Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21054
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17803
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.02.2014 / 17:01
Шумят соседи? Идите в суд

Шумные соседи и предприятия общепита и торговли продолжают быть причинами обращения в управление Роспотребнадзора по Тюменской области. За прошлый год зарегистрировано 290 обращений от жителей областного центра, что превышает количество аналогичных жалоб поступивших в 2012 году в 2,6 раза (113 обращений) и в 3,4 раза в 2011 году (86 обращений).

В итоге управление предложило внести изменение в законодательство, касающееся оптимизации использования нежилых помещений, размещенных на первых этажах многоквартирных жилых домов. В частности, в Тюменскую областную Думу направлено обращение с предложением ограничения использования нежилых помещений в многоквартирных домах для деятельности развлекательных заведений, тренажерных залов, ресторанов, баров, в том числе связанных с реализацией алкогольной продукции. Указанное обращение находится в стадии рассмотрения.

Кстати не все вопросы, касающиеся защиты от шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно п. 1.19 МУК 4.3.2–07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
— естественными и случайными явлениями;
— поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
— подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;
— аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;
— обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;
— проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
— проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

«В ходе проверок Роспотребнадзора практически невозможно подтвердить (установить) факт превышения нормативно установленного санитарными правилами уровня шума от таких источников, как громкие крики посетителей, пение с использованием системы караоке в предприятиях общественного питания, размещённых на первых этажах жилых зданий. Вместе с тем, большинство обращений граждан на превышение уровней шума связано именно с поведением посетителей предприятий общественного питания и торговли, нарушающих покой граждан», — сообщают в ведомстве.

Напомним, что согласно Кодексу Тюменской области об административной ответственности нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра (в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра) расценивается как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Полномочия по рассмотрению подобного рода дел и применению административных взысканий возложены на полицию, то есть туда горожане и должны обращаться в случае чего. Не забудьте, что немаловажны показания свидетелей, ими могут быть соседи.

«К нарушителям покоя граждан органами местного самоуправления могут быть предприняты меры вплоть до продажи принадлежащего нарушителю жилого помещения. Так, в соответствии с положениями статьи 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, граждане вправе осуществить защиту своих прав самостоятельно, путем обращения с иском в суд. Но только жители как-то не стремятся доводить до этого. Возможно, указанное бездействие в части реализации права на самозащиту вызвано недостаточной правовой грамотностью (незнание своих прав) собственников, считают в управлении.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3236 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
F i l
1
F i l 17.02.2014 / 19:12 #
В пятницу 13 хз какого месяца, от соседки была такая жалоба, цитирую : "соседи с кв... занимаются магией, ходят через стены. Прошу принять меры". ))) Пришел участковый, посмеялись.
smelix
0
smelix 17.02.2014 / 20:22 #
tookeetaa, пусть живут среди себе подобных :-) 
Falx
0
Falx 17.02.2014 / 21:48 #
F i l пишет:Сообщение В пятницу 13 хз какого месяца, от соседки была такая жалоба, цитирую : "соседи с кв... занимаются магией, ходят через стены. Прошу принять меры". ))) Пришел участковый, посмеялись.

Шизофрения, чего уж тут смешного.
Стилет
0
Стилет 17.02.2014 / 23:01 #

:facepalm: Судьи то да, совсем без работы сидят, скучают :(

Только вот "шумных соседей" им не хватало для полной картины.

Sergey.Peroskov
0
Sergey.Peroskov 17.02.2014 / 23:03 #
Возможно, указанное бездействие в части реализации права на самозащиту вызвано недостаточной правовой грамотностью (незнание своих прав) собственников, считают в управлении. - конечно собственников, а не "участковых".
delete user
0
delete user 17.02.2014 / 23:40 #
у меня соседи постоянно ругаются через стенку, слышу даже  участкового, на кого  жаловаться ?
Deribomber
0
Deribomber 17.02.2014 / 23:55 #
Стилет пишет:Сообщение

:facepalm: Судьи то да, совсем без работы сидят, скучают :(

Только вот "шумных соседей" им не хватало для полной картины.

Стебающимся - пожелаю сданной сердобольной старушкой квартиры, веселым кавказцам, выше этажом. :)
katyara
0
katyara 18.02.2014 / 09:11 #
Бесполезно в полицию жаловаться...пройденный этап..раз 5 на соседку жалобу писали, а толку 0!!! Как орала пьяная в подъезде по ночам так и орет.
Kitsune
0
Kitsune 18.02.2014 / 09:25 #
Звонила я в свое время в Роспотребнадзор, мне сказали что уровень шума в квартирах не замеряют
nino-uspeshnaja
0
nino-uspeshnaja 21.02.2014 / 19:34 #
Значит никто не поможет тысячам жителей 2-х этажей, расположенных над продуктовыми магазинами.Пусть гремят их холодильники, кондиционеры, вытяжки и т.п., даря людям бессонницу и забирая постепенно их здоровье? Что же делать?