еще в детстве и отдавал своему хобби все свободное время. Правда, в годы развитого социализма его работы были исключительно светского направления. После выхода на заслуженный отдых в стране и в его душе произошли большие перемены. Друзья — художники стали приглашать мастера Гордейчука принимать участие с ними в вернисажах. «Проба пера» в резьбе икон — показала, что одного мастерства в этом деле маловато, нужна вера, без нее доска с изображением даже святого лика останется просто доской.

Алексей Павлович, у некоторой части наших сограждан принято думать, что вера — это удел больных и слабых людей, а крепкие здоровые мужчины, как например, военные в вере не нуждаются совсем. Так ли это?

— Это заблуждение, военные и сотрудники силовых ведомств, например, МЧС часто рискуют своей жизнью. И при встрече с опасностью вера им помогает преодолевать испытания, даже если люди не признаются об этом вслух.

Как вы считаете, что делает икону чудотворной: вера людей, в то, что она творит чудеса, или, наоборот, мастерство исполнения влияет на ее качества?

— Это философский вопрос, но одно можно сказать точно: нет пророка в своем отечестве и неверие людей, точно, уменьшает полезные качества чего-либо. По Евангелию, ведь, даже Спаситель не мог творить чудеса в Назарете, где все его помнили мальчиком, и в силу своих предубеждений люди не могли его воспринимать как Учителя.

С чего начинается ваша работа над конкретной иконой? Это же такая тонкая работа, одно лишнее движение резцом — и можно все испортить, здесь же не подкрасишь, как на полотне.

— Не каждую работу можно сделать сразу — за один присест: вот захотел и сделал, понимаете? У меня есть некоторые работы, которые у меня лежат отложенные по нескольку лет.

Икона «Неопалимая Купина» — над ней я работаю уже два с половиной года и прошел только малую часть.

А некоторые работы просто получаются — вот берешь дерево, и сразу видишь, «что» там лежит (показывая на икону «Знамение» — ред.). Светлая получилась работа, а я ее сделал за 3 или 4 месяца.

А от вашего настроя или самочувствия зависит результат работы?

— Да я уже рассказывал об этом на пресс-конференции. Бывает, хочешь что-то сделать и чувствуешь, что не идет, даже давление поднимается ощутимо. Мой друг художник Николай Чибисов мне объяснил, что перед началом любой иконы важно исповедоваться или сходить в храм и взять благословение у священника, тогда и работа будет спориться. Хотите — верьте, хотите — нет!

Говорят, существует другой мир, который тобой управляет, или божественная сила. Я сам в этом убедился, и после работ с иконами я сказал себе: «Да, существует», потому что я на себе это ощутил: когда я не верил, то и резец не шел.

Когда светские работы я резал — абсолютно спокойно все получалось. С иконами так не выйдет. А заняться иконами у меня душа захотела. Для меня это было очень сложно. Я же военный человек, в советское время воспитанный. Мотаясь по гарнизонам, я сменил 12 гарнизонов за годы службы. Но всегда со мной было дерево и резцы, и рисунки, и эскизы. Раньше делал какие-то работы, поделки, скульптуры — дарил соседям. В конце концов, на одной из выставок, я оставил свою работу и меня пригласили в Союз художников России. А к иконам я пришел позже.

Как вы выбираете дерево для икон?

— Каждая икона знает свое дерево. Она сама мне «говорит» какое у нее должно быть дерево. Вот «Спас» на алтайском кедре, а на иркутском кедре — «Знамение» — она и должна собой олицетворять свет, тепло — такой она и получилась. В конце работы иконы мы покрываем воском.

Известно, что вы работаете советником у зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Эрнеста Валеева, бывшего когда-то прокурором Тюменской области. Ваша творческая деятельность помогает или отвлекает от обязанностей помощника?

— Больше помогает. Когда после бумаг, дискуссий, рабочих групп, совещаний, где высказываются разные мнения, и приходится их учитывать, то работа с иконами заставляет тебя посмотреть на это по-другому. Потому что во главу угла всегда нужно поставить интересы людей — граждан, а, именно, в этом и состоит наша задача в парламенте.

Следует добавить, что всего на выставке представлено около 350 произведений искусства: иконописи, живописи, графики и фотографии, резьбы и декоративного искусства. Выставка продлится до 28 февраля. Как и на все остальные выставки в Музее ИЗО, действуют скидки для школьников, студентов и пенсионеров. Желающие могут приобрести каталог.

Тюменская публика у икон Гордейчука

Алексей Гордейчук: «Заняться иконами душа моя захотела» 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 1839 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Православие, резьба по дереву, Иконы, музей изобразительного искусства, Выставки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»