Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  54
28.11 / 17:05
    
9
декабря
12.02.2014 / 15:29

Модернизировать систему педобразования в области уже начали

Модернизировать систему педобразования в области уже начали

В декабре 2013 года Министерство образования и науки РФ была разработало по заданию президента концепцию реформы педагогического образования. Сейчас еще неясно, какие именно вузы станут плацдармом для ее пилотного запуска, но в любом случае в Тюмени процесс совершенствования подготовки будущих педагогов уже начался. О его ходе рассказала Людмила Чеботарь.

В России
Основная цель программы, разработанной Минобрнауки, - повышение качества подготовки педагогических кадров, приведение системы педагогического образования в соответствие со стандартами профессиональной деятельности педагога, - говорится в тексте документа. Согласно проекту, упор будет сделан на практической работе. Авторы концепции предлагают максимально нагрузить будущих учителей работой в школе, при этом срок обучения для большинства из них сократится.

В планы Минобрнауки также входит создание магистратуры для подготовки учителей-методистов, управленцев и введение приоритетного приема на бюджетные места для работающих в системе образования, а также создание практической модульной магистратуры с возможностью быстрого входа в профессию лиц, не имеющих педагогического образования, с преимущественным зачислением для уже работающих в общем образовании.

Кроме того, ведомство намерено разработать систему независимой профессиональной сертификации педагогов, а также ввести квалификационный экзамен на основе нового профстандарта педагога (с 2015 года), упрощающего вход в профессию и позволяющего оценивать качество подготовки.

В Тюменской области
По словам первого заместителя директора областного департамента образования Людмилы Чеботарь, в нашем регионе процесс совершенствования педагогического образования уже стартовал. В настоящее время в ИГПИ и ТГСПА реализуются программы повышения качества педагогического образования, в ТюмГУ принята концепция развития педагогического образования. Это сделано в рамках выполнения поручений Губернатора Тюменской области от начала 2013 года.

Основной целевой ориентир программ, как и общероссийской концепции, - создание практикоориентированной образовательной среды для подготовки педагогических кадров, в частности, вовлечение будущих педагогов в различные социально-значимые проекты (добровольческие проекты, программы индивидуального сопровождения детей, исследовательские проекты в сфере образования и т.д.).

В профессию планируют привлекать перспективную молодежь, заключать с ориентированными на педагогическую деятельность абитуриентами и студентами договоры о целевом обучении Как и на федеральном уровне, будут создаваться новые образовательные программы бакалавриата (в том числе прикладного). В основные образовательные программы классических специальностей будет включен профиль «Педагогика».

Как рассказала Людмила Чеботарь, больше будет региональных проектов, призванных развить у будущих учителей актуальные компетенции. Так, уже в этом году стартовал образовательный проект, помогающий студентам-педагогам улучшить знание иностранного языка. 300 студентов, имеющих хорошие и отличные оценки по иностранному языку и подтвердившие, что они трудоустроятся по специальности, в течение года проходят онлайн обучение и занимаются индивидуально с носителями языка. В феврале-марте этого года три десятка тех, кто достиг лучших результатов, пройдут трехнедельную зарубежную языковую стажировку в Великобритании и на Мальте.

Важная часть региональной программы — закрепление выпускников в педагогической профессии. Планируют создать программы их последипломного сопровождения (программы профессионального наставничества, «педагогической интернатуры»). Конечно, уделят внимание возможности выбирать индивидуальные маршруты повышения квалификации и обеспечат молодых педагогов социальной поддержкой.

Ну и, наконец, осуществлять все это планируют за счет налаживания «сетевого взаимодействия»: совместного использования инфраструктуры и кадрового потенциала вузов и учреждений дополнительного образования области и других регионов, осуществляющих подготовку и повышение квалификации педагогов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 962 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Департамент образования, педагоги

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
SHP_PSH
3
SHP_PSH   12.02.2014 / 16:16   #    Ответить   
что такое педобразование?
Змей
1
Змей   12.02.2014 / 16:38   #    Ответить   
SHP_PSH пишет:Сообщение что такое педобразование?

я думаю не то, о чём вы подумали :death:
vulcan
1
vulcan   12.02.2014 / 16:51   #    Ответить   
Зарплату подымите учителям - и не надо никаких проектов по привлечению придумывать.
YVA
3
YVA   12.02.2014 / 17:21   #    Ответить   
В декабре 2013 года Министерство образования и науки РФ была разработало по заданию президента концепцию реформы педагогического образования.
Была разработало. Переведите на русский. Мозг сломала.
English.Intyumen
0
English.Intyumen   12.02.2014 / 18:01   #    Ответить   
Уже не знают, как реанимировать сферу образования, которую угробили
P.S.Только повышение з/п педагогам проблема не решится
 
ank
0
ank   12.02.2014 / 18:44   #    Ответить   
Офтопик:
YVA, ничего Вы не поняли. :D Это кривой перевод с английского, где и разработали.
В декабре 2013 года Министерство образования и науки РФ была разработало по заданию президента концепцию реформы педагогического образования.
Anna_Y
0
Anna_Y   12.02.2014 / 20:38   #    Ответить   
да система образования сама себя угробила, потому что не предполагала вообще аттестаций и повышения квалификаций с проверками для учителей, можно было в 20 лет прийти и до 70ти по одним и тем же учебникам преподавать. В вузах тоже некоторые технические предметы по учебникам 70х годов преподаются. У большинства учителей мотивации нет никакой и желания самим развиваться и современную информацию преподносить ученикам, никакого интереса чуть чуть разнообразить уроки, сделать интересным для детей образование. Хотя многим учителям благодарна на их уроках всегда было интересно, и посещаемость у таких педагогов выше была, и в памяти учеников гораздо больше отложилось.

p.s. а про деньги хватить уже ныть, учителя давно получают нормальную зарплату
Holtoff
0
Holtoff   12.02.2014 / 21:57   #    Ответить   
Anna_Y пишет:Сообщение да система образования сама себя угробила, потому что не предполагала вообще аттестаций и повышения квалификаций с проверками для учителей, можно было в 20 лет прийти и до 70ти по одним и тем же учебникам преподавать.

Назови, пожалуйста, временной период в России, в время которого можно было 50 лет преподавать по одним и тем же учебникам?
Anna_Y
0
Anna_Y   12.02.2014 / 22:26   #    Ответить   
Holtoff, ну я же утрирую, но муж пару лет назад закончил техническую специальность, по одному из предметов тетенька им давала материал на лекциях по учебнику 1971 года, а он в этой сфере работает, такие технологии то уже давно не используют и в реальности с ними не сталкиваешься, а она их все еще преподает, зато в современных системах она не понимает ничего ...каюсь я ошиблась не 50 лет, а 40 :-[
Но выглядит все равно печально, и это ведь платное образование, за такое платить :down:

В школах я обрисовала другую проблему основную, учителя редко когда умеют преподнести материал и заинтересовать ученика, хотя с современными техническими и информационными возможностями стыдно этого не делать.

p.s. сугубо мое мнение
English.Intyumen
0
English.Intyumen   13.02.2014 / 03:18   #    Ответить   
Anna_Y пишет:учителя редко когда умеют преподнести материал и заинтересовать ученика, хотя с современными техническими и информационными возможностями стыдно этого не делать
 У многих детей есть все. Даже я, работающий человек, не все гаджеты испытала-испробовала и не везде отдохнула-побывала. И на лице у детей часто можно прочесть "Отвалите, чего пристали!". Это совершенно нормальная реакция на перенасыщенность и комфортность жизни. Знания нельзя впихнуть, их можно только взять
Anna_Y
0
Anna_Y   13.02.2014 / 10:20   #    Ответить   
English.Intyumen, вы меня совершенно не так поняли


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»