Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
    
27
мая
11.02.2014 / 14:05

Алексей Гордейчук: «Заняться иконами душа моя захотела»

Алексей Гордейчук: «Заняться иконами душа моя захотела»

В музее изобразительных искусств Тюмени до конца февраля работает выставка православного искусства «Крестный путь». Пять работ в экспозиции — иконы мастера резьбы по дереву, члена Союза художников России Гордейчука.

Он кадровый военный в отставке. Резьбой по дереву увлекся еще в детстве и отдавал своему хобби все свободное время. Правда, в годы развитого социализма его работы были исключительно светского направления. После выхода на заслуженный отдых в стране и в его душе произошли большие перемены. Друзья — художники стали приглашать мастера Гордейчука принимать участие с ними в вернисажах. «Проба пера» в резьбе икон — показала, что одного мастерства в этом деле маловато, нужна вера, без нее доска с изображением даже святого лика останется просто доской.

Алексей Павлович, у некоторой части наших сограждан принято думать, что вера — это удел больных и слабых людей, а крепкие здоровые мужчины, как например, военные в вере не нуждаются совсем. Так ли это?

— Это заблуждение, военные и сотрудники силовых ведомств, например, МЧС часто рискуют своей жизнью. И при встрече с опасностью вера им помогает преодолевать испытания, даже если люди не признаются об этом вслух.

Как вы считаете, что делает икону чудотворной: вера людей, в то, что она творит чудеса, или, наоборот, мастерство исполнения влияет на ее качества?

— Это философский вопрос, но одно можно сказать точно: нет пророка в своем отечестве и неверие людей, точно, уменьшает полезные качества чего-либо. По Евангелию, ведь, даже Спаситель не мог творить чудеса в Назарете, где все его помнили мальчиком, и в силу своих предубеждений люди не могли его воспринимать как Учителя.

С чего начинается ваша работа над конкретной иконой? Это же такая тонкая работа, одно лишнее движение резцом — и можно все испортить, здесь же не подкрасишь, как на полотне.

— Не каждую работу можно сделать сразу — за один присест: вот захотел и сделал, понимаете? У меня есть некоторые работы, которые у меня лежат отложенные по нескольку лет.

Икона «Неопалимая Купина» — над ней я работаю уже два с половиной года и прошел только малую часть.

А некоторые работы просто получаются — вот берешь дерево, и сразу видишь, «что» там лежит (показывая на икону «Знамение» — ред.). Светлая получилась работа, а я ее сделал за 3 или 4 месяца.

А от вашего настроя или самочувствия зависит результат работы?

— Да я уже рассказывал об этом на пресс-конференции. Бывает, хочешь что-то сделать и чувствуешь, что не идет, даже давление поднимается ощутимо. Мой друг художник Николай Чибисов мне объяснил, что перед началом любой иконы важно исповедоваться или сходить в храм и взять благословение у священника, тогда и работа будет спориться. Хотите — верьте, хотите — нет!

Говорят, существует другой мир, который тобой управляет, или божественная сила. Я сам в этом убедился, и после работ с иконами я сказал себе: «Да, существует», потому что я на себе это ощутил: когда я не верил, то и резец не шел.

Когда светские работы я резал — абсолютно спокойно все получалось. С иконами так не выйдет. А заняться иконами у меня душа захотела. Для меня это было очень сложно. Я же военный человек, в советское время воспитанный. Мотаясь по гарнизонам, я сменил 12 гарнизонов за годы службы. Но всегда со мной было дерево и резцы, и рисунки, и эскизы. Раньше делал какие-то работы, поделки, скульптуры — дарил соседям. В конце концов, на одной из выставок, я оставил свою работу и меня пригласили в Союз художников России. А к иконам я пришел позже.

Как вы выбираете дерево для икон?

— Каждая икона знает свое дерево. Она сама мне «говорит» какое у нее должно быть дерево. Вот «Спас» на алтайском кедре, а на иркутском кедре — «Знамение» — она и должна собой олицетворять свет, тепло — такой она и получилась. В конце работы иконы мы покрываем воском.

Известно, что вы работаете советником у зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Эрнеста Валеева, бывшего когда-то прокурором Тюменской области. Ваша творческая деятельность помогает или отвлекает от обязанностей помощника?

— Больше помогает. Когда после бумаг, дискуссий, рабочих групп, совещаний, где высказываются разные мнения, и приходится их учитывать, то работа с иконами заставляет тебя посмотреть на это по-другому. Потому что во главу угла всегда нужно поставить интересы людей — граждан, а, именно, в этом и состоит наша задача в парламенте.

Следует добавить, что всего на выставке представлено около 350 произведений искусства: иконописи, живописи, графики и фотографии, резьбы и декоративного искусства. Выставка продлится до 28 февраля. Как и на все остальные выставки в Музее ИЗО, действуют скидки для школьников, студентов и пенсионеров. Желающие могут приобрести каталог.

Тюменская публика у икон Гордейчука

Алексей Гордейчук: «Заняться иконами душа моя захотела» 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 1941 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Православие, резьба по дереву, Иконы, музей изобразительного искусства, Выставки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  109
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»