Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
21
февраля
17.02.2014 / 17:01

Шумят соседи? Идите в суд

Шумят соседи? Идите в суд

Шумные соседи и предприятия общепита и торговли продолжают быть причинами обращения в управление Роспотребнадзора по Тюменской области. За прошлый год зарегистрировано 290 обращений от жителей областного центра, что превышает количество аналогичных жалоб поступивших в 2012 году в 2,6 раза (113 обращений) и в 3,4 раза в 2011 году (86 обращений).

В итоге управление предложило внести изменение в законодательство, касающееся оптимизации использования нежилых помещений, размещенных на первых этажах многоквартирных жилых домов. В частности, в Тюменскую областную Думу направлено обращение с предложением ограничения использования нежилых помещений в многоквартирных домах для деятельности развлекательных заведений, тренажерных залов, ресторанов, баров, в том числе связанных с реализацией алкогольной продукции. Указанное обращение находится в стадии рассмотрения.

Кстати не все вопросы, касающиеся защиты от шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно п. 1.19 МУК 4.3.2–07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
— естественными и случайными явлениями;
— поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
— подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;
— аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;
— обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;
— проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
— проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

«В ходе проверок Роспотребнадзора практически невозможно подтвердить (установить) факт превышения нормативно установленного санитарными правилами уровня шума от таких источников, как громкие крики посетителей, пение с использованием системы караоке в предприятиях общественного питания, размещённых на первых этажах жилых зданий. Вместе с тем, большинство обращений граждан на превышение уровней шума связано именно с поведением посетителей предприятий общественного питания и торговли, нарушающих покой граждан», — сообщают в ведомстве.

Напомним, что согласно Кодексу Тюменской области об административной ответственности нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра (в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра) расценивается как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Полномочия по рассмотрению подобного рода дел и применению административных взысканий возложены на полицию, то есть туда горожане и должны обращаться в случае чего. Не забудьте, что немаловажны показания свидетелей, ими могут быть соседи.

«К нарушителям покоя граждан органами местного самоуправления могут быть предприняты меры вплоть до продажи принадлежащего нарушителю жилого помещения. Так, в соответствии с положениями статьи 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, граждане вправе осуществить защиту своих прав самостоятельно, путем обращения с иском в суд. Но только жители как-то не стремятся доводить до этого. Возможно, указанное бездействие в части реализации права на самозащиту вызвано недостаточной правовой грамотностью (незнание своих прав) собственников, считают в управлении.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3099 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Квартиры, Суды, многоквартирный дом, Роспотребнадзор

 
 Комментарии  10  
F i l
1
F i l   17.02.2014 / 19:12   #    Ответить   
В пятницу 13 хз какого месяца, от соседки была такая жалоба, цитирую : "соседи с кв... занимаются магией, ходят через стены. Прошу принять меры". ))) Пришел участковый, посмеялись.
smelix
0
smelix   17.02.2014 / 20:22   #    Ответить   
tookeetaa, пусть живут среди себе подобных :-) 
Falx
0
Falx   17.02.2014 / 21:48   #    Ответить   
F i l пишет:Сообщение В пятницу 13 хз какого месяца, от соседки была такая жалоба, цитирую : "соседи с кв... занимаются магией, ходят через стены. Прошу принять меры". ))) Пришел участковый, посмеялись.

Шизофрения, чего уж тут смешного.
Стилет
0
Стилет   17.02.2014 / 23:01   #    Ответить   

:facepalm: Судьи то да, совсем без работы сидят, скучают :(

Только вот "шумных соседей" им не хватало для полной картины.

Sergey.Peroskov
0
Sergey.Peroskov   17.02.2014 / 23:03   #    Ответить   
Возможно, указанное бездействие в части реализации права на самозащиту вызвано недостаточной правовой грамотностью (незнание своих прав) собственников, считают в управлении. - конечно собственников, а не "участковых".
delete user
0
delete user   17.02.2014 / 23:40   #    Ответить   
у меня соседи постоянно ругаются через стенку, слышу даже  участкового, на кого  жаловаться ?
Deribomber
0
Deribomber   17.02.2014 / 23:55   #    Ответить   
Стилет пишет:Сообщение

:facepalm: Судьи то да, совсем без работы сидят, скучают :(

Только вот "шумных соседей" им не хватало для полной картины.

Стебающимся - пожелаю сданной сердобольной старушкой квартиры, веселым кавказцам, выше этажом. :)
katyara
0
katyara   18.02.2014 / 09:11   #    Ответить   
Бесполезно в полицию жаловаться...пройденный этап..раз 5 на соседку жалобу писали, а толку 0!!! Как орала пьяная в подъезде по ночам так и орет.
Kitsune
0
Kitsune   18.02.2014 / 09:25   #    Ответить   
Звонила я в свое время в Роспотребнадзор, мне сказали что уровень шума в квартирах не замеряют
nino-uspeshnaja
0
nino-uspeshnaja   21.02.2014 / 19:34   #    Ответить   
Значит никто не поможет тысячам жителей 2-х этажей, расположенных над продуктовыми магазинами.Пусть гремят их холодильники, кондиционеры, вытяжки и т.п., даря людям бессонницу и забирая постепенно их здоровье? Что же делать?


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 21 февраля: обещают +3 и дождь со снегом
Погода в Тюмени на 21 февраля: обещают +3 и дождь со снегом
Сегодня в 08:07
За всю зиму в Тюмени практически не было оттепели — декабрь и январь были морозными. Февраль перенял эстафету сибирской суровости, но к концу дал слабину: синоптики обещают пару дней с плюсовой температурой воздуха.
Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  10
20.02 / 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  4
20.02 / 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  6
20.02 / 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
20.02 / 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  6
20.02 / 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
20.02 / 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
20.02 / 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»