Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.02.2014 / 12:20
Подробности убийства в Перевалово: задушили за то, что тот справил нужду

Судя по криминальным сводкам, «пьяных» убийств в Тюменской области меньше не становится. Иногда достаточно пустяка, чтобы собутыльники, которые еще пару минут назад дружно пили водку, набросились друг на друга с кулаками. Совершенно дикая с точки зрения нормального человека история произошла пару недель назад в селе Перевалово. Там двое мужчин задушили своего приятеля и сделали все возможное, чтобы избавиться от трупа.

О том, как все произошло, корреспонденту Nashgorod.ru рассказал заместитель руководителя Тюменского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тюменской области Тагир Галямов.

Игорь Ч. переехал в Перевалово из Кемеровской области несколько лет назад. За плечами у него — несколько судимостей (за разбой, грабежи, вымогательство) и около 10 лет, проведенных за решеткой. В нашем регионе мужчина жил вполне благополучно: собирал бригады для выполнения различных работ, руководил ими, строил себе дом. Именно эта стройка в Перевалово стала местом преступления.

29 января хозяин дома выпивал с односельчанами — двумя Сергеями, один из которых работал на него по найму, а второй просто зашел в гости. Мужчины были сильно пьяны. Поводом для убийства стало аморальное поведение гостя — он справил нужду прямо на диване, и это не понравилось Игорю Ч. Между хозяином строящегося дома и потерпевшим произошла ссора, они спустились на первый этаж.

«Игорь мне крикнул с первого этажа „Тащи веревку“. Когда я спустился, Сергей лежал на полу, а он прижимал его коленом», — рассказал во время допроса Сергей — простой сельский работяга, который стал соучастником преступления.

Мужчины сделали на веревке петлю, надели на шею своей жертве. Один удерживал человека на полу, не давая возможности оказать сопротивления, другой тянул веревку. Приятели задушили собутыльника и вынесли его тело на улицу, за угол дома. Позднее, протрезвев, Игорь и Сергей увезли труп на кладбище и засыпали снегом. Потом, решив, что недостаточно хорошо скрыли следы преступления, мужчины решили перепрятать тело. 31 января они делали сани из брусков и кусков пластика, погрузили на них мертвого собутыльника и повезли в лес.

«Они увезли тело в лес за 4,5 километра от села Перевалово. Были сильные морозы, пик минусовой температуры, и выкопать яму в замерзшей земле было сложно. Злоумышленники разожгли костер, растопили снег, разрыхлили землю топором и лопатами. В итоге они выкопали яму глубиной 80 сантиметров, на это у них ушло 3–4 часа. Закопав тело, обвиняемые сожгли на костре веревку, фрагменты саней, одежду потерпевшего, его сим-карты и слуховой аппарат — 32-летний мужчина был инвалидом после ДТП», — отметил Тагир Галямов.

Искать пропавшего Сергея сотрудники правоохранительных органов начали через пару дней после совершенного убийства, когда родственники мужчины забили тревогу. Место захоронения в лесу и сам труп удалось найти через некоторое время благодаря следам от костра. Был установлен круг лиц, с которыми Сергей распивал спиртное, так вышли на его убийц-собутыльников. На допросе те не отрицали, что пили вместе с погибшим, но рассказывали, что после застолья Сергей вышел из дома и ушел в неизвестном направлении. Когда под давлением собранных следствием доказательств отрицать вину было уже бесполезно, Игорь и Сергей признались в совершении преступления и детально рассказали и показали во время следственного эксперимента, как произошло убийство.

Мужчинам предъявлено обвинение по п. ж ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). В настоящее время оба находятся под стражей. Убийцам-собутыльникам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение.

Отрывок видео со следственного эксперимента

Источник: собственная информация
Просмотров: 8445 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Убийства, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме