Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.02.2014 / 16:09
Прокурора Тюменской области попросили проверить квартплату

Неожиданным результатом закончилось обсуждение отчета Уполномоченного по правам человека. Депутаты попросили его проверить правильность начислений квартплаты за услуги ЖКХ за январь 2014 года. Суммы, предъявленные расчетно-кассовыми центрами к оплате, вызывают шок у населения. Депутаты завалены обращениями с жалобами.

Но помочь депутатам разобраться в этом вопросе уполномоченный вряд ли в силах, в аппарате у него работает всего 3 человека. Да, и вопрос с расчетами в ЖКХ сильно трудный и специфический.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин пытался успокоить народных избранников: «С 1 января ни один коммунальный тариф не увеличился. Это в принципе невозможно. Никакие платежи в нашей области не выросли — сейчас тарифы меняются у нас в стране ежегодно только с 1 июля. С 1 января ничего не изменилось, и не надо обострять ситуацию. Мы ведем три мониторинга: один по шаблонам Федеральной службы по тарифам, другой — областной, третий — министерства ЖКХ. И я ответственно говорю, что никаких платежей грандам свыше установленных уровней с начала этого года не производилось».

«Только у меня 5 коллективных жалоб, — сказал депутат Николай Барышников. — А сколько еще персональных. Получается прямо по Жириновскому: власть у нас хорошая, а народ — плохой. Так что, теперь народ упразднять? Люди все идут и идут с жалобами, надо что-то с этим делать, это ведет к обострению общественных настроений. Вы говорите, что не поменялись суммы к оплате, а мне люди пачками несут для сравнения счета за их жилье за декабрь и январь. И они очень отличаются. И никто разбираться не хочет».

Единоросса Барышникова поддержали депутаты от ЛДПР и коллеги от проправительственной партии.

Владимир Ковин: «На самом деле сейчас поступает очень много обращений, в том числе коллективных, по увеличению оплаты за услуги ЖКХ. Я посмотрел платежки за январь, там за тепло количество гигакалорий, по сравнению с декабрем, увеличилось в 2 раза. Вот отсюда и такие суммы к оплате. Надо разобраться».

Владимир Ульянов: «Предлагаю обратиться к прокурору Тюменской области с просьбой провести проверки применения тарифов в службах ЖКХ, в том числе и в муниципальных образованиях. Наверняка есть управляющие компания, которые с этим делом «химичат».

В платежках квартплаты, которые получают жители Тюменской области за январь, возмущает многих и еще одна строка. Помимо отопления, увеличилась значительно стоимость услуги — отвода жидких бытовых отходов.

Вячеслав Вахрин пояснял: «С 1 января 2014 года российским законодательством отвод перенесен из коммунальных услуг в раздел жилищных. Оплачивается услуга теперь не в кубах — от объема отведенных отходов, а в прямой зависимости от квадратных метров занимаемой жилплощади. Мы тоже считаем, что такой расчет неправильный, готовим законодательную инициативу и внесем ее в областную думу по изменению федерального законодательства — вернуть услугу по отводу жидких бытовых отходов в раздел коммунальных услуг. Что будет естественно».

Как показывает практика, на изменение федерального законодательства через инициативу региональной думы могут уйти годы.

Лариса Некрасова

Увеличился у вас размер квартплаты за январь, по сравнению с декабрем 2013 года?

  • 84
    21.3%
  • 115
    29.2%
  • 79
    20.1%
  • 28
    7.1%
  • 23
    5.8%
  • 65
    16.5%
Проголосовало 394 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме