Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.02.2014 / 14:45
Третья причина увеличения квартплаты - приборы учета

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин вчера на заседании Тюменской областной думы пояснил ситуацию о назначении платежей за установку общедомовых приборов учета.

— Это не коммунальные тарифы и не коммунальные услуги, — уточнил он. — Федеральным законом с 1 июля 2012 года была введена обязанность всем собственникам жилья установить общедомовые приборы учета холодной и горячей воды; тепла; электрической энергии. Если они этого не сделали, то ресурсоснабжающая организация до июля 2013 года должна была это сделать и возложить на собственников оплату за стоимость и работы по установке приборов учета. В части правомерности предъявленных (жильцам — ред.) к оплате сумм стоимости и установления приборов — контролировать это может Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Тюменской области. Туда и надо обращаться — это их полномочия. А с точки зрения граждан, они могут оплатить это единовременно (одним платежом) ресурсоснабжающим организациям либо воспользоваться рассрочкой на 5 лет и платить равными долями с учетом процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такой счет ресурсоснабжающие организации вправе выставить. Они это могут сделать отдельной квитанцией для потребителей или включить в единую жилищно-коммунальную квитанцию для удобства самих же потребителей. Вот этот процесс сейчас и идет. Кроме того, собственники помещений после установки приборов учета через 2 месяца после ввода его в эксплуатацию обязаны принять решение о содержании этих приборов учета. Если они самостоятельно такого решения не принимают и не передают эти функции своей УК, то ресурсоснабжающая организация берет эти обязанности на себя, и тогда она вправе выставить потребителям еще один счет — за содержание.

Напомним, разговор о приборах учета возник в связи с тем, что жители Тюменской области с начала февраля начали обивать пороги приемных депутатов Тюменской областной Думы. И парламентарии обратились к заместителю губернатора на думе с вопросом — почему квартплата за январь превысила суммы, предъявленные к оплате за декабрь 2013 года.

Как выяснилось, у повышения три причины, которые нашли отражение в увеличении квартплаты:

— установка общедомовых приборов учета;

— увеличение отпущенного тепла — в 2 раза больше гигакалорий, по сравнению с декабрем;

— и новинка сезона — с 1 января 2014 года по закону, принятому в Госдуме РФ, отвод жидких бытовых отходов перенесен из коммунальных услуг в раздел жилищных. Оплачивается услуга теперь не в кубах — от объема отведенных отходов, а в прямой зависимости от квадратных метров занимаемой жилплощади.

Депутаты облдумы попросили прокурора Тюменской области Владимира Владимирова провести проверку правомерности увеличения квартплаты за январь 2014 года.

Согласно опросу на NashGorod.ru, размер оплаты превысил в январе 2014 года более 50% от декабрьского платежа у 18% опрошенных; 26% людей выбрали вариант «размер увеличения оплаты от 25 до 50%». Менее чем на 25% повысился платеж за январь у 10% участников опроса, еще 7% сообщили, что они повышения по квитанции РКЦ не заметили.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме