Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.02.2014 / 14:06
На улице Республики заменили водопровод без порчи асфальта

Скрытая утечка на водопроводе, которую зафиксировали в районе Республики, 40, переросла в проблему побольше — пришлось заменить участок сети под дорогой. Но умельцы водоканала выполнили работы раньше срока, и дорожное полотно не нарушили.

Напомним, утечка была выявлена еще 10 числа, но сразу к работам не приступили, так как работы требовали ограничения дорожного движения на центральной улице — Республики, и под отключение попадало два жилых дома.

«Зимой, из-за промерзания грунта, возрастает процент скрытых утечек, — рассказывает руководитель пресс-службы компании „Тюмень Водоканал“ Иван Камельских, — суть их в том, что выход воды на поверхность может происходить на значительном удалении от непосредственного места повреждения. В условиях промерзшего грунта вода пробивает себе путь непредсказуемо, например, вдоль водопроводных труб или теплотрасс, по каналам связи и может выйти на поверхность за несколько десятков метров от места повреждения. Для определения мест утечек в таких случаях очень часто приходится использовать специализированную лабораторию по поиску скрытых мест утечек воды. В случае с повреждением на улице Республики, 40, для начала были проведены работы по поиску предполагаемого места утечки, для чего предварительно было произведено отключение двух домов на несколько часов для откачки затопленных колодцев и определения направления утечки. Затем, в связи с большой плотностью коммуникаций и необходимостью частичного ограничения движения по улице Республики, было проведено согласование земляных работ с сетевыми организациями, имеющими подземные коммуникации в зоне производства работ, чтобы исключить их повреждение при проведении аварийных работ, и получено согласование от ГИБДД на ограничение движения по одной из полос по улице Республики. На этом время водоснабжение в двух отключенных дома было восстановлено».

Вчера вечером специалисты тюменского водоканала приступили к устранению повреждения. В ходе производства работ выяснилось, что утечка на водопроводе произошла непосредственно под улицей Республики.

«В оперативном порядке нам пришлось решать вопрос о проведении работ без полного вскрытия дорожного полотна по улице Республики, — рассказывает начальник цеха транспортировки воды тюменского водоканала Владимир Шааб, — поскольку в противном случае, из-за того, что в зимний период асфальтовые работы не проводятся, восстановить асфальтовое покрытие удалось бы только весной, а это бы создало для тюменских автомобилистов серьезные затруднения при движении по улице Республики».

В итоге, ночью на месте было принято решение о замене участка водопровода под улицей Республики. Поврежденный водопровод был вырезан с двух концов, а новая труба уложена в гильзу. Чтобы ускорить проведение столь сложных работ, на место была отправлена дополнительная аварийная бригада водоканала и врезка нового участка трубы велась одновременно с двух концов, таким образом, уже к обеду все работы были завершены, и специалисты предприятия приступили к промывке сети и заполнению коммуникаций. По графику работы должны были завершиться сегодня в 21.00, без водоснабжения было два жилых дома в районе производства работ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1210 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме