Ливни в Тюмени: за сутки в городе выпала месячная норма осадков  есть фото  10
19.06 / 11:13
    
25
июня
12.02.2014 / 15:29

Модернизировать систему педобразования в области уже начали

Модернизировать систему педобразования в области уже начали

В декабре 2013 года Министерство образования и науки РФ была разработало по заданию президента концепцию реформы педагогического образования. Сейчас еще неясно, какие именно вузы станут плацдармом для ее пилотного запуска, но в любом случае в Тюмени процесс совершенствования подготовки будущих педагогов уже начался. О его ходе рассказала Людмила Чеботарь.

В России
Основная цель программы, разработанной Минобрнауки, - повышение качества подготовки педагогических кадров, приведение системы педагогического образования в соответствие со стандартами профессиональной деятельности педагога, - говорится в тексте документа. Согласно проекту, упор будет сделан на практической работе. Авторы концепции предлагают максимально нагрузить будущих учителей работой в школе, при этом срок обучения для большинства из них сократится.

В планы Минобрнауки также входит создание магистратуры для подготовки учителей-методистов, управленцев и введение приоритетного приема на бюджетные места для работающих в системе образования, а также создание практической модульной магистратуры с возможностью быстрого входа в профессию лиц, не имеющих педагогического образования, с преимущественным зачислением для уже работающих в общем образовании.

Кроме того, ведомство намерено разработать систему независимой профессиональной сертификации педагогов, а также ввести квалификационный экзамен на основе нового профстандарта педагога (с 2015 года), упрощающего вход в профессию и позволяющего оценивать качество подготовки.

В Тюменской области
По словам первого заместителя директора областного департамента образования Людмилы Чеботарь, в нашем регионе процесс совершенствования педагогического образования уже стартовал. В настоящее время в ИГПИ и ТГСПА реализуются программы повышения качества педагогического образования, в ТюмГУ принята концепция развития педагогического образования. Это сделано в рамках выполнения поручений Губернатора Тюменской области от начала 2013 года.

Основной целевой ориентир программ, как и общероссийской концепции, - создание практикоориентированной образовательной среды для подготовки педагогических кадров, в частности, вовлечение будущих педагогов в различные социально-значимые проекты (добровольческие проекты, программы индивидуального сопровождения детей, исследовательские проекты в сфере образования и т.д.).

В профессию планируют привлекать перспективную молодежь, заключать с ориентированными на педагогическую деятельность абитуриентами и студентами договоры о целевом обучении Как и на федеральном уровне, будут создаваться новые образовательные программы бакалавриата (в том числе прикладного). В основные образовательные программы классических специальностей будет включен профиль «Педагогика».

Как рассказала Людмила Чеботарь, больше будет региональных проектов, призванных развить у будущих учителей актуальные компетенции. Так, уже в этом году стартовал образовательный проект, помогающий студентам-педагогам улучшить знание иностранного языка. 300 студентов, имеющих хорошие и отличные оценки по иностранному языку и подтвердившие, что они трудоустроятся по специальности, в течение года проходят онлайн обучение и занимаются индивидуально с носителями языка. В феврале-марте этого года три десятка тех, кто достиг лучших результатов, пройдут трехнедельную зарубежную языковую стажировку в Великобритании и на Мальте.

Важная часть региональной программы — закрепление выпускников в педагогической профессии. Планируют создать программы их последипломного сопровождения (программы профессионального наставничества, «педагогической интернатуры»). Конечно, уделят внимание возможности выбирать индивидуальные маршруты повышения квалификации и обеспечат молодых педагогов социальной поддержкой.

Ну и, наконец, осуществлять все это планируют за счет налаживания «сетевого взаимодействия»: совместного использования инфраструктуры и кадрового потенциала вузов и учреждений дополнительного образования области и других регионов, осуществляющих подготовку и повышение квалификации педагогов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1007 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Департамент образования, педагоги

 
 Комментарии  11  
SHP_PSH
3
SHP_PSH   12.02.2014 / 16:16   #    Ответить   
что такое педобразование?
Змей
1
Змей   12.02.2014 / 16:38   #    Ответить   
SHP_PSH пишет:Сообщение что такое педобразование?

я думаю не то, о чём вы подумали :death:
vulcan
1
vulcan   12.02.2014 / 16:51   #    Ответить   
Зарплату подымите учителям - и не надо никаких проектов по привлечению придумывать.
YVA
3
YVA   12.02.2014 / 17:21   #    Ответить   
В декабре 2013 года Министерство образования и науки РФ была разработало по заданию президента концепцию реформы педагогического образования.
Была разработало. Переведите на русский. Мозг сломала.
English.Intyumen
0
English.Intyumen   12.02.2014 / 18:01   #    Ответить   
Уже не знают, как реанимировать сферу образования, которую угробили
P.S.Только повышение з/п педагогам проблема не решится
 
ank
0
ank   12.02.2014 / 18:44   #    Ответить   
Офтопик:
YVA, ничего Вы не поняли. :D Это кривой перевод с английского, где и разработали.
В декабре 2013 года Министерство образования и науки РФ была разработало по заданию президента концепцию реформы педагогического образования.
Anna_Y
0
Anna_Y   12.02.2014 / 20:38   #    Ответить   
да система образования сама себя угробила, потому что не предполагала вообще аттестаций и повышения квалификаций с проверками для учителей, можно было в 20 лет прийти и до 70ти по одним и тем же учебникам преподавать. В вузах тоже некоторые технические предметы по учебникам 70х годов преподаются. У большинства учителей мотивации нет никакой и желания самим развиваться и современную информацию преподносить ученикам, никакого интереса чуть чуть разнообразить уроки, сделать интересным для детей образование. Хотя многим учителям благодарна на их уроках всегда было интересно, и посещаемость у таких педагогов выше была, и в памяти учеников гораздо больше отложилось.

p.s. а про деньги хватить уже ныть, учителя давно получают нормальную зарплату
Holtoff
0
Holtoff   12.02.2014 / 21:57   #    Ответить   
Anna_Y пишет:Сообщение да система образования сама себя угробила, потому что не предполагала вообще аттестаций и повышения квалификаций с проверками для учителей, можно было в 20 лет прийти и до 70ти по одним и тем же учебникам преподавать.

Назови, пожалуйста, временной период в России, в время которого можно было 50 лет преподавать по одним и тем же учебникам?
Anna_Y
0
Anna_Y   12.02.2014 / 22:26   #    Ответить   
Holtoff, ну я же утрирую, но муж пару лет назад закончил техническую специальность, по одному из предметов тетенька им давала материал на лекциях по учебнику 1971 года, а он в этой сфере работает, такие технологии то уже давно не используют и в реальности с ними не сталкиваешься, а она их все еще преподает, зато в современных системах она не понимает ничего ...каюсь я ошиблась не 50 лет, а 40 :-[
Но выглядит все равно печально, и это ведь платное образование, за такое платить :down:

В школах я обрисовала другую проблему основную, учителя редко когда умеют преподнести материал и заинтересовать ученика, хотя с современными техническими и информационными возможностями стыдно этого не делать.

p.s. сугубо мое мнение
English.Intyumen
0
English.Intyumen   13.02.2014 / 03:18   #    Ответить   
Anna_Y пишет:учителя редко когда умеют преподнести материал и заинтересовать ученика, хотя с современными техническими и информационными возможностями стыдно этого не делать
 У многих детей есть все. Даже я, работающий человек, не все гаджеты испытала-испробовала и не везде отдохнула-побывала. И на лице у детей часто можно прочесть "Отвалите, чего пристали!". Это совершенно нормальная реакция на перенасыщенность и комфортность жизни. Знания нельзя впихнуть, их можно только взять
Anna_Y
0
Anna_Y   13.02.2014 / 10:20   #    Ответить   
English.Intyumen, вы меня совершенно не так поняли


Другие новости рубрики «Общество»

35 работников сидели без зарплаты - бывший директор оштрафован
35 работников сидели без зарплаты — бывший директор оштрафован  2
Сегодня в 09:11
В Тобольске суд поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего директора ООО «Компания «Столицстрой». Дениса К. Он признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК.
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  13
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»